X



セルフレジ導入で「仕事が増えた」店員の悲鳴 「苛立つ客の操作補助がストレス」「万引きの判断が難しすぎる」 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/06/01(木) 11:44:40.57ID:v8iv5Ns99
人手不足の解消や業務の省力化などを狙って、スーパーやコンビニで相次いで導入されるようになった「セルフレジ」。商品のバーコード読み取りから会計操作までを客自身が行なうため、慣れない中高年層を中心に戸惑いの声は多い。ただ、戸惑っているのは来店客ばかりではない。街中のスーパーや飲食店では、セルフレジでの精算を巡るトラブルに店員側も苦慮しているという現実がある。

 東京・大田区の中規模スーパーの40代女性パート店員が打ち明ける。

「現在、当店では9割がセルフレジになっています。ここ2年で急速に導入が進み、私たち『チェッカー(レジ打ち)』のパートの大半が“配置換え”されました。商品の品出しや陳列、食品加工など、いわゆるバックヤード業務に回され、毎月の賃金が下がった人も少なくありません。私はチェッカーとして残りましたが、日々の大半の業務はセルフレジの操作補助。これが、相当ストレスが溜まる仕事で……」

 コロナの感染拡大防止(非接触・非対面)を契機に加速した「セルフレジ」の導入。今では当たり前の光景となったが、セルフレジでの精算に苦戦する客は少なくない。不慣れな機械の操作にまごつき、苛立ちを店員に向ける客もいる。

「当店では、商品バーコードの読み取りから精算まで、すべてお客様が行なう“フルセルフレジ”を採用しています。私たちは『バーコードが読み込めない』といったお客様の対応をしますが、『(操作を)教えるヒマがあるなら、あなたがやってよ!』と言ってくる方も少なくない。1人に対応すると、それを見ていたお客様が次から次に『俺も、私もやって』となってしまう。有人レジより余計な手間が増えた印象です」(前出・40代女性パート店員)

 メーカーによって異なるセルフレジの操作も、混乱に拍車をかける一因だ。同じ商品を複数購入した際、操作によって一度で精算できるレジもあれば、ひとつずつバーコードを読み取らなければならないレジもある。こういった点が利用客にも大きなストレスになっている。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff6593998d7e4e82ac6ce0e74cb40a7207b52496

★1 2023/06/01(木) 08:36:58.61
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685576218/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:47:20.74ID:Lgi4L9860
セルフレジって出来が悪すぎるからな。
何がいかんって、機械の決めた順序でしか操作できないのがいけない。
人間を機械に合わせさせるな。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:50:00.70ID:cFnb+FnI0
>>2
だな。いい大学にいけば楽天に就職できる。

主要大学 民間企業就職先(大学や病院、官公庁は除く)

東京大学 2022年卒
https://www.todaishimbun.org/2021ranking_20220829/
1位 53人 アクセンチュア
2位 47人 楽天★
3位 40人 マッキンゼー
4位 39人 日立製作所
5位 34人 野村総合研究所

一橋大学 2022年卒
https://uploader.purinka.work/src/22551.jpg
1位 30人 楽天★ (3年連続断トツ1位)
2位 15人 PwCコンサルティング
2位 15人 三菱UFJ銀行
4位 13人 野村証券 
5位 12人 三井住友銀行
5位 12人 アクセンチュア

京都大学 2022年卒
1位 31人 三井住友銀行
2位 29人 関西電力
3位 26人 アクセンチュア
4位 23人 楽天★
5位 22人 大和証券

大阪大学 2022年卒
1位 42人 三井住友銀行
2位 39人 三菱電機
3位 34人 ダイキン工業
4位 36人 ドコモグループ
5位 31人 楽天★

慶應義塾大学 2022年卒 
1位 88人 アクセンチュア
2位 83人 PwCコンサルティング
3位 76人 楽天★
4位 69人 三菱UFJ銀行
5位 58人 NTTデータ

早稲田大学 2022年卒
1位 87人 NTTデータ
1位 87人 アクセンチュア
3位 64人 東京海上日動
4位 62人 楽天★
5位 60人 富士通
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:50:05.19ID:yMsb1tf20
セルフ担当のパートのおばちゃんのメンタルが荒むからなぁ
してもいないのに万引きチェックされた客も気分が悪いし
それをされると客も気分を悪くして次からその店には行きたくなくなる
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:51:22.85ID:el5qHR670
10年ぶりぐらいにユニクロで買い物したら、セルフレジがすごくてびっくりした。

バーコード読んだわけでない、商品置くだけで判別するとかどうやってるんだ?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:52:16.45ID:QAD3Ryc/0
な? セルフレジ養分にしか過ぎなかったんだ、見事にレジメーカーに騙されましたね
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:52:17.88ID:a6WJ1NS00
万引き被害:年670億円 振り込め詐欺の11倍
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20091024k0000e040052000c.html

 東京都内の万引き被害は振り込め詐欺の10倍以上の年間670億円--。警視庁がNPO法人「全国万引犯罪防止機構」(万防機構、新宿区)の協力で初めて実施した推計で、こんな実態が明らかになった。推計額とはいえ、万引き防止対策に重点を置く警視庁にとっても想像を上回る深刻なデータ。警視庁幹部は「被害の重大さを改めて認識した」と話し、小売店と連携した対策をさらに強化する方針だ。

 警視庁によると、都内で08年に認知された万引き被害は1万7816件。だが、被害届の提出と事情聴取に時間や人員を割かれることから、店側から警察への通報は一部にとどまり、被害の全容を示すデータはなかった。

 万防機構は07年度、全国のスーパーやコンビニ、書店など小売業850社(回答367社)を調査した結果、店内にあるはずのものがなくなっている商品の割合「ロス率」は0.94%だった。うち半数は流通過程での盗難や仕入れでのカウントミスなどだが、残りの半数は万引きによる損害と推計されるという。

 一方、経済産業省の商業統計調査によると、都内の小売業のうち万引き被害が想定されるスーパーや書店など57業種の年間販売総額は14兆2712億円(07年)。警視庁は、この数字にロス率の半分を掛け合わせた約670億円を被害額と推計した。08年の都内の振り込め詐欺被害額(約59億9000万円)の約11倍に相当する。

 警視庁は09年に検挙・補導した人のうち1050人に対し、アンケートを実施。万引き額は「1001~5000円」が37.7%で最も多く、「1000円以下」が35.1%だった。万防機構の福井昂事務局長は「不況が増加の大きな要因。1件当たりは大きくないが、積み重なって甚大な被害が出ていることに気付くべきだ。『たかが万引き』という考えは改めるべきだ」と指摘する。

2009年10月24日 15時00分(最終更新 10月24日 19時42分)
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:53:51.09ID:kgkea1GD0
過渡期のざわざわを気にする必要はない
ただセルフレジのUIが各社バラバラなのは問題だな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:55:56.84ID:iAHus65S0
つい最近、仕事帰りに寄ったスーパーで、ペットボトルの麦茶を2つレジに持っていき、「こちらの精算機で」と案内されたんだけど、画面に「289円」て表示されてる前でお婆ちゃんが精算機前から離れずまだ商品を袋に入れたりしてるんだよ。
それが終わったのかと思ってもなぜかスムーズに離れなかったから、俺咄嗟に「精算まだ終わってないんじゃないですかね?」って言ったんだ。
するとお婆ちゃんが「ごめんなさいね~。」って言って、289円払って精算機を離れた。
やっと俺の番だと思って精算機の画面を見たら「1089円」って表示されてて何でだよ!と思って気づいたわ。
俺の麦茶、お婆ちゃんに支払わせてたorz
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:56:07.67ID:76MyuH3G0
前スレで万引き常習みたいな奴が書き込みしてたが、俺の店は防犯カメラに映ってたら警察呼んで被害届出してるぞ。SDカードに犯行の様子をコピーして提出もしてる

で、次にそいつが来たらすぐ通報してくれって言われてる。現行犯じゃなくても捕まえられるからって。そのパターン捕まえたの結構いるから気をつけろよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:56:22.08ID:Gc4IqfD30
操作代行のサービス料取れよ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:56:27.09ID:u41LtCi10
わざわざスペースとって、しかもひとり張りつかせるくらいならレジ1個増やしゃいいのにっていつも思う
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:56:40.97ID:a6WJ1NS00
「万引きと掛けまして…」ねづっちさん防止呼びかけ
(2017/06/02 09:37)
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000102142.html

 警視庁がタレントのねづっちさんらと万引きの防止を呼び掛けるイベントを行いました。東京都内では万引きの摘発件数が1万件を超えています。

 ねづっちさん:「整いました!万引きとかけまして、熱中症予防と説きます。その心は、どちらも防止(帽子)したいでしょう」
 警視庁本部で行われたイベントには、ねづっちさんのほか、「万引き追放」運動の応援キャラクターを務めるアイドルグループ「PASSPO☆」が登場しました。警視庁によりますと、去年、都内での万引きの摘発件数は約1万4500件で、3割が65歳以上の高齢者による犯行だということです。警視庁は、万引きを防ぐためには店員による客への声掛けが有効だとしていて、店側にも注意を呼び掛けています。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:57:10.66ID:a6WJ1NS00
万引き被害減らせ 警視庁が関係団体に協力呼びかけ
[2021/12/03 10:15]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000237132.html

 東京都内の万引き被害を減らすため、警視庁が関係団体と合同で会議を開き、万引きをさせない店作りへの協力を呼び掛けました。

 警視庁生活安全部・青山彩子部長:「万引きの未然防止には、各店舗において万引きをさせないという意識付けや環境整備が大切です」

 警視庁によりますと、都内の去年の万引き被害の認知件数は1万491件でした。

 おととしの1万2750件から減少はしているものの、依然、1万件を超えていて、平均で一日におよそ29件、発生している状況です。

 警視庁は、万引き被害を減らすため、1日午後、千代田区で日本小売業協会など30以上の団体と合同で会議を開き、万引き対策の取り組みを確認しました。

 警視庁は店側に対し、万引きをさせない環境作りをしてほしいと協力を呼び掛けました。

 また、従業員の負担などから店側が万引き被害を訴え出ないケースもあるとして、書類など手続きの簡素化を進めていきたいとしています。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:57:28.01ID:cJrGfCXx0
店の9割もセルフにしたら駄目だろw
セルフが分からない人は有人レジに集中するから
待ちきれない人がセルフに行って操作が分からないと店員に文句言うんだから…
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:57:59.51ID:ncANKpDb0
全商品にICチップつけて完全オートレジにできないなら余計な手間になるだけだわな
年寄りはセルフレジ分からないことを理解せず助けてもらう前提でしか店に行かないだろうし
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:58:01.92ID:3bTQJTLI0
あれ担当の人見るの辛いわ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:58:38.26ID:FKBPRBmx0
この前ダ伊ソーのセルフレジで
「ちょっとこれどうやんのわかんない!」
ってババアがわめき出して
若いあんちゃん店員に教えられながらやっとこさ決済したわいいが
残金足りずに全部払い戻し、そしたら商品つめるとこでいっこづつどれを買い直すかしないかやり始めてそれをずーーーっと店員が付き添ってた。
当然セルフレジ大渋滞が出来て
帰って人件費時間がかかってた。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:58:52.02ID:u41LtCi10
万引きつか窃盗犯て捕まった時のこと考えないもんかね
頭逝かれた年寄りはともかく<これも窃盗には違いないが
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:59:06.97ID:8ncQKCT10
あのおばちゃん達はチェッカーっていうのか、100%そっちの都合の経費削減で客にレジ打ちやらせてるくせに見張られてるみたいで凄く不快だわ
セルフをやらせたいならこんな杜撰なシステムではなくバーコードで管理とか止めろ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:59:08.47ID:CMRBbgQg0
チップ制度があるから海外は成功したんであって定員さんのサービス無料の日本では自分の財布を痛めずに代わりにやってもらえるから日本で自動化しても仕事は減らないんだよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:59:12.74ID:+fEPXURm0
だから言ったんだ
たまにしかいかない奴は操作忘れて
また最初からやり方教える悪循環
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:59:35.30ID:7MtbLtim0
現金不可のコンビニはよ
入店時に電子マネーもしくはクレカで1円の利用料徴収でゲートオープン
会計で1円引
買わなきゃ1円損する
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:00:56.12ID:YgdVubBi0
>>15
振り込め詐欺の11倍って凄いなw
やってる奴や捕まってる所見たことないけど日常的に頻発してるんだな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:01:43.87ID:SsU/SS3l0
万引きって言葉がポイ捨てと同じで軽い気持ちでできそうな言葉のマジックだよね
強盗窃盗、不法投棄とかにすればいいのに
マジ今落ちているごみは葉っぱと吸い殻がほとんど
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:02:01.21ID:J4jxGiUQ0
イオンのセルフレジ6台あったのに3台に減らされてセミセルフが増えセルフが混む事案に
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:02:06.40ID:a6WJ1NS00
万引だらけ、小売業悲鳴 都内で昨年1万6000件
2014年8月20日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2014082002000121.html

 鉄人28号のブリキ製人形(販売価格二十七万円)が万引された今回の事件では、窃盗を専門的に扱う警視庁捜査三課が中野署を支援。十九日に、窃盗の疑いで千葉市の男(50)を逮捕したが、万引事件としては異例の態勢だった。

 しかし、捜査幹部は「都内では昨年、一万六千件起きている。一件ずつ捜査本部のような態勢を取ることは不可能」と明かす。他の幹部も「特に初犯だと起訴できないことも多く、検察もあまり扱いたがらない」と漏らす。

 逮捕を受け、まんだらけ側は「画像公開の是非が社会的な関心を呼び、警察の本格的な捜査に結び付いた。通常なら難しかっただろう」とコメントした。

 小売業者にとって、万引被害は深刻だ。警察庁の統計では、二〇一三年に全国で認知された万引は十二万六千五百件。判明しているだけで、一日あたり三百件を超す計算となる。傾向としては、高齢者の割合が増え、一一年からは少年を上回っている。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:02:16.61ID:KBT7WFdm0
混んでない限り有人レジにしてるわー
セルフのメリットが皆無
不注意で万引き犯になるデメリットしかない
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:03:35.10ID:u41LtCi10
俺いつも有人レジ
多少待っても有人レジ
セルフレジの方はチェッカーてのか、この係の人が煩わしい
窃盗犯と間違われるのも嫌だし
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:03:47.96ID:RIqohbHy0
>>34
クレーマー老害発見
こつら財源が限られている老人のせいでインフレを量を減らすことで隠し
現役世代が突如のインフレに耐えられず経済がスタグフレーション土壺にはまるんだよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:04:01.87ID:CggghP430
消費税8パーとか10パーとかいちいち面倒くさいこと考える決める人って本当に日●人?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:04:27.73ID:5J3Wy5bo0
だから客に仕事させんなよ
ミスしたら逮捕もありえるし
客に仕事させるなら割引しろよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:05:11.23ID:a6WJ1NS00
万引き:13年は12万6000件 被害27億円
2014年08月12日 19時40分(最終更新 08月13日 00時47分)
http://mainichi.jp/select/news/20140813k0000m040045000c.html

 警察庁によると、全国の万引きの認知件数は2004年の15万8020件をピークに減少傾向にあるが、13年も約12万6000件あり、被害額は約27億円に達する。一方「全国万引犯罪防止機構」が全国550社から回答を得た実態調査では、万引きの推計被害額は13年度だけで837億円と、警察庁統計の約30倍に達する。中小企業では被害届の提出などに手間がかかるため、申告していないケースが多いという。

 警察庁によると、13年の摘発人数は8万5464人。年代別では65歳以上の高齢者が32.7%(2万7953人)で最多で、次いで14~19歳の少年が19.6%(1万6760人)を占めた。

 高齢者は食料品など比較的安価な日用品を盗む割合が高く、少年や20~64歳の成人は貴金属類や映像・音楽ソフトなど換金性の高い物品が目立つ。1件当たりの盗みの平均額は高齢者2600円▽少年5800円▽成人1万4300円。

 動機は高齢者が「生活の困窮」「借金返済」などを挙げる一方、少年や成人は「遊興費目的」が目立つ。13年の検挙率は71.1%で「安価だから」「代金を支払えばいいのでは」など罪の意識の低さがうかがえるという。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:05:24.85ID:GXBjNtwi0
>>36
忘れるほど複雑か?初見でも出来るだろ
開始ボタンを押す
レジ袋が必要か選ぶ
商品のバーコードを自分でピッピッ
支払い方法を選ぶ
レシートか領収書を選ぶ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:05:52.40ID:u41LtCi10
>>39
賛成

って言うと「言葉狩りだ!」とか「言葉ひとつ言い換えたところで」とか言い出す奴が必ず出てくる

まあ警察がまず使いまくっちゃってるからな
警察が言葉直さない限りずっとこのままだろう
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:06:12.03ID:P40Bq1G20
せめてスーパーくらいは方式、規格を統一して欲しいわ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:06:38.47ID:8ncQKCT10
大体客の練度に依存するシステムが糞過ぎる
若い連中は慣れやすいだろうが日本の1/3は高齢者で頭脳や五感も衰えてるのに、この糞システムを覚えて使いこなせって土台無理な話しだろ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:07:39.36ID:CMRBbgQg0
>>49
難しく無いよ、でも定員さんのサービス無料の日本では覚える必要がないから覚えないんだよ
別にまた来た時に聞けばいいんだし
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:08:37.11ID:ncANKpDb0
>>48
読むだけだと思うんだけど、老人世代は何故かそれができんのよね
パソコン操作とか他のことでもそうなんだけど、総じて読んで理解しようとしない
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:08:56.55ID:DsOMkZ030
消費者は面白いですね
有人レジで最高のサービスを受けられていたものを
機械に交換してもらい、俺たちに精算をやらせてくれ

という感じなのでしょうか?w
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:09:07.23ID:RIqohbHy0
>>54
ググレカスwww
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:09:29.02ID:SsU/SS3l0
>>50
パパ活も利用者側が考えたって説あるよな
ティラミスパパ活タピオカみたいなノリだしw
中高生は簡単にデビューできそうなイメージ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:10:08.43ID:kgkea1GD0
> 商品の品出しや陳列、食品加工など、いわゆるバックヤード業務に回され、毎月の賃金が下がった人も少なくありません

セルフレジの話より、こちらの方が気になったw
品出しや加工業務の拘束時間が短いわけじゃないでしょ?
単価がレジより安いの?
結局複数の業務をこなしてるわけでしょ、なぜ賃金が下がるの?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:10:30.08ID:qY8XIJT00
カゴ通した時点で会計済みくらいまでが一般的になってから導入してほしい、主導権が客に移っただけでやりにくくなったんじゃないの
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:10:58.01ID:SsU/SS3l0
>>60
まじこわいよな日本って
政府が株20%も保持している企業ってマジ悪徳だな
政府とグルなんだろうな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:11:09.49ID:GXBjNtwi0
>>62
分からない分からないって覚えようとせず甘ったれてるだけなんだよな、ATMの操作は出来るんだから
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:11:18.84ID:6ho59xIc0
>>13
ユニクロもだけど、近所のパン屋さんはトレーに乗せたパンの形とかから、合計の値段出す
レシートにはちゃんとクロワッサンとかカヌレとか書いてあるし、それもびっくした
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:11:41.97ID:mkFjDHLq0
>>1
アイドル女優タレント俳優モデル
芸能人は性奴隷になるだけの簡単なお仕事です
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:12:23.91ID:ljvwCiwj0
UNIQLOはヤバいわ
ジジババ困惑してチンタラしてんのに店員2人は少し離れて見てるだけだった
アホみたいにレジ並んでるのに放置
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:12:34.18ID:bOphr9gw0
技術力がないと
モラルに頼るしかないからね
セルフレジといってもローテクなんで
モラル崩壊の日本ではザルなんですよ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:12:39.91ID:Xzek6oSY0
10年ほど前のカインズホームで経験したセルフレジは分かりづらい、使いづらいという感想しかなかったが
改装後のサミットストアのセルフレジを経験してから毎週セルフレジだわ。
あれなら1回使えば誰でもできるし実際高齢者が利用してるのも多く見る。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:12:46.24ID:t1zOlglV0
客が自分で清算してるのを監視人がじーっと見てるんだよな
まるで刑務所の刑務官と囚人みたいだわ

刑務所行ったことないけどな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:13:37.49ID:6q0OK2Pt0
防犯ゲートでポスしてない品物持って出たら鳴るようにすればいいだろ
なんで目視なんだよ。馬鹿じゃねえの?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:13:41.53ID:DE3XVIQ50
うちの嫁が行ってるところは1人で8台見てる
エラーが重なると呼ばれまくって手が回らない
その間に会計しないで出て行っちゃう人がいたりする
それが起きると従業員は反省文と改善案提出求められるけど、人手が足りないとは絶対に書けない
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:13:49.69ID:JsgXgyKr0
コンビニのなんかマニュアル人間がやるレベルなんだからそんな仕事しかできない奴が文句言うな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:13:58.27ID:VZxINm0X0
支払いセルフが一番スムーズ。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:14:17.76ID:u41LtCi10
>>74
今の年寄りは若いうちからATMあったから慣れてるんじゃね
若い頃覚えたものは忘れないって言うじゃん
セルフレジは年寄りにとっては歴史が浅い
頑なにガラケー使ってる年寄りと同じだと思う
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:14:22.25ID:v2kVILsd0
客の操作が苛つく補助するのがストレス
でしょw
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:14:36.27ID:SsU/SS3l0
>>83
これだな
目の前のカメラで撮影もされるわ
マジ監視だらけのレジだわ
昔は従業員の不正のために従業員向けにカメラ付いてたりしたんだけどね
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:14:38.84ID:QyJKOCuX0
>>31
バーコードが袋の内側に入ってやがった
店員紹介したら袋開けてて笑った
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:14:41.58ID:1K00WCr+0
コンビニは店員ガチャやるよりセルフ使いたい
店員のマイルールで何故か割引クーポン拒否したりするから
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:14:45.10ID:kgkea1GD0
>>13
あれは商品をICタグで管理しているからできる話
食品スーパーなど納入業者が多岐に渡る業態だと
ICタグにかかるコストをどこが負担するかでもめるから
自社製造自社販売のユニクロのようには行かないと思うよ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:15:04.74ID:jbCogSz50
セルフレジの横に店員立ってるなら普通にレジ打ちした方がいいと思うけど
居ない店もあるけど
何だかなと思うわ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:15:17.36ID:yGgEJ4CZ0
まず操作系統や端末が統一されてないから店ごとに覚えないといけない
カードもタッチしたり差し込んだり〇〇ペイは電波調子悪かったり

高齢化が進むわがご近所は一時導入したが廃止したよ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:15:36.91ID:xwSPvI390
手持ち無沙汰そうに固まって喋る暇があるなら、お前がレジやれよって言いたくなる気持ちはわかる
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:15:37.22ID:ncANKpDb0
老人世代が分からないなら分からないで仕方ないが、それなら規格統一すべきだとは思う
店によって札入れる場所とか画面の操作方法違いすぎやねん
まぁ例え統一規格導入されたとしても、店員の負担は減らないだろうが
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:16:30.76ID:NO6vyD0N0
無印良品のセルフって、商品読み取りの音が自分なのか隣なのか分からないことがある。
1品読み込めてなかったのを家に帰ってから気がついたことがあった。
わざわざ支払いに店に戻ったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況