X



75歳以上の医療費「原則2割」検討に賛否…「3割にすれば少子化対策3兆円まかなえる」との主張も [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/06/01(木) 16:46:11.50ID:uvvgrQGD9
 5月29日、財政制度等審議会(財務相の諮問機関)は、政府の少子化対策の財源確保に向けて、75歳以上の後期高齢者の医療費窓口負担を原則2割に引き上げるよう検討すべきとした。

 政府は児童手当の拡充などの対策に年間3兆円程度の財源確保を検討している。

 財制審は「全世代型社会保障の考え方に立って医療・介護などの歳出改革を断行する」ことを求め、75歳以上の医療費窓口負担を原則2割にすることについて「前向きに検討される必要がある」と明記した。

 財制審は過去にも後期高齢者の窓口負担の引き上げを検討するよう訴えてきた。75歳以上の窓口負担は原則1割で、2022年10月には、一定所得がある人について2割に引き上げられた。これを「原則2割」とすることで、さらなる引き上げを訴えた形だ。

 75歳以上の医療費窓口負担を「原則2割」に引き上げることに、SNSでは賛否が渦巻いた。

《扶養控除廃止ではなく、こっちで児童手当の財源を確保するなら真っ当なので支持します。今まで1割負担から2倍の負担となるので高齢者はキツいかもしれないけど、下の世代は将来もっとキツい思いするので間違いではないはず》

 と賛同する声もあれば、否定的な声も。

《高齢者の負担を増やすということは、その高齢者の生活を支えてる息子・娘の負担が増えるということなんですが…だって大半の高齢者はもう今以上に収入を増やすことはできないのだから》

 さらには、「窓口負担3割」を主張する声もあった。

《後期高齢者、医療費2割負担じゃなくて現役世代と一緒の3割負担にしろって。後期高齢者にも公平な負担を》

《後期高齢者医療制度を3割負担にするだけで、世代間の窓口負担の不公平是正と少子化対策の財源が捻出できるんだが》

《本気で少子化対策するなら平均金融資産2000万もある75歳以上の後期高齢者1割から3割値上げ。約3兆円財源ができ余計な事しなくてすむ》

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/fffed0754975358eeb692406708282e51ac3fa66
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:48:13.82ID:+CoGdpQi0
アベが悪い
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:49:59.74ID:Xi1k2Qiv0
ただ人口増加期の好景気に生きただけで
今の時代楽に暮らせるのは、どう考えてもおかしいんだよなあ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:50:54.82ID:+CoGdpQi0
創価が悪い
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:51:31.26ID:haT8GORk0
>>4
そんなアホバカ高齢者は親でも切り捨てろ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:52:01.04ID:EWeJEnCA0
少子化って将来の不安もあるわけで
3割負担とかなったらさらに金貯めるしかなくなるぞ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:52:02.75ID:h3sqmYaK0
老人年金を5000円減らすだけで児童手当を今の数倍にできる
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:52:05.39ID:INasu7hK0
それだよそれ、資産を溜め込んでる老人ゲートボール世代からがっつり取るんだよ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:52:10.42ID:JG6j5rqc0
なんで地方税のノリで国の政策やってんのこいつら
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:52:37.01ID:emW8B3+L0
金銭面だけでなく、病院に雑談するためだけに来る年寄り排除にもいい。
コロナでジジババの診察がいかに無駄な診療だったか露呈したろ?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:53:24.16ID:V80ni+SE0
3割にするだけで3兆も賄えるという現実が恐ろしい
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:53:24.36ID:oXxj/AHP0
3割にしろよ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:53:40.22ID:haT8GORk0
団塊世代だけは絶対に甘やかすな
はよ死ぬのが日本のため
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:54:15.10ID:sl8dZJks0
欧米は老人にはあまり医療やらない
日本もそうすればいい
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:54:33.09ID:c6GlhdI30
カネを出しても少子化は変わらん。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:54:50.49ID:QE/jMan50
>>4
何か問題が有るかそれ?
その子供の年代では育児が終わっているだろう。
孫への金が減るって話か?
どの道子供手当に回せるのだから、独身以外は損をしないだろこれ。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:55:03.66ID:sl8dZJks0
>>22
それやるのは経営者だよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:55:57.68ID:sl8dZJks0
欧米はコロナで上手く老人減らしたのに日本は
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:55:59.78ID:8HX5Yqek0
18歳以下:1割(ゼロでもいいけど、それだとモラルハザードが起きる)
19歳以上70歳以下:3割
71歳以上80歳以下:5割
81歳以上:健康保険に加入させない
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:56:47.19ID:pYhlF1pq0
少子化対策って何?
少子化対策以上に中抜きしてみんなで分けてんだろ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:57:08.46ID:sl8dZJks0
>>24
老人スパゲッティ繋ぎ延命とか
豊かな欧州福祉国家でもやらないしな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:58:13.01ID:FHDyMypx0
金積めば少子化解消するという前提に間違いがあるのでは
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:58:58.03ID:sl8dZJks0
こんなに国を老人だらけにしたがるのは日本くらいだよ
マジ珍しい

普通の国は老人だらけの国にはしたがらない
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:59:53.04ID:BdSFUYwC0
今何が高いかって言うと槍玉に上がる湿布役じゃない
高いのは延命治療と抗がん剤そしてエクモがバカ高い

85歳以上は延命治療なしエクモなし 抗がん剤点滴しないのが
本人も楽に逝けるわけで
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:00:08.66ID:qZYSfsO70
20割負担にすべき
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:00:08.84ID:T62Bi2Rm0
少子化対策じゃなくて高齢化対策だね
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:00:12.50ID:0IPRS0i50
地方公務員、議員、補助金の団体の報酬カット、スパゲッティ症候群対策すれば
老人の医療費アップなど必要ない
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:00:16.68ID:sl8dZJks0
>>34
子ども手当十万で日本は子ども増えるよ

五万程度でもまあまあ増える
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:00:53.51ID:DvK3FvI30
それもして、とりあえず減税しろって
諸悪の根源は自民党が何回もする増税と中抜きだから
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:01:19.94ID:n8fqa3Vs0
財源より少子化対策が的外れじゃん
結婚しないから少子化になってるのが分からないわけでもないだろう
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:01:33.15ID:sl8dZJks0
>>39
あと、日本人の好きな
人工透析
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:01:41.74ID:vfrfF0NT0
生れてくる子も後期高齢者になるわけでね
それまでに死んでしまう国になるかもしれんが
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:02:05.13ID:bLLjc8CU0
家の爺さん、三割負担だが・・
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:02:23.17ID:nCu/3HJ30
お金なくて治療できなくなる人はどうしたらいいの?
鎮痛剤くらいはくれる?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:02:42.45ID:pYhlF1pq0
なんで金とれるとこ無くなると高齢者虐めに走るわけ
まず議員を2分の1にしろ
アメリカより議員多いっておかしい
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:02:48.55ID:sl8dZJks0
>>46
老人減れば
現役層は可処分所得が増えるから
みなメリットがある
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:03:51.23ID:sl8dZJks0
>>53
日本の老人優遇がすごすぎるからだよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:03:53.86ID:bLLjc8CU0
>>53
明治小卒理論。議員の歳費を半減して健保にどれほど貢献すんだ?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:04:07.17ID:n8fqa3Vs0
姑息な手段に出て来たよねえ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:04:45.05ID:pM+bXwvn0
>>9
ああ、なんもすることがない老人たちにとっては投票日はお祭りみたいなもんだからな
社会参加を実感させてくれるイヴェント)から、投票(参加)率ほぼ100%だろうし
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:05:01.45ID:LJKLet2N0
認知症のじいちゃんの介護してて思ったが回復する見込みがない寝たきりになっても入院費国から出して貰ってて何ともいえん気持ちやったわ
安楽死制度は選択肢の1つとしてあってもいいと思うわ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:05:13.47ID:bLLjc8CU0
団塊爺さんの阿鼻叫喚w

昔取った杵柄で、国会ゲバルトデモ行進。火炎瓶にゲバ棒装備で
突撃してみたら?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:05:20.28ID:fk+vi3fO0
金があれば子供を産むなら金持ちは皆子沢山なはずなのに、実際は貧乏人の子沢山なのは何故か。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:06:03.95ID:ihOYmrhl0
絶対やらない断言できる
票にしか興味ない自民が数が多い高齢者の反感を買うようなことは絶対しない
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:06:15.25ID:sl8dZJks0
>>42
欧州は地方公務員はおばちゃんたちの安い賃金の失業対策用の仕事
地方議員はほとんど無料ボランティアだしな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:06:48.13ID:n8fqa3Vs0
不満の矛先を老人に向けるとか姑息な手段を思いついたん??
少子化は結婚しないからだろう
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:07:01.30ID:pYhlF1pq0
冷たい国
みんな年取るんだよ、働けない、病気ばっかり
優遇っていうけど先進国なら当たり前
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:07:16.73ID:di4B1ZAK0
>>7
こんなしょうもない少子化対策で救われるような若者は低収入の馬鹿しかいないからどちなりせよ未来なんかねーだろ。多少の増税や物価高でキツキツのやつなんかとっとと切り捨てるべき
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:07:28.11ID:sl8dZJks0
>>61
貧乏人の子沢山なんかとっくに崩壊したから日本は少子化だよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:08:09.56ID:7K3ZL34c0
>>70
自分のけつは自分でふけ
当たり前のことだろ
他人に拭いてもらうのはガキだけで十分だわ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:08:26.37ID:n8fqa3Vs0
少子化になるのが良くわかるわー
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:08:34.04ID:EWeJEnCA0
老人は死なせばいいとか
全額負担にすればいいとか
そういう実現性がまったくないものがアリなら
少子化対策なんて言ってないで
子供を増やせばいいの一言で終わりなのよ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:08:35.59ID:3pt4pw0/0
財源の使い道決めてるのが、金持ちの高齢者だから金持ちと高齢者にとって都合の悪いことやるわけない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:08:43.30ID:sl8dZJks0
>>70
欧米は老人にはあまり医療やらないよ

老人に医療って意味があまり無い
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:09:27.43ID:RRaVy29Q0
賛成なんなら介護費用も含めもっと負担させろ

代々神社経営の俺の一族は短命やし俺も余命宣告されているから困らん!でも怖くて無理だもんな?高齢者に喧嘩売ると一票もらえないよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:09:54.04ID:vNBPYWB30
だったら安楽死認めて欲しいね
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:10:08.16ID:kqlQhOGJ0
年金生活者が2割も払えるわけないだろ
生活保護だらけになってかえって財政が圧迫される
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:10:14.24ID:sl8dZJks0
>>64
老人医療自己負担を上げた自民党が
高支持率のままだから
その路線で行けばいいだけ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:10:38.57ID:eWnvt3Ks0
初診3000円以下の診療は全額自己負担でいいよ
じゃないと無駄受診が減らない
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:10:40.65ID:WM57ge1X0
>>1
国民負担は財源になれないので止めてください
政府が国債発行すればいい
そうすれば誰も犠牲ならずにすむ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:10:41.76ID:n8fqa3Vs0
ずげえなーいつからこんな国になって来たんだろうな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:11:06.68ID:B5HOcm540
医療目的で来てる外人を排除せいや
それで解決だろ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:11:11.17ID:xSaDUdYR0
一律5割負担くらいにして保険料引き下げるべき
傷病手当金と高額療養費制度さえあればセーフティネットとして十分
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:11:32.92ID:pYhlF1pq0
>>74
自分は年取らないんだな
議員なんか老後、スゴイ恩給でウハウハ
まずそれからなくそ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:11:38.74ID:sl8dZJks0
>>88
国債は投資だから
老人に使うのは間違い
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:11:40.55ID:NP6mkUhN0
>>85
国に集る為に必死にレスしまくる時間働けばいいのにw
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:11:52.30ID:WM57ge1X0
>>80
負担させたらなんかいいことあるのか?
お金は足りるようになるのか?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:12:18.38ID:WM57ge1X0
>>93
老人の支出は現役世代の所得
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:12:21.32ID:nzkJyBW70
死にぞこないの延命のために若者に死ねっていうのがここ30年の国是だろ
何をいまさら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況