X



広がる教育格差「最後の手段」に手をつける家庭が増えている…高収入なら塾代など大幅増の一方で [はな★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001はな ★
垢版 |
2023/05/23(火) 12:07:08.25ID:8Vd2KQfH9
広がる教育格差「最後の手段」に手をつける家庭が増えている…高収入なら塾代など大幅増の一方で
2023年5月23日 06時00分 東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/251701


コロナ禍や物価高で家計が厳しくなる中、子どもたちの教育格差が広がっている。総務省の2022年の家計調査によると、塾代など「補習教育」の費用がコロナ前の19年と比べ、年収が多い世帯では増加したのに対し、比較的少ない世帯では減少する傾向が出ていた。物価の高騰が収まらない中で、識者らはさらに格差が拡大することを懸念する。 (並木智子)

◆医師目指す息子、シングルマザーの思い

「覚悟してひとり親になったんだから、限界まで働いてなんとか頑張りたい」。高校3年生の長男(17)と同1年生の次男(15)と都内で暮らすシングルマザー(45)は話した。女性は管理栄養士の資格を持ち正社員として働くが、年収は400万円ほど。長男は成績優秀で無料の学習会に参加したり、自分で参考書や模試を活用したりしながら医師を目指すが、私立大への進学となれば学費は高額になる。

次男の進路も考えると経済的な不安がある。女性は高騰する光熱費を少しでも抑えようと、ガスの使用量を減らすなど調理の方法を工夫。「子どもがやりたいことは、できる範囲でかなえてあげたい」と話す。

困窮家庭の子どもたちに無料学習会を開く「認定NPO法人キッズドア」が22年11月、支援する家庭に実施した調査によると、「家計維持のために出費を減らしている項目(複数回答)」は、「教育費」が25%に上った。「物価上昇による子どもの学びや生活の変化(同)」では、「参考書や本の購入を減らした」が37%、「塾や習い事をやめた」は18%に及んだ。

◆大学進学から就職に切り替える生徒も

総務省の家計調査でも、22年の世帯年収別(2人以上の世帯)の教育支出は、年収200万以上550万円未満の世帯で学習塾などの「補習教育」が19年比で軒並み減少した。一方で年収1250万以上1500万円未満では60%も増え、年収1500万円以上は44%伸びた。

渡辺由美子理事長は「傾向として年収1000万円以上の世帯は競うように教育にお金をかけているが、物価高で500万円前後の家庭も食費などがかさみ教育費を削っている」と指摘する。無料学習会も今春は定員に達するスピードが昨年より格段に速かったという。


※全文はリンク先で
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:04:48.92ID:cC8/A3Wj0
>>881
公平平等の意味がわからんわ。
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:05:05.54ID:NBg5f9wL0
>>867
は?
>資金や人材は、理工系や科学技術にシフトするよw
↑といってるんだが?w
むしろ、私大文系こそが、実質的に"介護士養成課程"だろうてw
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:05:15.73ID:/VLEYLzL0
>>866
理系のAO入試って化学生物系以外でもあるんかのう?
入試の物理・数学くらい普通に合格ラインとれるくらいじゃないと
講義について行けず、留年退学一直線だと思うんだが

逆に余裕でついてこれる頭があるなら別にAOでもええと思うで
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:05:20.12ID:MX9cJ/6i0
>>845
それなよくやく自分と合いそうな人がきてくれたわ
戦後の学歴社会とかカイジの人間競馬そのものだろ
しかも理系ガーとか日本人が理系で勝負なんて
アメリカのダート馬で芝の凱旋門賞を走ろうとするぐらい
適性的にもめちゃくちゃなことさせられてるしな

明治維新より日本をやすい工場の国にすり替えたいために
ジョンなんちゃらとかをヨーロッパに拉致して
欧州かぶれの馬鹿者たちを支配階級にいれた
ここからもう間違いだわ
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:05:35.43ID:k+q4XIkH0
>>877
金沢工業大学なんて偏差値的にはDQNだけど中学レベルから数学と理科の基礎を叩き込んで大卒に相応しいレベルの有能な人材に育てあげてると聞くぞ
でも世間は教育内容なんてどうでも良くて入学偏差値しか見ないんだよな
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:06:18.21ID:cC8/A3Wj0
なんか国会議員の質というか頭の中身が相当おかしいまでわかったわ・・・自分達の利権事業の基礎すら自己否定してんのかよ・・・マジかよあいつら・・・
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:06:28.45ID:853LUp230
>>885
中流家庭なら、国立落ちたら私大医学部行かせよう!とはならないからなぁ
貧乏母子家庭は何でもタダだから麻痺してんだよ
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:07:33.74ID:MX9cJ/6i0
日本人なら農家や一次産業で勝負するべき
これは先祖代々やってきた嘘のない才能だから
日本人が工場とか作ったって欧米人には敵わない
欧米人が発明したiPhoneの部品を細々と
作らされるだけの国になるなんてまっぴらだ
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:07:42.22ID:cC8/A3Wj0
>>890
埼玉工業大学にしてくれないと
人口の多い関東圏向けでは全くわからんです(´・ω・`)
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:08:30.68ID:MX9cJ/6i0
>>862
入試偏差値とかいうカラオケの点数で歌が上手いと
評価されるアホな世の中だからな
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:09:47.96ID:j7GUyFii0
防衛医科大を目指すか、地方国公立医学部だな
地方国公立医学部だと、全国から学生が来てる
地方国公立の男子寮なんて、1ヶ月の寮費が数千円ってとこもある
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:10:22.16ID:mL7wfJ2q0
創価に入ると小松原の法難とか受験と関係ない勉強ができるよ
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:10:36.80ID:MX9cJ/6i0
>>864
簡単な話だよ現行の4年制大学を廃止して
高校を5年間にして20歳で就職したら良い

医師薬学は医専で、教員は師範学校で
それから実業高校は高等専門学校という位置付けでやれば良い
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:11:58.97ID:MX9cJ/6i0
>>871
早慶とか一般で入るなんてアホかよ
典型的な私学エスカレーターやスポーツ推薦のための学校
コネ組とスポーツ推薦と一般組で明らかに
入口も出口も分かれてるのに
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:12:08.77ID:mEDaQMLK0
医者になりたくて東大理Ⅲ、は勘違いも甚だしい
医科歯科、合併後の東科ならまだしも
東大と京大の医学部は医者ではなく医学博士を目指す人が行く場所
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:12:33.54ID:EGeRsA6O0
>>890
元々金沢工業大は昭和の名門大学だぞ。

そこが、そこまで落ちぶれている事に
大きな危機感を持つべきなんだけどなあ。
技術立国危うしなんてレベルの話では
ないぐらいの事件なんだよ。

ネットで騒がれてみんなが危機感持つとか、、
もう無理だろうな。
ネット新時代に期待した時も昔あったけど。

結局、ネット工作のうまい大きな組織が
世論を好き放題コントロールしてるだけに終わったな。
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:13:12.06ID:MX9cJ/6i0
医師薬学なんて手に職をつけにいくだけなのに
時間かけずきだろ医学者志望はともかくとして
臨床医なんてもっとハードル下げられるだろ
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:14:53.29ID:NBg5f9wL0
>>895
ならば、農業規制は全面撤廃して、大地主を復活し、国際資本をいれるべき
ってことになるが?w(まあ、日本人の勤勉さなら、あっという間に"合理化"
されて、農業人口は、総人口の1パーセント以下になろうw
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:15:11.93ID:MX9cJ/6i0
>>877
元々日本は技術立国じゃないからなあ優秀な
理系人材って歴史的にも海外から来た移民
例えば唐から来た職人であって日本の歴史上
舶来のものばかりだからな

日本人の本領はやはり一次産業といえる
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:15:21.17ID:4ipgCO1P0
いくら節約してもボッタクリ電力会社は値上げばかりで鬱になる
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:16:06.29ID:MX9cJ/6i0
>>879
学制改革と農地改革は巻き戻しでもいいかもね
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:16:26.85ID:mEDaQMLK0
>>901
個人的には賛成できない
幼稚園から大学院まで一切の学校教育を廃止すべき

学校じゃないと教育できないものなんて一切ありえない
すべてを然るべき場所で教育できるなら学校そのものが必要なくなる

学問自体は必要だがその中枢が大学である必要は無い
研究機関でやればいい
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:16:52.83ID:4ipgCO1P0
>>5
三十年くらい前まではそうだった
それを壊したのは小泉、麻生、下痢の売国トリオ
あ、守銭奴トリオかな
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:18:27.96ID:NBg5f9wL0
>>904
医学部は旧帝だけでよく、駅弁に"医専"を設ければいいんだよw
医者がそんなに高偏差値である必要はなく、教師と同じ"デモシカ"で十分w
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:18:39.85ID:MX9cJ/6i0
日本人が純粋に理系分野で活躍したなって本当に
近現代だしなあ技術のほとんどは実は舶来であって
外国からトレースしたものばかり


というより日常生活で理系の要素が日本人には
少ないよね職人とかって半島や中国から
渡ってきた渡来人の仕事だしな
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:19:23.58ID:/3uqca+T0
貧困母子家庭でも教育受けさせて
息子を医師にした野口英世の母ちゃん思い出した
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:19:38.12ID:U9HOr0wB0
>>2
ホントこれな
一人息子には大学までの費用は出してあげようと
思う。奨学金で苦しめたくはないからね。
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:19:50.70ID:MX9cJ/6i0
>>888
私もそれに賛成医学部と大学病院は旧邸だけでよい
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:20:52.03ID:gtgjTrkD0
パンツぐらい見せてロリコン利用すればいい
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:21:13.23ID:mEDaQMLK0
>>916
っていうか

医者自体いらない
アメリカの大学病院に診察から処方まで全部AIロボットだけで稼働できる病院が既にある
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:21:27.83ID:MX9cJ/6i0
>>892
せめて大学は30以上からにするべきだよね
先ず高卒でヨーイドンで就職しなよ
それで社会で一定の地位を得てから芸能人とか
みたいに大学行くのが合理的だね
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:22:39.25ID:NBg5f9wL0
>>912
一理あるが、日本語と英語と数学と理科は義務教育で行うべきw
他の教科は、バウチャー(=教育クーポン)を配って、私塾やユーチューブ
で学べばいいw
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:23:07.97ID:EGeRsA6O0
>>854
徳川もフランスをモデルにした、
近代化進めていただろう。
薩長を持ち上げすぎだわ。

>>858
貞操が崩壊して、
さらに見合いがなくなったからなあ。
フジテレビが悪いな。

>>871
政治家は、ずっとこんな調子だもんな。
ネット民も持ち上げてるし。
まあネット工作なんだろうけど。
反知性主義から抜け出す出口が見えないね。
反知性主義は反日運動としか思えないな。
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:23:29.53ID:mtrIv1aV0
ボランティアによる無料学習会的なものでは、金持ち家庭の子が通ってる有料学習塾のライバルには
なれないんじゃないかと思う。
サピックスの作り込まれたテキストや競争心を煽るテストスケジュールは、そう簡単に真似できないよ。

もちろん「宿題を見てあげる」程度の内容でも、貧乏家庭の子からゲームをやる時間を奪って毎日の学習習慣を
つけさせる効果があれば、それだけでもかなり有益だと思うけど。
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:25:44.09ID:gtgjTrkD0
というか国が公務員雇用しながら専門教育すれば済む話なんだよね
大学以上は
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:26:14.84ID:NBg5f9wL0
>>924
最後は、"お看取り"や"安楽死"のみを担うことになるだろうw
外科手術は、旧帝医学部大学病院へヘリ搬送するなどすることになるw
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:26:21.19ID:EGeRsA6O0
>>929
サピックス持ち上げすぎ。

元々公立高校で、やっていた事を、
今は、彼らが代わりにやってるだけ。
私立高校ですら受験体制でないところが多い、
受験体制=悪
みたいな
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:26:51.53ID:CPgmTi270
中国のように塾禁止しろよ
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:26:53.74ID:mEDaQMLK0
奨学金で進学する人を批判する奴に言いたいんだが

個人的には親の金で進学するほうがナンセンスだと思う
かといって国などが出す公的な奨学金もナンセンス
原則は他の誰でもない自分の金で進学すべき

企業などがどうしても個人を進学させる必要があって
その個人が進学する費用が足りないのなら
企業が奨学金を出すべき

>>925
そもそもどうしても高等教育を受ける必要のある人以外は進学すべきじゃない
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:27:09.28ID:OHb0qpQu0
今の東京は猫も杓子も中学受験しててもはや異常なほどだよな
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:28:03.18ID:h2TjQzeT0
>>2
でも人民解放軍の上陸は阻止できません
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:28:30.16ID:NBg5f9wL0
>>928
ネタだろw少なくとも、司法試験予備校でガッツリ勉強しないと_w
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:28:42.99ID:hcXk7bSc0
>>904
>東大と京大の医学部は医者ではなく医学博士を目指す人が行く場所

でも東大の研究医養成コースはあまり良くない
医科歯科の方が魅力的
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:28:48.21ID:KTHOQhV+0
子供の一生は親の経済格差で人生も格差の泥沼にはまる。もちろん例外もあるがごく稀。
塾という受験技術訓練所に通えば高偏差値の大学に高確率で入学できる。
大企業は高偏差値特定校の人材確保で特定社員をリクルーターにして勧誘活動させる。
いったん大企業に入社すれば一生安泰。一部の例外はあるが大部分は社内結婚で経済も安定して子供も沢山養える。子育て支援も充実し休日も長期間準備され政策的にも支援は万全。
定年後も十分な年金、夫婦共に年金がもらえて退職後も充実の人生何待っている。
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:30:42.07ID:U3RdzDjF0
異次元の少子化対策なら金じゃなくて
意味のわからない大学を潰せよ
もう国立だけにしろ、大学環境が東京の一極化を推進して貧困を招いているんだわ
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:30:59.71ID:mEDaQMLK0
>>926
肯定できない

できれば教科教育自体を廃止すべき
「国語」とか「理科」の枠組みに何の意味がある?
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:32:47.91ID:NBg5f9wL0
>>937
地域にもよるが、東京は、もはやDQNは子作りできなくなってるので、8〜90年代
のような世紀末公立中学は激減しているとのことw地元情報を、ちゃんとリサーチしない
と、シャレにならない大金を払わされるハメになるw
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:33:03.18ID:o0BtIAMv0
>>920
俺もそう思ってた時期があったけど、理三合格はある種の資格みたいなもんで、
それ自体が全国有数の学力を証明するためのブランドになる
理一理二と理三じゃその後一生周りからの見られ方が違ってくる
理一や理二にいくらA判定余裕合格してもボーダー合格の人と同じにしか見られないから
理三に入れる学力があるならそのブランドを手に入れるために受験するという動機は決して悪くないと思う

ただそれが医学部である必要はないからどの学部でも自由に選べる特権学部にでもした方がいいとは思う
一応東大は入ったあとで進学先を選べる制度はあるけどね
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:33:12.32ID:HPnndkhR0
うちのおかんがずっと教育者やってたんだけど、早期退職後は貧困層向けの無料塾やってて、今は趣旨に賛同した子供食堂も併設になってやってるわ
親ながらすごいよ
俺もちょくちょく手伝ってるけど複雑な家庭な子って多くてさ
今も教え子から年賀状来てて、あれだけ反発してグレてた子や、手がかかった子たちが大人になって家族子供と笑顔の写真付きのやつを見ると目頭熱くなるわ
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:33:51.27ID:pVHxQv6f0
高額な授業料を払えない受験生を排除した入学試験を実施してる時点で私立医大なんて裏口みたいなものだろ。
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:35:09.89ID:CXi0Cm8a0
>>924
外科手術はもうちょっと先かも知れないけど診察なら出来そうな気がするな
データ測定の補助の職員程度は必要かな?
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:35:13.30ID:NBg5f9wL0
>>946
シュタイナー教育でも悪くはないが、やはり、日英数理は学校でやるべきw
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:35:23.36ID:SOOwbHkn0
>>4
これだな
5年で1800万VTIにぶち込めば30年後1億6349万円だ
ちなみに40年後は3億2161万円、50年後6億3267円だ
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:37:58.91ID:vpa6fXUq0
野球サッカーと同じで東大京大入れる奴はほぼ遺伝で決まるというね
受験勉強だけが遺伝性無視して後天的努力だけで日本トップに立てる訳ないわな
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:38:21.24ID:Y0prfv9c0
SAPIX行ってたひとはあまりいい大学は行かないらしいよ
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:38:23.64ID:NBg5f9wL0
>>951
そういうところをバウチャーで賄えるようにして、家庭環境に問題蟻杉の子は
一時期"保護"できるくらいにはしてほうがいいとも思うw
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:40:31.21ID:mEDaQMLK0
っていうか

東京科学大は一橋大も吸収して合併させるべきだと思った
一橋大は社会科学の最高峰、一橋大が東京科学大の一角になっても名前に齟齬は無い

>>953
それも技術なら既にある
問題はAIロボットの手術が万が一失敗した時に責任の所在が不明であるために監督が必要になること
だったら外科医がやればいいじゃん
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:42:06.38ID:T+F+pX4y0
>>937
中学卒業後に入れる高校が少ないせい
高校ならどこでも入れる頭があるか
高校入れるならどこでもいいならいいけど
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:43:25.27ID:5VDWuXhU0
参考書買うのって無駄なお金だよな…
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:43:45.36ID:NBg5f9wL0
>>960
イヤ、社会は政経選択だったんだが、30年前は左翼がかった"時事クイズ"みたいな
ゴミみたいな教科だったが、こないだのセンター試験を見たら、ちゃんと憲法学や、
近代経済学ベースの良問が揃ってたので、旧態依然というほどではないよw
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:43:48.04ID:dSgWf/oz0
>>1
今後、高齢化率は上がり続ける予定なので
医師不足を解消するため政府は医学部の定員増加を行っている

加えて地域医療、過疎地の医療不足を防ぐため地域限定の医学部もあるらしい
例えば秋田県○○地区限定の医師とか
いわゆる過疎地医療

そういうトコの医師は給料もそこまで多くないらしいが、ある程度技術を身に付けると都市部の病院からヘッドハンティングされることもあるらしい

そういうトコ目指せ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:45:24.59ID:0nWpUlmo0
どうせ私立大学(笑)にしか行けないんだから早めに見切りつけて栄養士にでもなっとけ
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:45:45.01ID:+LXRpar40
子供が塾の時間が無駄だからやめたいと言い出した
中学の成績はいいんだけど、周りが塾行ってるから親が勝手に焦ってる
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:46:03.96ID:5VDWuXhU0
>>966
そもそも医者は公務員にでもして医者は日本中転勤させりゃいいのに。研究モードと臨床モードで年単位でドサ周り
好きなとこで好きな看板掲げて好き放題開業させてんのがおかしいのよ
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:46:23.81ID:HPnndkhR0
>>959
実際に勉強させないでくださいって文句言う親めっちゃいるからバウチャーを親が持つなら意味がないかもしれない
勉強させると教育費がかかる、親は中卒高卒なのにって色々とあるのかもしれないが、勉強させたくないっていう親に当たって優秀なのに勉強する場、機会がないって子はまじでいる
そういう子のなかでも優秀な子は奨学金で京大に行ったり、会社経営で成功してる子もいるからやはり学ぶ場は社会で作ってあげるべきだわ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:46:55.61ID:UZYIMrWi0
本当に優秀なら学歴は要らない
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:48:21.32ID:X20tRTCD0
ネットの無料動画を厳選して使えば塾なんかよりも遥かに教育効果が高い学習が可能
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:48:22.02ID:NBg5f9wL0
>>966
それ向けに"医専"を作ればいいw
ジジババ向けに処方箋を書けばいいだけなんだから、薬剤師でも務まるw
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:49:03.64ID:vpa6fXUq0
日本の理系だと一番医学部が得だから灘とか最難関の高校生がこぞって医学部を目指す
超ハイレベルな競争になっている
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:49:57.18ID:CXi0Cm8a0
>>961
責任は基本使う人の自己責任だろう
もちろん異常な動作があったらメーカーの責任であるけど
マッサージ機と同じ
今のところマッサージ機程には手術機は作れない
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:51:56.70ID:NBg5f9wL0
>>970
バウチャーは"クーポン"なんだから、子供に給付するんだよw
その使い方については、"自己決定権"を認めていいと思うw
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:55:52.31ID:NBg5f9wL0
>>974
灘程度の英傑なら、日本の大学ではなく、直接英米のエリート校に
進めるべきw医学部は、各地方の進学校エリートに行かせればいいw
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:58:55.29ID:vpa6fXUq0
受験勉強は範囲と総量が決まっているから、中高一貫校やら難関大専門塾で先取り学習やって予めノルマを捌いておけば先手を取れる
公立高校生は16歳時で2年先行されているライバルにどう追いつくのかを考えて実行するマネジメント能力が要求される
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 19:00:32.18ID:5BcW7PC80
>>938
知ってるから言ってるんだよ。

何か特別な事をやってると思ってそうだから。
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 19:00:36.09ID:eKP/zkye0
最近は灘や開成から理1や海外大に行きたがる人が増えてるみたいだよ
頭いいんだから日本から逃げないとw
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 19:06:21.94ID:5BcW7PC80
>>974
東大医学部(理3)は、面接導入で
翌年から数学出来る優秀な人が
ごそっと受験しなくなって
一気に合格最低点が下がったよ。

代わりに英語に力を入れてる
女子高の桜蔭が理3合格者数で天下を取った。

まあ理3の合格レベルが下がっただけなんだけどね。
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 19:06:36.48ID:NBg5f9wL0
>>981
つうか、最先端科学は、"本場"で学んだほうがいいwアメリカ留学は、超エリート
以外には行く必要はなく、凡俗は、データを読める程度の語学を育てて、国内の
理工系で技術開発に当たらせるべきw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況