X



スカート、パンプス…就活での「らしさ」なぜ強要するの?性別を押しつけないで3万3000人署名 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/28(日) 09:35:43.38ID:4cLHR9bA9
 女性は膝丈のスカート、男性は黒髪短髪に―。就職活動をする学生に、男女二元論に基づいたそんなアドバイスが指南本やスーツ会社の宣伝文句の中であふれる。そうした服装やマナーに違和感を抱く人はどうすればいいのか。就活時に「女(男)らしさ」を求めることは、性の多様性に反し差別的だとして、就活体験者らでつくる団体が、大学や企業などに「押し付けはやめて」「多様性の尊重を」と訴える。6月1日から企業による面接などの選考活動が解禁され、就活が本格化する。(榎本哲也)
◆強制ではない?就活中の学生は「逆らえない」
 就活で性別にひも付けたマナーの押し付けを問題視するのが、市民団体「#就活セクシズム 署名チーム」だ。「セクシズム」は「性差別」を意味する英語だが、団体は「女(男)らしく」など、性別に基づいて固定観念を押し付けたり、差別をしたりする態度という意味で使っている。
 代表の水野優望ゆみさん(33)=愛知県在住=は、女性、男性ではなく、一人の人間として見られたいと考える「Xジェンダー」。大学時代の就活でストッキングにヒール付きパンプスといった「女らしさ」を押し付けられることに強い違和感を覚え、心身の調子を崩し就活を断念した経験を持つ。
 「マナー規範は強制ではないと反論する人もいるが、就活中の学生は弱い立場で、逆らえない」。大学も普段は多様性を尊重するのに、就活となると「就職率を気にして学生を守ってくれない」という。
◆マナー講師「パンツスタイルで問題ない」
 団体のメンバーで、大学や企業での研修を手がけるマナー講師の篠原匡朱子まさこさんは「就活の服装やマナーに戸惑いを隠せない、という学生は多い。女性として生活していても、パンツスタイルを通している人はいる。就活でもそれで問題ないと伝えている。規範を押しつける世の中は変わってほしい」という。
 状況を改善しようと、団体は学生のジェンダー・アイデンティティー(性自認)の尊重、就活指南の是正などを求め、4月には、文部科学省に署名約3万3000人分を提出。署名はこれまでに、就活サイト運営会社やスーツ販売大手、大学生協事業連合などにも出した。インターネット署名は現在も続けている。
 水野さんは、この10年間で就活を巡る状況は「全然変わっていない」と感じている。最近、母校を訪れた時、就活スーツなどの掲示物を見た。「こんなに変わっていないのかという落胆と怒りを覚えた。だから署名活動を始めた」と話している。

◆多様性を尊重する企業も
 就活生らのジェンダー・アイデンティティーを尊重する企業もある。
 動画配信のUーNEXT(ネクスト)などを傘下に持つ「USEN(ユーセン)?NEXT HOLDINGS(ホールディングス)」(東京都品川区)は、「就活維新」をコンセプトに掲げ、「エントリー時に性別の記載は不要」「面接の服装は自由」などの取り組みをしている。
 広報部の担当者は「旧態依然とした就活生らしさの強要や、個性や多様性尊重の阻害となる古い因習の踏襲などへのアンチテーゼとして『就活維新』を掲げている。入社後、どの職種でも性別にかかわらず社員が活躍しており、性別は合否に影響しない」と言う。
◆メンズパターンにニーズ
 また、オーダースーツブランド「FABRIC(ファブリック) TOKYO」(渋谷区)は、全ての性別の人にメンズパターンのスーツを提供。就活中の女性からの相談、注文もあるという。
 広報チームの八鍬やくわ真佐美さんによると、2019年に女性から「友人の結婚式に男性用のスーツで参加したい」と注文されたのを契機に、20年8月まで期間限定で提供を開始。体のラインが強調されがちな女性向けの服を望まない女性や、メンズスーツを着たいトランスジェンダーの人らのニーズがあり、21年夏、渋谷に常設の「オールジェンダーストア」をオープンした。
 文部科学省が事務局を務め、全国の大学などでつくる「就職問題懇談会」は4月、就活に関する企業への要望を経団連などに提出。文科省学生支援課によると、性差別には直接言及していないが、採用に当たり「学生が持つ多様性を尊重する」ことなどを求めている。

東京新聞 2023年5月28日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/252852
★1 2023/05/28(日) 06:56:19.94
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685224579/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:36:55.81ID:HW1ByLu80
じゃあ男女共に全裸で
それなら文句ないよね?
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:37:02.20ID:Meo1gf5C0
りくのせきだよなあ。
マナーはこうあるべきだとか、就活とは、とか。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:38:20.18ID:bv5NNN7/0
会社では協調性を何よりも重んじるのです。そりゃベンチャーではおもしろ採用はあるかもしれません。

大きな会社組織ほど協和、協調が求められるのです。あなたが天才でなければあなたの能力なんてどんぐりの背比べ程度なのです。会社では問題を起こす人はいらないのです。問題を起こす社員より、何もしない、何もできない人のほうが価値があります。

天才平賀源内も、最後は殺人という横暴によってすべてを駄目にしたのです。今でも殺人なんかやったらどの会社でも懲戒解雇です。問題を起こす人間はいらないのです。協調性とは何なのか、なぜ協調性が重視されるのか、よく考えてください。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:38:27.39ID:sZsSz1TD0
問題提起して賢いつもりなんだろうけど、別に多くの人は興味のわかない話だし、併せて解決策も示してくれないと議論も不毛だよね
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:38:44.37ID:388C8nZ80
>>1
しなきゃいい。
私転職組だけど最終面接ノーネクタイポロシャツチノパンで公務員受かったぞ?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:38:57.04ID:Et+L+xvW0
こうやって女自ら、女性トイレを無くしていくんだろw
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:39:00.77ID:d+F9ijnx0
社会への適応具合を見てんだから当たり前だろ
そういうのは無批判で受け入れられないとダメ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:39:43.50ID:MsCYKXWP0
らしくない身なりの者は選考対象から外れやすい というだけのことでは
採用者に少しでも好印象与えるために、就活者が己が意思でやってるんだろ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:39:46.22ID:KOtKe+B40
もう風呂もみんな混浴にしろ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:39:52.05ID:CZqRIFog0
今時、採用前の学生にドレスコードを強制する会社なんてw
てか学生自身がが黒のスーツでゾロゾロ面接に向かってるが
それには文句はないんだw
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:40:30.23ID:DGV73iEY0
男に寄せてくる女
結局男に憧れがあるからこうなる
でも男の美である力は手に入らないから中途半端になるのが見えてる
男みたいにって男の真似ばかりしてなんか可哀想
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:41:29.04ID:X9mivkXn0
スーツパンプス禁止にすりゃ人となりがわかっていいかもね
署名はせんけど
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:42:03.96ID:uDWeZ7ER0
個人の主義主張が通る社会ではなくて
存在しても良いけど弾くからねw
って言うのが多様性。実際現状以上の譲歩は難しいw
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:42:10.77ID:ypY+9EkV0
またゴミアカ自称マナー講師か
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:42:34.66ID:vqGugo0S0
嫌なら一生無職でいろゴミ女
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:42:40.12ID:CZqRIFog0
>>22
今ですら女性採用枠があるしな
この次はLGBTQ枠って流れは見えてる

割を食うのは男ってことで話が付いてるっての
おかしいとか変だとかは一切考えないってのが奴らしいw
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:42:52.68ID:zofGiIBY0
何用に採用するか次第
受付、総務なら女性らしくない人は採用しないだろ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:43:02.63ID:jTILvnV50
日本の男なんてどうせ3割が結婚できないんだから
そんな男の価値観なんか気にすんなや
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:43:53.20ID:UopxrkEN0
就活スーツフェチなので無くさないでほしい(´・ω・`)
女性のエロい格好の最上位だわ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:43:58.98ID:PXWdFO8p0
>>1 【男性の長髪を認めて!】
男性にだけ頭髪規制が厳しい現状を改めるべきだ。眉にかかってはいけないとか、耳にかかってはいけないとか、性別が「男性」であるという【たったそれだけの理由】で厳しすぎる。
警察官、自衛官、刑務官、少年院教官、消防士などの公務員は、男性にだけ短髪・黒髪を強いているし、多くの民間企業も同じだ。
肩や胸まで伸ばしたロングヘア―の男性警察官ってこれまでの人生で一度も見たことないでしょう?つまり長髪が認められていない。
刑務所の受刑者も「男性だけ」丸刈り強制だ。同じ罪を犯しても「女」の受刑者は髪の長さ「完全自由」なんだよ知ってた?
元総理大臣のご子息の時もそうだし、皇室の結婚者騒動の時もそうだが、男性が長髪にしただけで叩いて猛烈に非難する世の中は絶対におかしい。
性別が男性であるという【たったそれだけの理由】で男性を差別するのをやめて下さい。男性にだけ短髪を強制するな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:44:02.45ID:+rUQKU/U0
そもそもで、こういう価値観で就活してるなら、そういう価値観で選ぶ会社はむしろお断り歓迎だろ?
なんで相手の変化を期待するのか。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:44:17.98ID:cRGdDRNV0
就活の時くらいが我慢出来ないと社会人やっていけない
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:44:34.65ID:vGd4EVu+0
>>1
就活に失敗しまくるブスとかまーん()しかそんな事言いましぇーんワロタワロタクソワロタ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:44:41.33ID:r4Yra6Xl0
>>1
じゃあ好きにすればいいがな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:44:43.81ID:GCuwRlQh0
自分の就職活動の失敗の原因を服装のせいにしてるのか
人事関係で採用する立場にあるがそんなもん気にしないぞ
女性の場合かえって肌の露出が多かったり体型がすぐわかるような服装の方が印象悪い
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:44:48.24ID:y8rUhJ130
水着でいけ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:45:55.66ID:wBjVbYAm0
女子トイレも女性専用車両も無くしてよ!
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:46:22.13ID:DGV73iEY0
できる限り最善を尽くして挑むのが普通だと思うけどそこに自己主張を入れるって男が茶髪で就活するようなもんだぞ
最善とは言えないな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:46:40.29ID:AYMtvraf0
・美しい女性
・性格がよい女性

企業が女性を採用する基準はこれだけ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:47:14.41ID:eCxx5GLj0
フェミニズムとリクルートは別問題かな

元記事書いたやつも、それに同意してるやつも
アホかと思うわ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:47:30.82ID:eCxx5GLj0
>>44
ねーよ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:47:35.71ID:s+/Whpak0
センスがない人には無個性の量産方が気楽なんです
幅を持たせると個性やセンスがないのが露呈してしまうから嫌です
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:47:48.87ID:XTJ8qgU40
パンツ姿の我の強いブスはどんどん落とせば良い
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:47:50.53ID:L/Fi+9ke0
そりゃマナー講師とか居ても居なくても良い奴はアホな事言って耳目を集めるしかないもんな
炎上系YouTuberと同類だろ?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:47:58.11ID:QFlEk4HH0
>>1
ところで前スレにアドビのミニスカ画像貼ってたアンフェ爺無断転載じゃないの
ウォーターマーク付いたままだったけど
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:48:06.36ID:Q/1bZjgi0
こういう女として見るな系迷惑
生理で体調悪かったら休めないじゃん
重たい物も男性に持ってあげるって言われたいし
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:48:08.60ID:Fp3lgZBY0
>>49
頭悪そう
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:48:17.08ID:h4Qy4iSy0
>>49
そもそもタダの新卒社員に「私らしさ」なんていらんからな
兵隊だもん どんな格好で受けに来てもいいが入社できないだけだ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:48:24.85ID:5iMaKXGn0
ちゃんと本文を読んでないヤツが多いな。強制じゃないと批判する声があるけど、学生の立場は弱いから実質的に強制されている現実があると指摘している
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:48:32.11ID:MFuouT9K0
強要はしてないだろ
採用されたいがために就活生が自主的にそういう服装してるだけで
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:48:50.14ID:3JDSnTlw0
めんどくせえ奴は要らない
一生プータローしてろカス
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:48:55.88ID:njQhTMIF0
>>1
リクスー、ミニスカ、生足、太ももムチムチ、巨乳で張り裂けそうなブラウス


↑ こんなん、即採用だろ!!
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:48:57.68ID:zofGiIBY0
>>48
ヒールだと逃げる時困るからCAは仕方がないだろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:49:11.80ID:AyHB/4hE0
どうせ入社して数ヶ月したら普段着みたいになっとるし
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:49:26.58ID:r4Yra6Xl0
そもそも多様性ってのは、民族的宗教的人種的文化的な背景の違いのそれぞれを尊重しようというもので
服装がどうこうっていう浅いもんじゃねえわ
全員黒い髪の黒い瞳の黄色い肌のやつらが集団でいるのになにが多様性だ
変な服装をして多様性で~すってガキかクソガキ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:49:30.85ID:F3Q7szRM0
それしかウリがないからでし並みの男より少し知能高い女はいるかも知れないが力は弱いし運転下手で月に一週間生理でパフォーマンス落ちて結婚で使い物にならなくなる
性をウリにするしかないだろ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:49:41.22ID:QcPpIjgV0
誰も押し付けてねー
というか女の靴は人によっては糞うるせーから逆に止めて欲しいぐらいだ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:49:47.09ID:eCxx5GLj0
>>64
大人の登竜門かなと
TPOを知れと

お前、葬式に短パンで行けるか?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:50:12.15ID:s+/Whpak0
>>61
休まなくちゃいけないような生理の人はまずきちんと治療しろ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:50:29.04ID:pVZbHTtN0
日本企業の人事部が馬鹿文系の極みで無能だからな
そういう評価しかできない
大卒一括採用で給与横並びとか未だにやってるし
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:50:30.65ID:uh0PuqZ00
まあたしかに就活時期になるとカラスの集団みたいなのが来るなあ。
最近の人はなんか楽しそうだ。俺なんかビクビクしてた。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:50:42.08ID:peVQ0FG50
>>1
そんな暇があるならさ、、、、

あとはわかるよな。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:50:50.99ID:njQhTMIF0
>>1
リクスー着る慣習もよく分からねーな。
就活の為だけに全部揃えなきゃならんから、不景気の時なんな親御さんや学生さんは大変だよ。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:50:59.84ID:7ZcY6ojG0
パンストで足蒸れてるなんて最高じゃないか
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:51:06.31ID:eCxx5GLj0
>>82
別だよ
今時、パンツスーツでもいいのだし、スカートなんて強要されてないな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:51:10.22ID:Fp3lgZBY0
>>63
そんな兵隊ばっか作ってるから、日本は衰退するやwwwww
あれだけあった家電メーカーも、中国や韓国に抜かれてしまったしなwww
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:51:54.25ID:t7vZZFWb0
>>1
企業に訴えてもダメだろ。企業が求めてる訳じゃないんだから。
お前らのとなりにいる就活仲間を説得しろよ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:52:00.31ID:5N01SwFJ0
就活に一律のリクルートスーツが実質強要されること自体が馬鹿馬鹿しい限り
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:52:11.59ID:Fp3lgZBY0
>>80
1970年代に出来たマナーで登竜門とか言われてもwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況