X



小田急がオルタナティブスクール開校へ 鉄道で不登校の子どもら支援 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/29(月) 08:23:02.83ID:FhoOOoaN9
 小田急電鉄(東京都新宿区)は、学校以外の学びの場「オルタナティブスクール」を9月に神奈川県藤沢市にプレ開校すると発表した。鉄道好きの不登校のこどもたちを対象に、電車が動く仕組みや運転士の仕事、まちづくりなどを自由に学ぶことができる場を提供し、将来の自立を支援することをめざす。

 「鉄道を思う存分学んで可能性を広げる」と銘打った同社初の試み。「AOi(アオイ)スクール」と名づけ、江ノ島線善行駅西口の商業施設に開校する予定だ。

 小学4年生から中学3年生までを対象とし、1コース(週1回3時間)あたりの定員は20人で、利用料は月8千円。来年8月末までの1年間をプレ開校期間とし、その後は常設をめざす。将来的には、全国からオンラインでも参加できるようにしたいという。

好き、つきつめる楽しさを
 中高生時代に不登校だった現役の運転士が社内公募で提案したという。幼い頃から憧れた鉄道への興味から、学校以外にも世界があるとの気づきにつながった。この実体験をもとに、不登校の時間を「好きなことに関わる時間」としてとらえ直し、「好き」を突き詰める楽しさを伝えたいという。

 岡山県の「無花果(いちじく)もえぎフリースクール」の運営会社と提携して、安心して過ごせる自由な学び場づくりに協業する。

 19日からは「READYFOR」で200万円を募集するクラウドファンディングも始めた。内装工事や教材・書籍の購入費用などにあてる。6月末まで。

朝日新聞 2023年5月29日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR5V5V63R5VULOB015.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 08:23:44.24ID:vNnTNEyb0
おまいら向け教室
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 08:29:51.71ID:Sl+95DM/0
クラウドファイティング原田
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 08:30:00.00ID:OJg0zaLi0
>>1
将来の撮り鉄に『小田急秋田から行かない』って選択させるつもりかな?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 08:31:53.79ID:q8IHbknZ0
>中高生時代に不登校だった現役の運転士が社内公募で提案

凄い奴がいるもんだ
中高不登校でも好きなら小田急入れるんだな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 08:32:01.29ID:HklJd3V50
無花果浣腸
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 08:49:05.09ID:etByFqMj0
アメリカみたいに車内アナウンスさせるのかw
面白いかも
0019雲黒斎
垢版 |
2023/05/29(月) 09:03:20.99ID:p8qQvCmp0
セルフ車掌すれば就職できる?
0020雲黒斎
垢版 |
2023/05/29(月) 09:04:45.88ID:p8qQvCmp0
自己アピール重要やね
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 09:45:01.10ID:AgiwQhDO0
何でもかんでも英国使うなよ
意味分かってるの?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 09:54:39.71ID:3p68kw5Z0
只でさえ不登校の問題児に、更に鉄ヲタという反社会的な属性を与えるのか?
バカじゃね。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 10:06:55.31ID:0T795wha0
小田急はお金があるからw
複々線とか今更ながら立派だよな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 10:12:34.02ID:0T795wha0
>>34
自腹じゃね~だか?お金あるにw
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 10:16:21.15ID:IOKKfcx00
うちの引きこもりの息子の好きなものが電車と声優とがぶ飲みメロンソーダなんだけどまだ救いある?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 10:23:56.12ID:YFm39/L10
撮り鉄養成所
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 10:31:20.74ID:YeTdcLWJ0
ドロンパが↓
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 10:36:37.27ID:8IuvFWS30
>>37
引きこもりが治っても糖尿病で死ぬ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 17:23:36.69ID:gJKlMhTr0
マヴラブ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 17:24:29.30ID:lwvPPGBN0
グランジは
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 19:05:41.34ID:cMR37w9L0
>>15
大半がゲーム業界に就職しないゲーム専門学校みたいなもんだろうな
世間体で学校に行かせてるだけ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:04:16.03ID:p5lH7zt+0
ロックの学校はないのか
スクールオブロック
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:07:44.96ID:RvndX80O0
そして山田が入学
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:15:14.33ID:Zg/dTu6D0
自閉症児ホイホイか
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:47:49.66ID:q+v67dvG0
#でんちゃ!でんちゃ!
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:50:47.56ID:DypOIram0
小田急電鉄の創業者は大分県人
マメな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況