X



少子化対策の財源、社会保険料への上乗せは月500円程度 政府試算 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/26(金) 12:05:34.22ID:n9jx43al9
 「異次元の少子化対策」をめぐり、政府が財源確保のために検討する社会保険料への上乗せ額について、国民1人あたり月500円程度と試算していることがわかった。医療保険料とあわせて「支援金」として徴収する方向で、企業にも同程度の負担を求める。

会保険料上乗せ、理解求める政府 歳出改革効果で「負担増なし」?
 岸田政権は2024年度から児童手当の拡充などを含む「加速化プラン」を段階的に始める方針で、事業費は年3兆円規模を想定。必要な財源のうち1兆円程度は社会保険料に上乗せする「支援金制度」を創設して賄う考えだ。

 具体的には医療保険の活用を検討している。会社員らが入る健康保険組合や協会けんぽ、自営業やフリーランスの人らの国民健康保険、75歳以上の後期高齢者医療などを含めて、全世代に負担を求める。

 試算によると、支援金として…以下有料版で残り207文字)

朝日新聞 2023年5月26日 6時30分
https://www.asahi.com/articles/ASR5T6X8WR5TUTFL00G.html?iref=comtop_7_02
★1 2023/05/26(金) 07:51:52.00
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685055112/
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:34:03.16ID:8o3J5uae0
2年間ぐらい効果あるだけでまた下がっていくような気がしてるけど
そのたびに増額していくんかな
穴のあいたバケツに水注いでる状態にも見える
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:34:08.94ID:U3w121I70
>>50
おまえ死んでるじゃんw
2070年が老齢のピークなんだから今の20代以上は老害
いま生まれたやつですら50歳
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:34:55.79ID:hIIPTRVs0
少子化すると何が問題なの?
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:35:43.39ID:XVhfwSyd0
>>187
企業収益が減り、所得源。そして値上げ。

以外ループ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:36:18.99ID:U3w121I70
>>143
こういう馬鹿が

たかが3%とか貧乏なの?
たかが2%とか貧乏なの?
たかが3%とか貧乏なの?
たかが2%とか貧乏なの?

気づけば消費税10%w
1000万使うともれなく100万納税

そりゃ消費税を反対してきた当時若年層のジジババは資産や現金があるわけだw
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:36:29.58ID:P8GxRnmx0
健康保険として収めた金が政府の子育て政策の金に使われる意味がわからん
これ認められたら何でも健康保険を使うとかなっていきそう
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:37:19.77ID:rOi54hPL0
介護保険も最初2000円くらいじゃなかったか
給料明細見たら5000円超えてるぞ
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:37:33.79ID:XVhfwSyd0
>>192
そうだよ。わかっていながら目先の小銭を選んだ。
おかげで今はどの業界も氷河期世代の中堅が居ない。
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:37:38.60ID:kcoQMwBU0
外国にばら撒くのは構わんが
何も恩恵受けてない国民からは金を奪うのかよw

エアコンの冷媒機構と同じだなw

室内機→熱を奪う
室外機→熱を与える
理系ネタです
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:37:44.43ID:k7grcOpB0
介護保険も最初は少なく
後で増やしてきた
1度譲ると大変なことになるぞ
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:37:53.75ID:jGEtVhua0
1000万以上の所から100万取れ
その1000万も誰か泣かして稼いどるんやろが社会貢献しろや
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:38:03.54ID:hIIPTRVs0
>>197
>>198
人口が減少したって経済成長してる国はいくらでもあるのにw
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:38:16.79ID:bKJcw/Mk0
国民が大馬鹿だからこんなのがまかり通るんだよ
自民に入れ続けるどうしよーもない愚民ばっか
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:38:46.15ID:U3w121I70
今のジジババの若年層時

増税反対
減税しろやボケ!

今の若年層

年金下げろ!
高齢者の医療費上げろ
増税仕方ないわ

今の若年層が老人になったら何が残るの?www
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:39:22.25ID:cUuLEWhK0
日本の税金と社会保障費なんて安いほうだよ、いやなら日本から出ていけ。
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:39:23.26ID:1sQq6NoE0
実際は1,000円以上取られるんだろうな
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:39:50.37ID:hIIPTRVs0
>>210
半数の国民が票を捨ててるしね。
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:40:53.66ID:k7grcOpB0
日本が産油国みたいに税金ない国ならわかるが
所得税とか色々課税しているのだから後から搾取する必要性なんてないはずだ
その範囲で工面出来ないなら自民党の議員は政治家やめて
できるやつと変われ
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:41:07.79ID:8e7X1c110
子育てはただ働きだから損なんだよ
支出増えるだけじゃなくて子育てに時間取られて収入減るからな
子ども作った方が得になるくらい子供にばら撒く必要がある
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:41:10.22ID:XVhfwSyd0
>>210
若者が票入れまくっても老害票の前にはゼロに等しい
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:41:17.57ID:U3w121I70
>>209
あの手この手で増税だからな

30年以上景気をよくするでの増収をせず

不景気で税収悪いからいろんな税を上げて税収アップ

完全に狂ってるよ

アメリカって景気をよくすることで増収してるじゃんw
だから景気よくすることに必死になる

日本は税を上げることに必死になるけど景気よくすることには必死にならない
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:42:00.01ID:k7grcOpB0
>>214
海外にばらまいて国民のための財源を工面できない政治家こそ議員辞めろ
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:42:05.75ID:AAP70kdH0
クソメガネは鼻の手術してから急に凶暴性
ましたよな?
体内酸素濃度が上がって活性化したんかな?
悪辣な増税マシーンに変貌したw
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:42:32.04ID:VTTBku4S0
>>173
あー、十分あり得る…
今や生きていくためのインフラで「持たない」って選択は無いもんな
そこにつけこんでくるだろうね
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:43:10.38ID:U3w121I70
ガチでこの30年以上なにやってたの?

防衛費の増税がうまくいかないから

今度は少子化を理由に増税で

それがまた社会保障からまかなうとか意味不明何だけどw

道路財源を使うようなもんで(実際道路財源は一般財源化してもう終わってる)
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:43:19.01ID:XVhfwSyd0
>>227
人間に例えたら、アメリカは金が足りないから副業もして稼ごう。

日本は金がないからあちこちから借金しよう。返すのは息子に任せよう。
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:43:25.26ID:fptgbIjA0
出産費用最低必要な費用出すだけでいいわ。子供手当ては四人めから。あとは子供の世話で抜けたとき代わりにサポートしてくれた人をたたえる。これだけやれ
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:43:33.08ID:CrYkjol40
>>55
それそれ
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:43:57.39ID:enPtjxhz0
大増税キタ━━━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━━━━━!!!
しかも最初は500円で、どんどん増やしてくんでしょ
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:44:51.11ID:A8aOlTG60
口だけで節約節約と言いやがって
行動も伴えよ
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:45:51.96ID:hIIPTRVs0
>>213
派遣労働は禁止すればええやん
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:46:27.44ID:hIIPTRVs0
>>220
老人が長生きすることは良いことなんだけど
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:46:38.69ID:VTTBku4S0
>>214
海外→高い税金、福祉への高い還元
日本→低い税金、福祉への最低レベルの還元
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:47:04.30ID:KHxlRgcx0
児童手当等の給付型の支援の問題は、税金払っていない奴らが支援対象になるところ。不正の温床になるし、不公平感満載。
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:47:21.68ID:4K6xxvV60
健康保険とか一律で同額を徴収する制度ではなくて、標準報酬月額とか言って収入に応じて保険料が変わってくる制度なわけでしょう。上乗せ額が500円程度で収まるかどうかは収入によるわけで、タイトル読むと500円ならまいっかって思っちゃう人がいるんでない?
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:47:39.76ID:XVhfwSyd0
>>251
しかも使途も思うがまま。

笑いが止まらんな
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:47:42.64ID:5mLadgZ/0
カップヌードル2個買えるやんふざけんな
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:47:50.27ID:LUwYHmXW0
>>175
こんな無茶苦茶な予算の付け方、
企業にはダメって言うのになw

これは歴代の政治家や閣僚や実態なきNPOに
PL法を適用して払わせないとあかんやつだからな。

「他人に払わすことにしたから俺らの借金や責任は無かったことでした!」
ってのは、

大本営発表の権化のようなもの。
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:47:56.53ID:hIIPTRVs0
>>227
2025年には新規国債ゼロにするよ。
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:48:07.34ID:8e7X1c110
子供産むのにすら20万くらい持ち出しかかったからな
本気で少子化解消したいなら出産費用から大学卒業まで全部無料でできるようにせえよ
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:49:09.46ID:5mLadgZ/0
>>262
洗濯機
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:49:50.93ID:rOi54hPL0
最低ランク総支給6万の人が500円ですかもしれんな
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:50:07.53ID:hIIPTRVs0
>>259
岸田文雄「結婚したら政府が1億円差し上げます。」
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:50:08.90ID:4K6xxvV60
結婚している無子の夫婦には少しは効果あるかもしれない児童手当増額だけど、今の少子化問題の根本は、そもそも恋愛しない結婚しない人が増えていることなのだから、健康保険料に上乗せして徴収しても効果薄いよ。やめた方がいい
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:50:35.95ID:TLfJKOBd0
給与も上がらない貧乏人から取るなら
益々格差が開いて金持ちしか子供を産めない世界が加速して
少子化は進むだろうな

バカジャネーノコイツら
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:50:38.00ID:U3w121I70
ジジババにおまえらがなったら
息子や孫に6万の支援減るんだよ

ランドセル買ってあげたり入学祝に使えるのにな
これは消費で国内で回る
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:51:16.42ID:3pdpBJ3L0
カビノマスクとか毒チンとか給付金とか、さんざん無駄な税金使い込んでからのコレだもんな。
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:51:16.57ID:16TCyhTo0
6万あったらダイソンのコードレスクリーナー買う
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:51:20.74ID:hIIPTRVs0
>>261
介護需要、延命需要が旺盛になるからそれってビジネスチャンスだろ。
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:51:30.46ID:XVhfwSyd0
>>265
10年後に6万でジャーが買えるといいがな
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:51:35.38ID:NDiiolie0
国民から金を搾り取ることしか考えてない
自民党です
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:51:58.23ID:hIIPTRVs0
>>263
ヤクザ政府w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況