X



「公明票ゼロ」都内で「自民7人が逆転負け」…前回衆院選から試算、小選挙区 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/26(金) 12:08:37.65ID:n9jx43al9
「公明票ゼロ」と仮定すると、都内で「自民7人が逆転負け」…前回衆院選から試算、小選挙区

 公明党が次期衆院選の東京都内の小選挙区で、自民党の全候補を推薦しない方針を決めたことに関し、本紙が前回2021年衆院選の結果に基づいて試算したところ、自民が公明票をすべて失うと仮定すると、公明の推薦を得て勝利した自民候補14人の小選挙区のうち、多くが当選ラインを下回る「逆転区」になる可能性があることが分かった。(記事の最後に試算表あり)
◆閣僚経験者、現役閣僚も…
 本紙は都選管などの資料を用い、比例代表での公明の得票を、小選挙区ごとに集計。小選挙区で公明の推薦を受けた自民候補の得票数から、この比例公明票を差し引いた。その結果、閣僚経験者の14区の松島みどり氏や22区の伊藤達也氏を含む7人が、次点の立憲民主党の候補に逆転された。
 23区の小倉将信こども政策担当相は、約13万3000票で当選ラインを超えた。しかし、約6000票差まで立民の伊藤俊輔氏が迫り、約2万9000票の比例公明票の後押しがなければ逆転を許した可能性がある。
◆公明票の影響力
 公明が都全体で獲得した比例票は約71万5000票。選挙区別では、支持母体の創価学会が開設した大学がある八王子市のほぼ全域と重なる24区が最多で、4万3000超をたたき出した。最も少ない2区で約1万7000票。全25区の平均は約2万8000票だった。
 逆転区のうち、最少得票だったのは16区の大西英男氏の約8万9000票。同区の比例公明票は約3万8000票で、勝敗への影響力がうかがえる。
◆楽観視の一方、「正直厳しい」の声も
 次回の衆院選は小選挙区定数「10増10減」により、東京は小選挙区が30に増え、区割りも変更されるため単純な比較はできない。自民内には「公明から推薦を受けることで逃げていく票もある」と、深刻な影響は出ないとの見方もある。
 しかし、自民の都連幹部は「先進7カ国(G7)広島サミットの効果で支持率が上がって高揚感に包まれ強気に出ているけど、正直公明に推薦してもらわないと厳しい候補もいる」と漏らす。(山口哲人、我那覇圭)

東京新聞 2023年5月26日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/252393
★1 2023/05/26(金) 06:35:07.53
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685050507/
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:08:34.46ID:P8gHtF7z0
>>512
自民も統一教会なんだがwwwwwww
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:09:09.07ID:oSeDNTtg0
>>516
>赤字国債、財政民主主義

そもそも赤字国債じゃないw
財政民主主義って何よ?
馬鹿馬鹿しいw
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:09:21.27ID:l/Y3jPfw0
>>21
まあそうだな
カルトへの風当たりも強くなってきたし自民党のコア支持層にとっては公明党は目の上のたんこぶ
切れば間違いなく岸田の支持率は上がる
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:10:59.06ID:P8gHtF7z0
>>530
統一教会は?
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:11:31.54ID:IB9p8/Al0
どっちにしろ維新民民が伸びればそれでいい
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:13:07.97ID:P8gHtF7z0
>>20
ネトウヨが自分たちはカルトじゃないみたいな立ち位置なのほんまキモいよな
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:13:17.61ID:+/G/6Z6+0
▼天皇陛下をはじめとして国民は、そして子どもたちさえも
 【コロナウイルスが通過する無意味なマスク】を着用して、
 コロナ感染拡大防止に努めている。

 それに比べ岸田をはじめとして、国会議員はマスクを着用していない。

 天皇陛下(=国民)に対して、何だ その【不遜】な態度は!

▼このようにして日本は、自民党政治によって沈んできた。
 現状延長ではこれからも沈んで行く。
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:14:34.64ID:bvhnZA4q0
自公連立は解消した方が良いよ。
そして、自民党、国民民、維新、の連立で良いんじゃね
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:15:35.84ID:P8gHtF7z0
>>535
戦争ってどことやるんだよ?ロシアはウクライナとやってるし中国は経済好調だから戦争なんか始めるわけないしもしかしてアメリカと?
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:17:21.19ID:o7QQ2Gum0
>>541
自公が安保法案通して、同盟国が攻撃されました
自衛隊出動ですってなったらどの道創価公明は終わりや

弱者の味方→格差拡大
平和→安保法案で自衛隊が戦闘
福祉→危険なワクチン、、、、、
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:18:13.97ID:VMh06EQr0
岸田の息子が階段で写真撮影の一件、どうなるかと思ったら蓮舫が激しく批判してチャラになった
立憲民主はなんで学習しないんだろう
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:19:50.90ID:RRp6BgFa0
>>543
だって蓮舫の息子は自民党員だもんw
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:19:58.41ID:FysYVUli0
>>527
禁止するにしても実効性のある制限出来るんか?🤔
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:20:33.88ID:OeuVAKI70
>>435
>どうみても公明のほうがおいしい

高齢化進んで組織が崩壊してきていて、参院選なんかでは自民からの票を除けば、全国比例で400万くらいしか取れてないんだが?
しかも国交大臣ポストを握っていて、票と人手が加算された状態で、だぞ?
国交大臣のポスト取り上げて利権剥いだら確実に300万票を割り込む
それが今の公明党・創価学会の真の集票力だよ
うまみなんかどこにもありゃしない
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:24:36.13ID:aA4A8+0K0
>>444
ミヤネ屋に政局を左右する様な影響力があるのか?って事ですね?
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:28:00.67ID:RRqHG7IC0
>>546
むしろそれがアキレス腱だろ国土交通省を握ったから
厚生労働省時代の生活保護斡旋とかに
回す予算が取れなくなって団地部とかの票を減らした
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:28:23.90ID:u6oRnFSF0
公明と組まないとどうなるか思い知らせてやるぅー、と
創価学会員はワザワザ対立候補に入れることになる
ゼロじゃなくて公明票分だけマイナスになる
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:28:26.21ID:20hpCE490
事実なら東京の自民候補
公明の上乗せ票が消滅に加えて
維新の候補者が立てば保守系や無党派票が自民候補と取り合いで分散
ますます立憲候補(野党統一候補)が有利になる予感はする
それでも選挙に強い有力議員は勝つだろうが
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:29:08.00ID:RRqHG7IC0
>>546
いまの東京って下手な田舎よりハコモノだしなあ
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:30:10.51ID:RRqHG7IC0
>>560
ないない野党に入れてる無党派はアンチ公明な
だけたからこれ幸いと自民にいく
無党派票といいつつ元々は地方からやってきた人だからな
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:31:03.90ID:RRqHG7IC0
>>562
東京は都民ファ小池が公明党に毒饅頭食わせたからな
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:31:52.17ID:+KvgV/NB0
政策のためじゃなく選挙と政権維持のためってのが政治家の行動原理になってるからな。
公明党なんて立憲と組む方が政策的には合ってるし、立憲右派は何で立憲に居るのかわからんし
自民は社会党とでも共産党とでも組むし。もうめちゃくちゃ。
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:32:29.71ID:RRqHG7IC0
>>560
だいたい東京じゃないけど千葉とか神奈川とか
都心のリベラル層は自民党支持だよ
公明党という存在が重しになってただけ

神奈川6区の結果が全てだよ
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:32:35.49ID:HT7r5+WL0
>>55
そうだね
ソーカはそういったビジョンはない
ジミンは確実に日本を破壊してる
外国人は神様、日本人は奴隷

トーイツ自民党「日本は生活水準を3分の1に減らし、税金を4倍、5倍にしてでも、軍事力を増強してゆかねばならない」
https://i.imgur.com/NvefZS4.jpg
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:33:15.59ID:RRqHG7IC0
>>566
無党派は自民党を評価してるよなぜなら
アベノミクスで景気いいから
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:34:07.12ID:WIbRudZv0
超過死亡の恐怖が創価を襲うw
影響度が著しく低下www
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:34:12.99ID:RRqHG7IC0
>>569
在日に背乗りされた公明党がいうセリフじゃないな
日本人のコスプレした韓国人さん
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:35:08.10ID:RRqHG7IC0
東京に地方からた層はもともとは田舎の地主
あれは横浜だけど菅義偉とかな
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:38:12.66ID:+RjBxJCV0
公明と切れたことで
増える票もありそうだけど
そこは計算に入れないんだろうな
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:38:32.21ID:HT7r5+WL0
>>49
東京ではそんなに入らない
そこまで強かったら千葉補選で勝ててるし、前回参院選東京でも議席取れてる その前の音喜多はトーイツ詣してジミンから票采配あった噂があるから、あてにならないし
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:39:31.21ID:lEXn+Nmi0
>>537
>ネトウヨが自分たちはカルトじゃないみたいな立ち位置なのほんまキモいよな


自民支持者は昔から統一の連中を忌み嫌ってきたんだよ
何も知らねーで何勝手なことほざいてんだ阿呆が
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:39:56.98ID:nZalttnu0
自民党が公明党に与えてる利権の割にはリターンが少なくなってる
ということなんかねえ
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:41:00.09ID:RRqHG7IC0
>>575
それを恐れて自民は創価を相手にしてたが
もはや高齢化と二世の断絶でな
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:41:05.14ID:lEXn+Nmi0
これでようやく自民党から統一やそうかの糞共の影響力が消えてくれる
ホント良かった
これまで長かったよまったく
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:41:12.40ID:e1aa4uw50
層化にいつまで国交相のポスト与えてんだよ
リニアが全然進捗しねえじゃねえかよ
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:41:47.53ID:RRqHG7IC0
>>579
甘利明に入れなかったって学会員がドヤ顔してたけど
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:41:48.36ID:qBeQF5SH0
>>5
マザームーンとテチャクはどっちもチョソだぞ
0588ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:42:56.67ID:lEXn+Nmi0
>>576
>公明と切れたことで
>増える票もありそうだけど
>そこは計算に入れないんだろうな

ホントこれな
東京新聞とか望月イソコみたいな連中は、てめえにとって都合の良いところしか観ない
ホント朝鮮仕草
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:44:59.04ID:HT7r5+WL0
>>71
ジミンに投票する事が統一容認とわかってないどうしようもない馬鹿が未だにジミンに入れてる
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:45:56.55ID:3p77aAU00
>>583
www
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:46:53.04ID:Dokw4niB0
>>446
アホのショータローのせいでサミット効果も帳消しじゃないかね
0596ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:47:38.97ID:RRqHG7IC0
>>582
むしろ国土交通は創価の利権とすると

JR東日本とか侵食されてそうで怖いんだが
最近遅延ばかりだし
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:47:54.55ID:HT7r5+WL0
>>80
この支持率はどちらでも無い層を無理矢理支持に誘導してるよね
だから各項目は全て岸田に反対
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:49:16.28ID:Dokw4niB0
>>390
特養の創価率高そうだよなw
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:49:22.85ID:RRqHG7IC0
>>598
神奈川民は金持ちと地主が多いから自民党支持だが
東京で一人暮らしで支持してるのは
まぁスガさんみたいに国に帰ったら地主なんじゃね?
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:50:19.16ID:RRqHG7IC0
>>599
でもそれって自民からしたら公明使えねーなって
話だよな公明きって宗教フリー
アピールしたら公明より票が増えるって事だし
0609ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:51:10.55ID:RRqHG7IC0
>>605
若者の初任給増えたからなあ無党派層の関心は
自分の子供や孫の就職や給料だから
ここがいいうちは自民に入れるの
0612ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:52:04.94ID:fuZX14Pe0
増税自民は負けたほうがいいね
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:53:01.15ID:RRqHG7IC0
>>610
おまえがあたおかだろ次の選挙は神奈川20区
米軍基地があるところで自民が負けねーよ
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:53:49.59ID:HT7r5+WL0
>>611
加計学園認可壺下村は?
菅直人は創価票関係無いからこの括りとは別 石原弟はほぼ消えるし、団扇婆も落選なら笑うわ
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:53:49.98ID:Dokw4niB0
>>307
エリート層はストイックな人格者多いんだけどな
その他が酷すぎてw
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:54:37.94ID:lEXn+Nmi0
>>613
>大本営信じてるの?

都合が悪くなるとぜーんぶ『大本営』で済ませようとする反日馬鹿パヨク
ほんと嫌い
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:54:41.20ID:RRqHG7IC0
甘利が落選した原因が無党派層の反公明党票と
公明党が純粋に使えねーってことなので

神奈川6区と13区考えたらそりゃ切るよな
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:55:19.83ID:ddw12qRz0
>>609
いやー…値上げ幅に対して賃上げ追い付いていなくて実質賃金マイナスの報道あったばかりじゃん…
0622ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:55:52.09ID:Dokw4niB0
>>249
しょーたろうがヘイト煽りまくってるからな
0623ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:55:58.65ID:HT7r5+WL0
>>614
スレタイ読めよ
神奈川の話は関係ないの
神奈川はソーカはジミンと協力するし スレチアタオカ杉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況