X



【社会】「おじさん嫌い」の時代、嫌われたくない40代男性の悲哀と“あきらめの境地” ★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/05/27(土) 11:22:20.76ID:Ecn7Jvzy9
(前略)

● 少しでもモヤっとされれば「働かないおじさん」にカテゴライズ
まず、中年男性に向かって悪意を込めて「おじさん」と呼びかけること、および「おじさん」だからといってバカにすることを、ここでは便宜的に「おじさんハラスメント」、略して「おじハラ」と呼ぶ。

昨今は人間の営み全てに「ハラスメント」が付きうるハラスメントブームであり、「ハラスメント・ハラスメント」、略して「ハラハラ」なる語も出てきているくらいだから、「おじハラ」をその一座に加えたところで、さして問題はないだろう。

なお、年齢に関連したハラスメントに「エイジハラスメント」があるが、おじハラは「おじさん」という語にのみ反応する、より局所的センサーを持つことにする。

まず、「働かないおじさん」は元々、特に後輩・若手から憎まれて仕方のない構造の中にいる。勤続年数が長いほど給料が良くなる風土が根強い日本では、「いかに手抜きできるか」しか考えていないような中年男性の勤め人であっても、会社からその存在を許されている。その「働かないおじさん」も、実は昔は輝いていて、今の会社を作ってきた功績はあるかもしれないのだが、若手が現在の彼らを見て「自分より仕事をしていないのに自分より給料がいいとは何事か」と憤慨するのは当然である。

たしかに、本当の本当に働かない「働かないおじさん」というのもいる。

しかし、「働かないおじさん」という語が広くシェアされるようになってから、「全力では働かないおじさん(言い換えると、まあまあ働くおじさん)」や、「要領がちょっと悪いおじさん」など、若手を少しでもモヤッとさせる要素を持つおじさんたち全てが、片っ端から「働かないおじさん」にカテゴライズされそうになったり、ともすれば「おじハラ」を受けそうになっているのは、悲しい。

しかしそれも、前述の通り、年功序列が強い日本の会社において「おじさんは憎まれやすい」ことに端を発した流れである。

● おじさんが疎まれやすい理由
そもそも、「働かないおじさん」に限らず、「おじさん」という生き物は社会の中で疎まれやすい存在である。

下記は非おじさん勢による、おじさん一般に対する世間的な批評・感想である。真偽は別として、このようなネガティブイメージを持つ人がいるのは事実だろう。

・加齢による前頭葉の萎縮で理性が低下し、ダジャレなどを我慢せず連呼する。
・老化の入り口に立ちつつも若者ばりに精力的で、生き物としてチグハグで不気味である。
・体毛がやけに発達して不気味(鼻、耳、眉など)。
・独特のにおいを放つ。
・成熟した部分(性格や仕事における技能など)と、それに対するプライドを持ちつつ、幼児性も同居させているので、取り扱いが繊細で面倒。
・社会的に影響力のある立場にいることが多く、そのせいで煙たがられやすい(上司が語る武勇伝の迷惑さもこれに属する)。
・一昔前までは「自分は偉い」の前提で振る舞うおじさんがとても多かったので、それに対する非おじさん勢の社会的な反発がまだ残存している。
・家族の中で「父親」というポジションは打倒の目標となりやすい(フロイトの夢判断と相まってか、現代の夢占いでは「父親を殺す夢」が自立を表す夢として紹介される。つまり、夢でポピュラーに殺されるくらい父親〈おじさん〉は打倒される存在ということである)。
 
これらが折り重なって、「忌むべき存在――おじさん」(以下「忌みおじ」)のイデオロギーを形成している。

また、セクハラを告発されたり、性加害で逮捕されたりするおじさんが定期的に発生することにより、おじさん一般への社会的信用度はさらに降下の一途をたどっている。セクハラおじさんが「忌みおじ」イメージの強化を図るのである。このあたりは、ごく一部のマナー悪い喫煙者が、喫煙者全体のイメージを悪化させている図に似ている。

おじさんたちは、自分たちが世間からそう評価されているのを知っている。ともすれば自分がダークサイドに堕(お)ちて、まさに「忌みおじ」の一味に加わりそうな危険を、日夜肌で感じているのだ。

※全文は出典先で

DIAMOND, INC.
2023.5.27 5:05
https://diamond.jp/articles/-/323552

★1:2023/05/27(土) 07:25
前スレ
【社会】「おじさん嫌い」の時代、嫌われたくない40代男性の悲哀と“あきらめの境地”
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685139934/
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:26:01.19ID:G/BrqLHf0
別に好かれたいなんざあ思わねえよ!
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:26:06.75ID:1w5BVFMJ0
若い奴らにこびている姿が
一番馬鹿にされるって気づけよ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:26:24.34ID:SJlmfPNk0
別に嫌われても良いけど?嫌われたくないと言う態度を見せるとつけあがるだけだから。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:26:43.20ID:0ynpbPBU0
誰じゃ駄洒落を連呼しとるのは?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:27:10.68ID:SjUCplde0
嫌うのは勝手だが
仕事している以上、絡むのは必然なんですよねー
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:27:15.02ID:26o8Hlqk0
俺は30代より40代の方が女にモテるな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:27:23.64ID:r5q+LoXO0
40以下の糞ガキは黙ってても未来無いからどうでもいいわ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:28:10.38ID:hKs/Jhli0
昔から40代以上のオッサンは嫌わてるんだが
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:28:10.96ID:U8h3rAcV0
5ちゃんやってるおじさんも女子に全くモテません
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:28:42.09ID:MS7QXEa/0
こういうおじさんを馬鹿にする記事は許されるが
女性を馬鹿にする記事は秒で炎上する時代よ(´・ω・`)

なんか平成初期の空気に戻ってきたな。辛いわw
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:31:36.36ID:rgmkGr5r0
インポになって女に興味なくなったからどーでもいい
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:31:58.06ID:juPXWnLN0
ジャニと韓国に陶酔するクソダサ集団よりおっさんのほうがマシ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:32:19.86ID:X6OTqtj+0
現状しか見えないのは能力の低さ故だとその若手は分からんのかねえw
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:32:34.06ID:IMQYVSia0
清潔感と品のあるおじさんは好き
それ以外はウンコにしか見えない
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:32:51.03ID:UNNN85+s0
若い頃「なんてカッコ悪いバイクだろう...」と思って見ていたBMWのR100rs
今は超カッコよく見える
死ぬ程ダサいと思っていたFXE1200のノーマルも素敵....

これがオヤジ化なのか(´・ω・)
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:34:02.31ID:pAcjjduT0
>>1
子供は一軒家で育てる、マンションなら一階が常識
家も買えないやつと結婚して子供産んで
騒音で苦情言われて奥さんが可哀想
0030無神論者
垢版 |
2023/05/27(土) 11:34:36.96ID:lYjqkTks0
あえて人と違うことをしたがるB型の男って割を食ってるよな。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:34:53.71ID:0ynpbPBU0
おじさんの懐の深さ故に問題にならないだけなのにね
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:36:49.65ID:aRpV8ohc0
叩いても社会的に問題ないおじさんを叩いて読者を気持ちよくさせようとしているのか
嫌われたくないおじさんを目当てに商売しようとしているのか
どっちか、あるいは両方か
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:37:02.56ID:0+H06Eka0
昔は「働くおじさん」というおじさんリスペクト教育番組があったのじゃ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:38:40.70ID:vIls5L210
>>27
年齢や収入によって物事の価値観や基準が上がるからね
若い内は安物でも流行ってれば満足しちゃうし
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:39:10.34ID:ivgnfXMX0
>>37
加齢臭ってドライクリーニングで落とせないだけだからそういう服着てなきゃしないはずだよ
ちなみにババァからも加齢臭はしますがあまり感じないのは服のせいな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:39:16.83ID:J8RWKmpr0
俺は48歳だけど若い子らに何歳に見える?って聞いたら30代とか下手すりゃ20代とか言われる
最近のおじさんは昔みたいなビールっ腹とか見っともない体型なのも少ないしファッションに無頓知なのは少ないってのはあるんだろうな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:39:44.37ID:IPgXWDML0
おじさんの中にも「嫌われるとゾクゾクする」って層はいるだろうな
0045無神論者
垢版 |
2023/05/27(土) 11:39:44.48ID:lYjqkTks0
>>33
B型っぽいO型もいるし。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:40:36.90ID:J8RWKmpr0
こいういこと言うと
お世辞身真に受けるなとか言われそうだけど
48歳だよーんって言うと飲み屋の子とかはホントにビックリしてるからな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:40:47.91ID:iYAIVgPk0
子供を嫌ったり老人を疎んだりは愚か

順番で誰にでも巡ってくることを理解できず今しか見えない短絡思考
SNS全盛時代の産物だが低次元化が著しい
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:41:50.77ID:nqgZlzyJ0
>>41
面倒なおじさんw
0053無神論者
垢版 |
2023/05/27(土) 11:41:52.83ID:lYjqkTks0
就職氷河期世代が大学出てからゆとり思考になったから考え方も若者風になった。
要するにホリエモン世代が境目。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:42:43.64ID:GuBCbjdG0
Twitterやってると若い女はおっさんのことボロクソ言ってるけど若い男はおばさんに言及しないよな。下手したら男もおじさん叩いてる
おばさん叩いてるのはおじさんだけ
そりゃマスコミはおじさん叩きに加勢する方が利益ある
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:42:46.37ID:7aEMLMo/0
芸能人じゃあるまいし、なんでそんな人気なんて気にして生きなきゃならん?
それって自分らしく生きるってのとは真逆の世界じゃん
男なんて自分の好きなことやって金稼げてたらそれでいいだろ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:42:56.55ID:q9zDLcPR0
おっさんが嫌われてなかった時代なんてないだろ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:43:06.37ID:lP+3x7iW0
>>2
これからの日本国の生残戦略でもお荷物にしかならん集団だからなぁ…
でもそこまでハッキリ言うと彼らも気づいてしまい反乱を起こしかねないので
もう少しオブラートに包んだ言い方にして奴らが自発的安楽死を選択する現状を維持した方が
日本社会とその領導者である高級官僚にとってはよいんじゃないかな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:43:11.51ID:Q/R39o2m0
>>2
お前のような
fランも一緒にな
0060無神論者
垢版 |
2023/05/27(土) 11:43:55.74ID:lYjqkTks0
人は異性に性欲を感じていれば歳を取らない。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:45:19.36ID:aAjE0fde0
白髪無しのフサフサだから多少は若く見られるけど、4~5くらいまでだなぁ
逆に20代のころは30代後半と間違われたりした
0066無神論者
垢版 |
2023/05/27(土) 11:46:42.33ID:lYjqkTks0
まあ30代後半ぐらいのアラフォーは若いと言ってもいいだろう。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:47:03.17ID:WtoMq1NQ0
おじさんは高圧的な態度を直そう
0072ひらめん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:48:16.00ID:tm41Vzr10
>>32
>>1
おじさんは我慢強いし、下手に反論すると女子供どもがヒステリーで騒いでうざいの知ってるから必要以上に騒がないからな

言われ放題になりがちね

まあ低レベルな言動はいちいち気にしなくていいからね
おじさんは賢いよね
www(´・・ω` おじさん )
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:48:35.08ID:KRLPQBXd0
パパ活してるおじさんはモテるぞグヘヘヘヘ
やっぱ金よ金
愛すら買える
0075無神論者
垢版 |
2023/05/27(土) 11:49:52.04ID:lYjqkTks0
自分は35過ぎて海外駐在したんだけれど、同じ業界で駐在していた人は若い女性が多かった。ただ海外で日本人同士で集まると、おじさんも若い娘から人気あったりするから不思議。
0077無神論者
垢版 |
2023/05/27(土) 11:50:18.84ID:lYjqkTks0
>>67
まあ氷河期世代にそんな人はいないよ。
それ、バブル世代より上の世代でしょ。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:51:10.50ID:N27i5OqH0
わたしおばさんだけどデート代は全て男が払ってね
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:51:49.89ID:l9wTaq6x0
まーたおじさんのおじさん叩き?
0081無神論者
垢版 |
2023/05/27(土) 11:52:09.88ID:lYjqkTks0
>>78
あんたが高収入の仕事について働けば済む話。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:52:22.93ID:hrpRqq390
おっさんは外見もきもいし態度もでかいし好かれる要素無いわ
20代女性の価値を100とするとおっさんの価値は1だね
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:52:38.93ID:5CKeX1rs0
派手なパンツはとても無理よ
若い子には負ける
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:52:51.06ID:S0gJT/dc0
他人になんて言われようがどうでもよくないか?
こっちをどう思ってたってちゃんと対応してくれるなら文句無いし不当な対応するならこっちもそれなりの対応するだけだし
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:52:52.81ID:UNNN85+s0
>>39
所詮は自己満足でしかない物なのに安物で満足出来ないのは損だなぁ...と感じる今日この頃
金のかかる馬鹿な人間よ俺は(´・ω・)
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:52:58.94ID:IfQ/n9/N0
嫌わないで!!
なんでもするの!!
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:53:03.10ID:xjqPe1XV0
「年金は月2万円だけ」バイトで食いつなぐ64歳独身男性。それでも生活保護を受けない理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/d369920297080f6392431b2fdc37ea0062533be4

掲示板でのケンカが孤独感を薄めてくれる
結婚もしておらず、交流する友人もいないが、「ネットが趣味なのが救いだ」と話す。
「掲示板サイトに書き込んだり、チャットGPTを使ったり……いい話し相手になってくれるんですよ。たまに掲示板でケンカもしちゃうんですが、それが孤独感を薄めてくれているのかもしれませんね」
ネット書き込みの裏には孤独を抱えた高齢者の姿がある。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:53:12.96ID:U1Wi4mnh0
嫌われたくない=チャンスあれば付き合いたいて思いが滲み出てるから気持ち悪い
0090無神論者
垢版 |
2023/05/27(土) 11:53:25.89ID:lYjqkTks0
スイーツ脳の女が好きだけれど、最近あまり見ないね。女も天然でウブなタイプで大人のおじさんが好きってタイプは減ってきた。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:53:31.34ID:Z7RUBnO00
働かないおじさんがいるような大手で働いたことない
おれのいた会社はどこも働かなかったら即クビ
手が空くとそそくさと何か仕事を探して一日中休みなく働くおじさんしかいない
手が空いたら掃除をしましょう!人件費がもったいないからーって言って若手社員を働かしてた経営者目線の平のおじさんが震災の時真っ先にクビ切られてたの思い出した
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:53:47.04ID:G/BrqLHf0
>>10 日本語が長嶋茂雄だ

・俺は30代の時より40代の今の方がモテる
・俺は30代の時より40代の方がモテるとおもう
どっち?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:54:39.05ID:cy7lV8KQ0
>>2
F私文も含めてな
0096無神論者
垢版 |
2023/05/27(土) 11:55:08.72ID:lYjqkTks0
>>91
社員100人未満の中小ITとかそうね。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:55:10.68ID:LoPynG8h0
意識高い系中年オヤジ
特に子供と女性に対してスター気分で目立とうとしたりウケ狙いするのが痛いw
髪の毛刈り上げし目付きがギラついている。声をやたら張り上げる、奇声発する
といった特徴が見られる。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:55:30.79ID:IUswMwiC0
男なら生きていたら必ず自分もおじさんになるのに
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:56:00.92ID:xHSOnjPJ0
大手なら働かないおじさんとか居ねえわ
パフォーマンスが低ければ左遷されるかやんわりクビ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています