長野立てこもり容疑者 「猟銃の所持許可」 国家公安委員長 [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/05/26(金) 11:01:23.46ID:IiN33fZd9
 谷公一・国家公安委員長は26日の閣議後記者会見で、長野県中野市で起きた立てこもり事件で殺人容疑で逮捕された青木政憲容疑者(31)について「長野県公安委員会から猟銃や空気銃の所持許可を受けていた。現時点では銃の所持許可の手続きに問題があったとの報告は受けていない」と明らかにした。

 谷氏は事件について「大変心が痛むものであり、お亡くなりになった4名のご冥福をお祈り申し上げるとともに、ご遺族に心よりお悔やみを申し上げたい」と述べた。警察官2人が犠牲になったことについては「これまでも地域警察官の受傷事故防止に努めてきたところだが、今回の事件を受けた今後の安全確保策については、捜査の結果を踏まえて適切に対応するよう警察を指導したい」と話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/397b07ff9a03ce953e468d2b5dad69999dc53c5d
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:12:12.33ID:EM20t/qX0
ヤフコメ観てたら
「銃にAI搭載のカメラつけて標的に人間が検出されたら引き金を引けないように出来ないか」とか
「GPSを内蔵して、指定の場所でしか発砲できないようにして欲しい」
みたいなコメントあったけど実際出来ないの?
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:12:14.49ID:Lg4N9Lyq0
そもそも一般の警察が一般人が所持できる武器よりショボいってのもね
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:12:29.36ID:lkxAe9SG0
マー君とか呼ばれて甘やかされてたんだろうな
ここの「コドオジ」ワードで発狂してる奴も君とかちゃん付けで呼ばれてんだろうなw
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:12:46.43ID:7aiG8Jex0
>>692
レールしいてもらえるのがどれだけ有難いかもわかってないんだろうな
嫁すら簡単に見つけられそうだ
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:13:02.06ID:bAkDuU590
オマエラの意見まとめると
審査する人にエスパーを入れるか
適齢期すぎての独身は社会不適合者扱いするかのどっちかしかないけど
オマエラは大丈夫なのか?
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:13:40.15ID:VbOmGZYY0
>>669
田舎あるあるだよな
いろんな補助金、助成金があるから、議員の身内が恩恵を受けたりさ
申請書記入も子飼いの職員が手伝ってくれたりw
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:14:21.56ID:gdSl7Rtv0
家に拳銃あるってマタギか?
全部禁止でいいだろ
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:16:01.08ID:rM+Z4l0X0
>>707
いるいる
自分は就職活動もできずにフリーターやってる身分なのにパートのおばちゃんからちやほやされていい気になってるキモキモ中年
0720ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:16:23.74ID:Ux1ORcuy0
そもそも民間人風情がショットガンなんかいらねーよな?
人殺しするために持たせてんのかよこんな危険な武器
0721ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:16:31.20ID:VhhaYo4l0
>>711
そうなん?
空気銃はちょっとやりたいんだよな
昔は新宿コマ近くにエアライフル撃てるとこがあったわw
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:17:00.40ID:gdSl7Rtv0
猿之助といいこいつといい金持ちほど悪さするな
格差社会が悪い
安倍のせいだろ
もう金持ちからは9割税金取れよ
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:17:30.76ID:5cKiijDI0
田舎って嫌だよな
表立って無いだけで陰湿なイジメとか多いしネチネチしてるイメージ強いわ
だからまともな奴は都会に行くんだろうな
0726ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:17:53.39ID:yBmb9KgW0
>>723
統計的に金持ちほど悪さをするデータってあるの?
0727ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:18:14.65ID:gdSl7Rtv0
で犯人は射殺したんだろうな?
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:18:15.88ID:bAkDuU590
>>723
強盗とかのニュース見てないのか?
だいたい同じニュース番組内で扱ってるから見てないわけないはずだが
0730ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:18:40.83ID:7aiG8Jex0
まぁ1人の猟師が狂気に走れば仕方がない
0731ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:18:53.57ID:LMcSTbUP0
車内にいて散弾銃向けられて撃たれるとか現実的な恐怖感ないまま亡くなったんやろな警官
0732ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:19:02.30ID:VhhaYo4l0
>>294
精神状態がよくなかったら許可取り消しで所持できないだろ
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:19:10.76ID:gdSl7Rtv0
>>728
テレビ無いしギガ無くて動画見れないから
見てない
0734ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:19:38.03ID:5cKiijDI0
こういう甘ちゃんは自害する覚悟も無さそうだもんな
親が何でも与え続けて来たから
0737ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:20:19.57ID:gdSl7Rtv0
人殺めたらその場で射殺した方が本人のため
0739ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:20:56.56ID:39kHUsnt0
顔写真まだかな
0740ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:21:01.15ID:cES3iAZd0
.
実家の稼業になにもかも用意してもらった肩書

猟銃以外は、岸田の長男と同じだな

.
0741ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:21:11.18ID:bAkDuU590
>>733
それで偉そうに「僕が考えた統計」をドヤったのか
0743ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:21:30.09ID:CB9LqCBt0
>>735
単純にやりたかったって言ってたし家族は大事じゃない?
翔太郎もパパ困らせるためにあんな事した訳じゃなし
0746ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:22:49.49ID:5cKiijDI0
>>739
もう出てる
0747ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:23:22.52ID:3Knw7TNU0
散弾銃はそこそこ簡単に許可降りるよ?
近距離でないと殺傷能力高くないから

ライフルの許可持ってたんなら流石に騒いでいい
0748ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:23:32.99ID:rM+Z4l0X0
>>740
それが見え見えだから誰も嫁が来ないって話
分不相応な肩書きだけついた幼稚なコドオジに嫁いだらDVされるの目に見えてるからね
0749ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:23:58.77ID:I9oU1C/50
稀に警察官でも化け物が出てくるだろ
当然の事、猟銃所持者しかり
こればかりは、しょうがないと諦めるしか無いわ
我が身に降り掛かる事もある話
0750ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:24:17.43ID:5cKiijDI0
ジェラート屋もフルーツ農園も名前だけで何も出来なかったんじゃねぇの?
そういう奴って陰で笑われるから
それが辛かったんじゃね?

親が甘やかし過ぎて何も出来ないけど金だけはある
って奴だったんだろう
0752ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:24:23.47ID:1uWvfFKZ0
銃や弾の保管や管理を、所轄署で一括すれば?
クレー射撃なんかは、射撃場に警察の出張所を儲けて、銃も弾も射撃場で保管
自宅には持ち帰れないようにする
狩猟は、銃は自宅で手入れ管理は個人で出来るが、弾はそのつど所轄署に書面を出して必要分だけ貰って、使用後も弾数をチェックするみたいな
0753ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:24:39.54ID:7aiG8Jex0
金持ち権力者の息子だから所謂おまえらとは全く違うわ
ハナホジで生きていけるからこそ犯罪して捕まるタイプの1人
0754ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:24:43.48ID:cwoltDfq0
結果は警察官二人が殺されてんだけどね
忖度を疑われてもしょうがないわな
一般市民には強く権力には弱いからなあ
0755ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:25:37.72ID:/FAGSKJ/0
それまで犯歴ないなら所持許可くらい降りるだろ
そういうのは試験と一緒でこのラインより上はOK、下はNGって決まってるんだから
取った時点では大丈夫だったんだからそれに文句を言うのはお門違い
0758ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:27:44.74ID:D7BXJtpJ0
>>747
ライフルはハードル高いからな
猟銃免許取得して10年後に申請出来るんだっけ?
と言っても、ライフルは遠距離狙えるけど、殺傷能力は大差ない気もするw
0759ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:27:58.52ID:BJEGmnXa0
相手の死角に回り込んで至近距離から撃つのはTPSの基本やで
やはりゲームなんだろうか?
0762ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:28:33.93ID:2vQVOWre0
猟師でも無いのに

どんな裏技があったのだろう?
0767ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:29:38.26ID:+hQkoEDU0
>>700
そういうのはまず家庭でのDVに出るはず
アル中とかで一時的に正気失ってる人は八つ当たり対象が居ればそこで爆発して終わる

外の人だけを執拗に狙ってる上会話しても襲われてない人も居るから言葉通りゲームかなんかに感化された「殺してみたかった」とかの執着やコダワリの方が強いんじゃないかな
「他人を殺す」事が親族への脅しの場合は何人も殺す必要ないし実家っていう広くて窓の多い建物より屋外でテロみたいな行動取った方が世間や親への復習としてはありがちな思考
別々に逃げてるし親族は自分達は撃たれないと思ってたんかな
0768ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:30:03.82ID:2vQVOWre0
>>765
この犯人が?
0770ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:31:38.10ID:3KEZjpTS0
警察はこれ位緩い方が良い。そうじゃないと米国みたいに警官による治安がヤバイ事になる。
それ以外で猟銃保持の厳格化で対策を講じるべきだ。
令和入ってから治安がヤバイので令和の刀狩りが必要。
0771ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:33:07.01ID:aYC/zxuC0
鉄砲持ってる家は分かってんだからその辺に行くときはフルアーマーで行かないとな
0772ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:33:09.66ID:gVoviMhR0
>>770

> 令和入ってから治安がヤバイので令和の刀狩りが必要。

インターネットお休みすることをオススメするよ
0773ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:33:11.66ID:O+bvu7PO0
そもそもはじめに殺した女性に振られたかなんかでやけにったんじゃないのかな
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:34:08.94ID:+T8yPnJk0
近所の人がこの人に持たせて大丈夫かとずっと思っていた、と答えてるくらいだから、こんな奴に持たせたり管理しなかった家族に責任あるよな
腹立たしい事件だわ
0776ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:35:47.19ID:v9qevhqL0
許可出していたってことは精神疾患で減刑という線は消えたってことだな。

これで精神疾患で裁判争ったら、許可出した公安がおかしいということになるわけで…。

担当弁護士、大変だろうなあ。
0777ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:36:06.79ID:/IOEe6Hg0
>>14
運転側はともかく
助手席側は後方の存在に
気づかなかったのか?とか
思うけど、のんびりした地域っぽいし
まさか という油断はあったろうね。
0779ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:39:45.63ID:LLcmpeXQ0
>>763

【クマによる人身被害】軽井沢【山菜採り】
2023/05/06(Sat) 23:55 【長野県】ツキノワグマ出没目撃リスト00
日時:令和5年5月6日 07時40分ごろ 
住所:長野県軽井沢町長倉 
状況:ツキノワグマによる人身事故が発生 

山菜採りをしていた同町中軽井沢の男性がクマに襲われ、顔を爪でひっかかれるなどの大けが。
男性はドクターヘリで佐久市内の病院に搬送された。
今年度、県内でのクマによる人的被害は2件目。
現場は大日向から千ヶ滝西区の国有林内(浅間山山麓)。軽井沢朗読館の西方。
※山に入る際には、クマ鈴やラジオなど音の出るものを必ず携帯しましょう。また入林禁止になっている場所には、むやみに立ち入らないでください。もし、クマに遭遇した場合は、慌てず決して走らず後ずさりして引き返すなど、落ち着いて対処するようにおねがいします(軽井沢町)
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:41:20.48ID:Sz7wEHMV0
銃を持つのをやめろって近所の人に言われてたのかな
んでキレた
俺のおじさんも銃持ってる間言われてたらしい
0784ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:43:59.49ID:ieIZXgAB0
>>767
その線も有りそうな気がするな
頭の中で次はあの女を狙えとか司令を受けていそう
0785ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:44:22.93ID:/y22bel20
所持許可なんてきちんとした生活してれば取れるからな
厳しくするべきは猟銃の目的外使用だろ

死刑でおk
0786ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:45:52.51ID:c0NAlzt10
>>766
自作銃を使って登録銃所持者に迷惑をかけなかった山上の株がまた上がる
0788ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:46:30.58ID:ieIZXgAB0
>>760
その誰かが狂人じゃ困るだろう
ヒキニートなんて犯罪予備軍だし
せめて実態としてまともに他人と関わりもあり仕事もしている位要件にして欲しいわ
0789ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:47:13.21ID:7YR4yRO00
前はスポーツインストラクターの女性撃ち殺した奴の時に規制厳しくなったよな
そいつも碌に仕事しないで親の遺産で銃買ってたやつだった
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:47:48.80ID:ieIZXgAB0
>>755
そこはそいつの親に阻止して貰いたかったよな
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:49:14.12ID:7YR4yRO00
審査して許可した警察官詰められるな
長野の銃所持一気に難しくなると思う
0795ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:49:34.75ID:g20WYmHO0
こういう事件あると直ぐに精神鑑定とか言うが関係ない。関係者への恨み晴らしてる様だから単なる犯罪。今更名前隠すのは上級だからとしか考えられないを
0796ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:49:35.56ID:JRAPCuLP0
お前ら山上系は、この事件をどう見てんの?
0797ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:49:49.39ID:uK5Nbsja0
>>783
ほんそれ
人はちゃんと見てるから持っちゃいけない奴は分かるので免許取り上げたほうがいい
0798ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:50:12.54ID:MLqa4VCm0
それそれ、目的外使用は死刑。

これしかない。
0799ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:50:18.95ID:+lT2gyuo0
今回は通り魔、無差別ではない
一名は追いかけて、胸側と背中側両方から刺してる
銃の方の人は警察が回収しようとしたら威嚇されたとか
必ず死なせたかったのかな、恨みだな
0801ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:51:00.25ID:MLqa4VCm0
猟以外で使用した場合は死刑。

これ以外にない。

法整備しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況