X



【札幌】「おかしいべ!こっちはマスクしてんのに!」中年男、地下鉄でノーマスクの女性に絡む 非常ボタン押して駅員が出てくる騒動に★5 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/05/23(火) 20:32:55.70ID:44Dj0I2m9
 マスク着用をめぐるトラブル動画がSNSで拡散され、注目を集めている。

 この動画がTwitterに投稿されたのは、は5月21日の16時過ぎ。

《過激派マスク警察が地下鉄の非常停止ボタン押してノーマスク美女が泣くまでオラつく。「うるせぇ」と叫ぶバカが1番うるさい模範的な老害として車内が騒然》

 というツイートとともに投稿され、「東札幌」の表示から、札幌市営地下鉄の東札幌駅で撮影されたものだとわかる。

 動画では、地下鉄のホームでマスク着用の中年とみられる男性が、2人の駅員に「おかしいべ! こっちはマスクしてんのに、なんでうっせんだよ!違いますか!」と食ってかかっている。

 そして、スーツケースを持った若い女性2人に向かって「お前ら、○×▽△△●(編集部注・聞き取れず)、コラァ」と文句を言っている様子がわかる。

 男性は駅員になだめられながら、女性たちを指さし「デカい声でしゃべっているからよお! おかしいでしょ、俺はマスクしてんのに! なんだコイツら、エラそうによお」と声を荒らげて、なおも威嚇。動画は地下鉄の車内から撮影されており、ドアが閉まった後、女性のうち1人が泣き出すところも映っている。

 このツイートに対しては、

《本人です LIVEで北海道に来たのですがすごく嫌な思いしました(;_;)》

 というリプライが。この「本人」は、自らが地下鉄の車内で撮影した動画を投稿。この動画には、地下鉄ホームで怒声をあげていたのと同じ男性が映っており、「あんな、ブレーキンダウンのレベルじゃねえんだよ、わかるかお前、なめるな、こら!」と、手に持った傘を振り回しながら威嚇している。

 向かい側の座席は空いており、車内は混雑していたわけではなさそうだ。

《電車内でノーマスクで喋ってた私達も悪いけどもうマスクしなくても良くなったんじゃないの、、?大きい声で喋ってないし(主観だけど)声大きくて威圧的で怖かった》

 という「本人」のツイートから、地下鉄車内でノーマスクで話していたことに、男性が腹を立ててトラブルとなったことがわかる。

 SNSではこの動画が拡散、

《これ今の話?もう国すらマスクは任意ってハッキリ言ってんだから、文句があるなら国に言えって話でしょう》

《マスク警察怖すぎやな…5類になったからみんなマスク外し始めたのにね。喋っててもダメなんか》

《もう、いい加減、こういうのウンザリだわ 私も軽井沢駅前の喫茶店の店主にマスク出来ないなら二度と来ないでくれって怒鳴られたけど ほんと、世界中がヒドくなってる》

 など、オラつく男性に対する非難が渦巻いている。

 厚生労働省ではマスクの着用について、3月13日以降は「個人の判断」で「本人の意思に反してマスクの着脱を強いることがないよう、ご配慮をお願いします」と呼びかけている。ただし、医療機関や高齢者施設、通勤ラッシュ時の混雑した電車やバスでは、マスクの着用を推奨している。

5/22(月) 15:41配信 SmartFLASH
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe72dfa4365de345005a482795ea647df3de1c84
★1 2023/05/22(月) 20:35:55.70
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684803139/
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:12:11.87ID:WCPicNWq0
>>587
懲役5年だったけど、いマスク警察に攻撃された正当防衛として、執行猶予5年だよ
この前例もあって、キチガイ顔 面 パ ン ツ民族も、弱そうな女性や子供ばっか狙うようになったんだろうね
本当に卑しくて汚くて卑怯で狂った奴らだよ


>「マスク着けろ」注意され暴行の男、「けんか腰、受けて立とうと…」”今回限り”猶予刑 神戸地裁
https://jocr.jp/raditopi/2022/05/17/428757/
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:13:22.52ID:WCPicNWq0
違ったわ
懲役3年に対して執行猶予5年だわ
0595ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:28:22.23ID:BRXJdgfV0
>>592
出羽の神乙
とっとと海外移住したら?
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:31:50.38ID:kqMERMay0
>>583
それ、何処よ?
少なくとも都内ではそんなことないぞ?
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:31:57.48ID:cUEaBL6h0
>>592
>海外に行けば100%マスク外すからな

ちょい前のWBCだわな、それ
日本会場の時は100%マスク付けてて、アメリカへ渡米した日本人応援団は全員マスク外してるっていう
結局回り気にしてビクビクしてるだけなんだよな
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:34:20.99ID:E5AmF9KU0
ノーマスクいかついお兄さん「ギャハハハハ!!!」

ヘタレマスク警察「・・・・」
0601ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 09:10:05.79ID:QaVpDKdc0
>>583
マスク信者はついに脅しで従わせる領域に突入したか
追い詰められてんね
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:15:23.69ID:2RXwem440
>>578
従わなかったでしょ?
従わない人間を降ろすのはキャプテンの義務と言って良い
だから「降ろされたこと」に必然性が生じてるから負ける
マスク云々関係無い

当時のマスク強制も社会通念上の合理性はとっくに認められてる
だから勝てない

それだけ

訴えるなとはどこにも書いてないよ
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:45:44.17ID:l/Y3jPfw0
>>592
お前は海外はおろか、自宅から出たことも無いだろ?
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:55:25.20ID:RqdjGZ5H0
>>587
やった方は執行猶予
マスク警察は一生半身不随で最高にメシウマすぎる
暴行は一般人だと無理なんで
マスク警察は即通報で刑務所送りにすればいい
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:15:11.93ID:OtuYqYUB0
>>604
>>605
法でキャプテンには逮捕権まで付与されてる
それが不当だった場合は当然後から罰せられるが
不当かどうかを判断するのは客ではない

逮捕状を持った警官が逮捕にきて、誤認だからと抵抗すれば公務執行妨害になる
この場合は逮捕に従って、黙秘しつつ弁護士との面会を希望して戦うのが正しい

限定的だが司法と行政を合わせた権限を持ってるのがキャプテン
無論その分責任も重いから
どこぞの船なんかの様に真っ先に逃げたりしたら最重罪レベルで罰せられる
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:32:51.62ID:z4evPSzE0
相手が男だったらダンマリだったろうな
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:38:22.15ID:IRTXG6bd0
マスク原則不要になったとはいえ公共交通機関や医療機関内ではマスクしてくれじゃなかったっけ?
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:50:29.38ID:8/emLFvI0
これ、相手がデカマッチョなら全く騒がなかったろうね
マッチョじゃなくても相手が男だったらスルーだろ

イキり方が異常だもん
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:58:43.64ID:SO7apgEl0
北海道人は目先のことしか見えず盲目的。
理性よりも自分の欲求、感情を優先。
問題が起きても、へらへら笑ってごまかすか見て見ぬふり。
0622ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:59:51.19ID:HAx8iQ2/0
ブスやブサイクがマスクつけてて欲しいって奴は相当容姿がいいんじゃないの
不細工小顔とかアデノイド豚鼻ガチャ歯がマスクで人権得てハツラツとしてる絵の方が癪に障る
0623ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 14:15:15.31ID:+FPuq00c0
コロナはマスクを着けない他人が気になるというキチガイ日本人を生み出してしまった
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 14:15:35.40ID:iEDiJ8VD0
コンビニで切れてた外国人と一緒だよ
相手が女性、小柄、キレる理由がこれ
もはやマスクなんてしようがしまいが誰も気にしてないのに
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 14:16:23.86ID:gfDmeX6Q0
朝鮮人だよ
この件だけじゃなく
朝鮮人というのはとにかく日本人の迷惑になることをするように教え込まれている
小さい頃から反日教育を受けている
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 14:25:27.39ID:R7ADrA8Q0
コロナ収束してないからね。
ノーマスクも自己責任。
文句言われたくなければパブリックな場所ではマスクしたら何も言われません。
0630ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 14:32:39.97ID:D5sBp/fp0
>>579
>朝からちゃんと会社に行く層
マスクは彼ら賃金奴隷の必須アイテムだからね。
35歳から経済的自由人(自称高等遊民)の俺は
奴隷の象徴のマスクも家畜殺処分用ワクチンも
断固拒否して25年、
今年、目出度く還暦となります。
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 14:36:37.64ID:D5sBp/fp0
>>1
しつこくても毎日でも書く。

マスクはウイルスを防がない。
マスクは人に移すのを防がない。
マスクは免疫を悪化させる。
マスクは脳機能を低下させる。
マスクは大量の雑菌を保持している。
マスクは肌荒れを誘発する。
マスクは人に顔を見せない失礼な行為。
マスクは歴史的には奴隷につけるもの。
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:27:03.69ID:OtuYqYUB0
>>616
現行犯じゃないぞ?
マスクを付けないことは犯罪ではない
キャプテンの指示に従わないから違法行為になる
この場合の措置は「キャプテン」のみがその権限を有する
これは船でも列車でも同じ

車内で騒ぐ奴を車掌や船長が強制的に降ろすのは問題ないが
客が勝手にやったら犯罪だ

運行責任者の権限を勉強すると良いよ
その認識だと君も知らずに違法行為しちゃいそう
法の不知はこれを許さずだから防衛してね
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:28:20.81ID:XLlh69ob0
>>630
子供や年寄にいきなりネットを与えると
ネットで真実とか
犯罪に巻き込まれるとかになるんだなと
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:28:43.59ID:4Opi14jk0
まぁ少しづつでも、外せる場所では外していくしか無いね
その内マスクキチガイも少数派になるでしょ
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:38:28.98ID:7fzR2RXp0
>>636
づつ は直せ。
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:42:41.59ID:JivFdfvx0
札幌の民度の低さは沖縄と変わらん
0641ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:51:17.14ID:D8nuCgty0
マスクは口実だろこの手のキチガイの場合
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 16:13:39.72ID:cUEaBL6h0
>>628
コロナ収束って、あと2000年くらいかかると言われてるけど
死ぬまで顔面にパンツ貼り付けながら生きていくつもりか?
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:20:23.98ID:R7ADrA8Q0
サルはマスク嫌うからしゃーないわ藁藁
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 18:03:04.63ID:FQbaTcm50
最近又マスクが増えてきている

引き立て役のほうれい線老け顔ブサイクは気合い入れてマスク取れ
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 18:14:25.04ID:z4evPSzE0
べちっちってやべー奴なのか
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 18:16:29.94ID:OtuYqYUB0
>>645
身柄を拘束する権利=逮捕権なんだが?
因みに航空法73条な

>>644
何に対する現行犯だい?
マスクしないのは犯罪じゃないぞ?
まして一般人の指示に従わないのも犯罪じゃない
キャプテンの指示に従わないのは違法だが
それをもって一般人が誰かを拘束する事は出来ないぞ

連投君はもう少し考えを整理してからレスしような
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 18:19:38.87ID:R7ADrA8Q0
マスクしないオレッチカッケーーー
時代先取りオレッチカッケーーー

みたいなのが増えとる。
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 19:47:17.60ID:L9f4wXrG0
>>649
身体の拘束は精神病棟でもやってるだろ
それは逮捕なのか?
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 19:49:02.16ID:L9f4wXrG0
>>652
安価間違ってね?
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 19:50:17.65ID:7eJjaKye0
頭ポンポンしてる子かわいい、
マスク関係なく絡みたくなるわな。
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 19:52:20.72ID:HE2VB7Dr0
>>536
気にすることはない
3月から外してるが何も言われたことないし、言われたとしても無視すればいいだけだよ
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 19:59:33.74ID:pu9RCS3Z0
綺麗な女の子はマスク外せと怒られて
○○な女はマスクしろと怒られる

仕方がない
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:02:15.57ID:FphgE/MD0
他人に干渉するうざい奴w
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:03:42.85ID:pu9RCS3Z0
○○な女=大声で唾を飛ばしてるような女

これも同じケースか>>1
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:05:20.42ID:CU90kQJQ0
>>659
だから
機長が身体の拘束を命じるのも逮捕じゃないだろ
よく調べてみろ
私人逮捕は別として、誰に逮捕権があるかを
機長は該当してない
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:06:54.79ID:pu9RCS3Z0
>>661
電車の中で大声でペチャクチャする時代は終わったの
他人にもの凄いストレスを与えているのを気づけない人

それが今の認識
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:09:02.38ID:f+rZ41zz0
ネットやってないようなのはこんなもんだろ仕方ねえわ
未だにチャリで逆走してるやつが半分ぐらい居るし一般人の一般的な馬鹿ぶりを舐めるな
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:09:30.21ID:pu9RCS3Z0
>>657
それは貴方がボッチで無口だからでしょ
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:10:06.53ID:x4SaUrLT0
ぺこっちに見えた
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:11:31.93ID:j06nP23W0
>>658
航空法は船舶法から始まってるよ?
最古の航空法は船舶を航空機に置き換えて作られてる
同根だからそもそも同じな訳さ
無論、その後最適化されてるけどね

名残としてキャプテンは自己の判断のみで令状も命令も不要で被疑者を拘束出来るし
乗客を降ろす追放刑を与えることが出来る
だから>>563は勝てない訳だ

連投君は言葉遊びをしたいみたいだけど
せめてwiki巡るとかして深堀しないと薄っぺらが透けて見えてるぞ
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:40:19.96ID:zCBCWbVO0
>>673
船長と違って機長は司法警察職員じゃないだろ
あくまで安全のために身体の拘束をしても罪に問われないということだ
ググればわかる程度のことで間違いを強弁し続けるな
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:43:14.13ID:j06nP23W0
>>667
散々答えてソースもだしてるけど君は壊れたスピーカーだねぇ
こっちも質問してみようか?

君は排除した機長が人権侵害の悪人と考えているのか
反マスクの排除は機長が航空法で定められた義務を果たしただけと考えてるのか
どっちだい?
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:45:40.54ID:j06nP23W0
>>674
草、秩序を保つのは義務だぞ
客室の騒動を納めないと機長が罪に問われる
権限がでかいだけに責任も重いんだよ?
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:50:50.20ID:zCBCWbVO0
>>676
機長に機内の安全を保つ責務と権限を持つことと、特別に捜査の権利が与えられていることとは別だ
機長は後者の権利を有しない
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:03:03.74ID:KzsB+rwk0
この手の賤民は、マスク特典付ければ大人しくなるよ
単にメリットがなくなりそうだから、ゴネてるだけ
0681ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:05:12.04ID:RsFkfslA0
>>1
どうかんげえてもおがしいのはオメの方だべ
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:12:56.71ID:j06nP23W0
>>677
新しすぎるわwww
日本の航空法ですら10年は前から有るわww英国なら30年以上前な
どうせなら2007年以降の国際航空法厳格化を持ち出した方がいいよ
パイロットの客室トラブルへの直接対応制限が有るからさ

>>678
捜査?確かに権限は無いが、だから?捜査の話など一度もしてないがよ
命令権と被疑者への拘束権(逮捕権)、対処の決定権(裁判権)を持ってる
散々言っているが限定的にな?

>>679
「逮捕とは、被疑者の身体を拘束するとともに引き続いて短時間の拘束を継続する強制処分」

せめて連投止めれば?
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:18:10.41ID:jVFWMTBL0
>>683
機長に捜査権がないというのは、警察官に準ずる資格を認められていないということ
あと東京条約で国際的に刑法犯を前提とした機長の権限が確認されたということ
ま、オレオレ解釈はやめろとしか言いようがない
船舶と航空機の長は確かに類似してる
しかし認められている権利はそれぞれ違う
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:34:14.40ID:8INQxLPz0






w
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:51:33.10ID:1tFqfTby0
おかしな話だよな
これ一ヶ月前まではマスクしてない奴がいる!って電車止めたら
ノーマスクが引きづりだされてたんだぜ
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:55:54.56ID:t8ldDgW20
>>686
だよな
わざとらしい動画
0688ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:09:04.92ID:G3dRGkCP0
本人が動画撮って拡散してるんならどっちもどっちやん
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:14:56.68ID:XBDKpsaQ0
「おかしいべ!こっちはマスクしてんのに!」
とノーマスクの暴力団の組長に絡む、とか
だったら凄い!となるんだけどな🤣
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 08:01:07.37ID:Lf49bMdI0
>>1
マスク厨は、社会の害悪
このようなキチガイどもが生きていけないよう問答無用で叩きのめせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況