X



【マイナンバー】マイナ保険証導入の開業医、7割がトラブル経験…患者情報表示されず・別人の情報表示も [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/22(月) 17:11:24.07ID:VMx9JPmB9
※2023/05/21 23:32
読売新聞

 マイナンバーカードと一体化した健康保険証(マイナ保険証)について、埼玉県保険医協会が会員を対象に行ったアンケート調査で、オンラインで保険資格を確認するシステムを導入した開業医の7割が「患者情報が表示されない」などのトラブルを経験していることがわかった。

 マイナ保険証は、誤って別人の情報がひもづけられるトラブルが全国で相次ぐ。これを受け、同協会は16日に開業医3426人を対象に実施。193人から回答を得た。

 オンラインで保険資格を確認するシステムの導入は、経過措置が設けられたものの、原則として今年4月から医療機関の義務となった。調査の結果、システムを運用していると回答したのは72%。うち70%でトラブルがあった。内容(複数回答)は、「患者情報が表示されない」(48人)、「受け付け時の混雑」(40人)、「システム障害」(37人)などだった。23人は「氏名などの誤った表示」を挙げ、これらは別人の情報だった疑いがある。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20230520-OYT1T50106/
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 22:25:10.57ID:682HfZ2Z0
紙の保険証のままでよかったじゃねーか
無駄金を使っただけ
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 22:27:54.93ID:7KfwJNmA0
はーつっかえ
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 22:29:35.36ID:rpS0P/As0
 
う~ん 暗証番号で承認させてもよかったんだが

まだ このシステム信用してねーからさw
 
クレカにしようとしてんだし あぶねーだろ
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 22:30:06.93ID:erVC32wu0
ポイントもらったらシュレッダーにかけたわ
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 22:38:46.21ID:4oAUuqOb0
見切り発車でこの惨状はヤバいな、国会での議論も運用も詰めきれてないようだしどうするかも詳細は決まってない
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 22:42:58.93ID:Lo4+1lrt0
デジタル庁の家賃毎月7000万↑で、金を垂れ流すのは一流なんだが
そのデジタル庁の技術自体は役人の集まりだから無能レベル

結局お友達外注でまた金を垂れ流して出来上がるのは欠陥品
何もしてくれない方がマシなんだよなぁ
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 22:47:43.45ID:EienP4eX0
こうなること分かってたじゃん。これからもトラブル続くし、この手のトラブル現行の保険制度の
仕組みだと失くしようがない
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 22:55:08.78ID:9ousSnug0
信用できない国になったな
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 22:59:15.69ID:9Z/bRHLf0
国なんか全然信じてないので
国民の97%が切り替えるまで切り替えません
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 23:02:52.56ID:o3fIx6hY0
現場の準備が出来てないのに、マイナンバーカードを普及させたいがためにマイナ保険証紐付けという愚策をやっちまったから現場大混乱
太郎の責任は大きい
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 23:03:46.55ID:ivRHMtqt0
>>1
カルテや処方箋3年5年保管しろとか言うくせに。倉庫は紙が山積みよ。その上電子化するのに多額の税金使ってこれかよ。ガースーの天の声でこうなったのか?
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 23:05:25.83ID:WBcu8xZb0
>>39
それは根本的なマイナンバーカード設計上の仕様バグ
仕様を決めた奴は底無しのアホだよ
有効期限はどちらでも良いから揃えるべきだった
これから電子証明書有効期限絡みのトラブルが頻発するぞwww
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 23:12:23.25ID:WBcu8xZb0
>>49
マイナンバーっておっしゃる通り国民に番号を振った時点で完成で、マイナンバーカードなんてオマケに過ぎなかったのにねw
カードにした時点で紛失の危険があるから再発行時の再割り当てのために番号空間を広く持たせないと行けなかったのに考慮不足でたった12桁しか無いからなあ。
貧乏性にも程があるわw
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 23:20:55.03ID:ghJ9KkYE0
>>1
怖すぎるわろた😨
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 23:21:47.92ID:NqCXzALX0
全ては全ては全ては反社会的勢力団体世界平和統一家庭連合自民党議員無能厚生労働大臣加藤勝信の責任です
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 23:25:14.46ID:pn4bg32h0
背乗りされる可能性あるのか

てかマイナンバー廃止して紙の保険証と免許証とか顔写真つき身分証明で解決できるのでは?
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 23:26:34.29ID:Vo8UDAGZ0
マイナカードにケチを付けるやつはサタン信奉の立憲パヨクウクライナ朝鮮人と分かってるんだよ
大多数の愛国保守普通の日本人はマイナカードの利便性を心から喜んでいる
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 23:49:42.05ID:wGKaeQaU0
河野太郎という強大な底なしセキュリティホール
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 00:04:39.89ID:5xP7fcTq0
便利になるだけです、2万円あげます、カード作ってください
と街頭で言われて作るバカが何処にいる
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 00:08:24.49ID:5xP7fcTq0
作ったとき聞いてない紐付けが、次々小出しで発表されても疑問を感じないお花畑脳
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 00:35:17.22ID:6AaCsT5u0
苦情は健保組合に言ってくれ
個人情報なんだから正確に取り扱えと
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 00:40:29.12ID:tZNACh4O0
マイナンバーカードに保険証紐付けは白紙にして、保険証に顔写真貼るようにして不正利用防止すればいいんじゃないですかね 顔写真付きなら運転免許証と並ぶ身分証明書になって便利だし
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 00:44:20.52ID:sfW2Q1EC0
>>4
中国人て最近国から逃げてるよな
背乗りしたいのは中国人も同じなのかも・・・ あっ
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 01:54:08.57ID:nhs7IpQY0
オンライン資格確認のシステム構築をNTTに頼んだらPCはレノボ
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 04:58:01.23ID:35R306r/0
>>240
規約に同意したかどうかは大きいと思う
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 05:37:23.22ID:sh2vPHYc0
背乗りとか乗っ取りとか偽造とか様々な危険性はあるけど、一番身近な危険性は

初診で行く病院では現金多めに持っていけ
マイナンバーカード保険証だけの人で、読み取り出来なかった場合は10割負担、全額自腹だからな
ちなみに、診察のみの最低料金でだいたい3000~5000円、検査や注射、処方箋などで更に上乗せになる
その日暮らし板の無保険者のスレなどを参考にすると2~3万円ぐらいあった方が安全だと思われる
また、お金が無い時でも仮入金として5000円程度は請求されるので、最低でもその程度は必要

厚労省からもマイナンバーカード保険証が読み取れない場合は無保険者と同等の扱いにするよう通達出てるので、文句言うと最悪捕まります、クレームは厚労省か総務省へ

また、数日以内であれば保険証の確認が取れたら病院から返金して貰えるが、それを超えると健康保険組合に書類を提出など更に面倒なことになるので注意
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 07:00:10.53ID:eKQTqZGA0
>>1
この前マイナカードで受診した
パスポートの顔認証は良いけど、マイナカードの顔認証はしょぼ過ぎる
マスクしてても通ってしまうし、暗証番号も選択できるから、他人のマイナカードで受診可能
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 07:03:41.00ID:sh2vPHYc0
>>246
顔認証があるから悪用されない!
って言ってるアホが居るけど、マイナンバーカード保険証認証に顔認証使わないと顔写真データって誰もチェックしないんだよね
暗証番号知ってる人同士なら幾らでも使い回せるからむしろマイナンバーカード保険証の方が使い回し可能だったりする
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 07:17:25.43ID:N6JGqifM0
河野は出てきて説明しろよ
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 07:19:00.25ID:B0ht8amg0
国が推進してるから元の保険証も持ってきてとは言えない
出てきたデータを使うしかないのよね
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 07:33:30.88ID:sh2vPHYc0
>>251
問診票の名前と保険証の名前が違うなら使えない、医者の方が罪に問われる
だから違う保険証出てきたら10割負担確定コース
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 08:10:19.76ID:yC1Z+jnd0
患者情報が表示されないってどういうことよ?
マイナ保険証としての利用登録するときに既に紐付けられている健保情報が表示されるじゃん

患者本人が利用登録してないということ?
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 08:39:03.87ID:2KM+p6S80
マイナンバーカードは総務省がスパイにアイデンティティーを与えるための制度
今まで無かったので肩身が狭かったけどもう大丈夫
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 08:51:09.70ID:cy0rB1Hv0
>>1

統一教会による霊感商法


多宝塔
珍味売り
印鑑
聖本3,000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、先祖の呪いを解く儀式280万円

日本からカネを巻き上げる統一教会、それを庇護していた自民党は被害者に返金しろ
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 09:16:51.17ID:sfW2Q1EC0
>>243
それは従来の保険証忘れと同じく後で持っていけば済む話だよね
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 09:21:58.14ID:YDtlvb070
出来上がったシステムじゃないから試験中なんだろう
不具合が出たら改善するしかないのかもな
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 09:23:00.16ID:IxuBVepU0
現行
①後期高齢者医療被保険者証(紙)
②重度身障医療証(紙)
③特定医療(指定難病)受給者証(紙)+医療機関及び薬局で手書き記入あり

マイナ保険証に変更後
①マイナ保険証
②変わらず
③変わらず

意味あるか?
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 09:42:04.77ID:oBIs3x3G0
コンビニなら他人の情報まで見られるのになw
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 09:43:36.55ID:Jd0uI/Og0
皆さんの予想以上にトラブってるね
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 09:56:15.75ID:CxCH2GeJ0
トラブル7割ってw
初期トラブルや不具合ってレベルの話では無い
こう言うのは普通にシステム運用の欠陥失敗と言うんだよ
話しにならない
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 09:56:32.95ID:9hU2RgOS0
>>243
別人でも通るよw
既に身分証偽装で使われてるしなw

↑は別件逮捕後に発覚w
つまり偽造カード自体はバレてなかったww
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 09:58:27.73ID:6pnQRWRx0
>>233
mRNA遺伝子操作剤と同じw

1回で永久的に免疫有りまああすw

やっぱ3回必要でえええっすww

半年ごとにどんどん打たないとダメでえっすww

5類になったので打たなくても別にいいでうぇえっっすwww
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 09:59:18.84ID:YDtlvb070
何かマイナンバーカードを健康保険証にして厳格に本人確認を
すると医療関係者は都合が悪い事でもあるんだろうか
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:00:16.24ID:W1JMElDO0
>>253
手入力してるからミス連発
データ移行をプログラム組まずにやってるからこうなる
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:19:27.40ID:sh2vPHYc0
>>257
後で持って行けたらな
返金対応は病院によりマチマチ
厚労省指針だと救急医療だと1ヶ月程病院対応するようにしてるが、それ以外だと病院側での判断になる
調べてみるとだいたいそれが1週間程度、それを超えると健康保険組合を通しての請求になる
紙の保険証があれば良いが、無い時には果たしてその期間に間に合うか
まあ、面倒な事になるとは思う
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:59:12.19ID:VUuH7ou50
いかしまあ
政府って国内関係でやること全て必ずと言っていいほど何かしらトラブルけど少しは学習しないのか
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:05:22.36ID:VUuH7ou50
>>273
ひでえ話だ
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:09:58.28ID:MoaH7dYn0
>>259
保険証が他人のものだった事とか住民票が他人のものだった事とか印鑑証明が他人のものだった事とか、交付する前に紛失して突然出てきたとか全部スルーで改善どころか大暴走してこの有り様なのに?
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:19:52.53ID:qaoF9BO70
議員も役人も誰も責任取らないでいいからね
平民の金を使ってやる思い出作りは最高だろう
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:23:09.30ID:J8ikSFsr0
3426人を対象に実施した質問に193人からしか回答貰えないってどんだけ埼玉県保健医療協会ってのは信用が無いんだ?
そんなところの発表は信用できるのか?
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:27:40.15ID:J8ikSFsr0
3426人に質問して回答が193人そのうち72%(139人)が運用してさらにそこからトラブルは70%(98人)
98/3426は2.86%
この程度で大騒ぎ
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:35:08.40ID:AXqJEP1Y0
公金受取口座の間違いも発覚してるし
ポイントで釣って無理やりやらせるからw
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:37:23.65ID:UoUEtKvY0
アホがクビにならない公務員は信用しない
ITについてけない
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:38:11.76ID:VUuH7ou50
>>281
口座でもやってんのかよ全部の紐付けでやらかしてんのどうなん
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:38:37.92ID:Kgjqa0v10
これじゃカード作って良かったとは思えないね
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:39:31.83ID:XV36MNmK0
マイナンバーカードと銀行口座 誤ってひもづけ   ←New!
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:40:33.55ID:UoUEtKvY0
ポシティブな無能はタチが悪い
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:42:55.08ID:ZzvJU5CB0
>>281
これはヤバい
流石に口座関係はマズイぞ
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:43:34.60ID:SnaNAbIY0
口座情報でのミスは許されんぞガチで
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:46:14.51ID:VUuH7ou50
紐付け口座って年金とか受け取るやつだよね?
何かしら支援貰ってる人ならメイン登録した人もいるだろうしこのミスは大問題では

つか口座ミスってまさかマイナンバーカードと全く関係ない口座と繋がってたり繋がれてたりするんかだとしたらやばすぎね
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:47:54.45ID:XV36MNmK0
銀行口座ガチャ はじめました~
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:50:08.00ID:t3Pm+k4v0
ルフィはどう思うかな
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:51:38.31ID:r9UrAu4D0
>>281
窓口でもマイナンバーカードでログインして口座番号など入力して紐付けするやん
人為的ミスって・・・
前の人の手続き後にログアウトしないで次の人の手続きしたとかか?何をやらかしたんだ?
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:59:03.22ID:VUuH7ou50
>>291
住民票ガチャ保険証ガチャ受取口座ガチャ
ピックアップガチャが多いなさすがにもうないと思うが
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:59:30.43ID:JFhJHNPe0
マイナポータル自己責任の同意が役に立ちまくってるな
まだまだ問題でるだろうけどなんせ自己責任だからな
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:01:54.33ID:ZzvJU5CB0
>>291
SSR引きてえw
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:04:15.28ID:XV36MNmK0
>>295
印鑑証明ガチャ
戸籍謄本ガチャ

実施済み
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:12:38.25ID:JFhJHNPe0
マイナカードに健康保険紐づけしたが、役所の処理が遅く失効状態になり無保険の問題もあるみたいだからな
期限までに申請をさせるだけさせて、あとはのんびりお役所仕事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況