X



立てこもり容疑者の父親の市議長 議員辞職「一身上の都合」 [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/05/26(金) 17:45:06.92ID:IiN33fZd9
 長野県中野市で起きた立てこもり事件で、殺人容疑で逮捕された青木政憲容疑者(31)の父親で同市議会議長の正道氏(57)が26日、議員辞職願を市議会副議長に提出し、許可された。

 理由については「一身上の都合」としているという。

毎日新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/81ff0703b509b8013d9c5ab7cfae2c89a3275c41
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:45:42.00ID:IEq/8a3W0
当然だわな

成人なので関係ないとはいえ
殺人は無理だわ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:46:04.53ID:gflJ6oCT0
財産すべて整理して被害者遺族に賠償しろ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:46:06.72ID:IVhU0bRa0
もう終わりだよこの国(´・ω・`)
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:46:23.21ID:dRtaBZsM0
辞めなくていいのに
成人した子供の責任まで親にとらせる日本の悪い風習だな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:46:27.55ID:DrN5YD570
子ガチャの被害者
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:46:47.87ID:Jlgsmojd0
近所の人殺しちゃったんじゃ土地にも住めんな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:46:52.40ID:ri03+RaP0
岸田はバカ息子に甘すぎる
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:47:10.83ID:xGWD5o6H0
自己責任論は政府の思う壺

近年の日本社会では、収入が低いのは自己責任、生活保護の人は自己責任、
子どもを産んでノイローゼになるのも自己責任、離婚後に子どもの
養育費を払わないような人と結婚した女性も自己責任・・・といった具合に、
個人が何か問題に直面すると、即 「本人が悪い」と考える人が後を絶ちません。
そういう人がいわゆる世論をつくり 「生きづらい世の中」にしているのだと思います。


怖いのは、多くの人が自分に対して、そして他人に対して「悪い結果はどれもこれも自己責任」
と考えるようになると、それが世論になってしまうことです。
結果、自分たちで「生きづらい世の中」にしているのです。
そうすると、国や政府にとっては非常に都合が良いのです。

欧米では自己責任という発想はなく、「養育費を払わない父親がいるのは許せない!
国が何とかしろ!」と皆さん怒るので、養育費は口座からの天引きになりますし、
生活保護は福祉国家では当然の権利なので、
「受給者は税金泥棒だ」などという声は稀です。

ところが日本ではこうした意見がそれなりに力を持っているため、
国としてはシメシメです。
多くの国民が「それは個人の自己責任!」と思ってくれれば、
育児をするにあたって家族のワークライフバランスを国が考える必要はありません。

たとえば子育てを母親の責任にしてしまえば、本来は政府が担うべき
適切なワークライフバランスに基づく子育てしやすい環境作りという役目から
こっそりフェイドアウトできそうです。
また、生活保護は税金の無駄遣いだという意見が一般の意見として浸透すれば、
それこそ政府にとってかなり都合の良い話です。

でも一番のポイントは、そのような自己責任論、すなわち全て本人の努力が足りないせいだ
という考え方が浸透すると、いざ自分が問題を抱えた時に、味方になる人がいない
殺伐とした世の中になってしまうという点です。
まさにこれが今の日本の問題です。

体育会系 日本を蝕む病 サンドラ・ヘフェリン P71-73
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:47:15.42ID:sKS2Fa8h0
一身上の都合が重すぎるだろ…
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:47:23.30ID:lkIUMJkX0
で、所属会派はどこなの?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:47:24.12ID:IVhU0bRa0
若者は強盗に立ちんぼ
中年は殺人に自殺
老人はぬくぬく年金生活

美しい国だよなぁ(´・ω・`)
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:47:33.48ID:f5WnL8O90
結構いい家だったのにもう住みにくくなっちゃったな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:47:50.21ID:ZQ9CNTHP0
辞めずに殺された人の遺族に少しでも多くの損害賠償と慰謝料を息子に代わって払い続ける財源にしろよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:47:50.81ID:fsaGMWyr0
一身上?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:48:05.46ID:g/p+f0hh0
>>12
最初のおばさんを殺した動機は悪口を言われたと思ったから、警官を殺したのは射殺されるかもしれないと思ったからと既に供述している
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:48:16.67ID:P3TQ/y/70
>>12
悪口言われたと思ったらしい
マジでクソ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:48:21.88ID:uOWKyPzx0
>>23
なんで正規の漢字使わないんだ?
アカか•́ω•̀)?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:48:40.27ID:xMYAekRh0
よほど都合が悪いようだな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:48:46.53ID:qgJzvbcc0
あるとなにかこうか撃っちゃうから、俺はエアガン好きだが買わない(´・ω・`)じぶんが狂ってるやつは、くるったじぶんを自覚しないと。。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:48:48.18ID:xnhRViKE0
岸田が辞めないんだから辞めなくてもいいのでは?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:49:28.54ID:xxPgy2vk0
これで辞職なら安倍晋三は何回死なないといけないんだよ。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:49:33.42ID:IVhU0bRa0
ウヨおじ「イヤならニッポンから出て行け!(怒号)」

若者「お前がシネ!バキューン!(冷静)」

どーすんのこれ?(´・ω・`)
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:49:43.79ID:xuHD/cGQ0
これで辞めなきゃいけないなら岸田も言わずもがなだな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:49:43.85ID:LK6nztJi0
たぶん代々長野の地主クラスの家なんだろうけど
引越さないと暮らしていけないだろうな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:49:44.86ID:5c2JWwtG0
>>24
今の老人は戦後大変な時に日本を助けてくれた人達
土曜日休みなんてなかった
どうかしたら祭日も出勤
毎日残業
いたわってあげて欲しい
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:49:55.38ID:wpfeZmNq0
>>17
可哀想
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:50:11.81ID:q57/NI3I0
市議会議長の職と引き換えに4人殺した息子は「1人殺害、3人過失致死」で死刑回避
殺害したのは警部補のみで、畦道でめった刺しにされた女性と巡査部長、もう1人の名無しさんは過失致死扱い
すごい取引です
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:50:31.75ID:B4Z+gnUM0
女性は2人とも敷地内で襲撃されたの?なんでこの家に来てたんだろ?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:50:34.73ID:sJFek7ds0
>>49
実際に言ってたんだと思うよ
田舎の年寄りって他人は他人、自分は自分という区別ができていないし
年寄りって教養が無くて無神経な人が多いから
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:50:57.77ID:+xNCyzgS0
底辺無敵の人山上木村よりこいつとか猿の介の方がヤバイじゃん
お前ら印象操作ばっかしてんなよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:51:02.88ID:G5W5BWPb0
まあそりゃそうだわな(´・ω・`)
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:51:04.14ID:nXD2PZm70
>>63
その時代を生きた老人はもうほとんどいないよ
おいしい所だけ取ってきたのが今の老人
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:51:06.72ID:K2m2Epa30
>>65
そりゃまぁこいつが市役所の階段で寝そべったぐらいだったら父ちゃんも辞職はせんかっただろう。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:51:10.73ID:c2E47Za50
長男は試し打ちができてウィン
家族はやっかいな長男と縁がきれてウィン

あとなんか有る?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:51:13.41ID:9rycKsH+0
糖質だったとしてよ
何故仕事をやめて息子の治療に全力を使わないんだ
両親で外に向かう仕事ばかりして
その結果が、これ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:51:18.41ID:7EgbRZ2S0
悪口くらいで悠々自適の生活を捨てるとかありえない
イメージの中で生きてたんだろうな
自分もそうだった
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:51:48.28ID:cTi10YwH0
コミュ障の息子がなんとか社会でやっていけるように農業やらせたりジェラート店やらせたりいろいろ骨を折ってやってたのに、気の毒すぎる
子供なんて産むもんじゃねえな
こんなに真面目に生きててもいきなり全て失うんだから
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:51:58.97ID:IEq/8a3W0
>>74
スレタイにw
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:52:09.24ID:ec3fwulm0
一緒に住んでたらヤバい傾向分かると思うんだが
ジェラート屋じゃなく病院行かせろよ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:52:18.24ID:0VrMLLC30
もう家族会議するしかないよな。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:52:28.07ID:kaqePo8W0
独立して別の場所で暮らしてた、とかなら無関係だろって思うけど
同じ家に住んでて近くにいて猟銃の所持をスルーしてたんだし仕方ないのでは
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:52:28.46ID:Xnre9WLB0
加害者家族もこの先地獄だわなぁ。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:52:31.17ID:IVhU0bRa0
また田舎社会は陰湿だって証明されてしまったな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況