X



殺傷能力高い「スラッグ弾」使用か 銃撃後にナイフで複数回刺す…致命傷に 立てこもり事件 [puriketu★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001puriketu ★
垢版 |
2023/05/29(月) 22:06:24.45ID:f7Ifq1SW9
立てこもり事件の続報です。銃撃には殺傷能力の高い「スラッグ弾」が使われ、
警察官1人は銃撃の後、さらにナイフでも刺されていたことがわかりました。

また、容疑者は「ぼっち」という言葉を使い、馬鹿にされていると思っていたという趣旨の供述をしているということです。

29日午後1時過ぎ、中野市の畑に花を手向ける女性たちの姿が…。

花を手向けた女性:
「痛かっただろうな、怖かっただろうなという気持ちだけですね」

この場所は村上幸枝さんが倒れていた場所でした。

5月25日、中野市江部で女性2人が刺され、通報を受けて、駆けつけた警察官2人が襲われて死亡しました。
このうち警察官1人を殺害した疑いで青木政憲容疑者(31)が逮捕・送検されています。

猟銃で撃たれた警察官2人のうち玉井良樹警部補(46)について、警察は29日、銃撃後にナイフで複数回刺されたのが致命傷になったと発表しました。

また、銃撃には「スラッグ弾」を使ったとみられることも新たにわかりました。

「スラッグ弾」は主にクマやイノシシなどの猟に使われる単発弾で、散弾よりも殺傷能力が高くなっています。

警察によりますと、運転席の池内さんに1発、その後、助手席の玉井さんに1発撃ったということです。

警察は銃4丁とナイフ1丁を押収し調べています。

4人の死因はいずれも「失血死」で即死に近い状態だったということです。

警察は強い殺意があったとみて調べています。

また女性2人を襲ったことに関して、容疑者は「ぼっち」という言葉を使い、
「一人ぼっちでいることを悪く言われていたと思った」という趣旨の供述をしているということです。
https://www.nbs-tv.co.jp/news/articles/?cid=14277
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:07:22.00ID:c7ipkZx+0
東京でアパート暮らし「盗聴されている」
異変が起きた。
家族が青木容疑者の携帯電話にかけても出ない。
折り返しの連絡もない。
心配した両親は車で急ぎ上京した。
姿を現した青木容疑者には生気が感じられなかった。
「顔面蒼白(そうはく)で目もうつろだった」。そう振り返る母親は、
今回の事件の動機と同じ言葉を耳にする。
 
 「大学でみんなに『ぼっち』とばかにされている」

 異変はそれだけではなかった。
住んでいたアパート1階の部屋に入る際、
青木容疑者は「ここは盗聴されているから気を付けて」と言った。
聞くと、盗聴を恐れて携帯電話の電源も切っており
「部屋の隅に監視カメラがある」。
だが、両親にはカメラがあるようには見えなかった。
両親は青木容疑者を実家に連れて帰った。

 両親は病院の受診を勧めたが、青木容疑者は「俺は正常だ」と拒否した。

「ぼっち」とばかにされている 事件までに少なくとも2回、不満あらわに
 昨年夏、青木容疑者が営む中野市内のジェラート店で、
仕事を手伝っていた人について「ぼっちぼっちと俺のことをばかにしていた」と
怒りをあらわにしたことがあった。
その人は「そんなこと思っているわけもないし、言ったこともない」と説明した。

 さらに昨年、ある男性がジェラート店内の写真を店員の許可を得て撮影していたところ、
青木容疑者が後から店に入ってきたことがあった。
男性が愛想よく笑ってあいさつすると、青木容疑者は
「出てけ」と威圧するような態度を取り、周囲が制止した。

 父親は「笑顔の人がいると、にやついて見えるのか、
ばかにされていると感じてしまうところがあった」と話す。

https://news.yahoo.co.jp/articles/eb340179838b30e5ffffcf5f79c87653648b1b40
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:09:08.01ID:eGQ6KNrQ0
コイツの血液型は間違いなくA型
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:13:57.65ID:IkvKXGHy0
銃撃後にナイフで複数回刺す?
長野県中野市はウクライナの戦場だったのか?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:14:56.39ID:swEGRBGE0
>>2
糖質だな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:19:13.73ID:ELfEMs3W0
まず民間人に「クレー射撃」なんて趣味を認める意味が不明

狩猟に関しても、弾は自宅に保管させずに使用時に渡して、使用後は撃った空薬莢も含めて返却させて、厳密に管理させろよ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:19:23.09ID:d8KLagsU0
>>1
【北海道警察】統一教会が公安警察に入り込んでいる危険な現実【警察庁】

テレビでは一切報道されないが、『右翼・左翼・外国人犯罪・テロリストを監視捜査する公安警察』に統一教会が入り込んでいる可能性が極めて高い事が判明した。

安倍政権下の2014年に発生した《札幌連続ガスボンベ爆破テロ事案》の『“発生日と摘発日”の全て』が「統一教会独自の記念日と“完全に一致”」しているのだ。

すなわち、警察が動いた日付の全てが統一教会独自の記念日なのである。

当該事件の容疑者として逮捕された人物は、一環して冤罪を主張しているが、懲役18年の有罪判決が出され、現在刑務所に居る。

尚、逮捕された容疑者は統一教会の信者ではない。

捜査当局に統一教会が入り込んでいる事は、国にとって大変憂慮すべき事態である。
危機感を持って読んでもらいたい。

《記事》
https://note.com/acrobat/n/nbed3ac46b0cd
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:20:25.50ID:c2erEWzP0
犯罪者は一様にキチガイだよ。
一々キチガイ無罪なんてことにしたら犯罪がなくならんわ。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:27:29.96ID:c7ipkZx+0
>>18
パソコンのGoogleChromeだ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:28:30.18ID:xk1VoSt90
だよなー
ガラス越しに散弾でこんなに簡単にいくとは思えんし
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:29:27.99ID:kOIbQdf/0
>>22
スラッグ弾含め散弾銃は射程が短い
アサルトライフル程命中制度も無く長距離では使えない
貫通力も低い
そんな弾だよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:29:43.97ID:MKQs+z030
【過去スレ情報】
大学は東海大(情報通信学部、偏差値40~42.5)
在学中から精神に異常を来し、住んでいたアパートの部屋に「隠しカメラがある」と言い続けた
アパートにいる時は「盗聴されている」と携帯の電源を切り、親も連絡つかず
大学を中退し帰郷後、父親から通院治療を勧められたが「俺は正常だ」と拒否
母親「マーちゃんはおかしくない、人より頭がいいから気づいただけ」と擁護
一時期「鍛えてもらってこい」と父親が自衛隊に入隊させるがほどなく除隊
 *注 自衛隊は教育機関や道場ではない 
果樹園を「マサノリ園」と両親どちらかが命名、経営を任せられるが
最初のうちだけ農作業をし、あとは使用人に丸投げ
ジェラート屋に店員として立ったのは父親と若い女性のみ、本人は名義上の経営者
猟友会への入退会を繰り返し事件前に散弾銃2挺、空気銃1挺、猟銃1挺を親の金で入手
害獣駆除の誘いを受けても「忙しいんで」「かったりぃ」と断っていた
(ただしクレー射撃を好み射撃場に通っていた)

現在長野県警は警部補の殺害で立件のみ、巡査部長と女性2人については?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:29:45.28ID:qFcZzNjw0
片方は1撃でやれたけどもう1人は仕留めきれなかったんだろな
で、格闘になってサバイバルナイフで何回も刺したと予想
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:31:38.50ID:N8ohxivT0
>>29
銃身にも負担かかるしね
ライフルが使えない時に仕方なく使う弾
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:32:49.74ID:mLdSF7Q/0
この事件の教訓は
悪口言ってるとうたれる場合もある
だな

うった奴が悪いってのはうたれた後にはもう言えないもんね
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:32:58.93ID:TFeaNgu90
普通に致命傷だったけど「起き上がってくるのが怖い」って理由でついでに滅多刺しにしただけだと思うぞ
傷口多い方が失血量も多いから死因が刺されたことによる失血死になってるだけ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:34:12.80ID:WfXT3NDx0
裁判無しの死刑確定でええよ
遺族で希望者にショットガン渡して
ロボコップのマーフィーみたいに蜂の巣にしてやりゃいいよ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:34:51.34ID:XzbXDqS10
運転していた再雇用のお巡りさんは一撃で動かなくなり、若い方のお巡りさんは撃った後にサバイバルナイフで何度も刺されたのか…

絞首刑は嫌だとか言ってるんじゃないよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:35:51.20ID:TsJkn9V40
ブロリーに比べ劇場版クソ雑魚のイメージ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:36:07.95ID:iYzDwCYY0
>>2
親御さんはここで全ての名声を捨て
マッサを病院へ連れて行くべきだったな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:36:23.25ID:BDU72cc40
コリアン3世のテロガミと同じでただの銃マニアによる
快楽殺人じゃん

どうせ人を殺す経験がしてみたかった系だろ

市議なんてコリアン多いからなぁ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:36:24.12ID:m5hGHTtl0
>>22
質量はエネルギーだよ💥
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:36:30.48ID:kOIbQdf/0
>>36
日本で合法的に使用可能な最強の弾は
.338ラプアだね
6,000Jを超えるエネルギーで
2km先のヒグマを狙える弾だよ
軍用小銃のライフル弾
例えばM16やAK47の弾よりずっと強力
ググってみて
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:36:37.72ID:UisIXufH0
>>40
絞首刑が嫌なんて言ってんのか凄いな
こんな奴にもドラえもん弁護士は手を差し伸べてくれんのかな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:37:43.44ID:FHVPN2ut0
親御さんは高額で有能弁護士を雇うのかな
それとも国産弁護人に任せて資産は賠償金に充てるのかな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:38:30.72ID:c2erEWzP0
>>37
>悪口を言われていると思った

いつも暴れるくんになるのは一方的で、他人が政憲を馬鹿にしたり悪く言ったわけでもなかったようだし。
「他人が自分の悪口を言っているに違いない」での殺人。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:39:04.92ID:tfSBdklA0
マサノリの親族一同が死刑を望んでもマサノリは死刑回避の為に見苦しくあがきそう
死刑反対派は盛り上がるだろうね
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:39:10.61ID:TFeaNgu90
ドラレコの内容もそのうち触れられるんかな

建物の物陰で銃持って息を潜めてたんじゃなくて
一度パトカーで追い越して、その後ろを小走りで猟銃持って追いかけてきて
追いついて横からバーンだし、バックミラーに映る猟銃抱えて追いかけてくる犯人は見てたわけでしょ
銃不携帯で相手殺意マックスなのになんで停車しようとしたのかな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:39:54.27ID:0wMvB5Y10
若いとぼっちでいる事が、ぼっちと言われる事が辛いんだよなぁ
年を経ると独りな事がいかに幸せなことか分かるようになる
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:39:54.71ID:PVlJUs2p0
>>48

> 親御さんは高額で有能弁護士を雇うのかな

こんなことやったら
遺族に殺されても文句言えんわ。
全ての賠償し終わったら死ぬべきだろ。
宮崎勤の親父みたいに。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:41:00.65ID:qFcZzNjw0
銃撃後にナイフで複数回刺されたのが致命傷になったと発表しました。

2発目は肩とかに当たって致命傷ではなかったんだろう
そこに躊躇なくナイフで滅多刺しに行くのは職業軍人レベルの精神力だわ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:41:53.92ID:Exe9c8XR0
リロ氏がスラッグ弾のツイートしてていろいろ種類あるんだなと思った
熊の脊髄も粉砕できるってすごいね
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:43:33.09ID:kOIbQdf/0
>>55
致命傷じゃ無ければ止め刺しするのは基本中の基本
相手が38口径の拳銃を持ってるなら
反撃される前にやらないと怪我しちゃうからね
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:43:54.66ID:TFeaNgu90
村上さんを刺すところを目撃して声かけた人は
犯人のお父さんの講演会の偉い人なんだっけ
お互い顔見知りだったから危害加えられなかったわけだし
通報時になって言ったんだろうなぁ
犯人の名前出して通報してたら猟銃持ってるやつなのは分かってたはず
撃つ奴が圧倒的に悪いのは間違いないんだが
ところどころ『まさかこんな田舎で猟銃撃って暴れる訳がないと油断してたのでは?』と感じるところがあるわ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:44:18.73ID:iYzDwCYY0
>>55
快楽殺人のレベルだと思う
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:45:28.06ID:9jguPSvt0
大学でイジメを受けて性格が変わったんじゃなく最初からこういう奴だったんだろ
ぼっちと言われてからかわれたって今も昔も言ってること同じじゃん
大学でぼっちでも虐められねーよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:46:01.03ID:Xh82dh9V0
この人はぼっちなのが苦しいんじゃなくて、他人からぼっちと思われたり言われてる(妄想だけど)事が苦しかったんじゃないの?
実際全然ぼっちじゃないじゃん
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:47:21.14ID:VADghzj10
こいつなんでそんなつよい弾持ってたん?(´・ω・`)
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:47:48.34ID:QJsE4Ocm0
病院に行くことを当人は頑なに拒否したから診察受けなかったそうだけど
両親が恨まれても良い覚悟で放り込めば
今回のような事件は起きなかったんだろうか
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:48:01.35ID:kOIbQdf/0
>>57
2mのバールで殴っても
セットハンマーで殴っても
熊の脊椎は粉砕出来るけど
日本で入手可能なスラッグ弾なんてその程度でしかない
しょせんは散弾銃で撃つ弾だからね
合法的に入手可能でもっと強力な弾は他にあるよ
.338ラプアとかね
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:48:04.79ID:WhW9RihI0
近所の奴らの言うような引きこもりではないわな
農業の合間のお茶の時間になるとどこかに行ってしまうって、農業はやってるじゃん
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:48:52.98ID:iYzDwCYY0
まぁぼっちという言葉が妙なスティグマとなったからな
悪口の最たるものみたいな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:49:01.21ID:3gpJR+yh0
刑法第39条
心神喪失者の行為は、罰しない。
心神耗弱者の行為は、その刑を減軽する。

でも、心神喪失や心神耗弱だったら猟銃の許可だした役所が何やってんのという話し。
もしかして議員の息子だから役所が忖度したの?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:49:43.60ID:9tT4oBxi0
スラッグ弾の威力をわかりやすく教えて下さいミリオタ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:50:08.82ID:WhW9RihI0
大学を被害妄想ぽい自称イジメで辞めて、自衛隊も長続きせずその後家業の手伝いしかしてない
最初から銃もたせていい奴じゃないよな
親が黙認してたのが悪いよ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:51:03.27ID:5rcx1D7a0
猟銃の許可出すの警察では
その許可を適当に出したから警察官が撃たれたってなんともいえねぇ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:52:28.27ID:IbTuNpet0
この基地げえバカに銃の所持許可だしたの
中野警察署だろ
自宅訪問や近所の聞き込みでなにを審査してたのか
審査担当の該当部署と署長の責任問題だわ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:52:28.82ID:QJsE4Ocm0
>>72
当人が断固拒否して診療はできなかったそうだから
データとして存在してないものを根拠に不許可にはできなかっただけだろな

対策としては申請者には心療内科の医師の診断を義務付けるくらいしかないか
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:52:47.65ID:mMzPBqQt0
長野県には高ボッチ高原っていう、マサノリが行ったら発狂しそうな名前の高原がある
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:53:55.84ID:WhW9RihI0
近所の人が身辺調査で事情が分からずマサノリの銃所持に文句言わないのはまだ分かるけど
親なら持たせないほうがいいって分かるはずだよ
なんでも思うがままに買い与えてたんだろう
なにしろマサノリ農園なんて名前つけるくらいだからな
ただ、今回のマサノリの近所の評判見た感じ近所への身辺調査をしていたかは怪しいが
この村じゃ町内の集まりに参加しない奴は引きこもりあつかいなのに、その引きこもりに銃持って欲しいと近所の奴が思うかって話よ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:55:13.16ID:iYzDwCYY0
>>67
放り込めばその後感謝されるくらい回復は出来たろう
難しいもんだね子育ては
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:55:27.72ID:9jguPSvt0
即死じゃないなら拳銃があれば反撃できたかもしれない
というか拳銃持っていくのはルールだしな
そもそもの所持許可といいこの辺りの警察はちゃんと仕事していたのか
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:55:44.87ID:XzbXDqS10
>高校に入ると笑顔が消えて勉強は振るわず、受験を控えた進路面談で教師に「推薦入学は難しい」と告げられた。

 1浪し、東海大(東京)の情報通信系の学部に進んだ。

 当初は個室に食事付きの神奈川県内の寮で生活したが、他大学の学生もいる環境になじめず、東京・目黒のアパートで1人暮らしを始めた。

↑中学までオラオラ、高校で脱落は有りがちな流れだよな
それにしても、裕福な学生生活だよな
バイトなんかしなかっんだろう、きっと
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:56:24.92ID:4hki6DET0
>>37
実際には悪口なんて言われてない可能性が高い

信濃毎日新聞に両親が語った話では、

「昨年、ある男性がジェラート店内の写真を店員の許可を得て撮影していたところ、青木容疑者が後から店に入ってきたことがあった。」

「男性が愛想よく笑ってあいさつすると、青木容疑者は「出てけ」と威圧するような態度を取り、周囲が制止した。」

「父親は「笑顔の人がいると、にやついて見えるのか、ばかにされていると感じてしまうところがあった」と話す。」

笑顔の挨拶を、俺を馬鹿にしてると受け取るタチの悪さよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:56:43.30ID:3gpJR+yh0
猟銃の許可出すのは警察署なのか
自分でメクラ判子押して許可出しておいて身内が殉職したなら世話ないな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:57:34.07ID:MtMtNiAc0
>>89
なのに自分はニヤけながら警察官を撃つなんてな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:59:01.57ID:3gpJR+yh0
許可証?には警察署長の判子押してあるんでしょ?
判子押してあるということはその責任を持つということだろ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:59:11.76ID:QJsE4Ocm0
>>84
この事件を契機に子供の普段の言動に疑念を持ってた親や家族が
強引にでも診察を受けさせる例が増えるんだろか

でも当人が断固拒否したらそれを強制させる根拠的な法もないんだよな
結局なんとしても説き伏せて連れて行くしかない
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:59:47.61ID:iYzDwCYY0
>>2
ターニングポイントだったね
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:59:53.90ID:kOIbQdf/0
>>93
パトカーのガラスなんて飛び石(ハネ石)でも割れることあるからね
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 23:00:00.83ID:3RhoO5HG0
一人暮らしでもさせて環境変えさせれば良かったね

人間関係の目が濃い田舎で引きこもりとか
余計に外出れなくなるかもだし
部屋の前でばあさんが毎日毎日決まった時間におしゃべりしてたら
気が狂うのかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況