X



少子化対策、増税先送りへ 十倉経団連会長「消費税排除するな」 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/05/23(火) 11:31:23.32ID:ZVEMvw7H9
岸田文雄首相が掲げる「異次元の少子化対策」の財源を巡る議論が22日、本格化した。

 政府は2024年度から3年間の子ども・子育て支援の集中期間中は消費税を含む増税を先送りし
必要な追加財源については、歳出削減を軸に公的医療保険の上乗せ徴収や企業の
拠出金増額などで賄う方針だ。幅広い世代が負担する税財源を求める経済界には不満がくすぶる。

財源を議論する政府会議のメンバーである経団連の十倉雅和会長は22日の記者会見で
「少子化対策は中長期の話で、日本社会全体の問題でもあるから、全員が広く薄く負担すべきだ」と指摘。
「企業が負担するのもやぶさかではないが、消費税を排除すべきではない」と述べた。

続きはYahooニュース(時事通信)2023/05/23 7:06
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f7739ce1097cdb33ce340c4586726dfe77ffea5
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:34:38.61ID:D7xUj8vd0
長い間緩和の円安で儲けてる
海外で活動してる企業から
もっと取らないとな
何が消費税だ 人としてやっぱやべーなこいつら
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:34:49.23ID:b/sphEl/0
子育て支援は社会保障給付費扱いになるから、消費税財源が妥当
他の目的で徴収してる社会保険料を使い回すよりは
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:35:07.18ID:oLkWAl7c0
独身税と子無し税を年内に導入すべきだと思います
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:35:33.35ID:1AhoGXsh0
>>1
輸出取引における消費税還付の仕組み
輸出事業をしている事業者は、売上に消費者から預かる消費税がないので、仕入や経費で支払った消費税の還付を受けることができるのです。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:36:30.48ID:2dz1JvWn0
法人税上げるのが正解
税金に取られるよりマシで貯金より給料に金回すようになるw
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:38:22.36ID:CsaD64Mi0
>>1
消費税は俺は関係ないからそっちから取れ
社会保険料増は俺らの経費負担も増えるから反対
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:38:31.35ID:b/sphEl/0
企業株主は純利益を減らすのを嫌がるので、法人税上げたらむしろ人件費など固定費の削減に入る。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:38:45.70ID:f7QuCKo80
消費税がお客様の預かり金ってのは嘘
つまり消費者は消費税を払ってないよ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:38:57.45ID:+Smy9yFA0
>>16
普通の企業だとリストラ回避目的だから、それが選択肢で扱えるなら、
会社としてはまだまともな方。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:39:51.78ID:Qk7xDFvu0
法人税排除するな 特に宗教法人
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:40:05.56ID:moQsryMD0
金持ちも底辺も生きるのに必要な消費は同じだから
残る金で考えたら金持ちは金持ちとしての消費をしてない
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:41:19.06ID:yZpS9IfZ0
政府に抗議するなら選挙で自民を落とす
経団連に抗議するならできるだけ物は買わない
これだからね。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:42:02.31ID:moQsryMD0
底辺は毎月20万の全財産から2万取られて
金持ちは毎月1000万から2万しか取られてないのが消費税
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:42:49.67ID:gggxYkNY0
消費税なんか増やしたらモノ、サービスを買えない
だからモノを売らない
採用を控える 収入が減る 子供をつくらない のこんな単純な悪循環が分からないのか

これは歴史が証明している
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:43:29.86ID:bokNN5JA0
>>22
これ
法人税上げたら人件費に還元されるってのは夢物語
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:43:59.59ID:b/sphEl/0
消費税は客からの預かり金だよ、預かり税じゃないだけで

消費税というのは取引に課税されるので、負担者自体は法律で明記されていない

だから消費者だけでなく事業者が負担する可能性もあるんで、預かり税ではなく預り金という扱いになる

ただ、消費税導入時に明確に、個別間接税から一般間接税として導入された税制なので、負担者の基本は消費税となる。
事業者負担だと間接税にならないので。

それに、不況でも税収が安定する、間接税としての性質を見事に日本の消費税は現しているので、その意味でも負担者は消費者になってるのは明確といえる。

最近、立法趣旨無視して、消費者が消費税の負担者ではないと言い出す人がたまにいるが。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:44:27.15ID:hTGTK5LJ0
少子化対策なんてメスが飯馬なだけやろ。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:45:21.40ID:dObz1kGc0
経団連は自民に依存してきたんだろ
立憲共産よりはマシなんだから我慢して払えよw
なお高齢化で負担増だぞ、破綻すんなよw
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:47:01.75ID:jHY7VOij0
まずは増税前に与党議員と経団連の役職持ち全員の給料10%子供の為に充てたら?  自分達は1円も少子化対策に充てないのにね
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:47:02.84ID:GfuHuuuw0
このひとら、海外に輸出すると消費税は国から逆に還付されるから、
どんどん消費税上げろと、いつも言ってるよね
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:47:14.17ID:FbFlQtf00
給料上がってねえんだから
企業から取れや
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:47:18.49ID:dObz1kGc0
>>22
で人不足なのにどこから人件費減らすの?w
言葉分からない移民が入ってきて数億円の機械動かして生産してくれるとかかなw
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:47:19.68ID:/pHaO95C0
子どもたちのために法人税増税をと言うくらいの器もない十倉
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:49:29.13ID:yZpS9IfZ0
ずっと同じ政策の繰り返し
だから何十年も日本は沈んだまま
まあ、優秀な人材が政府にも官僚にも
いないんだよ
ある意味仕方ない
今の大卒も官僚嫌がってなり手も減ってるし
そら人材枯渇するよね
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:49:32.07ID:hTGTK5LJ0
>>33
配ってもいないよ。
海外にばら撒いている。

国内から見れば金を海洋投棄しているようなもん。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:49:49.53ID:1VmNsHCD0
経団連って身内の利益追求が目的の団体だろ
こんなんに口出させるなよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:49:56.57ID:vnG/8j7f0
少子化対策したいなら真っ先に消費税なんて廃止にして現役世代の負担を軽減してやれ
一番消費意欲を持ってる若者から子育て世代に安心して金を使わせてあげられないと少子化なんて止まるわけないわ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:50:09.15ID:gggxYkNY0
そもそも消費税増ってこのハゲーーーーーつった国会議員のタクシー代や
一食分だけで3万から5万円はする
高級料理を食うのにもたんまり使われてるからな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:50:52.93ID:AfxkM5CY0
>>1
>消費税を排除すべきではない

輸出企業にはおいしいもんな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:51:27.31ID:E0mMqAqq0
会社が儲かってんなら、法人税を上げるべきなのに何やってんのやら。
社会保険料なんて税金と変わらないじゃん。取りっぱぐれないし。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:51:32.97ID:01jwYuvH0
全員自分が負担するのが嫌
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:52:25.92ID:LWvVETkn0
経団連は何でそんなに消費税を上げたいんだぜ?
景気が冷え込むだろ。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:53:12.40ID:W2HxgqTW0
子育て支援しても少子化解決にはならないからそもそも支援策自体をやめた方がいい
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:57:58.99ID:ritAG/Y90
>>52
法人税や社会保険だと企業が金出さなきゃいけないから
経団連が考えてるのは少子化対策じゃなくて如何に企業が金出さずに済むかだけ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:58:33.26ID:vnG/8j7f0
>>52
国民が豊かになると企業より労働者の側の力が大きくなる
働く側が自分で仕事を選べるようになったら下級国民共の顔色をうかがわないといけなくなるのよ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:58:57.12ID:42zYooOL0
日本の消費税は世界と比べると安い、
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:59:29.10ID:aSmBXjjS0
25歳~39歳の女性人口の減少
2000年 1,292万人
2020年  959万人 26%も減少
2046年  711万人(2021年の0~14歳人口)

そもそも子どもを生む女性の数が減っているのだから、出生数が減るのは当たり前
25年後までの未来はすでに決定しており、出生数の減少は最低でも100年は止まらない
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:59:30.64ID:pcLuQANC0
>>1  ~ ケインズによる、「国家破産」 のパターン ~
 
 A) 政府によるデフォルト宣言(債務不履行の宣言)。
      あるいは、政府による預金封鎖の発令。
 B) 大増税して、「重税国家」 になる。
 C) ハイパーインフレによる借金(資産)の軽減。
    ∧_∧
   (  ・∀・)     日本の将来は・・・
   (m9   )
 C) を避ける為に、 B) を選び、その結果 A) となってしまう可能性が高いw  
 
  ∧_∧
 (  ^ω^)    正解は、「 増税無し(or 減税) 」  プラス 財政出動 ですお。
 ( つ旦O
 と_)_)
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:00:37.55ID:+qwHV4Ie0
納めた健保料の半分が高齢者医療費に回され厚生年金も支給がカットされて赤字の基礎年金に回される
この上消費税アップなんてしたら日本は若者を潰したいのかとしか思えない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:01:28.65ID:NBbRB9xv0
消費税増税すると子供が多くなるほど負担も大きくなるやん
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:01:42.36ID:m2vATWM00
全てを社会保障費にって約束で行われた消費税増税
なのに自民党はそれを法人税減税の財源にしてしまった
法人税を元に戻せばOK
0069新聞不買
垢版 |
2023/05/23(火) 12:02:02.51ID:K5T19afW0
消費税はない。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:02:40.01ID:8YUh5jqO0
少子化関係無く消費税は上がるだろ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:03:12.15ID:99YrSFAz0
日本人をなめ切ってるからこういう発言が平気でできる
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:04:29.63ID:ucC6GPAM0
次々に増収増益叩き出してる大企業の法人税を上げればよし
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:06:02.07ID:42zYooOL0
経団連の意見は日本の企業、日本の株主の意見だから尊重したほうが良い。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:06:31.18ID:YaxgPtvE0
内部留保を貯めこんで、取引先や従業員に還元していない大企業への課税でいいでしょ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:06:48.73ID:+qwHV4Ie0
>>73
企業は株主還元しか考えていない
増配する余裕があるなら社会に還元しろと思うわ
自分もそこそこ株主だが
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:07:30.97ID:oAZuXl0q0
註)少子化を生み出したのは自民と経団連です
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:08:21.89ID:zBQPmHvM0
全ての元凶はジジイババア
非生産階級が邪魔だから全員屠畜していくしかないんだよ
甘い事言ってる場合じゃない
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:08:47.44ID:ebUII8MV0
経団連をはじめとした企業が率先して
増税に応じれば、揉めなくて済む。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:10:37.86ID:MWJ0/OPI0
>>1
>企業が負担するのもやぶさかではない

コイツはくっせぇ〜〜!!
ゲロ以下の臭いがプンプンするっぜぇ〜〜!!
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:11:10.61ID:gggxYkNY0
ちなみにパワハラ防止法も経団連の反対で罰則規定が入らなかった
2019年の国際労働機関総会でハラスメント全面禁止条約では経団連はなんと棄権

日本政府と労働組合はむろん賛成したのに
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:11:28.77ID:+qwHV4Ie0
>>66
それ、庶民から集めた消費税を企業に分配し企業は配当で金持ちに流している構図だな、外国人株主も多いから庶民の税金が海外に流れている
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:11:33.46ID:hXKzTcAf0
まじで消費税の輸出戻し税廃止すべき。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:12:53.47ID:R9uU8xEw0
消費税の輸出還付金で儲かるから経団連は消費税上げろいってんだろ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:13:38.47ID:k4Dtqmv90
どっから取るとかじゃないんだよな
3兆円くらい何か削ればなんとかなるだろと
予算が100兆円規模なんだから
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:14:00.54ID:T+F+pX4y0
>>91
税金は財源ではない
社会保険料も財源ではない
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:14:21.03ID:t6gIDdnK0
トランプなら財界の人間が政治に口出したら、名指しでそいつをボロクソに言ってくれる。
そういうリーダー欲しいよな。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:14:38.64ID:T+F+pX4y0
>>95
国債発行すれば良いだけ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:15:16.71ID:T+F+pX4y0
>>98
日本のディープステート経団連
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況