X



【🥚】卵の卸売価格 4か月連続で最高値 影響は? いつまで続く? [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2023/05/31(水) 20:50:18.46ID:J7iXiyYH9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230531/K10014083731_2305311620_0531182619_01_03.jpg

31日に発表された5月の卵の卸売価格は、飼料価格の高騰や鳥インフルエンザの影響による卵の出荷数の減少で、4か月連続の最高値となりました。

高値が続く中、都内では、大学の食堂が値上げ幅を最小限に抑える形で一部のメニューの値上げに踏み切る一方、週に一度の特売を続けているスーパーもあります。

卵の供給不足が世界にも広がる中で、卵の需給や価格の見通しについて、専門家に聞きました。


※以下省略。記事全文はソース元にて

2023年5月31日 19時56分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230531/k10014083731000.html
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:57:21.52ID:cUBxWwGW0
何もやらない統一自民
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:58:08.67ID:naGfC81Q0
卵だけならいいけど軒並み値上げだからなぁ

つか卵よりチーズがヤバい
元から高いのに1.7倍くらいになってる
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:58:16.15ID:nE2jFDRm0
この値段でも客が買うのわかったし、もう2度と値下げされる気がしない
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:59:13.75ID:gwwBiVqm0
一度あげたら下げない国
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:59:23.00ID:0l+Y3u4r0
来月いっぱいで値上げは無くなるよ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:00:29.09ID:Oczt7fQp0
コオロギ推進派の陰毛に養鶏場を荒らされてからな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:00:54.17ID:oYSUta9O0
卵まで高くなると貧民は飢餓状態になっちゃいそう
脚気が流行し始める頃には一揆がおきるかもw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:03:38.15ID:+3GA7krF0
>>15
手取りは下がってる
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:06:05.65ID:gA97NWoe0
ブラジルでも鳥インフルとかニュースになってたよな。値段に転嫁できても廃業するところ
もおおいから、少しでも高く売った業者しか残らんだろ。少なくとも前の価格には下がらない
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:17:52.52ID:iVqO1Eg50
札幌は卵売っていない
少々高くても良いから売って欲しい
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:19:02.39ID:u3cRAz1e0
鶏のエサ代・光熱費
トラックの燃料費が高いから
たまごは他の食料品と同じく
高いまんま。安いのはお米。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:23:08.14ID:V2x3fUSy0
てか世界中が鳥インフルで玉子高くなってんだろ?
鳥インフルで死んだ分回復に時間かかるから暫くこのままじゃねーかな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:24:01.32ID:bfPJyHBr0
>>18
バカが買い占めるからな
そこまで日持ちしないだろ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:24:58.43ID:c0jhVvU70
下がったら価格維持の為廃棄
上がったら果てしなく値上げ
衰退国まっしぐら
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:26:59.28ID:Hh20xAxf0
鶏だけじゃなく畜産は全般的に崩壊してる
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:28:16.82ID:Q1HIO9Z20
生で食べらる貴重な卵。
世界的に貴重なだけの高価なものとして、生で食べられない卵が安値で出るまで値上がりする。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:29:21.87ID:QGFf1PWZ0
卵が先か鶏が先か
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:34:07.92ID:BusMctg60
まあワイのように分かってるやつはスーパーで変な卵を買わない
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:34:35.29ID:Cik1UbGH0
畜産は半世紀以上前と技術的に何も進歩して無いよな
病気が流行れば殺処分だし相変わらず成長ホルモンと抗生物質混ぜた配合飼料だし
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:35:19.56ID:fZQHJNLr0
ちょっと前は150円で変えたのに最近は300円でもすぐ売り切れるし数も入らないから夕方に店行っても卵自体買えない
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:36:10.14ID:V2x3fUSy0
高級スーパーとかどうなってんだろな
普段余りいかないけど玉子138円くらいの時ですら
玉子280円~でまじ?ってなったわw
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:36:46.02ID:QGFf1PWZ0
>>40
親子丼食えない
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:38:14.39ID:yWxsCteT0
卵食べないし
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:38:31.84ID:yWxsCteT0
卵食べない方が体調いい
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:39:13.42ID:yWxsCteT0
おまらが体調悪くてダルいの
卵食べるからだぜ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:43:09.61ID:QRk/I1BR0
放し飼い10個760円。外食考えれば安い。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:44:26.30ID:fKMnfRq+0
今なら何でも言うこと聞く北海道 並みの面積を持つ スラリンカの農業育成計画どうなってんだ?
今こそ破産しそうな国に農業支援をして食料調達する時代じゃないのか!!
三菱に支援させろ鉛筆 作ってる場合じゃないだろう
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:45:10.21ID:QGFf1PWZ0
200円が2万円になったわけじゃなし
フツーに今まで通り食ってるけどな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:46:20.06ID:fKMnfRq+0
インフルエンザは方便だろう
今は戦争の影響で 家畜を屠殺して 穀物を備蓄する雰囲気が流れてるからスリランカをどうにかしろ
破産しそうな国で農場 増やして 穀物量を増やせ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:49:37.31ID:V2x3fUSy0
玉子は1以上食べると健康に悪い説と
んな事は無い説あるけど個人の体質次第じゃねw
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:50:22.89ID:fKMnfRq+0
スラリンカなんて農作物 手に入れたいなら有料物件だろ
国際発行額の0.5%待ってやる変わりに国を農園にかえればよろしい

あとナウルな
海洋利権はは大きい今から海洋その他は人類が必要な技術がどんどん生まれていくから
海洋持ってる国は 相手が利益出せなくても日本が
その利権確保するために確保しといた方がいいよ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:51:58.23ID:fKMnfRq+0
>>56
女はやめとけ排卵誘発剤とか
使用してる家畜の肉を食うのは女はやめとけ
特に卵とかな
羊水が腐った と女と 一生子供産まないのなら全然別に問題ないけどね
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:54:35.84ID:fKMnfRq+0
とりあえず 無意味に家畜を 屠殺した時は
食糧危機を微妙に警戒してる 可能性があるからとりあえず 備蓄しとけ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:57:24.94ID:fKMnfRq+0
スリランカはずっと日本のために家畜の餌を提供する国で いいんです
そういう3.4国をカ国 持っていればよろしい
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 22:10:20.19ID:rqKxh9YI0
そもそも輸入飼料を与えるとか有り得ない
鶏インフルエンザウイルスが仕込まれてるかもしれないのに
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 22:14:20.63ID:5yK6fvIw0
悪い円安やね飼料・エネルギーが影響受ける
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 22:19:41.03ID:ltWhWw1P0
渡り鳥が鳥インフル媒介するからなあ

鹿児島は鶴の越冬地で有名な出水に集中してたし
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 22:21:06.76ID:XGrrTZbj0
タマコなんて身体に悪い
一切買わなくなってから1年以上
そんなに値上がりしてたのにはビックリだわ
買わないからいいけど
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 22:42:48.40ID:WF89ugQb0
サイズ色々たまごが税込み298円
MからLLまではいってる
S入れたら売れ残ってるからお客さんよく見てるわw
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 22:48:09.66ID:H6pJrKmO0
現状、何とか回せてるからもう下がらないと思う
生産者も打撃分を回収したいし増産しないで楽したいしな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 22:49:52.91ID:jbUSIxb80
>>60
何も知らんくせに。ネットかなんかでそう思いこんじゃったんだな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 22:53:35.00ID:SWATTqBB0
鶏も暑さにバテるから生産量が増える期待薄
一度上がった値段は下がらないので年内中は諦めよう
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 23:00:16.92ID:MZ9T+kNy0
今年、青森県だけで青森県民の人口より多い
139万羽を鳥インフルで処分したからな
そう簡単には卵の供給は元に戻らないだろ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 23:03:39.15ID:OH+FuU7g0
1個110円の卵買ってる俺、
高みの見物w
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 23:28:01.91ID:94kGVFr90
自民党が無能な間は続きます
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 23:34:15.45ID:k6JpAvfT0
海外では鳥インフルが発見されても日本ほど鶏を大量廃棄しないそうだよ
もしかすると日本は情報をアップデートし忘れてガラパゴス的処理している可能性がある
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 23:37:04.63ID:EJesTo+N0
高値で売れるうちに、鳥インフルで
全滅しにくい閉鎖個分け型の鶏舎に
建て替えればいいよ。

感染症対策の専門家に認証して貰って、
1羽感染で養鶏場丸ごと殺処分等の過剰
指導が出にくいいようにしても。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 23:51:27.29ID:KJgQOf7Y0
円安物価高低賃金スタグフレ
衰退国家アリガトウ自民党
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 00:15:45.65ID:A6O/oDd+0
卵の卸売価格 4か月連続で最高値 影響は? いつまで続く?
卵高騰困る
札幌 大便 五輪も
困る
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 02:52:31.09ID:SVfizZrG0
カルト政党に独裁させ続けていた末路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況