X



【🇹🇷】トルコ大統領選 現職エルドアン氏が当選 選挙管理委員会が発表 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/29(月) 07:03:41.59ID:1iAQwEIN9
※2023年5月29日 6時11分
NHK

ウクライナ情勢で仲介役を買って出るなど存在感を増す中東のトルコで28日に行われた大統領選挙の決選投票は、現職のエルドアン氏が当選したと選挙管理委員会が発表しました。
20年にわたって長期政権を担ってきたエルドアン氏が引き続きトルコのかじ取りを担うことになりました。
トルコの大統領選挙は、今月14日に行われた投票の結果当選に必要な過半数の票を得た候補がおらず、28日、現職のエルドアン氏と最大野党の党首で、6つの野党の統一候補として立候補したクルチダルオール氏との間で決選投票が行われました。

トルコの選挙管理委員会は日本時間の29日午前4時半すぎに現職のエルドアン氏が当選したと発表しました。

トルコの政府系の通信社アナトリア通信によりますと開票率99.85%の時点で得票率はエルドアン氏が52.16%、クルチダルオール氏が47.84%となっています。

続きは↓
トルコ大統領選 現職エルドアン氏が当選 選挙管理委員会が発表
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230529/k10014081171000.html
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 12:35:12.69ID:XpJ9NeCG0
これでトルコ凋落は決定的になったね
次に来るのはおそらくイスラム法の復活だな
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 12:42:01.23ID:H/Qc/plu0
まぁエルドアンだろうな
予想通りか
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 13:05:09.81ID:4C36gN4q0
民主主義を掲げる欧米は、どのような汚い手を使ってトルコの政権転覆工作をしてくるのか楽しみだなw
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 14:19:57.12ID:1B0r19Qp0
最悪…大好きな中東系男を安心してフェラチオできる数少ない国だったのに、もう無理になっちゃうじゃん。ふざけるなよ、これからどこでチンパクすればいいんだと
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 14:40:29.21ID:1U4DvtRY0
アメポチよりリラ暴落を選んだ国民

まあ思考停止で自民に投票する日本人よりマシな選択だよ、マジで
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 15:04:10.85ID:XjlN9X4p0
クルドのことは任せたよ
日本に来させないようにしてね
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 15:49:32.25ID:NXIHYSLJ0
てっきりまたなんとかジャンプがあると思ってたw
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 16:04:50.50ID:fc2VQz1h0
英国エコノミスト誌
馬鹿なトルコ人は独裁者を倒して民主主義を
作る機会を逃した

中東マスコミは真逆の論説なんだよなあw
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 16:10:57.78ID:HWdfHdMN0
トルコの内務大臣の演説が民衆の注目を集めている。

・親米戦略を追求する人々は裏切り者と見なされるだろう
・米軍などの問題を起こす者たちを排除する
・西側による抑圧と邪悪な行為に対して戦う
・偉大なトルコを復活させる

https://twitter.com/ShortShort_News/status/1662774928637313024?t=TOe1nVHmlcFOTDhzmOh8Hg&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 16:47:22.81ID:H01NInSh0
米以外のNATOの軍事力一位のマクロンと二位のエルドアンが完全にウクライナ嫌いやからね!NATOは機能してないわ、ポーランドがいきってていずれロシアに潰されるだけの絵が見える、それを後ろから笑う米と英
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 18:07:52.24ID:c1LRfY840
>>113
ポーランドはガリツィア併合を狙ってる
実際ウク政府に保護領にするから進駐を
認めろと要求してるよ
ロシアはその辺も理解して戦争している
米英は制御不納で発狂してるだけ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 18:14:25.32ID:Ufy3HOp50
ウクライナさん、それとしゃもじとはここまでよく頑張ったよ
しゃもじに至ってはなんの執念だったんだい?
悪口?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 18:15:49.04ID:tET/hTbd0
あの位置にあって中立の立場で戦争に巻き込まれてないのは立派だわ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 18:17:18.27ID:kxi9kWUZ0
>>31
今度は鬼畜米英ネオコンCIAどもはグルジアアルメニアあたりを焚き付けんのかな
でもパイプラインは黒海通ってるんだっけ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 18:21:39.83ID:tET/hTbd0
選挙で選ばれたのに独裁者ってなんだよ
それに、独裁が嫌って言ってるのになんで世襲独裁のサウジやUAEから石油買ってんの?
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 18:31:40.02ID:DZuNwr1h0
英米にとって民主主義とは自分たちの仲間であること
それ以外は独裁者
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 18:38:33.44ID:6YA2NR220
>>90
トルコのEU加盟を目指す涙ぐましい努力を袖にしてたから世俗派が力失ってエルドアンみたいな宗教色強いのが出て来た。
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 18:40:23.46ID:6YA2NR220
>>96
エルドアンはなじめからロシアのクリミア侵攻非難してウクライナ領と言ってるよ。
トルコにとっては黒海のロシアの軍事施設は邪魔でしかない。
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 18:50:01.05ID:tHv9UwOG0
>>5
それで当選した大統領を本当に追い出したのがウクライナ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 18:51:59.89ID:tET/hTbd0
今はBRICS入り目指しているしもう西側の言いなりなはならんだろうな
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 19:07:15.82ID:xDWar65S0
トルコ大統領府報道官 今晩エルドアン大統領 アメリカ バイデン大統領と電話会談
のちロシア プーチン大統領と電話会談予定と発表
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 19:18:03.21ID:6YA2NR220
>>116
ウクライナがトルコ製ドローン使ってたの知らないのか?
被害が大きいから輸出やめてくれとプーチンがエルドアンにお願いしたんだよ。
以前ならやめろと警告したんだが、立場弱くなって要請しか出来なかった。

つーか、トルコとロシアは潜在的に敵対関係だから。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 19:24:42.07ID:ejH7suDA0
エルドアンはクーデター未遂の頃から有能な政敵は片っ端から潰して来たし
野党は反エルドアンの烏合の衆で信用されずいまいち伸びなかった
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 19:26:50.77ID:y+vNsXCM0
ロシア人の2023年度 海外旅行先一位がトルコ 過去はずっとロシア人の旅行先一位はタイやったがトルコに替わった、それだけロシア国民はトルコがロシア人にとって安全な旅行先という事です、プーチンとエルドアンの仲もみんな知ってる、一部の間抜けが歴史的に~wとか、ウク戦でトルコドローンバイラクタルが~とかw言ってるがお笑いですわ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 19:35:54.05ID:6YA2NR220
>>129
領空侵犯したロシア機がトルコで撃墜されたの知らないか?
あの時は圧倒的にロシアが強いと思ってたからエルドアンは謝罪に追い込まれた。

ウクライナ紛争開始後は立場逆転した。トルコの許しがなきゃ黒海への艦隊の航行も制限される立場だし。
むしろプーチンは独仏よりトルコに気を使った態度だよ。
無知www
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 19:45:49.86ID:IJVqZ9Di0
ロシアはトルコドローンの分析をし途中からバイラクタルTB2は打ち落とされまくった、だからトルコはドローンが逆に追加追加でめちゃくちゃ売れた、winwinですわ、シリアでトルコがロシアにやり過ぎてプーチンに叱られたエルドアンはすんなり引っ込んだwww全部知ってまっさ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 19:53:00.16ID:m110cmhE0
日本人もそろそろ自分の国のあり方は自分で考えるべき
いつまでアメポチやってんだ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 19:54:53.45ID:kxi9kWUZ0
>>126
歴史的な経緯あるのは知ってるが結局ロシアのガスパイプラインはトルコ経由になって仲良くやってんじゃん
中東の仲介もプーチンエルドアンで仲良く握手してるニュースよくみるようになったしエルドアンはアメカスにCIA工作やめろと警告もしてた
結局トルコは西側よりロシアらとの繋がりのほうが強くなっちゃったんだよ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 19:58:47.95ID:9btcBm/+0
エルドアンが買って良かった
クソユダヤざまあw
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:02:29.27ID:6eAvAkMf0
日本にとってはいいことなの?
一応安倍とは良好な関係築いたようだけど。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:12:45.43ID:99XXS7EY0
>>110
予想通りw
平時なら憂うべき敗北なんだろうが、今の国際情勢だと
なるようにしかならんw
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:17:49.96ID:9btcBm/+0
>>136
西側べったりの今の日本にとってはあんまいいことじゃないよな
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:19:17.55ID:kxi9kWUZ0
>>110
ブリカスはまたくだらねえこと言ってんのか
そうやって世界中で民主化テロを煽動しまくってきて地域を不安定化したり悔恨残してきたクズどもなのにな性悪米英は
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:19:26.83ID:1BsOBCvl0
最近は民主主義も胡散臭く見えてきた
EUの上の連中とか民衆の選挙で選ばれたものじゃないし
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:24:23.66ID:9btcBm/+0
>>141
民主主義国家は軒並みクソユダヤにやられてるからな
ある種サイレントインベージョンが難しい独裁国家はそういった侵食から免れてる
そういう国々が彼らの危険性に気付いて団結しようとしてるのが今
独裁国家がやたら力をつけられても困るが一方の横暴を許さない程度にはバランスが保たれるようになると一般国民にはありがたいな
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:27:52.79ID:eFaCvREt0
>>141
ダボス会議(世界経済フォーラム)なんかもそう
民選議会でもないのに各国政府に提言(命令)する
なんなんだあいつら
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:53:20.23ID:6TV8ey1v0
色々賛否があるが内政に関してはハイパーインフレでトルコ国民の生活は悲惨になるな
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 21:19:44.71ID:fc2VQz1h0
>>128
政策がコロコロ変わるポピュリストとバレた
移民を追い出すと威勢が良かったがエルドアン
はカタールに資金提供させてシリアに帰還先
となる街を作った、当然湾岸諸国は支持する
エルドアンの方が一枚上手で老獪ということ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 21:21:21.22ID:99XXS7EY0
>>143
地域社会を牛耳る大地主みたいな存在
地元市長ですら迂闊な事は言えない闇将軍
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 21:23:48.22ID:fc2VQz1h0
>>141
ダブスタが過ぎるということw
平気で独裁者と取引するのにサウジが
カショギを殺害したのは人権問題だと
カショギ通りまで作ってディスる
欧米の時代は終わったんだよ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 21:24:06.61ID:UnrIOusv0
まあ日本はトルコと関係悪く無いので欧米VS中露VSトルコを見ておけばいい
ただトルコは危険な兆候だな
ここもオスマン帝国目指すと時代が巻き戻される
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 21:27:17.10ID:fc2VQz1h0
>>148
トルコ最大のモスクの尖塔は一本足りなかった
長年の戦乱で再建しないままだったがエルドアン
が建てたのは有名な話、オスマントルコ栄光の
象徴なのでエルドアンが見ている未来も
オスマントルコ再興ということになる
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 21:34:21.78ID:gH2sFRqN0
アメリカ「民主主義のために他国の選挙に介入しなきゃ!自由のために他国の内政に干渉しなきゃ!法の支配のために超法規的措置も必要!平和のために戦争しなきゃ!正義のために虐殺しなきゃ!」
アメリカって国自体が狂ってるよな
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 21:37:27.55ID:3dC4WnT40
>>142
ディープステートを陰謀論用語扱いしてそこから何も考えない馬鹿多いよなあ
いわゆる上級国民を抱き込んで上前撥ねてる連中がいるってだけなのに
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 21:44:44.75ID:J07gvERs0
>>134
トルコはロシアの原発も買ったしヨーロッパが去った後のロシア市場に中国と競うように進出してるし経済的にズブズブだよね
トルコとロシアを敵同士とする見方は古いと思う
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 21:46:44.58ID:99XXS7EY0
>>152
トルコは両刀遣い
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 21:48:08.62ID:YbNoWO9I0
>>131
✕あの時は圧倒的にロシアが強いと思ってたから
○打倒アメリカのために土露で揉めないことが得策だったから
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 21:51:05.98ID:K8M4jYBD0
>>141
選挙で選ばれた首長も英米にとって都合が悪ければクーデターで排除されるからな
奴らが何かにつけて錦の御旗にしてる民主主義なんて所詮その程度のもんだ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:05:55.48ID:y+vNsXCM0
>>142
世界で一番最初にユダヤに全面戦争を宣言したのがプーチン、国ではなく個人で喧嘩を売った化け物よ、ロシアの資源エネルギー会社を西側に売ったスパイのロシア元大統領エリツィンから追放や暗殺で全てロシア国営企業にして取り戻したプーチン、次にターゲットにしたのがドル覇権破壊な!本当にこの男は化け物やで
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:18:06.47ID:99XXS7EY0
>>159
アメリカ合衆国は共和党も民主党も怖い
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:26:53.89ID:IJVqZ9Di0
このトルコ大統領選挙は世界の流れを変えるくらいの影響力があるよ、NATOと中東の中心国で親露のエルドアンが民意で選ばれて後5年は確定したからね
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 00:32:28.05ID:IkTO0PNu0
エルドアン痩せて弱々しいのが心配
元気そうだったルカシェンコも病気らしいし
プーチンがなんだかんだ一番元気そう
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 06:46:04.19ID:hEr2MM/n0
エルドアン大統領 ウクライナ ゼレンスキー大統領と状勢について電話会談終了
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 06:49:38.64ID:Tw4VrSDR0
本当にギリギリの接戦だったんだな?
前回のもう一人の候補の5%分も、ちょうど半分づつわけあったくらいの感じ?

異なる意見を抑え込むためによけいに強権的になってしまったら怖い気もするけど?
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 06:56:12.64ID:Tw4VrSDR0
トルコさんもいろいろ微妙な立場に立たされて舵取りが大変よね?
一歩間違ったら、第3次世界大戦が始まるきっかけにもなってしまいかねないような情勢だし。
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 07:34:00.06ID:hEr2MM/n0
エルドアン大統領 ドイツ ショルツ首相と電話会談終了 ベルリンへの招待を受ける
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 07:34:51.18ID:AMy8JebM0
>>164
トルコ駐在の米国大使が野党候補を支援する動きをした
分断工作ですね
それでもこの程度だったとも言える

バイデンとエルドアンでF16やスウェーデンの件を話し合ったともう報道が出ているから、米国とトルコの関係がそう悪化することはなさそうだけど
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 07:34:53.58ID:hEr2MM/n0
エルドアン大統領 アメリカ バイデン大統領と電話会談終了 
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 07:35:27.23ID:hEr2MM/n0
エルドアン大統領 ロシア プーチン大統領と電話会談終了 
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 07:49:25.60ID:GayzsRlj0
余りにも欧米に楯突くと地震の復興費用を出してくれず自分で何とかしろと言われそう
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:49:14.34ID:jJ3liwAg0
エルドアンが当選後市民に現金を配ってる映像が普通に出回ってるw
トルコって公職選挙法どうなってんだよwwwwwwwwwww
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:46:19.01ID:AMy8JebM0
>>172
一方で、トルコ駐在の米国の大使が盛んに野党候補を持ち上げていた
内政干渉というか選挙への介入w

まぁ、おあいこでしょw
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:51:52.58ID:AMy8JebM0
野党統一候補のクルチダオール氏は74歳
エルドアンよりも4歳年上
いくら米国大使が野党を持ち上げようと
このあたりにトルコ人の強かさを感じる

アラブの春みたいに民主化を叫んだはいいけど
いたずらに国内を混乱させてしまったら元も子もないもんね
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:16:18.54ID:aSAM0jhk0
いつものユダヤ工作が失敗しただけだろ
アメリカもそうだけど最近ウクライナ戦争絡みもグローバリストどもが一丸となってる感は薄れてきたよな
ネオコンの主戦派が必死になって無理やり頑張ってる感が強い
そういった連中は今回のウク戦争工作が失敗に終わると失脚するんだろうから必死なのは当然だけどアホほど金持ってるのにこんなくだらんことで毎日イライラしてるのかと思うと気の毒だなと思わなくもない
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:16:44.52ID:LjDJZbZB0
>>5
テレビカメラの前で堂々と有権者にお札を配ってたな
あっちじゃ合法なんだろう
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:30:28.16ID:irxXQ5Cn0
トルコは安定したらどちらに向かうかフリーハンドだからな
ロシアを食っても良いし東南アジア食ってもアフリカ食っても良い
楔のイスラエルさえなければ大イスラム連合作っていくだろうし
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 20:14:03.51ID:XTUiOs3w0
マスメディアの9割はエルドアンの傘下で与党が圧倒的に有利とか
ハンガリーのオルバンと一緒ね
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:02:59.24ID:RZ6U16tg0
ブラジルもバイデン政権が介入してルーラ大統領を勝たせたとか言われてるが、結局、あっと言う間にロシア寄り
日和るのが早くて羨ましい
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:36:11.60ID:09nBAdNE0
>>150
格差の増大、ヘイトクライム、財力によるメディア支配、銃器による大量殺人。
アメリカは「自由と民主主義」のモデルなんかじゃない。日本人がそう刷り込まれて
いるだけ。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:44:22.66ID:0jPXaZ900
お金配りおじさん大勝利!
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:45:18.53ID:yvJM2ocq0
ウクライナとロシアの間に入って停戦させる人になってほしい
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:52:02.17ID:SeCZGLO80
子供に現金手渡しした効果が出たな
あれはお年玉みたいな文化だからセーフらしい笑
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 23:46:24.48ID:6+FLlnWQ0
>>175
野党統一候補が74歳は外から見ていても気になったな
国を変える次世代の指導者としてはあまりに不似合いすぎる
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 23:50:46.06ID:Y5trXWPc0
>>186
トルコからもうアジア要素始まっているのな
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:03:30.45ID:jSO4NTSl0
90年代に国内の貧富の格差の拡大を世俗派はうまく対応出来なかったから後にエルドアンの台頭を許す事になった
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:52:46.35ID:bfY86RjN0
インフレなのに政策金利下げるキチガイw
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 13:48:31.39ID:gEKtXejG0
頑張れエルドアン
クソユダヤの野望を打ち砕け
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 19:28:06.87ID:gAEbaj6+0
ここで論評書いてる奴は、トルコに行ったことあるのかな?
全世界が、民主的な選挙をやるようになったら
10年後の世界最強国家はトルコ、イスラム世界の覇者だからな
旅行行くと判るけど、CIAのテロ工作の影響で
抜き打ちで、現地にボッチの刑で帰国できない老人とか出るのよw
昔ニュースになったけど カリメーロ、カリメーラです
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:59:13.70ID:gEKtXejG0
>>194
独裁国家はクソメディアの影響受けないからユダヤ式国家弱体化作戦が通用しないんよな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:02:14.45ID:s55DShh80
>>198
2016年のトルコクーデター未遂事件でエルドアン暗殺も企てて失敗してるじゃん
クーデター首謀者と目されるギュレンは米国に亡命
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:18:27.53ID:XaRrPRdR0
メロディアン🎵からな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況