X



【歴史】家康と徳川家臣団、名家自称も実際は出自不明な流れ者の集団か [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/05/28(日) 01:23:31.86ID:Os0UObML9
森岡浩(姓氏研究家)

徳川家の菩提寺、大樹寺(筆者撮影)
https://byline-pctr.c.yimg.jp/t/iwiz-yn/rpr/moriokahiroshi//00341518/title-1684710236363.jpeg

今年のNHK大河ドラマ「どうする家康」は、これまでの狸おやじのイメージを覆す、情けない家康を描いた斬新なドラマである。

殿さまである家康は情けないが、その家臣団の団結力はどの戦国大名にも負けない強固なものだった。とはいえ、その譜代の家臣団たちは、絶対服従の織田家や、カリスマに率いられた名門武田家などとは違い、殿さまと家臣の距離感を含めてなんだか怪しげな雰囲気を醸し出している。

■松平氏のルーツ

徳川家康は三河の国衆松平氏の出身である。松平氏は家康の代には落ちぶれていたが、もともとは西三河を代表する有力国衆であった。そして、その先祖は清和源氏新田氏の一族である得川氏で、そこからのちに名字を「松平」から「徳川」に変えたとされている。

しかし、これは自らを権威付けするためのウソで実際の出自はわかっていない。

三河の山中の一武士だった松平氏に婿入りした、流れ者の親氏という人物が松平一族を一躍発展させたものだ。

孫の信光の代には山間の松平郷から岡崎平野に進出、多くの子を各地に配して勢力を広げたが、京の室町幕府とも関係を築き、その弟の益親は京で金融業を営むなど、他の土豪層とは違った活動を見せていたことがわかっている。

■家康の家臣たちのルーツ

主である松平氏が出自不明なため、その譜代の家臣たちの出自もよくわからない。家臣団筆頭の酒井氏は松平氏の分家とされる。ただし、二系統ある酒井氏は、その先祖についての伝承が異なり今一つはっきりしない。

大久保氏は、家伝によると藤原姓で遠祖は下野の名門宇都宮氏の一族。南北朝時代に泰藤が南朝に属して転戦、新田義貞の死で越前国から三河国碧海郡上和田(現在の愛知県岡崎市上和田)に来住したというが、これも伝承の域を出ない。

鳥居氏は熊野の鈴木氏の一族で、忠氏が父との不和から三河国渡(現在の愛知県岡崎市渡町)に移り、その17代の孫にあたる忠吉が岡崎城主松平清康に仕えたというが、忠吉以前の鳥居氏の動向ははっきりせず、歴史上に登場したのは忠吉以降のことである。しかも、鳥居氏は通常の武士ではなく、商人としての側面もあった。

そして、家康家臣団に数多くの流れがあった本多氏は、藤原北家の一族で助秀が豊後国本多に住んで本多氏を称したのが祖というものの、この豊後本多という地がどこにあるかはわからず、豊後からどうして三河に移り住んだのかも不明という謎の一族である。

さらに、石川数正は河内石川氏の子孫というがやはり怪しく、服部半蔵は伊賀の名家服部家の出であるのは間違いないが、なぜか父の代に伊賀を出て三河に住んでいた。

■流れ者の集団

ようするに、みな名家の末裔とはいいながら、実際にはよくわからない他国からの流れ者達である。

そして、やはり流れ者から地元名士の婿に収まった松平氏のもとに集結した、流れ者集団であったことになる。(以下ソース)

5/24(水) 12:20
https://news.yahoo.co.jp/byline/moriokahiroshi/20230524-00341518
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:27:01.32ID:A33ntJ1O0
秀吉は何が何でも徳川滅ぼしておくべきだったよ 九州征伐みたいに20万動員すりゃよかったのに
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:27:34.53ID:o3BTCray0
とは言え、同時の最高権力者になったことに変わりないし。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:30:19.27ID:VI4VPyOU0
だからこそ面白いのよ
宇都宮氏を始めとする関八州の戦国武将たちは豊臣秀吉による小田原征伐で後北条氏に付いてまとめて御家断絶の目に遭ったりね
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:30:31.88ID:PM2Q2DS70
朝鮮人かよ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:33:43.47ID:VI4VPyOU0
ウチの御先祖様は室町時代に壬生氏に付き従い京から下野国に下った武家だったりねw
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:34:02.76ID:G5yMymz50
大事なのは血筋じゃなくて家名だよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:34:49.92ID:u10DI8LG0
天皇だって辿れば出自不明
途中で乗っ取られてる可能性もある
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:36:36.60ID:sQvcQqkx0
人は記憶型と思考型に大別できる

松平家って「おんな城主 直虎」の龍雲丸一家のようなもん
近代では鉄と石油
当時は鉄と木材
これを握って松平家は大きくなったんだ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:38:53.93ID:U7R1Z7PT0
先祖が武士だったって家系もだいたい嘘だよな
明治時代にニセ家系図が流行ったんだろ
あれは先祖が嘘つきだったということに等しい言葉なので使わないほうが好印象
もちろん本物もいるだろうが
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:41:04.69ID:VI4VPyOU0
>>23
大名→華族→霞会館員だわなw
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:41:59.92ID:QsZgs3Vp0
むしろ徳川家康は源氏より偉大であって
源氏は先祖にしてもらってありがたく思えよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:42:26.13ID:jFgiLDqK0
姉小路頼綱「名家詐称とは片腹痛しwww」
一条兼定「田舎ものでおじゃるな」
今川氏真「恩知らずなのも納得ぞよ」
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:43:22.88ID:GDHJYURZ0
酒井も本多も榊原も怪しいとなると
有名どころではっきりしてるのは
井伊直政くらいか
(´・ω・`)
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:44:44.11ID:VI4VPyOU0
>>30
毛利は?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:45:14.66ID:DKwiArwD0
ホントクソみたいなドラマ
即刻打ち切りでいい
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:47:07.81ID:sKa4SVFS0
>>1
松平と聞くとキックの鬼と連想するようになった
0035ぴーす
垢版 |
2023/05/28(日) 01:50:26.02ID:CH2bpo0P0
親が大名でも母親が女中や遊女とかだろ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:51:14.80ID:/INoijuu0
バレたか
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:51:54.05ID:vDk3k+3S0
当時は家系図を作ってもらうのが公然と行われてたんでしょ
貧乏な公家とかがアルバイトでやってたり
さすがに松平家の家系図造りは苦労しただろうな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:52:14.34ID:MAcLhqF30
徳川軍団ってそれ以前の支配者たちと比べるとどうにも違和感あるからな
隠しきれない卑しさを感じるがその代わり実務では有能だった
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:53:05.69ID:VI4VPyOU0
>>34
『鎌倉殿の13人』大江広元役栗原英雄さんが我が栃木県壬生町出身ねw
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:54:29.66ID:sQvcQqkx0
>>25 の続き
二郎太郎家 岩津城
二郎二郎家 岡崎城
二郎三郎家 安祥城 ←家康

>>26
>孫の信光

この信光が二郎、或いはその子
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:54:34.19ID:SAMvSmjd0
織田も、豊臣も、徳川も、出自はみんな怪しいよな。
運と実力はあったってこと。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:56:37.87ID:uO2KMK7I0
歴史見たらコレ普通なんだよね。戦国時代まで来ると、甲斐武田氏とか島津氏とか名家で力持ってるのは僅か
軒並み落ちぶれて、その家臣だった家とかどこの馬の骨か分らん土豪が力あるんだからさ。そういうもんなんだってw
だから一番凄いのが結局天皇家なんだ。名家だけど力に頼らず令和まで権威を持ってんだからさw
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:57:35.51ID:uqBsRS9z0
>>30
島津は?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:58:12.70ID:2gWHKAnM0
>>30
上杉謙信(長尾景虎)は?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:59:13.51ID:1CrPLDq50
今年の大河見ててもそんな気はしてた
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:01:08.97ID:2gWHKAnM0
>>42
信長「是非に及ばず!」
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:03:37.45ID:KW+EL+Dj0
足利尊氏の絵も別人だっていうし
日本の歴史はいい加減なものよ
古墳も掘らせないし
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:04:29.00ID:vkf/PIFc0
>>47
長尾って言っちゃってんじゃんw 謙信の家は親父の為景の代に成り上がっただけ
力衰えた上杉を継ぐけど、元の上杉だって足利の家臣筋
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:04:51.95ID:2O5cAOSY0
つーか三河の松平家多すぎてほんと覚えるのムリぃー
あいつら当時どうやって覚えてたんやろうな
本多もたいがい多いが
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:05:44.15ID:fMvQIdMC0
NHKはさっさと分割民営化しろ

国鉄、電電公社、専売公社、日本道路公団、郵便局に何年遅れてるんだよ?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:08:40.38ID:VeDA3D2p0
あそこらへんで強かったのは村上
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:15:45.12ID:bIXN8SSn0
>>41
豊臣は怪しいどころかはっきりしてるだろ。公家や武士以外の何かだよw
織田も神職または越前の有力豪族上がりだし。出自不明で戦国以前、越前からの守護代にゃなれんよ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:24:34.23ID:2O5cAOSY0
>>61
お前は地元民かもしれんがほとんどの人間は違うだろ
当時も尾張の織田や駿河の今川からすりゃ三河の地名なんか
そんな馴染みないだろうし
○○松平が△△松平と揉めたのを□□松平が仲裁したとか言われてもわけわからん
織田も多いけど松平ほどではない
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:26:20.47ID:bzLZf6yK0
それが400年占めて、日本人を今のように躾けたからエグい
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:28:13.32ID:bIXN8SSn0
天皇だって元を辿れば喧嘩が強いか口の上手い農民や狩人だったんだからそんなもんよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:30:20.45ID:X7BMWesZ0
どれだけ1つの名家が輝き続けるのが難しいかってことよ。
日本史上一番長い幕府を築いた徳川宗家当主だって、今は地方選にも落ちるのよw
みんなそんな日本史を踏まえれば、天皇家の凄さ分かるっしょ。日本そのものでしょうよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:32:16.91ID:k/ITp64L0
>>37
商人の側面ってあるからそこら辺は上手く繋がりを持てそう
相手のメンツ潰さない様に融資とか融通とか
都の貴族騰落表作ってる様なのも中にはいただろ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:33:48.40ID:gggTEXD90
下剋上上等なのが武士なんだし出自なんかどうでもええやん
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:34:03.55ID:KW4kbjZc0
一説によると信玄の隠し子っていう
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:38:16.52ID:BkPdHSE50
戦国武将はドラマでもゲームでも
最近やたら美化されすぎよな
信長なんかキムタクだし光栄のゲーム
なんかどの武将も朝からシャワー
浴びて髪整えてるようなイケメンばかり
で気持ち悪いわ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:54:31.03ID:wzhAluAH0
>>52
それ嘘だから…
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:08:45.81ID:NWNZ8oeJ0
>>71
同意
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:17:26.24ID:hwqvogZc0
韓国人ちゃうか?ちゃうなら親指曲げるんか?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:17:54.89ID:aE+Q3umF0
>>73
隣の家にお前らの住んでる土地をよこせ!と一方的に難癖をつけて、武器を持って〇〇組の組員みたいなコワモテの連中を大勢で攻め込ませて、掠奪、虐殺、強姦などやりたい放題。
それを繰り返して領土拡大😅

やってることはヒトラー、スターリン、プーチンと何ら変わりない。

「欣求浄土」「厭離穢土」「天下を統一して戦の無い世の中にしたい!」なんて歯の浮くような寝言をほざいて、やってることは忠臣 石田三成を悪役に仕立て上げて天下を盗んだだけの大悪党🤣
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:19:13.12ID:sQvcQqkx0
>>78
おお、伊勢宗瑞
二郎太郎家が壊滅したね
おら~二郎二郎家が今川を引き込んだんじゃねーかと睨んでる
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:20:15.00ID:b5i68lzl0
戦国武将なんてヤクザと同じやん
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:35:05.46ID:myNqInak0
>>4
小牧・長久手の戦いの後、九州征伐の前の1586年初頭に
秀吉は家康討伐を計画してその前線基地となる大垣城に15万人分の兵糧を備蓄したけど
木曽川の流れが大幅に変わるほどの天正大地震でその大垣城は壊滅
秀吉軍が展開予定の美濃・尾張・伊勢地域の城や街の被害も大きくて
もはや家康と戦争どころじゃなくなってしまったからなあ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:35:18.20ID:hjI5X1vj0
今の三河の強さを見たら、あの辺では普通のおっさんが普通に徳川四天王レベルごろごろしてるだろうことは凡そ想像がつく
尾張や遠江も優秀だけど、三河は群を抜いて優秀
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:44:01.78ID:9dni+eRR0
得川を掘り起こして着用した
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:44:55.14ID:pKKheEc00
琉球王朝も源氏の威厳で成り立っていた
実際に源氏なのかどうかは不明
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:47:10.29ID:9dni+eRR0
>>69
天皇は朝鮮人だよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:48:06.24ID:9dni+eRR0
佐竹も新羅三郎
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:58:31.58ID:DXrthZUj0
武家なんて人殺しのヤクザと何も変わらんだろ
任侠道ってやつ?武士道も同じ
武力を背景に脅し強請集り何でもありだろ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 04:08:29.76ID:6i3KYCXQ0
時代が動く局面では機能性を追った雑集団の方が地位に邪魔されず適材適所で役割分担するから強いんだろう
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 04:37:39.01ID:MEqVZeVE0
>>41
織田氏は越前国の織田(おた)荘(現福井県越前町の織田地区)にある劔神社の神職系の一族、
または越前守護の斯波氏の家臣で織田が拠点だった豪族が起源とされてて
織田信長自身も認識してる
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 04:39:51.66ID:wzuDDhw90
岩明均の「雪の峠」で佐竹は例え東軍についてもモノホンの清和源氏の国持ち大名を江戸のすぐ近くの常陸なんかに置いとくわけにいかないから、
いずれ難癖つけられて転封か悪けりゃ取り潰しされてたんで出羽に流されてむしろ良かったてなこと語られてた
ニセ源氏の徳川からしたら佐竹なんて源氏の名門中の名門目障りだったろうが潰すなんてのは恐れ多くてできなかったんだろうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況