X



1~3月出生数18万2千人 厚労省発表、前年同期比5%減 婚姻数は14.2%減 [煮卵オンザライス▲★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/05/26(金) 19:01:15.70ID:uGjWso2H9
日本経済新聞 2023年5月26日 15:54
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA253I80V20C23A5000000/

厚生労働省が26日公表した人口動態統計(外国人含む速報値)によると、2023年1~3月の出生数は18万2477人だった。
1899年の統計開始以来初めて80万人を割った2022年の同期の19万2211人から5.1%減少した。

専門家からは23年の日本人の出生数が70万人台前半まで落ち込むとの声も聞かれる。
婚姻数は13万4852件で14.2%減だった。
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:39:41.01ID:jZ8pPXtL0
>>699
最近の子はバカじゃないからそういうのも見てるぞ。自分が歳を取るのもわかってるし。入口より出口を明るくしないとダメなんだよ。
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:39:44.42ID:3SPogWGF0
氷河期世代が産んでりゃ、とりあえず先延ばしできたんだけどねw
氷河期世代のサイレントテロ、大成功じゃん

日本の自己責任です
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:39:46.95ID:3lVSPrgg0
子供なんて作れねえよ
例えば子供二人育てるなら、最低でも月の手取り60万、ボーナスは100万✕2は稼いでないと地獄だよ
子供も不幸にする
そんだけ稼いでる人がどれだけいるか
子育てなんて無理ゲーなんだよ
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:39:50.40ID:0D7kZDj50
まあこの国で子育ては難しいて、過疎だて


とりあえずこのスレはオレ優勝だからオレ的には良かった
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:39:51.41ID:CoS41piV0
この少子化の一つのクライマックス
トドメは2026年【ひのえうま】の年にどれだけ減少するかだろうな。

政府が急に少子化対策に本腰入れた
理由も口に出来ないけど、これ。

前回は前年度比約25%減少だったし
当時は戦後の今の世の中で
【ひのえうま】の迷信なんて馬鹿馬鹿しいと何の対策もしなかった。
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:40:47.92ID:0mM7kjU70
>>848
いっとき民主党が牛耳ったけど
結局総スカン(笑)
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:40:50.40ID:c2E47Za50
ちな高齢化率は、今より2100年のほうが高い。
今のジジババがww と言ってる赤ちゃんが居たとしても

今の赤ちゃんがジジババになる2100年のほうが、日本は高齢化してる
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:41:06.60ID:s94QtbLi0
>>849
だからなんだよ?
国家権力で人口問題解決できるならそんな風習なんぞ関係ないだろう
中国ロシアとも人口減だ
ほんとお前みたいなクルクルパーだらけ
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:41:12.36ID:3EeII8wG0
男はおちんちんを出し入れする仕事

女は固定椅子に縛り付けておけ
そうすりゃどんどん増えるぞ

仕事なんてやらなくていいんだよ
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:41:26.02ID:3jCx/7M30
氷河期は本当に意味わからなかった
面接官の親父の方がはるかに馬鹿だったし
今ネットで暴れてる老害
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:42:11.71ID:IRmKyWzq0
>>23
ネットでは、「少子高齢化の進行は、経済的な問題が理由ではない。🤗」と言われていますが、たしかに、「GDPの成長率が低い😰」みたいな否定的な意見は、国民の理解を得られず、広まらなかったいっぽうで、国民の間で、「わが国は、利益が過去最高になった企業がある。🤗」「わが国は、新型コロナの影響下でも、株価が高い🤗」「食べ物の中味が減ってきたと思ったら高くなってきた😰みたいな不満よりも、日本の食べ物を海外に輸出するなどメリットを活かすのはどうか。🤔」みたいな満足感が、高まっているものとみられる。🤔
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:42:38.80ID:tLeMSou30
>>852
サイレントテロかな? ただ不幸の連鎖を
断ち切っただけだよ。まあZ世代みたいに
暴力で訴えているよりはマシだったような
気がするが。
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:42:45.70ID:0mM7kjU70
>>861
どこ支持関係ないぞ
どこがやろうが一緒
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:43:13.68ID:PS6nQTBH0
結局男尊女卑の東アジアだから少子化ひどい気がする
中国韓国は女の子は中絶だから少子化
日本はそこまで酷くはないが、女の労働の出産育児にはカネやる必要ないと軽視して少子化
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:43:38.04ID:aMRv20t60
>>866
いやいや、もう分かってるから
白々しいから
良かったなあ、お前の支持する自民党が日本を終わらせて

おめでとう!
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:43:53.94ID:i2toPnLO0
異次元の増税で長男ウマウマ
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:44:25.15ID:0mM7kjU70
>>871
自民党とか関係ないぞ
自民党がやろが立憲がやろうが一緒
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:44:41.99ID:QtErqLa20
今日の妊婦健診9400円だったわ
補助クーポン5000円しか割引されないし産む前から赤字がすごい
年寄りの健診は数百円でしょ?
まあ年寄り大事にして国が滅びればいい
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:45:07.10ID:PS6nQTBH0
>>858
国が禁じても庶民はうまく中絶しているんだよ
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:45:11.21ID:0mM7kjU70
>>875
まあ責任は全て日本人
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:45:22.28ID:0Ea6XNvm0
冗談抜きでレイプ合法にしたほうがよくないか?
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:45:30.93ID:c2E47Za50
>>868
全然、足らんぞ

今年、産まれた赤ちゃん世代が寿命で死んだあたりからマシになってく。
2100年までは急降下
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:45:41.78ID:N5Nta66T0
自民党ありがとう
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:45:51.35ID:295pQxUD0
>>849
その結果中国も、結婚はお金がかかる、持ち家用意して求婚するのが普通だから
都市部も男があぶれまくっていて、地方でも嫁がこない
若い男も結婚どころか自分の生活もどうなるかわからないで、婚姻数が減ってる
子供はお金を一点豪華主義で、1人の子供にお金をかけ、手をかけて育てるから
結婚していても子供は増えない
日本と同じように、日本以上に倍々で人口が減り続けそうだよね
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:45:53.27ID:uMsqSaGi0
国力に直結する出生数とかどう見ても安倍政権から加速し始めたのに
それでも消去法で自民だから
もう日本人脳みそ無くなったんだろ
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:46:01.29ID:5c1whDgs0
>>865
氷河期世代も若い頃キレる17歳とかオヤジ狩りとかカラーギャングとかやってたろ
バイオレンスだよ
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:46:03.36ID:D7UG/MXf0
>>844
英語で生活できるのはデカいもんイギリス
ブルーカラーなら日本より稼げるしね
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:46:21.27ID:PS6nQTBH0
>>876
まだ妊婦健診タダじゃないんだな

日本駄目すぎ
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:46:29.41ID:IRmKyWzq0
>>870
わが国は、「人生百年時代」「1億総活躍社会」と言われている今、若者の間で、「年を取っても意欲におうじて活躍できる社会になったらいいな。👦👧」みたいな意欲が、高まっているものとみられる。🤔
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:46:32.07ID:Q18jiMpu0
>>862
しかし年収設計酷いからなあ

若い男は無理
若い女は売春以外無理
あるってのは詭弁同然で0.1%もない過酷な競争

手遅れになった頃に年収あがって稼ぎ出す
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:46:42.23ID:tLeMSou30
コロナ前は氷河期を切り捨てて日本復活とか
本気で言っていたの多かったぞ。
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:46:45.05ID:RhHPXGhi0
>>881
真面目な話それしかない
通常戦力はもう増強のしようがないからな
人がいなけりゃ最新兵器でも太刀打ちできん
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:46:50.08ID:CaxPydZM0
>>1
婚姻数の減り方がヤバいっていつ気づくんやろこの国は(´・ω・`)
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:47:00.27ID:zO2uhXYV0
>>880
レイプ合法はやりすぎだけど、赤ちゃんポスト増やすくらいはやって良いと思う
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:47:03.71ID:DGBbR2P00
もうここからはインフレになるからな
どちらかと言うと働いてない老人の生活は厳しくなり少しと言えど賃金は徐々に上がっていくから
若者の生活は楽になるが、
そうならないように自民党は当然増税や負担を増やしてくる
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:47:21.02ID:0023/oTi0
価値観がもう変わったんだよ
美男美女なら結婚する価値はあるが
妥協してまでブスやブサイクが嫌々一生死ぬまで暮らす苦行をする必要があるのかと
みんな気付いたんだよ
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:47:21.91ID:SqdGwgUm0
働かないって選択肢をもっと認めるべきだと思うわ
増税嫌がらせおじさんたちを認めつつ、こちらもまったく働く気ないですよって感じで
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:47:52.12ID:PS6nQTBH0
>>880
真面目に返すのも変だがピルがあるから意味無し
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:48:02.04ID:Llyj7KKP0
税金頼みのくせに結婚を国民の義務に法律で定めないんだから呑気なもんだよな

結婚したいけどできないとか、法律で結婚を義務化すりゃそんな悩みもないだろ
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:48:04.47ID:0Ea6XNvm0
>>49
そこな
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:48:15.24ID:IXsug7aE0
俺は氷河期世代だが結婚して子供が2人いる

寝る時間を削って、休みもほとんど取らずに働き詰めで、極限まで節約して飯の回数も1日1回に減らしてる
そんな生活を20年近く続けてきた
もちろん小遣いなんてなし
節約のために病院にも行かない

それでも生活費が足りなくて毎月借金が増え続け、とうとう来月パンクする

死んで生命保険を家族に残せるなら喜んで死ぬけど、生命保険に入る余裕さえなかったから死んでも家族を救えない

もう完全に手詰まり
終わったわ

氷河期で子供作らなかった人は賢い
正解だよ
この国で子供を作ってはいけない
本当にそう思う
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:48:43.88ID:gxb6872o0
5%ぐらいなら大して減ってないやん
増税するためにわざと大袈裟に騒いでる気がする
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:49:14.03ID:uMsqSaGi0
>>900
12ヶ月連続で低下してる実質賃金
昇給分反映して大して伸びなかったら絶望だな
その上増税公共料金値上げ
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:49:16.75ID:PS6nQTBH0
>>902
だからカネやらないと生んでもらえない

そもそも子ども手当多いなら
結婚無しでも女は生むし
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:49:34.00ID:WczmETon0
昔は子供が労働力となって、将来は俺たち親を養ってくれる期待があったから子供を増やしたんじゃない?
今はまったくそれを期待出来ないし、その割にやたら金掛かるし、疲れるし、別に産まなくても誰も何も言ってこないし
産まない方が得になってるんだよ。

Z自身は、年々老いる親への恩返しなどクソダルくて更々やりたくない事への薄情さを知っていて、自分らが親になりたく無いんだよ。
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:50:00.39ID:aFjX/vjR0
しかし金持ちから順に日本脱出出来るから最後まで苦しむのは俺らだけだな

虚しい
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:50:13.97ID:z5O2bfin0
>>909
俺も一歩間違ってたら確実にそういう人生になってたよ
ギリギリのところで離婚した
金が無いのに結婚なんて絶対にやめるべき
夫婦関係も冷えるし何も楽しくないよ
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:50:15.91ID:mWCeiOCD0
国は適齢期の若者が結婚しなくなった!子供を欲しがらなくなった!って文句言って少子化の責任押し付けてるけど不安さえなければ結婚したい人子供欲しい人の数は然程減ってないよ
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:50:25.62ID:u0810Ftx0
>>909
あんたの年収がいくらで、どんな生活してるのかしらんが、子供に高卒で働いてもらえば解決じゃないの?金ないから大学は諦めてくれ、すまんなってな
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:50:27.57ID:sxx8SXHU0
年々料率を上げられている社会保険料もこれから異次元の増額になりそうだし、もう無理だわ
社会保険料を全廃して消費税で社会保障を回すべき
老人にも負担してもらわなきゃ
社会保険料がなくなるなら消費増税してもらってかまわんよ
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:50:47.15ID:0Ea6XNvm0
女性の社会委進出が少子化の原因だって公言できる世の中にならない限り、少子化は続く。
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:51:05.69ID:8+dayWWh0
>>914
養う云々の前にほんと労働力になったからな
団塊あたりでもまだ田舎なんかは田植えの手伝いのために学校休みになったり
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:51:20.13ID:PS6nQTBH0
>>905
岡山の自衛隊の町が出生率3近いから
安定収入の夫と専業主婦が一番子ども増やすだろうな
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:51:23.13ID:hCNqfsfZ0
単純に妊娠数が減ったのか、産まれなかったのかでは大きな違いだ
それでどっちなんだ?
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:52:06.82ID:RC4WU4160
>>44
来るはずない
それをするためには、女性の社会進出に制限をかけてお見合い結婚とか強制結婚させないと無理

恋愛結婚なんて、3割の非モテが余るんだから
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:52:47.42ID:0Ea6XNvm0
>>913
親権女だったら、男が子供孕ませる意味ない。
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:52:50.28ID:fu+RD7ki0
子無し共働きだけが金銭的にも精神的にも勝ち組よ
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:53:19.66ID:XTSQu4Pq0
想定超え減少率だと、現役世代の老後設計にも同じことが言えるから怖いな
仮に今40代とか年金65から貰えるのか?とかさ
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:53:26.31ID:6GhsBPuV0
>>909
同じく氷河期子育て世代だけど、まじで子供には高卒でお願いしようかと考えてる。奨学金という名の借金は辛いだろうしな。
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:53:53.81ID:0Ea6XNvm0
>>930
女性の社会進出に制限をかけられたくない連中が、
まだぎゃあぎゃあわめくから、しばらく無理。
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:54:01.32ID:0D7kZDj50
岸田大統領派の世界ゼレンスキー党への入信一周年の問題の長期化による先行き不安を挙げないと

不安じゃねーな、問題拡大するんだっけか
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:54:13.54ID:Jsepj57p0
>>婚姻数は14.2%減
こっちは数年後の人口減少を示唆するからやべーなw
岸田増税ですごいことなりそう;;
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:54:26.62ID:PS6nQTBH0
>>938
中流以下なら国立大タダや半額だよ
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:54:34.25ID:uMzzPD0b0
30代前半未婚男性の年収中央値が320万しかないのにどうやって結婚して子供作るんだよ
年収400万以下だとイケメンでもない限り低年収の弱者男性扱いで女性側も忌避してるし無理ゲー
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:54:42.18ID:D7UG/MXf0
>>938
男の子ならなんとかなるとは思うけど女子なら働き口あるのか?
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:54:52.11ID:zfRLvxkI0
>>930
田舎は女の職ないし結婚とかうるさいし
そういうのうざいから女が田舎から出てきてるんでしょ
日本全体でそうなったら女が海外に逃げるだけだよ
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:54:52.66ID:0Ea6XNvm0
しかし、女性の社会進出とかいうくだらない遊びのために、すごい世の中になってきたな。。。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況