X



【大阪】吹奏楽部の指導員”楽器に口をつけ”指導…された生徒は不登校に [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/05/27(土) 09:09:23.89ID:qfRdp3Sv9
大阪市の市立中学校の吹奏楽部で楽器などに直接口をつけるなど不適切な指導が
明らかになりましたが、25日に開かれた保護者説明会で参加者から不満が続出しました。

●4時間の保護者会も指導員本人現れず 保護者ら怒り
 大阪市立中学校の吹奏楽部の男性指導員(60代)は4年前、複数の部員に対し
楽器などに直接口をつけて吹き方を指導し
洗わずに返却したり、呼吸法の指導として部員の
腹を触ったりするなどの不適切な指導をしていたということです。

 学校は3年前に内容を把握していたものの市の教育委員会への報告を行わず
25日夜ようやく保護者会を開き謝罪、経緯などを説明しました。

しかし当の男性指導員は出席せず、保護者らからは不満が続出しました。

 【保護者会でのやり取り】

(保護者)「指導員から経緯説明や保護者に直接謝罪はないと考えているんですか?」
(市教委)「市教委と責任者である校長の方での謝罪ということで…」
(保護者)「校長が謝るから許してくれということですか?」
(市教委)「許してくれとかそういうことではなくて」
(保護者)「被害にあった人が納得できると思いますか?理解できると思いますか?」

続きはMBS 2023/05/27 8:27
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20230527/GE00050105.shtml
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:11:53.23ID:AaFE2jdA0
>>464
話の根本を理解してないようだが、こうした身体的接触がある指導は受ける側次第でかわるから、指導員でなくても起こり得るってこと。
配慮は必要だがじゃあ「必要な配慮」とは具体的に何をするか?になるんだが、見て覚えろと映像にする・先輩から指導受ける・指導員から指導受けるを選ばせてどれも嫌なら楽器変えるか止めましょうになる。
どの指導においても延びないならコンクールに参加できないとかなるだけだね。
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:12:51.26ID:KOqx6VHS0
>>485
フルートもリッププレートだけなら洗えないこともないけど、ヘッドコルク入ってるから頭部管丸洗いは無理だよ
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:13:58.49ID:qHywQBZL0
>>488
永遠に使えるなら一考だが、プラもちょっと耐久あるだけで結局ヘタレて取り替えなきゃならない
それでいて奏感も違うし変な息の入れ方やアンブシュアになる(いい音で鳴るポイントが違うから)
要は練習してるつもりがどんどん違う方向に明確化されていって逆効果として下手くそになる
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:15:06.12ID:o8hTFIb10
>>490
それが指導員一択だったら生徒は誰に相談すればいいんだ?公立中学校の部活動で生徒が不登校にまでなったことは学校側が重く受け止めないといけない。
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:15:47.66ID:BKEwRowF0
大阪人と韓国人の区別がつかない件
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:16:32.22ID:U49m0Mi10
>>496
大丈夫だ
東京人と中国人の区別もつかないから
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:17:11.20ID:Hpo408bf0
>>497
安心しろ
名古屋人とブラジル人の区別もつかない
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:18:51.80ID:RC+BCW4+0
>>498
それはつくだろw
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:20:39.47ID:Lqzzgk2P0
先生の自前のマウスピースに交換して口つけられても嫌だ
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:22:09.59ID:xve95Qw40
感覚的には正しいが、ガスマスクして歩いていないと辻褄が合わない
免疫力で何とかしろという話
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:24:24.61ID:Xx1vhqVa0
>>501
どーせいっちゅうねんw

まぁ中に水溜まるから嫌な気持ちは少しだけわかるがw
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:24:54.47ID:8kpjJVSQ0
マウスピースだけ楽器ごとに用意しないとな。
ってかそんなに多くの楽器に精通しているのか?
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:25:01.91ID:xB5JWMV+0
大阪人最低だな
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:27:24.33ID:H5Rp4tKN0
平成まではそうだったってのは
それだけ日本が様々な面で後進国だったっていうだけの事
未だに犬猫を店舗販売してるような国だぞ
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:27:53.78ID:8aTFc2vJ0
こういうのは結果が出てたら指導者は他の所でも活躍出来るからな
結果が出てない無能がやると叩かれる
今は結果を出しても叩かれるが
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:28:39.35ID:mOWpPV3G0
60代ならギリこういう乱暴な指導がまかり通っていた世代だろう
年齢的に最近の子の繊細な感覚は理解できないんかな
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:29:43.17ID:WpFytdLX0
そもそもサックスならマウスピースあるだろ
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:30:14.25ID:nwfebHiX0
口付けたのが女子生徒だけなのか男子生徒もなのかによって見方が違ってくるだろ
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:30:18.53ID:e+w0aOMV0
古典のお爺さん先生いつも指にツバつけてテスト用紙返却するの嫌でたまらなかったなー
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:31:14.73ID:WpFytdLX0
替えのマウスピース持ってないの?
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:35:35.28ID:bMjtPcgv0
プリント配るのに指舐めるのが無茶苦茶嫌だったな
おっさんになった今なら手がカサカサになるからって理解はしてるけど
濡れたスポンジ使えよと
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:35:54.57ID:n+SkZTpK0
4年前ならコロナ前だからまだアレだけど、それでもちょっとねー
うちの高校は私立なので吹奏楽部顧問はOB(楽器はホルン)で音大行って音楽教師として戻ってきたくちだったけど、自分の楽器を吹いて見せることはあっても生徒の楽器(マウスピース)を吹くことなんて無かったな
先輩が新入生指導する時ももちろん自分の楽器を吹いて見せる
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:36:06.07ID:MTNkOvha0
コロナ禍にそんな事するヤツいるんだな
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:39:11.95ID:DGnh3vO50
そこら中に唾染み防止のシートや雑巾置きまくりだし、飛ぶし飛ばすしなのが吹部
てか指導OBにしても顧問にしても自前マウスピースを首からぶら下げてたわ
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:40:52.70ID:NzGpxJWm0
他人のセッティングが違う安物の楽器吹いて音外したら
「先輩もやっぱり下手なんだ」というイメージが付く
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:50:11.51ID:XX1PZzpg0
大阪猿www
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:51:41.80ID:AYv88wvG0
>>70
あれは大半は凝結した水分
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:53:17.56ID:H97qtNdt0
>>504
精通っても初心者指導くらいなら俺だって大抵の楽器は出来るぞ
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:53:48.84ID:0ONOiPhh0
>>536
これだけの無菌教育を容認しながら、グエンや淫土人を次々と移民させているのが自民党。
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:54:53.47ID:0ONOiPhh0
>>538
学校は児童が性接待を受ける場ではありません。
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:55:26.05ID:Oi8+AiAD0
>>529
好みじゃ無かっただけ
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:56:24.39ID:aVqvWOO60
>>525
マウスピースひとつで吹奏楽部の楽器カバー出来ると思ってんのか?
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:57:43.96ID:sgCoMyfZ0
俺のとーちゃんもやってたけどもつ70代だからなぁ
マウスピース変えるくらいやりなよ…
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:57:49.59ID:AZJM/p6+0
男じゃなくても嫌だぞ
サックスを卒業生に貸してリードに口紅ベッタリつけられた時は睨んだわwww
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:14:12.47ID:kQ6tMd7k0
吹奏楽部は運動部
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:14:34.42ID:Y7qYnAjX0
ベロチューは出来ても彼女とのジュースの回し飲みは出来ないマウスピースの貸し借りなんてもっと嫌だわ
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:16:26.87ID:DTm0Qy1/0
また教師かwww
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:17:42.34ID:PecP3NQl0
吹奏楽8年やってたけどこんなことされたことない
各パートに外から指導員は来てたけど
みな自分の楽器で指導してたし
腹式の確認で腹を触るのは同性の先輩のみだった
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:21:11.33ID:fKgvX9tq0
不登校じゃなくて一時避難な気がするが
人間力の高い人でも選ぶことのある状況
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:27:19.00ID:NllvbiYY0
手入れの行き届いていない金管楽器の臭さは異常
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:32:47.56ID:Z1MD1qOB0
>>562
自分がやってた部の経験だけ語られても意味が無い
そら学校によって違うわな
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:41:18.86ID:eyOhz1uX0
大阪か、納得した
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:42:18.66ID:ODvDu6050
触るよりは触らせた方がマシだろうけども…どうしたらいいんかね
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:45:28.09ID:rbXZ9iRe0
ニチャアァァ・・
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:47:04.99ID:q1MYwxM30
そこに悪意が有るか無いかの話だろ
4年も持ち越すような話じゃねーわ
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:47:56.98ID:3FXyd1ot0
吹奏楽で口を付ける楽器は下記の通り

トランペット
トロンボーン
チューバ
フルート
サックス

意外にもたった5種類しか無いのである
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:50:42.80ID:dbzb2K2t0
セックスする指導者だっているのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況