X



【電脳】Neuralinkの脳埋め込みチップにFDAがゴーサイン 被験者募集開始へ [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/05/26(金) 18:54:05.93ID:5jQHZwF79
イーロン・マスク氏が2016年に創業した米Neuralinkは5月25日(現地時間)、神経記録・データ送信デバイス「Link」を人間に埋め込む臨床試験の認証を米FDA(食品医薬品局)から取得したとツイートで発表した。

マスク氏は昨年11月に開催したイベントで、半年以内にデバイスを人間の脳に埋め込めるようになると語った。このデバイスは、脳の活動でコンピュータなどを直接制御できるようにするためのものだ。

臨床試験の被験者募集はまだ始まっていないが、公式サイトには「患者登録」コーナーがある。これは「将来のNeuralinkの臨床試験への予備的適格性を判断する」ためのものという。

応募条件は、米国在住の18歳以上で、四肢麻痺、対麻痺、視力喪失、難聴、および/または話す能力がない人。患者登録した場合、臨床試験を受けられる可能性がある。

昨年11月のイベントでは、デバイスを埋め込んだサルが画面上のキーボードを操作して自分の欲しいスナックを獲得する動画が披露された。

Linkは専用の手術ロボットで脳に埋め込む。ロボットは脳をスキャンするカメラとセンサーを備え、患者が頭部を入れて固定すれば「1時間足らずで無痛でインプラントでき、入院の必要もない」という。ロボットは頭蓋骨の一部を切り取って5ミクロンのワイヤーの束を血管を回避しつつ脳に埋め込む。切り取った穴にLinkがすっぽりはまるので、術後は外から分からないようになる。

ITmedia
2023年05月26日 14時27分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2305/26/news174.html
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:36:22.19ID:vBaQVW8e0
チップを埋め込むのは陰謀では無かったw
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:48:50.33ID:Z7LrN91c0
>>1
甲殻機動隊の世界がリアルに実現するとは驚き!
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 05:09:43.06ID:NSE+kLXk0
>>50
でも携帯電話やスマホの普及は予想出来なかった模様
衛星と通信するのにわざわざパラボラアンテナ利用する場面が出てくる
SFの限界だな
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 05:14:25.11ID:NSE+kLXk0
>>98
イーロンマスクの夢は火星移住人類の宇宙への進出だからこれも計画のうちだろう
肉体を維持したままの宇宙空間での移動と活動は制約が多すぎて現実的でない
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 16:32:02.15ID:SKhLyusA0
俺は第一世代だからあのシステムと規格合わねーんだよ、っていう会話が聞こえてきそう
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 16:52:15.24ID:leX9Cm+k0
>>1
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . l⌒.lド クl⌒l
 . . . ._l_ . . . . . . . . . . . . . . . l . l.オック.l .l 制御チップが壊れて足が勝手に動いちゃうのー
 . . . ._l_ . .__ .|| . . . . . . / . . . . . . .\
 . . . . .l . .ヤ . . . .・ .・ . . . . . / .● . . .● . . . ヽ . . . . . . . .
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . l . .(_人_) . . . . l . . . .┼┼`` ./ .l``
 ̄ ̄ ̄ ̄\ . . . . . . . . . . . . . \ . . . . . . . . . / . . . . ./ . ./ . .l .ア
 . . . . . .\ . . . . . /⌒\/⌒\_/ ./ l . l .l .ヽ .ヽ . . . .
 . . . . . . .\ . . . <_∧/ . .へ .\_ノ .ノ . / .l . l .ヽノ⌒\_/⌒\/⌒\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ./⌒ヽノ . . / ./⌒\./ ヘ .\ .\ノ⌒\\_//⌒ .\ヽ/ヽフ
 . . . . . . . . . . ./ ./\_././ ./、 . ´ . /⌒ヽ )ヽ .\.ヘ.\ . .ノ .ヘ . . .y⌒\
 . . . . . . . . <_ノ . . . .<_ノ .\__ノ.<_ノ . \_フ\_フ_ノ .\_へ_フ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:25:43.48ID:jPjwmdWU0
>>121
戦争で負傷して電脳化とサイボーグ化したけど戦争終わって失業して貧乏、そして電脳のアップデートサ終、でも貧乏だから新型に買い替えられない、無敵の人に…
そんな世の中で高度な電脳化故にメンテ費を稼がないと詰む主人公は命懸けの転職活動を始める…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況