X



【SPA!】なぜ「おじさんは叩いていい」と思われるのか?“おじさん構文”とバカにされ、女性相手だと“ハラスメント”認定され… [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆Sen4E3P802 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/05/23(火) 09:37:27.86ID:Q0HN+wHQ9
なぜ「おじさんは叩いていい」と思われるのか?“おじさん構文”とバカにされ、女性相手だと“ハラスメント”認定される言葉を投げつけられ…

SPA! 5/23(火) 8:53

中年男性の炎上が後を絶たない。火種は確かにあったかもしれない。でも中には火種をつくった人が「おじさん」であったがゆえに余計に燃え広がる事例がある。なぜこんなにも“叩いていい存在”になったのか。その背景を探ってみた。

なぜ「おじさんは叩いていい」になったのか?
おじさん叩きがはやるのには、構造的な原因があるのではないか。男性学が専門の社会学者・田中俊之さんと、エッセイストで中年男性の悩みを聞く機会が多い紫原明子さんの対談で見えてきたのは、社会の閉塞感と男性の孤立という現代日本の問題だった。

田中:ここ数年、理不尽なおじさん叩きが目立ちます。彼らの書く文章をバカにする“おじさん構文”に顕著ですよね。最近も「おっさんビジネス用語」や中年男性アイドルのSNS投稿がおじさんくさいと話題になりました。

紫原:“おじさん構文”って年長者の怯えなんですよね。年下に普通に接すると威圧感を与えるから、絵文字や柔和な言い回しをあえて多用する。この気遣いを私たち女性がやってもさほど問題にならないのに、中年男性だと「気持ち悪い」と言われてしまう。それは酷だなと思います。

「ガス抜きのスケープゴート」として標的にされた中年男性
田中:女性相手だとハラスメント認定される言葉が、中年男性に対しては許されてしまうことがあります。薄毛や肥満、体臭をからかうハラスメントは見過ごされがちです。

紫原:理由はなんですか?

田中:社会が不安定になると、みんなガス抜きのスケープゴートを欲するので、標的にされたのでしょう。昔は「ゆとり世代」や生活保護受給者が対象でしたが、弱者いじめはダメだという認識が広まった。代わりに強者だと思われがちな中年男性がサンドバッグにされたのだと思います。

紫原:中年の男性だから強く批判される事例はよく見ます。映画・音楽ジャーナリストの宇野維正さんが、K-POPのあるガールズグループに「当初から注目してた」と言い、炎上しました。ジャーナリストが専門性を強調するのは当然でもあり、同時に、後乗りのおじさんが女性の築いたカルチャーを奪うことへの抵抗もあり、モヤモヤしました。

田中:もし中年女性だったら批判されなかったでしょうね。

※全文はリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/50001b44dbca783d042e07864ab33615fa66e897&preview=auto
エッセイストの紫原明子さんと、社会学者の田中俊之さん
https://i.imgur.com/MrAtKJV.jpg
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:02:33.65ID:vadpJYzK0
究極的にチンコとマンコの機能の違いなので
男性優位はどうしょうもないんですわ
無価値なおばさんは好きなだけ精神勝利しててどうぞ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:02:50.12ID:h5u9JyPV0
バナナにアワビは叩かれてもやむを得ないとおっさんの俺でも思うぞ。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:02:57.35ID:SKnJSX8p0
フェミニスト気取ってるタレントのシェリーもおじさん叩き番組は嬉しそうに出てるもんな
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:02:58.41ID:qhRokTzL0
マウントとってくるし臭いしウザイしハゲだしデブだし
批判されてもしょうがなくね?

つか痩せろよ、明子さん
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:03:13.36ID:SkGx8IcB0
>>1
メディアがそういう風潮を作り出してるのでは
逆は記事にしないし
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:03:24.17ID:nK5MlMjK0
おじさんだから
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:03:49.98ID:vktPyuwU0
>>99
ATMにすらなれなかった人に
あるいはATMすら手に入れられなかった人に
厳しいこと言うの ヨクナイ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:03:51.94ID:wgY/3Gl80
まあそんなの微々たるデメリットだな
男はメリットありすぎ
生理なし
高給
風俗やキャバクラ
最高!
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:04:45.61ID:g8sCWLKo0
ルッキズム、スメルズムとも最下層だからな、叩かれてると思うこと自体が妄想無視されてるんだけど、人間って無視され続けると暴力で自己主張しだす。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:04:49.58ID:Itrgvr5j0
性格が終わってる女が多いってだけの話では
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:05:22.43ID:uHSnadsO0
笑えるのが森元総理の問題の時に人権派を自称する連中がこぞって

「男はこうだから!」
「高齢者はこんなやつらばかり!」
「日本人はおかしい!」

とか「女性はこうだ」と全く同じ論法で非難してたことだな
大爆笑なんだけどw

「オジサン」なんて人は存在しない
個々人が個々人としてその人の行いを評価されるのが人権の根幹
要はレッテルを張り付けてカテゴリを作り出して他人を評価する人は人権を理解できてないんだろうよ

だからオジサンどうのじゃなくて人権理解をまともに進める事が大切だと思うがな
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:05:24.43ID:neaHF09s0
24歳以上の男性から人権を剥奪して欲しいよね
きもいんで
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:05:39.12ID:DkHxV/e00
>>108
俺も誰かのATMじゃないから言えるw
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:06:03.62ID:1AhoGXsh0
女は女で叩かれてるけどな
男ばかり叩かれてる!って言ってる人はそれが見えてないんだろうね
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:06:07.41ID:ptIKspXq0
世代間を対立させると都合のいいことがあるのかもな
氷河期を生み出したのはどの政党と経済団体だったろうか
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:06:40.10ID:Jzcn2SjF0
優しいおじさんが多いから
おばさんに同じことをしたらヒステリーで手が付けられなくなる
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:06:42.10ID:eGFlNJO60
叩いても心が痛まない動物が偶々おじさんだっただけのような…
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:07:04.65ID:x60EU/sq0
おじさん同士でもおじさん構文みたいなやりとりしてるの?
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:07:08.54ID:fuytmeqo0
ダメおやじって漫画の時代からあるよね
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:07:50.08ID:TliZRGIu0
んーでも社会だと俺たちおじさんを目の前にして批判する人なんてなかなかいないと思うけどね
劣等感と弱者ゆえの狡猾さからネットで叩いて憂さ晴らししてるだけだと思う
あとは戦前戦後の男尊女卑の反動もあるんじゃない?
今は女尊男卑だから何れ男尊女卑の時代が来るよ
その時に産まれたかったわ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:09:07.22ID:eGFlNJO60
だいたいキモいを連呼してる女は自分の身なりを綺麗にする努力してない汚い肌の生き物が多いよね
身なりキチンとしてる人は他人に攻撃してる暇があったらその時間を自分磨きに使うから
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:09:15.06ID:Itrgvr5j0
>>115
いい年こいて女子とか呼称してるおばさんもキモいんで人権剥奪してくれ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:09:53.28ID:C2AOvSzW0
ラディフェミの仁藤も「キモいおじさん」とかいう動画をネットにあげてるもんな
これを男が「キモいおばさん」という動画をあげたら炎上もんだろう
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:10:09.28ID:vadpJYzK0
女ってホント妊娠出産以外は何もできないよな
だから精神勝利だけは奪ってはいけないのだ
それが平和を維持する方策
男の陰なる努力ですよ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:10:41.58ID:FonyHO530
かなり昔にオバタリアンってのがあったけれど、今じゃおばさんは叩かんよなあ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:10:44.76ID:DkHxV/e00
>>132
俺はDJw
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:11:18.84ID:CJ+Mqb+70
>>92
チョンみたいなこと言ってんな
やっぱ女とチョンはそっくり
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:11:31.23ID:x60EU/sq0
おばさんが若い男とやりとりするときもあんな感じで浮かれぽんちしてんの?
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:11:49.62ID:5VDWuXhU0
別に叩いてないのに叩かれてると思って発狂して女叩き返す、無限ループだからな。付け火されおじさんおばさんが怒り狂ってるの本当草
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:12:01.78ID:CJ+Mqb+70
>>136
ボロボロというかそもそも動かないし
JRとかバス、飛行機を動かしてるのもオジサン
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:12:02.46ID:nK5MlMjK0
ここ見てるとだからだよとしか
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:12:14.10ID:HYJBSw380
馬鹿な奴って自分は一生若いままだと思っているのよ

自分もあっという間にオジオバの仲間入りするのに
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:13:15.48ID:DkHxV/e00
音楽仲間のおっさんどもからは兄ィと慕われているよ
だからと言って男とはハグまでしかしねえがなw
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:13:25.79ID:aSWHNJNx0
>>131
おまえは男子トイレ禁止な
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:13:29.23ID:synVSAC10
>>19.39.32
だよね、サンドバッグにされるのは
サンドバッグ並みのタフネスがある
とみなされてるから、あとタフである
べきと期待されてるから。豆腐の女、子供
、障害者をサンドバッグにしてみろ。
破損して叩いた側には罪悪感しか残らない。
中年男性も障害者を5chで叩くしか無い。
障害者はさらに能力のない障害者を叩く。
脊髄損傷した超イケメンの瀧川英は
「僕なんか全然恵まれてる、もっと頑張らなきゃ!呼吸も目線も動かせない人がいる、僕が頑張らなきゃそういう人達に失礼だ。」って
主旨の発言を前向きな言葉としてブログに書いてる。
脊損系YouTuberもよく「僕より重い障害の方もいるので」
ってよく枕詞に使う。コレらは遠回しな叩き。
最後の最後にサンドバッグにされるのは自我がないほどの
重度知的者とALSが進行してTLS(完全閉じ込め状態)に
なった人。因みに生活保護受給者の植松聖は実際にやった。
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:13:40.09ID:vadpJYzK0
>>141
自分で言っても信憑性ゼロだが
俺はだいぶイケメンな方で
レジのおばさんとかデレデレになったり
多少若いおばさんだとガンつけビーム飛ばしてきたりするよ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:14:17.64ID:aSWHNJNx0
>>148
んーだけで切れるのかよwww
イライラしすぎだろ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:14:26.09ID:Aj1Ug7fZ0
日本人なら差別してもヘイトじゃない 
ていうイカレた在日理論と同じだよな
出処が同じなんじゃね?
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:14:32.16ID:Qfpco6U50
サンドバックは幾ら殴っても文句を言わないからな

おじさんの心の広さを逆手にとってるんだろうな
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:14:46.07ID:synVSAC10
>>58
世の中を回す能力があるよな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:15:12.19ID:hX+DO6IX0
田嶋陽子みたいなのが
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:15:44.22ID:xHNBexR80
おじさんは嫁も子どももペットも仕事も家も車も持病も持ってるからな
ちょっと叩いたくらいじゃビクともしないからな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:15:55.28ID:Tf1MC0SC0
宇野維正さんっていう人が嫌われてるだけなんじゃないですかね?と思ってちょっとググってみたら案の定であった
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:16:04.22ID:E25zR0hP0
人として年長者らしい振る舞いができている人は馬鹿にされないと思うよ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:16:10.23ID:jBBZIc0V0
まあ、今までやりたい放題だったからな
いい加減、限界がやってきたって事だ
諦めろ、もう何を叩いても無駄無駄無駄
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:16:49.38ID:k6bS+AQn0
叩くと自分が優位になった気がするからな
過剰な防衛本能だよ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:18:24.08ID:1Dbxm/RJ0
>>163
まっ、って書き出す奴と〜だは、って書く奴はだいたいハズレ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:19:04.33ID:vadpJYzK0
俺も多少モテていつでも結婚できるだろ、と甘く見てたら
婚期逃しまくりなので
マンコさんも若い時の感覚で勘違いしてしまったのだと思うぜ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:19:49.48ID:mF3mhIyU0
昭和平成と続いたオッサン天国の代償に決まってるだろw
未だにハラスメント爺は大勢いるからな
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:19:59.98ID:x60EU/sq0
>>173
見た目が良い人は引き算されるから結婚には不利
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:20:21.24ID:sKkEVgMg0
>>161
それはある(無職除く)

持病ってのが少しかなしいがそれも大抵の人は何がしか抱えてるしな
おじさんの大判は日本経済支えてる層
ひとりひとりが堂々としてりゃいいのだ

叩かれてるとか感じるのはこの類の卑屈記事書く哀れな作文ライターくらいのもんだろう
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:20:21.450
チビ、デブ、ブスは相対的な基準だから自分は違うと精神的安定が図れるけど、ハゲは絶対基準だからな
言い逃れができない
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:20:27.03ID:synVSAC10
>>19サンドバッグにされるのは
サンドバッグ並みのタフネスがあると
みなされてるからだよな。結局1番最後には
匿名で障害者を叩くんだよ。
例の「殺処分でええやん」って書き込みは
バッシングカスケードの1番下現象。
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:21:04.66ID:9ptaXgF90
女尊男卑の卑しい国家だからだよ
おじさんの人権は軽々しく扱っていいとされていて異常者が多い
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:21:15.46ID:bB5KHggK0
どんどん叩いてくれて結構
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:21:45.29ID:DkHxV/e00
>>180
市川猿之助見りゃわかんだろ?
こどおじはガチでヤベえのよw
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:21:47.49ID:Gd8VDZH40
日本が世界に類を見ない

超 女尊男卑 社会だから
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:22:58.63ID:/edvCnyY0
若い女も男も、中年のおばさんもおじさん嫌いだからね
そしておじさん自身も中年のおじさん嫌い
全員が嫌いだから「おじさんは叩いていい」風潮になるんだ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:23:44.03ID:RvEsdPp50
日本人自体がいつの間にか常に叩く対象を探して生贄を求めるような人間だらけになってしまった
ある意味、国民病だよ
おじさんの次にもまた何かしら叩いていじめる対象を作り出してくるよ
0190ひらめん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:23:52.90ID:wpeGL63e0
>>1
女尊男卑だから

女性専用車両とかレディースディー見てりゃわかるろ
www(´・・ω` つ )
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:24:20.75ID:DhH+cCZT0
ロストバージンはおじさんと
っていうのが若い女の子の願い
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:24:44.78ID:sKkEVgMg0
>>185
親と実家に同居ってだけで叩くのはどうかと思う
ひきこもりみたいなのはこどおじでいいけど
きちんと仕事して親の面倒もそこそこ見れてる人まで一緒くたにするのはおかしい
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:25:02.74ID:DIcXgkl00
なぜ日本男子は世界で唯一、女性より幸福度が低くなるのか?

結論から言ってしまうと、世界のスタンダードは「女性・高齢・低学歴の者ほど幸福感が低い」というものだが、日本人は、これにすべて反している。日本は世界的に見て、特殊な国民であるということが見てとれる。

日本では、相続や選挙権に関する制度的な男女平等が戦後実現したのと並行して、現代では、かつてに比べて儒教道徳から女性がかなり解放されたのに対して、男性のほうは「男は一家の大黒柱」あるいは「男はか弱い女性を守らなければならない」といったような旧い道徳観になお縛られていることが多いから、こうした結果が生じているのではないかと感じるが、どうだろうか。男は、男(自分)への期待感が大きい。それだけ幸福度を感じにくくなっているのである。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/07/post-96774_3.php
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:25:15.02ID:jBBZIc0V0
>>187
それが通用するのは、最底辺の領域だけ
中層より上には、強者のおっさんがいるので
逆にしばかれる
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:25:28.80ID:0bdDJYwm0
普段からヘイト稼いでるからだろ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:26:31.23ID:vadpJYzK0
>>193
割りと美人な同級生のこどおばの部屋まで行ったが
親がくっつけようと必死すぎて引いてしまったわ
あとこども部屋そのままはさすがに怖い
男女が逆でも
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:26:32.26ID:8H4wMotL0
女をたたくと女性差別になるから男しかないよな
これもアメリカジャーナリズムの習性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況