X



なぜ日本の学校から「いじめ」がなくならないのか…たった2つの「シンプルかつ納得の理由」 ★2 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/05/24(水) 14:38:34.78ID:hh4hhEUQ9
なぜ日本の学校から「いじめ」がなくならないのか…たった2つの「シンプルかつ納得の理由」
5/24(水) 6:48 現代ビジネス
https://news.yahoo.co.jp/articles/fcd618596a08807466d8afeedbf347c5a85cf3c8


最近、また「いじめ」が大きなニュースとなっている。なぜいまだに根本的な解決にいたっていないのだろうか。

いじめは1980年代なかば以降、人びとの関心をひく社会問題になったが、いじめ対策は効果をあげていない。

それは、学校に関する異常な「あたりまえ」の感覚が一般大衆に根強く浸透してしまっているからである。マス・メディアや政府、地方公共団体、学校関係者、教育委員会(教委)、教育学者や評論家や芸能人たちがでたらめな現状認識と対策をまき散らし、一般大衆がそれを信じ込んでしまうためでもある。

私たちが学校に関して「あたりまえ」と思っていることが、市民社会のあたりまえの良識を破壊してしまう。この学校の「あたりまえ」が、いじめを蔓延させ、エスカレートさせる環境要因となっているのだ。

 (※本稿は現代ビジネス編『日本の死角』を一部再編集の上、紹介しています)

きわめてシンプルな「いじめ対策」

いじめを蔓延させる要因は、きわめて単純で簡単だ。

一言でいえば、

----------
(1)市民社会のまっとうな秩序から遮断した閉鎖空間に閉じこめ、
(2)逃げることができず、ちょうどよい具合に対人距離を調整できないようにして、強制的にベタベタさせる生活環境が、いじめを蔓延させ、エスカレートさせる。
----------

対策は、次のこと以外にはまったくありえない。

すなわち、

----------
(1)学校独自の反市民的な「学校らしい」秩序を許さず、学校を市民社会のまっとうな秩序で運営させる。
(2)閉鎖空間に閉じこめて強制的にベタベタさせることをせず、ひとりひとりが対人距離を自由に調節できるようにする。
----------


※全文はリンク先で


★1: 2023/05/24(水) 13:17:26.25
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684901846/
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:41:08.18ID:/oJFqRuQ0
炎上もいじめだしな
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:41:15.39ID:BFCddJhF0
いじめは断固警察に通報するようにとの文部科学省の通知が出てる
いじめは犯罪だ
これが国家の意志
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:41:49.27ID:6/qNLf8H0
いじめは楽しいから、に決まってるだろ
お前らいじめられっ子もネットという道具箱与えられたら、いじめを謳歌しちゃうんだから
0010いじめ加害児童はサイコパス、反社会性人格障害、自己愛性人格障害
垢版 |
2023/05/24(水) 14:41:56.49ID:V1w+p1RW0
いじめについて - 親が知っておくべきこと 亀有メンタルクリニック
http://www.ka-mental.jp/ijime.html
■小学校からのいじめの心理教育■

いじめは、広義の依存症(支配型関係嗜癖)です。
いじめを続けていると、自分自身だけでは止められなくなります。
みんなで協カして止めてあげましよう。

いじめを続けていると、脳の機能も変化します。
いじめっ子は、悪い事をしても、罪悪感を感じなくなります。
いじめっ子は、抑制が効かなくなり、社会に適応出来なくなります。

将来、いじめっ子は素行障害(行為障害)、
反社会性パーソナリティ障害などの精神疾患になったり、非行少年や犯罪者になってしまう事があります。
いじめられた子は、うつ病やPTSD など重篇な精神疾患にかかることがあります。

心理教育には、少なくとも下記の点が含まれていることが重要です。

1. いじめを続けていると、自分だけでは止められなくなります。 そのため他人に止めてもらわないといけないのです。
2.いじめを続けていると、脳の機能が変化します。
3.いじめっ子は、快感が強くなっていき、本人だけではいじめを止められないのです。
4.いじめっ子は、罪悪感がなくなり、悪い事を平気でするようになります。
5.いじめっ子は、 上記2 点のため、社会適応がわるくなります。
6.また、いじめっ子は、素行障害(行為障害)や反社会性パーソナリティ障害などの精神疾患にかかったり、非行少年や犯罪者になる事があります。
7.いじめられた子は、うつ病やPTSD など重篤な精神疾患にかかることがあります。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:42:06.37ID:bez0G13m0
どこもかしこも
陰湿、意地悪、冷酷、無関心が蔓延してる
ヒキニートが増えるはずだよ

ってことー
0012いじめ加害児童はサイコパス、反社会性人格障害、自己愛性人格障害
垢版 |
2023/05/24(水) 14:42:06.55ID:V1w+p1RW0
よくあるお話 ときめき坂メンタルクリニック
https://www.tokimekizaka-cl.jp/diagnosis02/
(11)いじめについて
(中略)
(**)いじめ加害者の予後
日本では、これまでいじめの加害と非行や犯罪との関連性の有無は全く問題視されてきておらず、
いじめ加害の攻撃性や犯罪性を一過性のものと見なす傾向が高い。
よって、こうした研究は今のところわが国には存在しておらず、今後の調査研究が期待されるところである。

・小学校2年生でいじめの加害者だと認定された男子は、24歳の時、犯罪者になっている確率が、そうでない男子より6倍高い。
 さらに30歳の時点では、そうでなかった人の2倍近くも深刻な犯罪をしていた(Olweus,1991)。
・8歳の時に攻撃的な男子は、大人になってから何らかの犯罪者になる確率が高く、さらに大学を終えたり就労したりすることが困難である(Eron,1987)。
・いじめの加害者だった女子は、母親になった時に虐待を行うことが多く、その子どももいじめの加害者になることが多い(Eron,1987)。(いじめの世代間連鎖)

(中略)

3.犯罪性のあるいじめについて
(4)正しい根拠に基づいた対応の必要性~エビデンスという考え方
日本では、犯罪や非行の原因として家族関係がきわめて重視される場合が多かったのですが、
エビデンスに基づいた研究によって、このような家族関係の影響力はそれほど大きくない(ハリス、2000)という事がわかっています。
サイコパスに反省や更生が可能だというエビデンスはありません。
(中略)
2008年にシカゴ大学の心理学チームが行った実験によると、窃盗や公共物破壊、弱い者いじめといった経歴を持つ16~18歳の少年の脳を検査したところ、
彼らの脳には他人の苦しみを見ると喜びを感じる回路が備わっているかも知れないという結果が出たそうです。
これらの実験結果を受けてチームの一員であったベンジャミン・レイヒーは、
「他人を傷付けるたびに心理的な報酬を受け取り、反応の強化が進む可能性がある」と語っています。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:42:22.11ID:fQdr6ADS0
まず、 いじめ って言い方を止めろ

暴行、傷害、窃盗、強要 全部犯罪で刑事事件や!
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:42:29.90ID:wE9vWRph0
>(2)閉鎖空間に閉じこめて強制的にベタベタさせることをせず、ひとりひとりが対人距離を自由に調節できるようにする。

これ、社会に出てから困るのでは?会社の人間関係、家族関係、嫁姑、友達関係みたいに全部に影響する
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:42:58.92ID:4JoVHRnE0
何を勘違いしているのか分からんが学校と言うのは社会人養成機関だぞ。そんなところで逸脱したらどうやってメシを喰っていくんだよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:43:01.49ID:z6HiWg760
前スレでレスして来た人の修学旅行は強制で行かなきゃいけないとかいう思考がもう日本人だよね〜
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:43:11.84ID:gNDUpDYD0
自称保守[河野談話賛成=親鮮親中=スパイ似非保守]安倍(スガ高市萩生田..)が延々連立やっていた、公明左翼(親中護憲反自衛隊)母体の反日集団
 ↓ >>1

ーーーーーーーーーー
【創価】震災レイプ - 創価学会男子部バイク隊

1995年1月17日、いまだにその爪あとを残す大災害が神戸・淡路島を中心とした地域で発生した。
死者6000名以上を出した阪神・淡路大震災である。
創価学会のバイク隊30000名が神戸に来てからすぐに、神戸の町で強姦魔や火事場泥棒が出没しているとの噂が広まった。
バイクに乗った数人の男が若い女性に声をかける。
「お風呂に何日も入ってないでしょ?近くに体を洗えるところができたから案内するよ」
そう言ってついて来た女性をレイプするのだという。

『火の無い所に煙は立たない』のです。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:44:06.10ID:klM/hStZ0
在日講談社へ


いじめは

マスゴミの体質をまねてるだけ

不正なゲンダイのタタキ

ばーか
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:44:08.46ID:36vi1E3x0
甲本ヒロト
「居場所あるよ。席あるじゃん。そこに黙って座ってりゃいいんだよ。友達なんていなくて当たり前なんだから。友達じゃねぇよ、クラスメイトなんて。たまたま同じ年に生まれた近所の奴が同じ部屋に集められただけじゃん。」

「趣味も違うのに友達になれるわけないじゃん。山手線に乗ってて、『はい、この車両全員仲よく友達ね』って言われても、『いや、偶然今一緒に乗ってるだけなんですけど』って。友達じゃねぇよ。」

「ただ、友達じゃないけどさ、喧嘩せず自分が降りる駅まで平和に乗ってられなきゃダメじゃない?その訓練じゃないか、学校は。友達でもない仲よしでもない好きでもない連中と喧嘩しないで平穏に暮らす練習をするのが学校じゃないか。だからいいよ、友達なんかいなくても。」
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:44:25.99ID:qpAhQKpQ0
世界中のどの年代にも「いじめ」は有る
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:44:37.18ID:/jFviGNo0
人は記憶型と思考型に大別できる


 >閉鎖空間に閉じこめて強制的にベタベタさせることをせず


学校という閉鎖空間から出しても日本という閉鎖空間が出現するだけ
j答えの(1)(2)が同じじゃん

イジメは同調圧力
自分がイジメられたくないから多数に同調して身を守ってるんだ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:44:41.77ID:PYj084ZX0
いじめられて自殺した子は実名報道なのにいじめた側の実名が報道されないのはなんでなの?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:45:08.13ID:MnbuQyE30
教室の後ろ・廊下・階段・校舎裏等にパブリックカメラを付ければいいダケ
顔にマスキングするライブカメラサービスもある

それで全て解決
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:45:15.19ID:dYe05lSG0
人間に区別する能力がある限り差別はなくなりませんよ。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:45:20.62ID:qpAhQKpQ0
先生を通さないで警察に通報しろ
同時に弁護士を雇え
それで解決する
0032いじめ加害児童はサイコパス、反社会性人格障害、自己愛性人格障害
垢版 |
2023/05/24(水) 14:45:22.02ID:V1w+p1RW0
今後、激増するかもしれない『職場のガスライティング』その種類と対策について サイト:likehuman
https://likehuman.info/evil-workplace-gaslighting-on-the-rise/
ガスライティングという陰湿な嫌がらせをご存知ですか?
心理的虐待の一種であり、つまるところ『悪質な嫌がらせ』のことです。
それもターゲットを自己嫌悪や精神障害、自殺に追い込む極めて『タチの悪い嫌がらせ』

共感性や罪悪感が欠落していなければできない行為であり、
ゆえにこの行為の常習者は例外なく『ダークトライアド(邪悪な性質)』と『カバードアグレッション(隠れた攻撃性)』を有しています。
ダークトライアドを抱えている者の中でも、ナルシスト(NPD)やソシオパス・サイコパス(ASPD)はその典型であり、
彼(彼女)らはマニピュレーター(支配する人)でもあります。

マニピュレーターとは心理的操作をする人のこと。
具体的には間接的、欺瞞的、または手に負えない戦術を通じて他者の行動や認識を変えることを目的とした支配的行為をする人のこと。

私は仕事柄、離職率高めのストレスフルな職場を数多く経験してきましたが、
当方の経験則では職場におけるガスライティングタイプの多くは、このNPDタイプとASPDタイプのいずれかに属します。
彼(彼女)らによるガスライティングは、陰湿さだけでなく、やり口が巧妙で事前に心構えや対策を講じなければ手に負えません。
そこで今回はガスライティングの種類とその対策についてまとめてみました。

■NPD(ナルシスト)タイプによるガスライティング■
NPDとは自己愛性パーソナリティ障害を抱えている人のことを指します。
ガスライティングといえばNPD。私の経験則ではそのぐらい職場に占めるNPDの割合が高いという実感があります。
脆弱な自尊心を抱えるNPDは常に称賛を渇望します。ですが真の実力が無い以上、その欲求を満たすことはできません。
とはいえ、そのままでは自我を維持することができないので、彼(彼女)らは常習的にターゲットを虐げることで、
優越に浸り自我を維持しようと試みます。

しかし先述の通り、公然とハラスメントができない今日においては、それすらも難しい。
そのままでは身が持たない。……ではどうするのか。
0033いじめ加害児童はサイコパス、反社会性人格障害、自己愛性人格障害
垢版 |
2023/05/24(水) 14:45:33.12ID:V1w+p1RW0
>>32からの続き
陰湿な手法でやるしかないわけです。ゆえに『NPD=ガスライティング』なのです。
逆に言えば、まっとうに生きる術を知らない(できない)ということ。以下にNPDタイプによるガスライティングの特徴を記します。

■些細な問題を致命的な問題にする
それを公の場で執拗かつ声高に追及することで、自らを誇示しようとする。
ちなみに自身のミスについては反省もせず、触れようともしない。
NPDの特徴でもあるが、自身を完璧だと思っているので、絶対に非を認めない。

■ミスを捏造する
かなりタチが悪いケース。社内におけるターゲットの信用は失墜し、必然的に孤独となり、相談相手もいなくなる。
精神面でも物理面でも致命傷となる極めてタチが悪いガスライティング。
このレベルになると自己嫌悪だけでなく、うつ病などの精神障害を患う可能性が高くなる。

■(ターゲットの)私物を【隠す・覗く・ずらす】
位置をずらしたり、隠したりする(見つけ難いようにする程度)など。認知機能を疑わせるよう仕向ける。
そうすることで滑稽なターゲット像を周囲に植え付け、その光景をネタにすることで悪質な優越に浸ろうとする。
またターゲットの個人情報を得ることで、それを会話のネタにしようとする(NPDは常に会話の中心または独占したがるので、
主にターゲットに関するネタの確保については、常に意識している)

■敵意を周囲に抱かせる
NPDの多くはマニピュレーターでもある。マニピュレーターとは操作または支配する人のこと。
マニピュレーターはデマを流すなど「ターゲットの孤立化」を図ろうとする。
たとえばターゲットへの敵意を周囲の誰もが納得する的確なタイミングでそれを行う。
目的はターゲットを弱らせて「持続的な搾取」を容易にするため。
もちろん、NPDによる搾取とは「優越を得る」、「称賛を得る」という意味。

■執拗なマウンティング
些細なミスや欠点に目をつけ、マウンティング。
他に取り柄がないNPDは常習的にそれを行いターゲットを疲弊させる。
目的はやはり「優越に浸る」ため。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:45:36.38ID:WlZemc0X0
2:7:1の法則なんてのがあるからな自分に攻撃的な人間や嫌がらせしてくる人間はどこにだって誰にでも居る
0035いじめ加害児童はサイコパス、反社会性人格障害、自己愛性人格障害
垢版 |
2023/05/24(水) 14:45:43.69ID:V1w+p1RW0
>>33からの続き
■過小解釈
公然と馬鹿にする。ターゲットが厄介者であることを周囲にアピールする。
例えば周囲からも認知される状況下で、初回にも関わらず、再三の注意をするなどの呆れた振る舞いを行う。

■情報を共有しない
称賛を渇望するNPDは常に自分だけが優位になれるよう行動している。
たとえ、それが重要な情報で、自分が所属する部署(またはチーム)に影響することであっても、
そのことについて非難されることなく、結果的に称賛され、自身が特別視されるのであれば周知しない。
彼(彼女)らにとって会社の利益はどうでもいい。

■受動攻撃
些細なことで(または前兆も無く)受動的になる。
無視や愚痴、陰口、舌打ち、ため息、不機嫌となりターゲットを疲弊(または混乱)させる。
受動攻撃の一種。会話の主導権を握れなかったり、他者が評価されたり、ターゲットを陥れる際、頻繁にこのような悪態をとる。

■NPD対策■
NPDによるガスライティングの目的は脆弱な自尊心を維持するため。称賛(評価)が得られない環境下におけるNPDのいわば防衛手段。
ターゲットを虐げ、優越に浸ることで自尊心を維持しようと試みます。
しかし、脆い自我と称賛を渇望するNPDにとって、周囲から指摘または非難されるリスクはどうしても避けたい。
嫌がらせがグレーゾーンであっても、実行犯であることを知られたくないわけです。ではどうするのか。

多くの場合、NPDは「フライングモンキー」という取り巻きを引き連れていますが、
ガスライティングについても基本的には、フライングモンキー経由で間接的に実行します。
このような経緯もあり、結果的にNPDのガスライティングは、とにかく陰湿かつ邪悪なものになるわけです。
下記にNPDタイプによるガスライティングの対策をまとめています。是非、ご覧ください。

フライングモンキーについてはこちら
https://likehuman.info/how-to-deal-with-a-nasty-flying-monkey-on-your-side-with-a-vulnerable-self-esteem-narcissist/
ナルシスト(NPD)による『ガスライティング』の特徴と対策
https://likehuman.info/features-and-countermeasures-for-gaslighting-by-narcissists/
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:45:46.99ID:XRhfdiNi0
いじめがあるのは日本だけなの?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:45:48.76ID:O+aC/qBE0
低偏差値の学校が大体町の郊外の方にあるのとか
そういうのを何とかした方がいいんじゃないの
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:45:51.41ID:CA9v419a0
>>25
すごく良いこと言ってる…
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:46:12.03ID:urzObjD20
うちの親もいいから行けと言って殴ってきたしな
いじめが蔓延するような場所の一体どこが勉学の場なのか
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:46:16.20ID:V6hjPMGO0
子供は大人の言葉ではなく行動を見て学ぶ。
大人がいくらいじめはだめだと口で言っても行動で平気で他人をいじめている大人を見れば、それが正しい行いだと学ぶ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:46:17.75ID:9daGZR390
子供のSOSホットライン が有るんだったら、全部の教科書に
印刷、義務づけろやボケナス

ポスターの貼る場所も決めろ!低能
学校出入り口の掲示板には必ず貼るように命令しろ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:46:21.46ID:PiWZY46N0
もし虐められたら超サイヤ人になればいい
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:46:37.42ID:bkhqsog90
ある程度はしょうがないけど
犯罪レベルまでいったら
問答無用で
加害者を少年院に行かせればいい
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:46:38.15ID:JTcmwxPc0
そんなもの有史以来人間の間で無くなった事など無いし未来永劫無くなる事も無い
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:46:49.14ID:WIZya8xI0
職場でもいじめあるやん
絶対に加担した事ないと胸張って言えるやつなんかおるわけない
でほぼ全員がさも正当な理由で言い訳するやろ

つまりは学校でもそういうことや
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:47:09.66ID:UqctuMjP0
イジメ無くせたらノーベル平和賞もんどころではない
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:47:19.17ID:gljSvs7c0
>>5
それな。大人ですらいじめが無くならないのに何故子供たちだけいじめをなくすことが出来ようか
子供は大人や社会の鏡なのだから
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:47:21.50ID:kmXUm1l00
なぜかって?

なぜなら
人間にも弱肉強食の本能があるから
弱いものが強いものの餌食になる
それは自然の摂理であり生物の本能だから

はい論破
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:47:41.46ID:bez0G13m0
>>19
日本人は(容姿は置いておいて)
生まれつきはいいと思うんだよね

小学生あたりから成長するにつれて
良くなりようがない キリスト教圏のような
良い方向に導くものがないから
これでも背骨がないのによく善人の体を
ギリ保ってると思うよ 滑稽だけど

ってことー
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:47:49.88ID:4XK05MZ90
>>37
世界中どこでもあるよね
特に欧米は人種差別も絡み合って根深い
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:47:59.85ID:LKT4xY8O0
>>25
なかなかいう事言うね甲本ヒロト

ところで今の学校ってスマホOKなの?あれがあれば友達いなくて休み時間ヒマ問題もかなり楽になるな
5ちゃん見たりソシャゲしたりで休み時間すぐ終わるからな
俺はひたすら寝たふりしてたから今の子は恵まれてるよ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:48:20.35ID:SbWpAhUo0
また現代ビジネスによる日本イジメがはじまた
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:48:25.98ID:V6hjPMGO0
>>5
まず政治家の一般市民いじめを無くさないと
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:48:43.87ID:2vruOnQE0
仲良くさせるなと言うことか
ますますクソザコメンタルの役立たず人材が量産されそうだな
セックスも減って人口減少も加速だな
0071いじめ加害児童はサイコパス、反社会性人格障害、自己愛性人格障害
垢版 |
2023/05/24(水) 14:48:58.27ID:V1w+p1RW0
>>35の続き
■ASPD(高機能ソシオパス・サイコパス)タイプによるガスライティング■
共感性、感受性、情緒、思いやりの心や罪悪感、恐怖心など、
人として重要な多くの要素が欠落したASPD「高機能ソシオパス(社会病質者)」と「サイコパス(精神病質)」
ASPDとは『反社会性パーソナリティ障害』を有している者のこと。
彼(彼女)らは自身の利益や欲望(主に快楽)を満たしたいがために平然と人を欺き、操作(支配)、嫌がらせ、違法行為を行います。

もちろん、多くの方が自己の利益を追求しますが、その比ではありません。
彼(彼女)らは病的に嘘をつき、言いくるめ、人を操作して利益を得ることだけを常に考えています。
彼(彼女)らにとって人とは利益を得るツールのようなもの。
ゆえに道徳観や倫理観に欠けた合理的判断で「○○は搾取されて当然だ」、「○○は被害を受けて当然だ」等のような価値観を有し、
良心の呵責を感じることなく、冷酷に利益を追求します。

そして厄介なことに彼(彼女)らは高い知能を有していることがあり、そのうえ罪悪感が欠落しているため、
平然と人を犠牲にしながら出世コースを突き進み、一定の地位(または権力)を築いている場合があります。
そのため、よくあるパターンが(ASPDタイプ)上司によるガスライティング被害。

■記憶の捏造
「なんでやってないの? で、今からやるの? どうなの?」、「○○さん、以前頼んだ件どうなりました? え? 私、頼みましたよ?」など、
虚偽の記憶を捏造して強引に仕事を押し付ける。ASPDタイプにとっては利益が全て。
その結果、罪悪を感じることなく衝動的にこのような振る舞いを実行する。

■合理的に言いくるめる
「会社の方針なんだから」、「組織に逆らうのか?」、「とにかくノルマを達成しろ」、「終電に間に合えば問題ないだろ?」等、
例をあげれば枚挙にいとまがない。
自身の利益(ここでは保身)に繋がることなら相手の事情など知ったことではない。
その結果、共感に欠けた言動で合理的に目的を達成しようと試みる。
0072いじめ加害児童はサイコパス、反社会性人格障害、自己愛性人格障害
垢版 |
2023/05/24(水) 14:49:08.17ID:V1w+p1RW0
>>71からの続き
■成果物(作業結果)の改ざんおよび捏造
ASPDは軽度の違法行為程度であれば、何ら躊躇しない。そのため、ガスライティングも高確率で違法性がある。
具体的にはライバルを蹴落とすために、スキャンダルを捏造したり、責任を回避するために平然と成果物を改ざんしたりする。

■手柄の略奪
あたかも自分が成し遂げたかのように振る舞ったり、成果をあげた当人がいないところで、さも自分がそれに貢献したかのように報告したりする。
NPDもよくやる手口だが動機が異なる。NPDの場合は称賛されることが目的であり、それに対してASPDの場合は利益目的である。

■手のひら返し
いわゆる「裏切り」。NPDも頻繁にこのような振る舞いを行う。
また、部下(もしくは他部署)に仕事を振りたいとき、責任を追及されるなど立場が不利になったときに、
モラルやコンセンサスを無視した合理的な主張で、このような振る舞いを行う。

■悪質な笑いのネタにする
利益に繋がらない仲間を犠牲(笑いネタ)にして別の仲間との結束力を高めたり、人脈を広げようとする。
または仲間を犠牲に成果を得ようとする。ちなみにNPDの場合は自我の優位性を保つ目的で仲間を最小化【過小解釈】する。要は馬鹿にする。

■支配(操作)する
ダークトライアドを有するASPDはマニピュレーターの一種でもある。
ゆえに良心や罪悪感は無い。何の躊躇もなく利益目的で支配的行為を行う。
最初はターゲットに対して異様に友好的であり、親切。二面性を容易に使い分ける。
次にデマを流すなどしてターゲットを孤立化。
親切な行為と不親切な行為を巧妙に使い分けることで、信頼関係を依存関係へと変化させ、
継続的に搾取できるようにする。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:49:09.20ID:0nqfqo/+0
いや大凡良い案だろ
おまえらなんか対案あるのか?
無いくせに難癖つけてんじゃねえぞ?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:49:14.68ID:0gycdlb80
1ヶ月単位でクラス替えとか短期的に人間関係をシャッフルした方がいいんじゃないの?
浅い付き合いぐらいでいいんじゃないのか
0075いじめ加害児童はサイコパス、反社会性人格障害、自己愛性人格障害
垢版 |
2023/05/24(水) 14:49:18.59ID:V1w+p1RW0
>>72からの続き
■ASPD対策■
ガスライティングの内容がNPDタイプと似ていますが、NPDは称賛目的であり、
ASPDは自身の利益(主に金銭に直結する保身、もしくは快楽などの一般的な欲求)です。
NPDが(利益など)あらゆる物事に反応するのに対し、ASPDはそれらに直結するテーマにだけ反応を示します。

つまり、NPDが渇望する「称賛」を求めることもなければ、日常の些細な出来事や他者の顔色、
自分より立場が低い者からの評価などASPDにとっては、知ったことではないということ。
繰り返しになりますが、ASPDによるガスライティングは利益を得ることが前提となり、
具体的にはターゲットに何かを要求する際によく使われます。度し難く、違法性が高い場合があるため、要注意です。

下記にNPDを含めたASPD対策をまとめています。是非ご覧ください

身近に潜んでいる陰湿で邪悪な支配者『マニピュレーター』
https://likehuman.info/insidious-and-evil-ruler-manipulator/
ソシオパスとナルシストを見極める
https://likehuman.info/differentiate-between-narcissists-and-sociopaths/
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:49:23.37ID:/jFviGNo0
>>27 の続き

マスクと同じ
99%がマスクをして1%のノーマスクを苛め続けてきただろ

おらーこの3年間、ノーマスク
毎日 1000 VS 1 の戦いを強いられてきた
1000人に苛められ続けたんだ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:49:33.05ID:SbWpAhUo0
祖国や移住先で黒人同士でもイジメあってんじゃないの?
0080いじめ加害児童はサイコパス、反社会性人格障害、自己愛性人格障害
垢版 |
2023/05/24(水) 14:49:33.19ID:V1w+p1RW0
■いじめ問題 まとめ■
亀有メンタルクリニック、ときめき坂メンタルクリニック、サイトlikehumanの情報を転載しました
それらに全て目を通して頂けたのであれば、学校で起きているいじめで、被害児童が自殺に追い込まれたり
メンタルを病んで不登校になってしまうような深刻なケースでは
加害児童が反社会性人格障害、サイコパス、自己愛性人格障害である事が判ると思います

特にサイトlikehumanの『NPD(ナルシスト)タイプによるガスライティング』という記事で紹介されている構図は
陰湿な学校のいじめそのものです

自己愛性人格障害のガスライティングの手口
・フライングモンキーという取り巻き、手下を多く揃えて、彼らを操って攻撃
学校の陰湿ないじめの手口
・主犯格の加害児童が同級生らを手下として操り、大人数で被害児童を攻撃

ここからいじめとNPDのガスライティングの実行構造が同じである事が判ります
また、ガスライティング行為として列挙されている嫌がらせの大部分が、学校における陰湿ないじめと被っています
構造も手口も同じだという事です

更に、サイコパスであり、自己愛性人格障害でもある、という人間も当然いますから
両者の特徴を備えた加害事例もありますが、学校で発生するいじめにNPDとASPDのガスイティングの手口を照合すると
大部分のいじめを説明できる事もわかります
つまり学校で起きているいじめの大部分は、NPD、ASPD、サイコパス、反社会性人格障害者の仕業なのです

彼らは人格障害が原因でいじめを起こしていますので、発見されず、矯正されなければ
大人になってもやり続けますし、結果、彼らの周囲では、自殺者や鬱病罹患者が絶えず出る事になります
そしてときめき坂メンタルクリニックの記事にあるように、この種の加害児童は大人になると犯罪者になる確率が高く
加虐行為を繰り返す事により、加虐嗜好が芽生えて定着し、より強い刺激を求めて虐待行為がエスカレートすると指摘しています
これが彼らによるいじめが陰湿化して、相手を自殺するまで追い詰めているメカニズムです

彼らは社会から隔離しなけばなりません
矯正教育を施す必要があります
彼らのいやがらせの特徴は、法に触れない行為が多い事にあり、取締法を作る必要もあります
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:49:53.66ID:IVuxuLXL0
残念ながらそれだけじゃ解決せんよ
いじめなんてNETでも行われてるし
結局、日本の同調圧力と正義感の問題よね
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:50:06.88ID:gNDUpDYD0
《LGBTガー,子育てバラマキ/少子化対策[脱炭素/太陽光(反原発/EV/AI/デジタル]ガー云々》
まあ、安倍(似非保守:創価左翼:統一朝鮮スパイ)スガ系杉田水脈<元維新> がLGBT叩き(←単なるアリバイ工作なのだが)やってるしね。
同性婚,夫婦別姓(チャイナコリア文化)も同様の反日勢力↓(糞アベ電通フジ産経日経共同NHK等)マズゴミカスが推していることだし。

>>20 >>1
◆電通のやり方
2. 日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ
8. 韓国人識者やゲイタレントに政治的意見を言わせ、御意見番化させろ  👈 👈
9.「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ
◆韓国の交渉術
4. 日本人に成りすまし、架空の罪をでっちあげ、日本の首相に謝罪させろ
13. 「純日本人など存在しない、日本人のルーツは韓国人だ」と吹き込めば従順になる 👈

://pbs.twimg.com/media/Eb5u89qVcAUCQLD.jpg:large
://pbs.twimg.com/media/Eb5u9g7VcAAysaP.jpg:large
://pbs.twimg.com/media/Eb5u-ExU0AAnOl0.jpg:large
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:50:19.93ID:FnjTMz2d0
いじめも大きく分けて2パターン
加害行為のあるタイプと無視するタイプ

前者は証拠が簡単に取れるから相手追い込むのも簡単だけど
やっかいなのは無視だな、でも今どきは通信制も多々あるし編入しよう
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:50:20.49ID:9daGZR390
教育委員会みたいなジジイは引退させて、全部文科省がヤレ
教師の採用も文科省 法を整備しろ 子供が子供相手にやった犯罪の法整備しろ

文科省も解体して児童省からやり直せ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:50:22.51ID:nUZqxtzg0
いじめとか嫌がらせする奴って常にイラついてる
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:50:23.81ID:TxdzpODy0
>>1
> 逃げることができず、ちょうどよい具合に対人距離を調整できないようにして、強制的にベタベタさせる生活環境

なんかエロい
いじめじゃなくて薔薇とか百合方向に持っていったほうが平和w
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:50:58.92ID:9vhyYCsM0
これアメリカの統計らしいけどさ
日本で同じ統計取ったらASD29%で済まないよね
日本で虐められなかったASDとか実在すんの?
https://i.imgur.com/BWNxNLD.jpeg
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:50:59.51ID:V6hjPMGO0
>>68
本人が自分が悪人とは思っていないから。
子供を殺す強姦魔だって自分は正しいと思って行動する。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:51:14.41ID:CA9v419a0
今まで散々虐めを見てきたであろう大人が、大人なのに虐めをなくそうとしてないんだよ。
人間の本能とか判ってるなら解ってるなりに虐めをなくす努力位出来るよね?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:51:17.47ID:2vruOnQE0
本来ゴミクソだったいじめられっ子がいじめを回避して社会に出てどうすんのよ
そんなゴミ糞が世界と戦えるのか?移民と移民のガキ日本人だって増え続けるのに
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:51:26.61ID:JTcmwxPc0
>>83
それで暇なモンペが先生虐めるんでしょうね
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:51:32.28ID:gljSvs7c0
>>83
ああ、それはいい考えだ
学校の中はオープンにしてこそ各種の悪弊犯罪は根絶できる
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:51:42.55ID:rNIaj9fQ0
余裕があるかないかの違い
貧乏人ばかりの公立じゃ絶対になくならない
知性は関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況