X



【長野】大型の獣に使う「スラッグ弾」で銃撃か 中野市4人殺害事件 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/05/29(月) 19:43:33.90ID:iuHT1Pc+9
5/29(月) 11:41配信 信濃毎日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d7573c4fa89482774e14113642c9d360df95ff5

 長野県中野市江部で4人が殺害され、殺人容疑で近くの農業、青木政憲容疑者(31)が逮捕、送検された事件で、死亡した警察官2人のうち先に運転席にいた中野署巡査部長の池内卓夫さん(61)が撃たれ、続いて助手席にいた同署警部補の玉井良樹さん(46)が撃たれたことが28日、捜査関係者への取材で分かった。銃撃には粒の細かい散弾より破壊力が強く、熊などの大型の獣を仕留めるのに使う「スラッグ弾」が使用されたことも新たに分かった。
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:15:48.66ID:dw9SxVoO0
長野県の猟友会入ってるってさ
マサノリ
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:16:11.32ID:NaUTm/rW0
頭がパーンってなってるだろ…
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:16:13.67ID:VP3uBsp00
>>196
俺もこのニュース流れてから車のカギ注意するようにしたわ
信号待ちしてたら急にドア開けられてメッタ刺しとかあり得るしな
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:16:22.99ID:lK1UX3Ex0
ライフルの語源は銃身のライフリングから、ライフリングを螺旋に刻む理由は銃弾を回転させて
ジャイロ効果で安定させるため、ライフリングが摩耗するとジャイロ効果がなくなり銃弾が
お尻から飛んで行ったりして命中率が下がる、火縄銃とかはライフリングないので先もお尻
もない円形の銃弾を使う

散弾銃はフルでライフリングが禁止なのでスラッグ弾を使う時は有翼弾をつかうか銃身の半分だけ
ライフリングを刻んだのを使う
スラッグ弾は口径がデカいので至近距離の威力は半端ないが、弾がデカいが炸薬は人間が
撃てる程度に少ないので、距離減衰が大きいので人間に対しての有効殺傷距離は100メートル位まで
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:16:30.21ID:PVlJUs2p0
すげえ威力なんだな。
スラッグ弾って。
無敵感で満たされていたんだろうマサノリは。
死刑。
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:16:31.99ID:jG8V9MRA0
>>1
ふじみ野の医者ズドンと同じパターン
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:16:57.18ID:Ewwd4KH60
殺された巡査部長さんは定年まで立派に勤め上げて、再任用で引き続き活躍していたのに…
ご家族はさぞ悔しいだろうね
あんなゴミ野郎はさっさと吊るせ
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:17:00.33ID:ei0oZ0ak0
モンハンの貫通弾という説明じゃあかんのか
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:17:08.33ID:KeHYnGne0
猟銃のライセンスは毎年面談と認知能力確認しろ
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:17:24.21ID:HQiolHvQ0
でっかいナイフとか猟銃とかスラッグ弾とか
そんなのひきこもりに使わせるな
ぜったい人殺すだろ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:17:57.36ID:NaUTm/rW0
「独りぼっち」がトリガーになってキレ散らかす30代とか気持ち悪いな
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:18:22.98ID:wC4hQu3i0
>>199
解説ありがとう。そんなの使うとは酷いね。
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:18:32.78ID:/mXBbXF80
怖すぎるだろ
マジでこういう人に行き会ってしまったらどうすればいいんだ?
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:18:36.98ID:/RODsj6e0
これマサノリの親族も辛いだろうな
両親や兄弟はこれから一生凶悪犯罪者の家族として生きていくんだろ
もう結婚もできないだろうしまともな仕事にもあり付けない
ある意味マサノリより辛い人生になるだろ可哀想
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:18:56.90ID:dw9SxVoO0
>>212
喪主は息子さんで同じ長野県の警察官だと
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:19:01.01ID:zMYdACGI0
マジレスすると動き回る獣を撃ち殺すのはほとんど不可能
そんなことできるのは猟師やプロのスポーツハンターくらいのもの
罠にかけてそれをショットガンで止めを刺すのが大型害獣駆除の普通の方法
それもいちばん事故の可能性を減らせる箱罠を使うのよ
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:19:23.31ID:zgkyetc30
>>207
道の駅にこんなの現れたら恐ろしいよ
しかもショットガンのスラッグ弾で窓越しに狙われたらな
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:19:51.92ID:Ewwd4KH60
そもそもそんな物騒な物を簡単に持ち出せるような場所に保管してんじゃねーよ
長野では猛獣が頻繁に現れるのかよ?
家族も同罪だ
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:20:13.90ID:GcgGuIHo0
>>120
今はどうなんだろうね
佐世保の乱射事件の犯人は確か弾を3000発近く持ってたんだよな
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:20:28.86ID:xve7b6BX0
>>224
というか、こんな状況だと何着てても意味がない
猟銃で武装しているという情報の伝達が遅れたっぽいのがすべての分岐点だね…どう見てもナイフで武装しているという想定だけで動いてる
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:20:36.47ID:exlmHW9g0
>>166
むしろ日本の銃犯罪はピークから大きく減ってるから
銃犯罪なんて起こすのは暴力団が大半で今はその暴力団が激減してるし
令和の治安が悪いとか大嘘で昭和、平成の方が遥かに今より殺人、強盗など凶悪犯罪は多かった
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:20:40.56ID:Fm1Stl140
>>199
ここに書いてる人は詳しい人が多いけど、
「防弾チョッキ着てたら大丈夫じゃないの?」って本気で思ってる人も結構いるからね…。
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:20:51.33ID:NaUTm/rW0
地獄でもたぶん独りぼっちだと思う
閻魔も相手しねーわ
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:21:02.45ID:hUDREKWq0
>>1
年上なのに部下だから運転してたのか?
可哀想
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:21:06.97ID:bdG44K370
散弾銃よりやばいのを使ってたんか?
警察官にまでそんな強い殺意を?
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:21:27.59ID:yTOTDRFi0
>>230
こんな糖質じゃなくても
道の駅で車中泊してたら若者の集団に囲まれて
お前、コンコンしろよw
やるか?
女だったら・・
とかあるってさ
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:21:34.55ID:JSwS6LTY0
>>122
至近距離で頭部に被弾すれば頭が飛び散って無くなるよ
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:21:47.44ID:54TTb01f0
盗聴器が仕掛けられてるとか言ってる子にこんなもん与えてどうしたかったんだ
元気出してねとか思ってたんか
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:22:05.28ID:zMYdACGI0
>>232
まあ大型の猪や熊は確かに猛獣だしなあ...
こんだけそういう害獣の駆除が必要になったらそりゃあねえ..
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:22:07.11ID:PVlJUs2p0
その場で殺せばよかったのに。
親は賠償とこのクズの死刑決まったら
死ねよ。自殺しろ。
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:22:23.21ID:wC4hQu3i0
機動隊が持ってる盾だったらスラッグ弾は防げる?
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:22:33.77ID:5YL5v+Go0
>>224
通報はナイフだろから
銃でこられるとは
夢にも思ってないんじゃないか
俺だったらナイフで頭いっぱいだろな
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:22:37.47ID:GJavWCkP0
えー

死刑以外ないな

一か八かの無罪判決狙いやな
笑笑笑笑
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:22:44.96ID:zU4ID6v50
>>127
岡っ引きに監視されてる!!
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:23:10.64ID:Qhj3QtcO0
殺意も有るし計画的
4人も亡くなってるんだから確実に死刑だな
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:23:15.06ID:MtMtNiAc0
>>131
> 母親は「マーちゃんはおかしくない、人より頭がいいから気づいただけ」と擁護

これソース有る?
これじゃ母親キチガイじゃねーかw
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:23:25.27ID:KeHYnGne0
>>217
まじかよ現存する猟銃一度管理しないと現代の刀狩りじゃ
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:23:28.90ID:xve7b6BX0
>>236
まぁ、昔はライフルを簡単に入手できたからなぁ
一番ひどい事例の一つが瀬戸内シージャック事件とかも起きちゃったしね(あとは学生運動関係)
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:23:32.82ID:qM9uCZp90
>>249
殺せばよかったのにって気軽に言うけど人殺すことになる警官の身にもなれよ
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:23:45.31ID:jG8V9MRA0
>>222
お前は孤独死だから安心しろよ
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:24:09.65ID:0F24vVCs0
田舎の場合、若者が老人の話のネタの餌食みたいになってるからな。実際言われてただろうし、病気がちであればさらに悪化させるような環境だったろうな。

別の環境に早くおいてやれば良かっんだよ
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:24:26.16ID:Hnsck1fC0
それよりマサノリ視認した(進行方向同じでパトカーがマサノリ追い越してる)にも関わらず
減速して駐車して横から撃たれてるのが1番謎
後ろから猟銃持ってスタコラ追いかけてくるマサノリ見えてたはずなんだが
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:24:40.30ID:zMYdACGI0
かなり頑丈な箱罠でも壊れるんじゃないかと思うほどに暴れまくるからな猪や熊って
そりゃ一発で止め刺すにはショットガンにスラグ弾しか方法ないよなあと思う
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:24:58.20ID:KeHYnGne0
>>224
チョッキで受けても衝撃で内臓に深刻なダメージだろうな
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:25:23.86ID:1a+fW7Ih0
でも警官の致命傷はナイフだったという一部報道もあるし、スラッグ弾も外した可能性あるよね
ダメな奴は何をやっても・・・のとおり

自殺も失敗してるし
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:25:30.41ID:5qPYx5330
これから昼のニュースで警察官が不人気職になるって言われてたよ

貧困層が増えて一気に治安悪化し、更に移民労働者も増えたために警察官って仕事が命がけになった
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:25:48.58ID:59DFYVhL0
https://i.imgur.com/VQAjSLB.jpg
リアルにこんな感じになっちまったと言うことか。
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:26:08.09ID:pXG5loEv0
>>5
やはりそうか。ほぼ当初の自分の予想通りだ。大学を数か月で中退なんてのは大体精神疾患が通り相場。
状況から見ても間違いなく統合失調症の妄想症状なのに治療をせずここまで放置してきたのは痛恨の極み。
本人が何と言おうと診察を受けさせるべきだった。違うなら違うでハッキリさせましょうとでも言って。
そこは親は心を鬼にして実施せねばならなかった。強制入院させてでも。
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:26:23.28ID:Hnsck1fC0
>>270
コミュニティの長に近い人間の長男だから止めれんと思うよ
てか親はある程度あかんと分かってて親のパワー込みで持たせてあげたと思う
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:26:52.60ID:iCFuOqLa0
至近距離なら銃口に自分の指を入れたら暴発して犯人死ぬけど警官は知らなかったのかな?
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:26:53.60ID:QsYKE/OY0
長野県警はかなりたるんでる印象だな
最初に2人やられちゃったのは仕方ないとしてもその後もダラダラグダグダ
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:26:54.00ID:/RODsj6e0
>>271
亡くなった警官さんたちには悪いが
平和ボケの日本の環境のせいでいきなり犯人が銃撃ってくることを
まったく想定できてなかったんだろうね
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:27:08.56ID:VP3uBsp00
両親は4体の死体を見たのか?
見てしまったら自殺したくなるだろうな
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:27:49.62ID:1a+fW7Ih0
>>271
いくらなんでも「いきなり車外から散弾銃ぶっ放してくる前提で動けよ」は無理だろ
無茶言うなあ

その前提で動くのなら問答無用射殺でオッケーだろ
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:28:01.53ID:OCb/QzIX0
知り合いに糖質で声が聞こえるって言ったり怒鳴ったりする人いたけどしばらく入院して薬飲むようになったのか本当におとなしくなった
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:28:07.82ID:5qPYx5330
>>279
いあ

多分だけど顔面じゃないの?
パトカーの中に座ってる警官を窓越しに射殺って書いてるからボディー狙えないかと
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:28:32.09ID:54TTb01f0
>>275
自殺しようとしたっていうのはママが言ってるだけで真偽の程は不明
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:28:58.56ID:Hnsck1fC0
運転席の方が胸部に被弾して即死
助手席の方は撃たれたオマケに何箇所か刺されて即死
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:29:09.65ID:l6oOG4hV0
これはこんな基地外を放置して猟銃所持許可した挙句
保身で病院にぶっこまなかった親の責任が大きいな
自分の子供が基地外ってのも隠してたんだろう
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:29:22.56ID:2p7kvWHA0
用も無いのに殺傷能力高い弾丸所有してるどけで罪に問われるなら殆どの所有者当てはまりそうw
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:29:29.47ID:ZEj6MAD60
>>260
母親は認めたがらない
俺の息子の時も嫁は絶対認めなかった
「なんでそんなこと言うの?」と食ってかかってきた
今は息子は毎日薬を飲んでる
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:29:32.63ID:OSOrdRfZ0
こりゃ親が悪いわ
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 20:29:41.57ID:T6u5tvMC0
通常散弾で相手の動き止めてスラッグ弾でトドメさしとかも出来る状況だったのかもしれんのか
マジ怖
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況