X



少子化対策の財源、社会保険料への上乗せは月500円程度 政府試算 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/26(金) 07:51:52.00ID:n9jx43al9
 「異次元の少子化対策」をめぐり、政府が財源確保のために検討する社会保険料への上乗せ額について、国民1人あたり月500円程度と試算していることがわかった。医療保険料とあわせて「支援金」として徴収する方向で、企業にも同程度の負担を求める。

会保険料上乗せ、理解求める政府 歳出改革効果で「負担増なし」?
 岸田政権は2024年度から児童手当の拡充などを含む「加速化プラン」を段階的に始める方針で、事業費は年3兆円規模を想定。必要な財源のうち1兆円程度は社会保険料に上乗せする「支援金制度」を創設して賄う考えだ。

 具体的には医療保険の活用を検討している。会社員らが入る健康保険組合や協会けんぽ、自営業やフリーランスの人らの国民健康保険、75歳以上の後期高齢者医療などを含めて、全世代に負担を求める。

 試算によると、支援金として…以下有料版で残り207文字)

朝日新聞 2023年5月26日 6時30分
https://www.asahi.com/articles/ASR5T6X8WR5TUTFL00G.html?iref=comtop_7_02
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:51:59.22ID:7eNej9xe0
>>1
この流れならいえる



今日ワイの誕生日なんや・・・
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:52:48.47ID:Qx9WHB1R0
ジワジワ…
   じわじわ…
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:52:52.61ID:qOHLaDNB0
500円はデカいな。
なにやっても日本人の子供なんて増えないんだからもう諦めろよ。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:53:09.35ID:Afafu1Fs0
500円ならまあ使ってくれ
その代わり議員報酬10%減らせ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:53:23.57ID:JwFHIPXV0
印象操作すな上乗せには変わらん
それよりとっとと高齢者医療費の自己負担もっと上げろ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:53:29.22ID:mo8KnvoR0
500円と言わずに10000円くらい負担してほしいわ
子供抱えてると家計の負担きついんだわ
世帯年収1200万くらいだけどそれでもカツカツ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:53:54.69ID:NsdUa5eX0
ハイハイ後から増額していく何時ものやり方ね
500円だろうが5円だろうが駄目にきまってんだろ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:54:31.15ID:SV3gPiwY0
後期を3割にしろって
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:54:37.65ID:DzP95pr30
はぁ…また野党に入れないとな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:54:53.95ID:5wVB/bEW0
>>9
世帯年収1200万でカツカツなら支出を見直すべきじゃないのかね
どうせアホみたいなもんに金使ってんだろ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:55:03.53ID:vzMYdxSy0
何だ500円かあ
からの
消費税見てたらどうなるかわかるよね
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:56:20.11ID:AwN/isLq0
小さく出して後で膨らませるのが常套手段だからな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:56:42.52ID:qOHLaDNB0
>>16
事実上の高齢者医療制度の終焉だな。
変な話、今の超高齢化ってのも昭和の頃の高齢者医療無料化が引き金だったのかも知れんなぁ。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:57:22.07ID:5cjX40eI0
消費税は何に使われとるんや
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:57:28.69ID:mo8KnvoR0
>>18
まだ小学生だけど子供がやりたいと言い出した
2人の英会話が月に3万円
塾が長男で月に1万円ちょい
スポーツ教室に2人で5000円
プログラミング教室が長男で1万円
これに中学受験やら今後の学費やらの貯蓄で毎月15万円
こうなると手取りのほとんどは生活費に消えていく
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:58:20.75ID:HxhqgFr40
月500円で子供持たなくても文句言われんようになるんやで
金払っとるんやから文句言わずに子育てやれって言う権利が与えられる
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:58:22.42ID:XiHi41o+0
年間6000円の増税
バカはたったの6000円とか言うんだろうけど
たったの6000円すら不労所得で稼げないのがバカじゃん
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:59:23.03ID:eTypJ0Gb0
これを許したら翌年は1000円・・・と上がっていって10年後には数万積まれる可能性が高いだろ
絶対許したらダメ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:59:44.79ID:8e7X1c110
>>9
うちもそれくらいやけど普通の生活しかできんよな
車持ってないし基本チャリや
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:59:50.26ID:+mthUaF20
とりあえず、お使い係の総理秘書官廃止しろよw
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:00:15.52ID:mo8KnvoR0
>>32
プログラミングはロボット教室も兼ねてるから外注した方が安い
英語は教えられるけどネイティヴ発音には敵わないからマンツーマンの外国人指導受けさせてる
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:00:39.02ID:mo8KnvoR0
>>36
車は新車でこの前買ったからほんとにカツカツ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:00:55.73ID:cUuLEWhK0
500円はスタートの金額として社会保険料と消費税はもっと上げるべきだ。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:01:00.26ID:vkXIL19T0
少子化対策失敗したら
当然その金は国民に返すんだよな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:02:16.52ID:mo8KnvoR0
>>40
エリートではないだろ...エリートなら幼稚園からお受験だわ
普通の公立小学校だけど周りもそんな感じだよ
大学の教授としばらく前にOB会で会話したけど間違いなく今後30年は中国の時代だから英語だけじゃなくて中国語も出来ないとビジネスにならないって忠告されたばかりだから中国語も中学生になったら習わせるつもり
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:02:18.13ID:xlLGAFDb0
消費税と一緒で最初は3%が今や10%。15−20%まで上げる議論がされてる。先っちょだけ入れさせてを許すなよ。いつの間にか5千円や1万円になるぞ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:02:21.83ID:+HNxdDJf0
徴収は諦めた
そのかわり規制緩和してくれ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:03:11.47ID:7xaupAip0
消費税増は後のためにとっておくんでしょ
健康保険は医療目的の保険だろ子育て支援のためとか
もうなんでもありでメチャクチャだな無能岸田
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:03:20.45ID:QLOXTfxf0
>>44
周り見てもこれくらいは普通
他の子はさらにボーイスカウトとかボルダリングとか習わせてるし
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:03:21.78ID:8e7X1c110
>>51
増税掲げても選挙に勝つんやからしゃーない
若者の自民党支持率高いし問題ないやろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:03:25.16ID:bmldsEcW0
消費税の輸出戻し税無くせば余裕で財源確保できるのでは
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:03:49.16ID:KPDQq+BI0
この駆けつけた警察官はなんで急いで来たんだ?
東京の警察官は通報を受けてからコーヒーを嗜んでしばらくまったりしてから「そろそろ逃げ去った頃かな…」と犯人とはち合わせしないように計算して動くらしいやん。と殺し屋イチで読んだ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:04:05.89ID:OmyAc7380
独身税を月3000円くらい取って大丈夫
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:04:07.82ID:dgfFUwXT0
生まれてきてる子供を支援する
生まれてきてない子供を産ませようとする

どっちのが効果ある?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:04:10.28ID:zwhPybee0
そして子育ても大失敗(´・ω・`)
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:04:12.18ID:jmvyQbwl0
世襲議員パパ活議員偽ブランド議員政商が平然と居座ってチューチューしてるだけ
こんなんで未来あると思うのかね
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:04:36.19ID:5Ta1SF0g0
所得制限はガッツリかけてほしいんだけどな
なんで金持ってるやつの子の習い事代を税金で出してやらなきゃいかんの?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:04:49.83ID:IGg49qr90
上場企業儲かってんだからそっちから取れよな
無駄に日経あげて課税しないとかどんたけ経団連の顔伺ってんだ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:05:07.75ID:r43AHMKn0
>>47
私も子供いないけど
そういうのまじで書くのやめて欲しい
小梨の恥すぎる
子育てせずに遊んでるならせめて別の面で協力しようよ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:05:48.26ID:y9VOLtFz0
6200円+企業側も同額負担
企業負担は結局従業員の賃金減に繋がるから一人あたり年12400円の負担増
詐欺的手法でごまかすなや
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:06:14.90ID:JqC1zvgv0
あのなぁ、増税を困ってるんじゃないんだよ
可処分所得の減少に困ってるんだよ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:06:46.57ID:Zg4C7Kmz0
これって今いる子供じゃなくてこれから産んでくれって事やろ
まず結婚しない若者多い所から詰んでるじゃん
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:06:55.94ID:JwFHIPXV0
>>72
ゴミが憂さ晴らししてるだけだよ気にするな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:07:45.99ID:bOiCw7Zm0
深刻なのを漸く受けとめたんだな。かれこれ20年ほど前から危惧を唱えている連中は当時、馬鹿者扱いだった。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:08:18.80ID:MagCHUPQ0
500円も積もれば年6、000円となる
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:08:36.88ID:VYU4KhIe0
>>62
それやると既にやってる子供関連の優遇措置を全部やめないといけなくなるんやで
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:08:44.16ID:QLOXTfxf0
>>60
プログラミングを覚えるのが目的なんじゃなくて自分で考えて組み立てる訓練なんだよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:09:16.50ID:8qJIKlC90
>>81
結婚🟰子供やろ
子供の事で損するから結婚しないんだよ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:10:13.02ID:lzas1Tam0
>>7
だな。
ってか世界トップレベルに高い議員報酬を他の先進国と同レベルにするだけでかなり浮くだろ。

議員報酬ランキングトップ3位

1位 シンガポール 88万8428ドル

シンガポールの議員報酬は世界最高水準です。批判にさらされることもありますが、政治家は政治の質を維持するために必要だと弁明しています。

2位  ナイジェリア 48万0000ドル

ナイジェリアの議員報酬も世界最高水準といえます。シンガポールと異なる点は、国民の多くが2ドル/日で生活している点です。

3位  日本 27万4000ドル

改正国会議員歳費法が適用されて2割がカットされていますがそれでも高い水準です。各種手当を含めると世界1位の水準になります。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:10:28.22ID:nQ9eRPwp0
わずか?

国会議員からしてみればそうかもしれんが
大した成果も出せない事が分かっているのにやる事が
子供の考え方なんだよ

馬鹿一族に何言っても無理かもな
馬鹿息子に処分すらできない馬鹿親だしな
これで成果出なければ他の財源に使用するとかになるぞ

岸田はもうやめろ

自民党支持者もこの馬鹿一族同様に馬鹿なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況