X



【長野立てこもり4人殺害】青木容疑者、大学時代に「ここは盗聴されているから気を付けて」「部屋の隅に監視カメラがある」 ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/05/31(水) 20:45:21.18ID:zey3ukIh9
青木政憲容疑者が引き起こした事件について取材に応じる父親=28日午後1時19分
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230529-00010001-shinmai-000-7-view.jpg

 ぼっち(独りぼっち)―。

 長野県中野市で男女4人が殺害された事件で、殺人の疑いで逮捕、送検された農業青木政憲容疑者(31)は、人からこう見られることに過剰な嫌悪を抱いていたことが、両親の証言から浮かび上がってきた。青木容疑者の心の内に何があったのか―。両親への取材から、事件に至るまでの青木容疑者の半生を振り返った。

■幼い頃はひょうきんな性格 高校で消えた笑顔

 青木容疑者は3人きょうだいの長男として生まれた。幼い頃はひょうきんな性格だった。小学校では高学年になると穏やかな性格になり、中学校での成績は学年でも上位。

 ただ、高校に入ると笑顔が消えて勉強は振るわず、受験を控えた進路面談で教師に「推薦入学は難しい」と告げられた。1浪し、東海大(東京)の情報通信系の学部に進んだ。当初は個室に食事付きの神奈川県内の寮で生活したが、他大学の学生もいる環境になじめず、東京・目黒のアパートで1人暮らしを始めた。

■東京でアパート暮らし「盗聴されている」

 そして、異変が起きた。家族が青木容疑者の携帯電話にかけても出ない。折り返しの連絡もない。心配した両親は車で急ぎ上京した。姿を現した青木容疑者には生気が感じられなかった。「顔面蒼白(そうはく)で目もうつろだった」。そう振り返る母親は、今回の事件の動機と同じ言葉を耳にする。

 「大学でみんなに『ぼっち』とばかにされている」

 異変はそれだけではなかった。住んでいたアパート1階の部屋に入る際、青木容疑者は「ここは盗聴されているから気を付けて」と言った。聞くと、盗聴を恐れて携帯電話の電源も切っており「部屋の隅に監視カメラがある」。だが、両親にはカメラがあるようには見えなかった。両親は青木容疑者を実家に連れて帰った。

 両親は病院の受診を勧めたが、青木容疑者は「俺は正常だ」と拒否した。

■「ぼっち」とばかにされている 事件までに少なくとも2回、不満あらわに

 昨年夏、青木容疑者が営む中野市内のジェラート店で、仕事を手伝っていた人について「ぼっちぼっちと俺のことをばかにしていた」と怒りをあらわにしたことがあった。その人は「そんなこと思っているわけもないし、言ったこともない」と説明した。

 さらに昨年、ある男性がジェラート店内の写真を店員の許可を得て撮影していたところ、青木容疑者が後から店に入ってきたことがあった。男性が愛想よく笑ってあいさつすると、青木容疑者は「出てけ」と威圧するような態度を取り、周囲が制止した。

 父親は「笑顔の人がいると、にやついて見えるのか、ばかにされていると感じてしまうところがあった」と話す。女性2人と警察官2人が犠牲となった今回の事件に対し、父親は「4人の犠牲になられた方、そしてご家族の状況を受け止めながらおわびするしかない」。ぐっと目を閉じ、続けた。「おわびしても許されるものではない…」

5/29(月) 6:20配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb340179838b30e5ffffcf5f79c87653648b1b40

★1:2023/05/31(水) 19:10:18.64
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685527818/
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:59:22.75ID:fbtAf4Iv0
>>77
この年代の親までは根性論の時代だろ?
普通だな

悲しくは普通過ぎて息子の違いについてもっと知ろうと出来なかったんだろうな
近くても遠い感じだったろうマサノリも
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:59:25.27ID:+tBr28k60
病気だったら早く病院連れていってあげれば良かった
そしたら被害者も死ななかった
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:59:26.73ID:sQK5kBR50
統合失調症って全員同じ事言い出すよな
・集団ストーカー
・盗聴
・電磁波

これ言い出したらマジで脳が変質し始めてるから薬飲んだ方がいい
幻覚幻聴で始める前に

最近だとワクチンがーとか言い出してるからな
時代によって言動も変わるんだなと
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:59:28.94ID:BMrygqgK0
カメラや盗聴器があったとして
なんだよ
覗き魔に見せてやれよ
 
平壌の高麗ホテルに泊まった時
部屋にやたら鏡があってみんなマジックミラーだったよ
いやがらせで部屋ではフルチンで過ごしたわ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:59:37.61ID:DHX0WvOx0
大学生で発症する人結構いるんだよね
見捨てなかったのは良かったけど
ちゃんと治療を受けさせてたのかな
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:59:40.08ID:42h6jR1Z0
>>143
ショートするらしいよ
器質的に生まれつき決まってるとか
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:59:40.64ID:X1gYUbxR0
統合失調症が認められば無罪ではなくて、心神喪失が認められれば無罪なわけで、糖質か否かが別れ目にではない
整然と犯行準備をしいたり、犯行後に母親に「死刑は嫌だ」との言動がある以上は前後不覚の錯乱状態の心神喪失とは認めらないだろう
認められるのは心神耗弱での減刑だ
深川通り魔の川俣軍司は4人を殺し錯乱状態とされたが心神耗弱と判断されて無期懲役
大口病院事件の久保木は3人殺したが心神耗弱とされ無期懲役
羽田沖日本航空機墜落事故で「逆噴射」と叫び飛行機を墜落させ24人の死亡者させたk機長は無罪

要は、犯行を犯すものにとって理にかなった犯行の準備をしてた時点で心神喪失は認められないのだよ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:59:42.89ID:q/pm8MXf0
今、漫画の子供を殺してくださいという親たち読んでるが
こういう成人した子供の案件たくさん出てくるな
たいがい親が裕福なパターンが多いと思った
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:59:46.01ID:qOTG/2JV0
一橋という情報はどこから来たんだよ
一橋と東海じゃ純金とプラのおもちゃくらい違うぞ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:00:01.02ID:NZSOY5EH0
>>106
うん?
外では職場でちょっともめたことがあったくらいでトラブルはなかったんでないの?
ぼっちだとバカにされたと家で愚痴ったり盗聴器云々なんてこと知るわけないじゃん
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:00:30.64ID:mXxgw25R0
>>140
ディープステートがー、とかグローバリストがー、とか
ネオコンがー、とか書いてる連中は全員が統合失調症だからな。

5chの書き込みは統合失調症が支えている。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:00:40.66ID:D8nrZWG80
>>131
親気づいてなかったのか
それとも気づいてたけどここまでと思わなかったのか
どっちだろうな
気づくと思うんだよなぁ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:00:41.40ID:42h6jR1Z0
前あった淡路島のやつも糖質じゃなかった?
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:00:48.11ID:naGfC81Q0
結局テロすんのって糖質なんだよな

ただの負け組拗らせた程度じゃこうはならん

たぶん時代背景も関係ない
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:00:52.53ID:+TNmWzuK0
>>160
ほんまそれw

SNSで反ワク投稿してる奴や陰謀論は100%統失
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:01:01.79ID:bIMi+GWC0
>>140
割合はもっといると思う
五毛だとか工作員だとかワクチンで人口削減GPS内蔵とかもう笑えるよな
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:01:08.69ID:3U6uN8SR0
ちゃんと検察に忖度した精神鑑定書が出てくるし裁判所もそっち採用するから普通に死刑でしょ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:01:10.53ID:mwgz9JSa0
なぜ病院に行かず自衛隊に放り込んだ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:01:23.29ID:eZedx6080
>>132
この場合は監視されてるとか明らかおかしいことを銃買う前に言ってたんだからそのこと知ってれば普通買い与えないし取り上げるよ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:01:23.60ID:42h6jR1Z0
>>171
集団ストーカーから守ってくれる組織だとか言って連れてけばいいのでは
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:01:28.37ID:7P8my+p70
なんで精神疾患あるやつに猟銃の許可降りてんだよ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:01:39.69ID:S1YCU8QI0
>>156
通院してないとか幻聴が聞こえる程度のやつ含めたらそのぐらいいそう
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:01:47.90ID:M8q0c9rM0
10年以上前ならコンセント型やスパイカメラが流行ってた時代かな
今はぶっちゃけどこでもあるから心配してもムダ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:01:52.51ID:ujArwJJQ0
統失なら趣味で使うから猟銃が欲しいなんて言わないよ
狙われてるから猟銃が欲しいってストレートに言うw
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:01:56.72ID:jP80+sL60
>>146
はっ?お巡りさん至近距離でぶっ殺した衝撃度のほうが高い事件だぞ
至近距離で猟銃の引き金を引いた事件は他にないぞ
躊躇いもなく打ったみたいだし
このマサノリは青葉なみにやべえぞ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:02:00.22ID:WQFyxvR30
>>148
実際人間ってのは醜悪で>>148こんな感じで上手いこと嫌いなやつにダメージを与えるスキルに長けてるからな
妄想だ糖質だ言ってるけど実際にバカにしてるケースのほうが多いと思う
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:02:31.39ID:42h6jR1Z0
ぼっち云々も妄想だと思うよ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:02:38.04ID:X1gYUbxR0
「死刑は嫌だ」って発言は何気に重要で、この自己保身は善悪の判断が内包し、前後不覚の錯乱状態で認められる心神喪失は認められなくなるわけだ
責任能力が何かといえば「善悪の判断」ができたか否か

ゆえに、認められるか否かの焦点は心神耗弱の減刑だろう
伝え聞く青木の言動から統合失調症や自閉スペクトラム症等の可能性は充分に有り得るだろう
その場合は死刑は回避され無期懲役になる
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:02:45.03ID:D8nrZWG80
>>156
居るんじゃね?
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:02:49.31ID:BBiHvLG40
>>108
勝手に撮影、動画でお客の顔を晒す。
今のモラル崩壊は凄いぞ。
YouTubeを観てきましたって、うちはそんなのやってないよ。
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:02:57.85ID:+TNmWzuK0
反ワクに陰謀論、ロシア擁護、ネトウヨは精神疾患
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:03:23.31ID:1G8APIcU0
同じように無理矢理自衛隊入れられた次男が普通に自衛隊続けてるの草
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:03:36.09ID:naGfC81Q0
大量殺人犯で記憶にある限り

加藤→糖質?
宅間→?
植松→糖質&大麻
青葉→糖質

そういえばペルー人の糖質も6キル喰らいしてたよな
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:03:47.52ID:rbkSemso0
テレ朝news
「高校生までは活発で明るい子だった」と、本人を知る人たちは口をそろえます。

デイリー新潮
中学では成績が学年上位を誇ったが、高校に入ると〈3年間友達はいなかった〉とされ、
笑顔も消えていったという。


インタビューに答えた人の記憶もあいまいなんだろうな
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:03:47.99ID:lWAiN49b0
>>112
こういうIPアドレスを理解していない本物の統合失調症の書き込みは
背筋がこおる。
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:04:05.92ID:iPusb6wk0
まさか木村母みたいに、ぼっちちゃんを自分がモデルじゃないかとクレーム入れたりして無いかな?
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:04:10.54ID:Bhbh9lvA0
死刑からの無期万が一無罪もあるかも・・
庶民は御覧じろ
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:04:31.36ID:42h6jR1Z0
>>206
淡路島でも糖質が5人やってる
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:04:55.29ID:1rlu3Y+L0
>>90
一本人ってなによ
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:04:55.87ID:NtcykJpV0
>>4
信濃毎日新聞がこの記事を配信しなかったら、あなたも事件の背景を知ることができないのだが。それとも自分1人で取材できるの?
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:04:59.32ID:42h6jR1Z0
糖質でも無期だよ無罪は絶対無い
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:04:59.54ID:+TNmWzuK0
因みに俺の知り合いの薬中は全員反ワク陰謀論にロシア擁護w

最後はネトウヨで完成

SNSで投稿してる奴は完全にそれ
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:05:03.40ID:CgMHnZy50
>>119
そうそうw
キッチン用の油よけのアルミ板なんかを立てておくとWiFi電波の受かりが良くなったりする
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:05:08.03ID:D8nrZWG80
>>182
それだよ!
どう考えても東京から連れ帰った時に病院連れて行くべきでしょ
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:05:09.28ID:BA4aI9ds0
わかったわ
親が毒ならたぶん息子のプライベートぺちゃくちゃ外の人間に喋ってるわ
毒は自他の境界線が無いから他人(子ども)の事でも勝手に喋りまくるのも特徴らしい
それで息子も実際言われたり、あるいは言われなくとも疑心暗鬼になっていのではないか?
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:05:11.72ID:rnGaqQD70
>>156
いるよ 5割が普通にリーマンやってて5割はデイケアや訪問看護を受けて療養してる
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:05:27.95ID:lWAiN49b0
>>215
そんなことでいちいち統合失調症になっていたら、男の99%が
統合失調症になるわww
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:05:50.75ID:WziBlDc70
糖質は凶悪犯罪率が健常者より低い
糖質無罪が多いのは何故か?
糖質を語るやつが多いから
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:06:27.30ID:42h6jR1Z0
>>110
しかも20代〜で突然発症するからめちゃくちゃ怖い病気だよ
誰でも可能性ある
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:06:29.85ID:BA4aI9ds0
>>196
大事なポイントとしては「親は原因が全て子どもにあると信じて疑わない」という事なのではないか
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:06:31.30ID:+TNmWzuK0
>>208
?例えば?
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:06:38.67ID:S1YCU8QI0
>>230
とにかくストレスのない環境に逃げる
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:06:44.20ID:4v16ha5a0
>>179
ネトウヨとか完全に糖質だと思うわ
ネトウヨって単語出すだけで発狂するんだから被害妄想の極み
普通、自分がネトウヨにカテゴライズされてるなんて思わんだろう
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:06:50.50ID:TOD8TrGh0
>>104
なるほどね
家族が何回も電話しても出なかったのは、
こっちに迎えに来てもらって心配されて大学辞める手続きまでがセットやったんかも
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:06:52.43ID:D8nrZWG80
>>206
加藤って統失か?
人格障害ではあると思うけど
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:07:06.68ID:niPx6iLU0
>>223
そうなの?
今度やってみようw
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:08:02.10ID:JY1pL7pD0
>>235
IPアドレスと個人情報をひもづける事ができるのはインターネットサービス
プロバイダーだけ。あなたがどうやって、プロバイダーをハッキングするのか
書いてごらん?
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:08:37.95ID:m80gJqp60
明らかな精神障害があるのに猟銃を与えるとかバカじゃねーのこの親
この事件で親の責任はかなり重大だぞ
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:08:52.77ID:/9pBYDu50
田舎だと中学ってせいぜい小学校の一学区かニ学区からの寄せ集めでほとんど顔見知りだからいいけど
高校に入ると知らないやつばかりになって一気に来るんだよな・・・
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:08:59.55ID:vOCJbQOu0
ビタミンBを体内で作る能力が低いと統失発症するらしい。
ビタミンB、特にナイアシンは沢山摂るべき
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:09:03.53ID:S1YCU8QI0
>>236
実際に統失の脳の状態はシャブ中の薬がキレた時の状態に似てるんだよな
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:09:05.74ID:5NYsaHpp0
警官二人即座にオーバーキルして
絞首刑はいっきに死ねないから嫌だとか言ってる人に減刑は無理でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況