【脱中国】キヤノン、レアメタルを使わずに有機ELパネル素材の開発に成功 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2023/05/26(金) 23:39:42.91ID:y0ZPmQEO9
キヤノン、有機ELテレビに新素材 希少金属使わず脱中国
2023年5月26日 18:00

キヤノンはレアメタル(希少金属)を使わない有機ELパネル素材を開発した。都市鉱山のリサイクル原料から調達しやすい鉛を使っており、2020年代半ばに量産技術を確立するとみられる。中国など一部の国に産出地が偏るレアメタルを使わないことで、地政学リスクに影響されずに安定生産が可能になる。

新素材は「量子ドット(QD)」と呼ばれる直径ナノ(ナノは10億分の1)メートルサイズの小さな半導体微粒子。

続きはこちらで↓
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC235G80T20C23A5000000/
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 23:47:39.31ID:pT5F8I4m0
>>6
SEDって十数年前に放棄したんじゃね?
開発のキーマンが失望して、どっかに転籍してた希ガス
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 23:47:57.84ID:8aJHE2sy0
>>4
ケースバイケースなんでない?
世界各国でテレビのリサイクルされてるなら問題ないし
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 23:48:03.04ID:+G53PZyz0
>>10
EUのRoHS指令に対応してないとリサイクルできないとか?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 23:49:33.68ID:Fww8NoDu0
いよいよとなったら新木場を掘り返して再処理すればいいのか?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 23:53:48.34ID:rzFrRN9i0
韓国に譲渡して安くたくさんつくってもらおう
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 23:56:46.78ID:Ke3/KQIj0
シナざまあw
嫌がらせばっかりしてるから対抗策を出されるんだぞw
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 23:57:52.83ID:sbXHm6470
焼付き特性はどうなの
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 23:58:04.18ID:+G53PZyz0
マジでRoHS指令に適合できないでしょ
どなたか解説して
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:03:03.77ID:KX3boNfu0
キヤノンも収益の柱にマテリアル分野やり始めたな
日本は素材開発力あるんだし政府はこっちにも補助金出せよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:06:45.96ID:MPMSwg7z0
>>4
ちょっと前まで
子供の絵の具も
歯磨き粉でさえ鉛のチューブに入ってたんだぞ?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:08:01.53ID:8XKXtArm0
釣りの錘で湖の底なんて鉛だらけ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:11:46.48ID:nzHNCHIb0
こういうリサイクル品も中国に流れてると思うんだが。
スクラップヤードみたいに。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:36:10.24ID:rOxTEBYf0
>>4
麻薬や買春と同じ

野放しにするくらいなら
人間の管理下に置いた方が害が少ない
※あくまでも比較の問題
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:36:36.13ID:B7JVqXn00
低コスト量産化できてから発表してください、SEDのときもそんなこと言ってできなかった
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:41:55.24ID:f4FmGp4n0
早速ネトウヨがケチ付けてやんの

そんなに日本人のやることが気に食わないなら
日本から出て行けよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:44:29.83ID:nO/j+3/m0
>>12
スマホの話なら別だが普通に負けてないかと
一眼では稼げるレンズで圧倒してるし世界規模の大会でも信頼性からプロはキヤノンかニコンしか使ってない
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:44:33.78ID:f6CmeOFs0
凄いぜキャノン
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:44:38.55ID:WIzCWXdH0
中国にこの技術はあげましょう
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:46:58.65ID:56FG7BgE0
明るいニュースが見れた
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:49:28.34ID:4kmXtfJ40
>>4
どれだけ身の回りに使われてるか、無ければどれだけ不便か調べてから言え
悪いとこのコピーする前に自分の無知を恥じれ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:05:59.06ID:vpSA+VaN0
>>4
釣りの錘に大量に使われてるが?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:06:25.73ID:VoJ3sPPZ0
どうせ製造は中韓にやらせて特許料で稼ぐつもりだろ?
そうなるとまた技術は盗まれるだけの話
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:32:00.64ID:rFWNLqpU0
ネトウヨの日本叩きw
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:32:28.65ID:gmu7ozUH0
【レコチャイ】 日本が全固体空気二次電池を開発、中国名門大教授「中国メーカーは重視を!」―中国メディア [5/26] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1685083085/
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:42:55.81ID:dlHx0Ph20
久しぶりにキヤノンが仕事してる感じ
もうカメラもイメージセンサーもダメそうだが頑張ってほしい
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:48:55.55ID:oCHj75Kq0
そして中国へ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 02:01:22.97ID:W+GRwgJ90
リメンバーSED
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 02:05:23.27ID:gqnHD7bh0
人権無視、環境無視の中国や韓国より安く生産できるか?
技術漏洩を防げるか?(漏れていくんだろうな)
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 02:55:05.41ID:Z+hziBFW0
鉛か。。
また微妙なもので作ったな。

そういえばQDもカドミウム入ってたと思うけど、環境大好き家電メーカーのポリシーには合致してたのかね。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 05:17:12.57ID:AgpmmZMj0
すげーなあ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 05:19:03.12ID:MOiCd28p0
中国 「開発した技術者に高額報酬を保証します!さぁーいっしょに働きましょう」

アメリカ 「いいもの持ってるな!それよこせw」
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 05:22:44.16ID:YpfnhJPH0
>>4
レアメタルの毒性は?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 05:30:55.34ID:RVA3czT40
時代はキヤノンなのか
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 05:36:52.14ID:tedtqVzR0
有機ELて金属使ってたのか?蛍の光は金属が含んでいたのかあ?うーん。そうでしたっけ?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 06:14:54.82ID:fI6Vj5/E0
キヤノンの会長さんが以前中国から完全に撤退して安心したのかホンネ言ってたよ
「経済的、地政学的なリスクを回避できる国に生産拠点を移すか、生産を合理化し日本国内に回帰させる二択しかない」
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 06:37:09.14ID:x88LjKpy0
このディスプレイの販売をキャノンが諦めるまで中韓が激安攻撃的をしかけてきそう
こう言う場合は国も支援しろよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 06:53:16.32ID:tBEzq8Ne0
この手の技術で安くなるのも当然ながら中国韓国に勝ったのはみたことがないので無意味
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 06:54:24.51ID:KX3boNfu0
素材は日本の生命線
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 06:55:24.52ID:KX3boNfu0
非鉄金属は日本最強なのに
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 06:55:56.16ID:psYJdzz40
まぁ健康にいい弁当より安い弁当の方が売れたりするからな
レアメタル使わなくてさらに安くできれば売れるか
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 06:58:13.47ID:a45910bT0
>>4
共晶はんだ使ってるのって普通にまだまだあるし。
そもそもテレビに使用したからと言って、人体に有害になるとは思えんが。
そんなこと言ってたら、釣りの重りなんて鉛だらけだぞ。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 06:59:20.23ID:hzf14xHc0
脱キヤノンのみでなく
変容しまくってる経団連を使わず火星に放り出すことに成功すべきだろう
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 07:08:11.47ID:s9nHY6vF0
OELDも普及しないままだな。
最近は安いけど、まだ寿命とかで負けてるし。

消費電力もスマホとかで低くないんか?
画質は良いんだから、スマホくらい全部OLEDになればいいと思うけど
そうすればコストダウンで液晶並になるだろう。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 07:09:41.69ID:DeEhfVeZ0
あの中国ベッタリだったキャノンが
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 07:12:19.65ID:bmZK4MaQ0
韓国が欲しがってた蒸着装置もキヤノンでしょ
キャノンがディスプレイ作る訳でなくて製造装置を作る為につかわれるんじゃ
コストしだいだけど希少金属握って世界黙らせるつもりだったなら
あてが外れるかもな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 07:12:47.29ID:Utdg1JC80
おっしゃあ!
偉いぞキャノン!!
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 07:15:12.24ID:jIP5LvAV0
レアメタルは甘え
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 07:16:58.64ID:hzf14xHc0
卑怯でタダ乗りの越境イナゴ遊牧民
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 07:36:21.11ID:C2OpBBnU0
S・E・D❕ S・E・D❕
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 07:43:41.38ID:s9nHY6vF0
>>6
業務用とすら出せなかったんだろあれ。
マスター用とかせめて出してれば無駄にならなかったんだろうけど
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 07:49:05.72ID:DLrk0HZr0
>>1
戦後賠償の一環として無償で韓国に譲るべきだね。
クソジャップは本当に加害の歴史を反省しているのか?
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 08:31:36.64ID:XJ+8NtLj0
>>19
その研究開発を志願する理系男子がめちゃくちゃ減ってるのが問題
大卒増やしても何の役にも立たん文系卒だからな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 08:34:01.27ID:Xi25wt+s0
日本のディスプレイ産業なんてとっくに終わってるでしょ
やるのが10年遅いわ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 08:40:12.05ID:27m6th+D0
>>1
>鉛を使っており、2020年代半ばに量産技術を確立するとみられる。

時代と逆行してないか?鉛やカドミウムみたいな重金属を使わない
量子ドットの研究が進んでるのにキヤノンどうすんの???
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 08:49:44.36ID:0WEcKtj60
SEDは2007年の段階で期間工の募集も始まってて
あとは量産ラインに機械設置するだけだった
ところが生産開始直前にアメリカの会社が特許訴訟起こして、
ジャパンバッシングじゃないけど、なんかキャノンが敗訴したり
控訴したりとかで開発も製造も2年くらい止まって
裁判には逆転勝訴したけど結局2010年に撤退
メイドインジャパンの火がまた1つ消えていった
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 08:54:53.53ID:rVEOVMal0
>都市鉱山のリサイクル原料から調達しやすい鉛

と元記事に出てるのが読めない人がいるのはどういうこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況