X



【宮崎】「議員ってこんなにもらえるんや」宮崎市議・スーパークレイジー君が給与明細公開 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/05/26(金) 12:14:15.92ID:40zJ9Je99
宮崎市議会議員の「スーパークレイジー君」こと西本誠氏が2023年5月25日、ツイッターで「給与明細」を公開した。

 西本氏は宮崎県出身で、4月の宮崎市議選で初当選した。

■「差引支給額が539,120円となっております」

 西本氏は25日、「令和5年5月分」と書かれた議員報酬の支給明細書と、通帳の振込欄の一部をツイッターで公開した。

宮崎市議会議員の給料を公開します 5月19日付で給与として振り込まれました 583,000円が報酬ではありますが 43,880円が所得税で引かれており 差引支給額が539,120円となっております」

 投稿では、「知らない方も多いでしすし 興味がなくて調べない方も多いでしょう なので、知ってくださいませ」とも伝えている。

続きはソース
J-CAST 2023/05/26 11:26
https://www.j-cast.com/2023/05/26462226.html?p=all
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:58:25.89ID:lgOsPqtB0
ノーマストレスでブリューゲリー
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:58:49.35ID:rCHrQF1+0
地方市議レベルでこれか
やっぱり議員報酬多すぎなんだな
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:59:38.26ID:6Uvu0PY20
選挙活動に金がかかるから借金で破産する落選者もいる
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:59:51.99ID:3Y5M5MhA0
>>248

>>257
なるほど!ありがとう
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:00:16.75ID:jlALQVPV0
正しい
地方の市会議員以下の職なんて遊んでるとまでは言わないがそれに近いレベルで
その地域の平均リーマンの給与よりアホみたいな報酬が貰える

過去に傷が無くて地元で人前で名前顔曝け出せる奴はとにかく立候補した方がイイww
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:00:30.20ID:8o3J5uae0
>>232
住民税が非課税なわけないけど
今はまだ宮崎に来る前の市に対して払ってる状態なんじゃないの
6月か来年から普通に引かれると思いますが
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:01:07.79ID:bGbChsZe0
>>254
兼業禁止じゃないよ
熱意さえあれば今でもできる
できるというか市議の50%くらいは兼業

とりあえず言えるのはこの程度のしょぼくれた報酬では有能な専業確保とか絶対に不可能
0269ひらめん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:01:12.76ID:ntaQBglJ0
>>1
で、この人たちは普段どんなことしてるの?
給料に見合った成果出してるなら文句ないけどね

(´・・ω` つ )
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:01:18.58ID:P2e5qWqq0
>>246
でも落選したら無職やし、議員してましたなんてやつ、次は何のキャリアもないよ。むしろ書類選考で敬遠される。
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:01:22.51ID:1FphGGTc0
はっはっは
そんなの平均年収1000万がほぼ最低ラインのこの板民からしたら心配されるほど少ないぞ
俺は違うけど、なあ?     ・・・あれ?
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:02:18.21ID:0D7kZDj50
日本で立派な政治家先生といったら政治資金パーティにてガッポガッポ
しかしそんなものや講演会などが想像も出来ない先生もおられる
となれば、
何も入ってないシャンパングラスを片手に持つのがルールの、
誰もいない野原でのエア政治資金パーティつべをだな、
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:02:36.28ID:Lc7DU+1M0
>>225
一応,月収が戸田市45万、宮崎市 58.3万となっている
人口 戸田 14.2万 宮崎 40.1万
議員数 戸田 26 宮崎 40
なんだかんだで県庁所在地

>>256
お金だけじゃなくて
偉いと思われたり
人の上に立つように見える仕事だし
給料だけじゃない魅力はあるよな
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:03:03.14ID:2nZeyzpS0
>>4
10年くらい前はそうだったかも知れんが、今じゃこれくらい貰えてたら十分高給だぞ。
超富裕層は増えたが、ボトムの厳しさも増した
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:03:22.62ID:+gN6ka3h0
まあ国会議員があれだけ無能揃いなんだから市議会議員だともっと酷いんだろうとは思うよ
けど仮に半分にしても母数が少ないから大して効果ないやろ
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:03:40.63ID:vI7280PD0
>>122
うちの近所に税理士で市議居たけど地主達との繋がりは深かった。
色んな人脈で稼いでたようで区内の土地取引にやたら絡んでた。
まさに利権ゴロ。
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:03:58.73ID:9eeaIzlu0
【悲報】蓮舫さん、
壮大な大ブーメランを放つ。
自身は2010年にブランド服を着用、
国会内で撮影会。
オマケに後ろに写る階段も赤絨毯😆
黙っておけばいいのに😆
ほんと立憲はみな過去を
すっから管に忘れてしまうのか?#CDP2017 #renho_sha pic.twitter.com/P3dTfGMylj

— ボギーてどこん(浦添新基地建設見直し協議会) (@fm21wannuumui) May 25, 2023
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:04:52.54ID:lkIUMJkX0
>>59
そもそも夕方に仕事終わるからな
日本は本当に無駄が多い
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:05:14.50ID:irQRsTzH0
これしかもらえないとしか思わん
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:05:20.17ID:EZYu+8Jb0
>>270
論点のすり替えはダメだよ
月に50万が多くない暮らせるかどうかレベルって言ってるアホウに教えてあげただけ

宮崎で月50万
めちゃくちゃ多いから
落選したらとかは別の話
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:05:27.15ID:6ZMG558p0
>>112
だな
0291
垢版 |
2023/05/26(金) 13:05:54.54ID:mblUu+Lm0
コレで議員の仕事した気になってるわけだ

そのまんま しかり スパクレ しかり

宮崎にはバカしかいないのか
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:06:03.10ID:Lc7DU+1M0
>>283
蓮舫はブランドの宣伝みたいな服着ていたのに

片山さつきが思い出の服で似たようなことをしたら
蓮舫が片山の批判して
片山だけが誤ったことになっているんだよな

訳がわからん
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:06:04.48ID:9+FO8krr0
市町村議員は廃止か日当制でいいんだよ
田舎なんてそこらの農業やってる爺さんだから
完全に血税の無駄

広島県安芸高田市の若い市長の邪魔ばかりしてる
無能市議らを見てみなよ
爺婆がこの国を食い潰している

議員は60歳定年
地方議員は日当制
これをやってから増税は考えろや
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:06:21.56ID:BgqyhWGg0
>>268
そういう話じゃない、議会にちゃんと出るには現状普通のサラリーマンじゃ無理なんだから
広く有能な人材を集めたいならそういう配慮必要。
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:06:42.47ID:jlALQVPV0
まぁ学校側の負担が多く成ればその分どこかで節約しなきゃいかんから
報酬が高いいわゆる「良」とされる人物の人件費分やそういう所から節約が始まるから
質が下がる・・・という論路も確かにあるだろう・・・・

が、だ・・
んで、それで誰が困るの?って話・・質が下がって学校全体の学力ランクが落ちれば
そこに志願してくれる生徒がげる訳で結局「テメェたちの実入り」が困る訳なんだな
高校なんて生徒からすれば自分の学力は別にして幾らでも選択できる訳なんだから
これ、生徒側は大して困んないんだよw
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:06:42.80ID:mjbQOXoS0
田舎に行けば行くほど兼業ばかりだよ
経営者の義理の父がど田舎の市議会議員やってるけど、ほぼ何もしてないって言ってるわ
たまに議会に参加すれば本業以外に臨時収入入ってくるから楽なもんだって言ってるわ
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:06:59.09ID:x1/YAlI40
これ公開してくれただけであとは何もしなくていいくらいには当選させた価値があったな
全ての議員の仕事って給料とか経費を公開するだけでええわ
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:07:08.87ID:Fo9yQuWu0
こんな給料でやるのは無能だけだよ

有能なやつならこれ以上簡単に稼ぐんだから

議員やるのが無能でいいのかって話
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:07:18.87ID:R10Yhbs80
市議会なんてほぼ遊びだろ
何もしなくてもこれだけもらえる
これプラス、いろいろな副業で稼げる
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:07:55.22ID:aXZZ8TP50
道州制が進まない要因の一つなんだろうしな
議会が減るとなったら何万人もの議員がリストラになってしまう
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:08:30.81ID:Wfs+Ht0z0
国会議員だろうが市議員だろうが減らせばそれだけ結託して独裁され易くなる

給料減らせばそれだけロクな人間しか入って来なくなる
吉村洋文みたいな本業の弁護士やってりゃ楽で儲かるのにって若いリーダーは当たり前じゃなく例外

議会が老人ホーム化してるのは若者が出馬もしなければ投票もしないから
0311ひらめん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:08:59.35ID:ntaQBglJ0
>>301
田舎ってそんなんばっかなんだろうな
国から補助もでるし
東京で暮らすより楽??(´・・ω` つ )
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:09:32.04ID:F2aMixr10
市議って学歴職歴に関係なくわりと簡単になれるからな
知り合いのタクシー運転手も市議に当選してたし
なり手がないから普通にずっと再選してる
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:09:32.65ID:6gxpBgEh0
>>1
こんなに貰えるんだと言えるくらいしか
仕事をしていないだけなんだ
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:09:41.99ID:ktpkRx8D0
長期的に考えればそれほど高くないというね

4年に1回失職リスク
定期昇給もない
選挙費用や事務所維持費用なども飛んでいく

別に本業を持っている人(経営者や自営業、あるいは政党役員)ならともかく
普通のサラリーマンあがりだと差し引きマイナスかもね
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:09:51.92ID:jqyZkEjB0
額面720万ってなかなかだな
県庁所在地の議員ならその程度いくのか
つか、こんなのを当選させた宮崎市民www
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:10:26.84ID:GCkj9QEe0
>>5
市議会議員は会えば世間話から政治の話まで色々話す知り合いが何人か居る。
自営業やってる人もいるし、議員一本でやってる人もいる。
普段から時間問わず市民から直接色々要望とか来たり、話を聞いて内容まとめて市役所に要望とか伝えたり、実際にそこから改善に動くことになったりするしわりと頻頻に色々な人と電話でやり取りしてるな。
市内に太陽光とか風力発電所とかその他が出来る計画があると景観や健康被害その他心配の声も市民から上がるし、企業の説明会とかにも積極的に参加して反対住民の声も集めて意見したり、住民と企業の板挟み。
その他色々、市議会議員もきちんと活動してる人はかなりアテにされるからかなり忙しくしてるな。
俺もそういう人達と接点無い時は必要な人達なのか疑問もあったけど。
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:10:31.46ID:U5MOXePi0
浮かれてないで、この給料に見合う仕事をしてください
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:10:36.24ID:OeuVAKI70
スークレ君2期くらい市議やって、県議にステップアップして、県議も二期くらい務めた後に国政進出、とか本当にあるかもな
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:10:49.02ID:P2e5qWqq0
>>310
確かになぁ。年齢制限とか入れるべきなんかなー。でもそれはそれで差別っぽいしな。
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:12:08.51ID:qx9o6OZB0
安いと一瞬思ったけど、週5でキリキリ働く訳でなしこんなもんか
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:12:09.09ID:f5WnL8O90
県庁所在地の割にショボいな
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:12:25.67ID:+gN6ka3h0
>>86
工場の従業員数に応じて法人事業税と法人住民税が払われてるが
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:12:25.81ID:OeuVAKI70
>>317
実際市議じゃ食えんぞ
政令指定都市を除いて、年収300万とか400万の世界だから
それでみんな農家や行政書士、税理士をやってるのが兼業でやってるわけでね
選挙に必要な資金もそこからだから、到底割に合わん
市議はボランティアって言われるのはそれが理由
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:12:26.14ID:0D7kZDj50
先生の前を通り抜けるのに、先生がお話になっているのを邪魔しないように、身を屈めながら、また小さく拍手をしながら、忙しそうに動いている裏方さん、
のような演出要員、を雇うには今の時代もっと必要だろうし
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:12:30.12ID:D+SPXaez0
>>301
当たり前だろ
普通のサラリーマンでも珍しくも何ともない程度のしみったれた報酬で専業なんて老人しかやらない
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:12:31.82ID:9+FO8krr0
市町村議員なんて田舎の自営業者の生活費の足しにしかなってない
しがらみだらけで何をどうよく出来るか、とかじゃないんだよな

地方議員が国を食い潰している
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:13:16.11ID:0Bgxfuu10
前年の収入が少なかったのかな
所得税が少なすぎる
来年からこうはいかない
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:13:23.87ID:BgqyhWGg0
いつただの人になるかわからない仕事だから人生かけるにはリスク高すぎるんだよ
だから同じような顔ぶれしか出ない
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:13:31.42ID:l43gQplm0
給料高いと思うなら思いっ切り下げりゃ良いんだぞ?

ロクでもない連中が徒党を組んで市を制圧するから そうしたら今度は給料1000万オーバーに変更して高額な税金にする

市民は住みにくいから引っ越して逃げて市が崩壊したら ソイツらは全員辞める
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:13:33.76ID:MLqa4VCm0
まぁ年収700万が高いのか、と言われれば何とも言えんが。
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:13:49.68ID:Xt2aZ3AY0
昔で言う所の、庄屋様が代々世襲でやるのが、地方議員
固定票が必ず入るから、有能でも無能でも関係ないという
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:13:51.49ID:Rjv3abJ70
ネットに書き込んでるだけで世の中良くなると勘違いしてるやつよりよっぽど・
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:13:52.84ID:P2e5qWqq0
>>315
まあそうなんだよね。美味しい仕事なら定員割れする地方議員とか出るわけないし。
この金額も宮崎市の議員だからで、人口過疎地の市とか町レベルやと月給20万以下とかやからな。兼業やないと無理だよ。
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:14:09.39ID:bKqY+BEa0
地元の再興のために尽力したいけど無名過ぎて落選する気しかしない
手取り20万で良いんだけどな
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:14:20.26ID:Fo9yQuWu0
いい政治
いい仕事
責任ある仕事してほしいなら
給料あげろよと

こんな給料でまともなやつがやるわけがないだろと
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:15:21.90ID:+2dqpmcY0
これって純粋に給料なの?
国、地方を問わず、議員に支給されるお金って、
なんか完全にプライベートなものか、いわゆる経費の先渡しなのか、
建前上ですら分類が難しいものばっか
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:15:32.11ID:l43gQplm0
給料思いっ切り下げる

ロクでもない連中が来て議会制圧したら給料を思いっ切り上げる

高額な税金と市が荒れ放題で誰も居なくなる
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:16:17.06ID:F4/ihkH40
国も地方も世襲は変わらん

ノブチヨを見ろ
家系図アピールすれば、明らかに無能そうでも通るだろ
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:16:22.17ID:1DfPiRVI0
>>7
今の情報化社会で市町村まで行政議会ある必要ないよな
県域レベルでも大体議員50人十分すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況