X



【オーディオ】高純度銅の採用で高いS/N比と音楽再現力を実現 アースケーブル「JORMA GROUND」を発売 価格は1m・99,000円から [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/06/02(金) 03:37:46.67ID:bxu61lNX9
シーエスフィールドは、JORMA DESIGNのアースケーブル「JORMA GROUND」を本日6月1日に発売した。長さのラインナップと価格は以下の通り(表記はいずれも税込)。



・1.0m : 99,000円
・1.5m : 121,000円
・2.0m : 143,000円
・2.5m : 165,000円
・3.0m : 187,000円
※0.5m追加 : +¥22,000円

同ブランドの旗艦ケーブル「JORMA STATEMENT」シリーズの技術を採用したアースケーブル。導体材質には、JORMA STATEMENTと同等の純度9N(99.9999999%)銅を採用することで、高いS/N比と音楽再現力を実現したとアピールする。

誘電体は無色高純度ポリテトラフルオロエチレン(PTFE)で、セラミック・ファイバーを芯にした多芯線構造を採用している。クリンピング・スリーブ材質はポリオレフィン、外部絶縁体は非ハロゲン系ポリウレタン、メッシュ材質はポリエチレン(PET)。コンダクター断面積は0.5?。

6/1(木) 18:14配信 PHILE WEB
https://news.yahoo.co.jp/articles/812528bd90cc327bbd6edc7bc4faed8d50410f26
画像
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230601-00118454-phileweb-000-1-view.jpg?exp=10800
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 05:32:26.03ID:WCstPqcd0
今のうちにpccco買い占めとこ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 05:37:34.80ID:r/MfEN7A0
アースがうんだ 正義のマグマ
地球の平和を まもるため
ジェット気流だ 新兵器
「SOS」「SOS」
家臣!過信!火神!
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 05:42:04.06ID:9D/pT9z30
>>44
あれもどうなんだろな?
エンジンみたいに摺動部があるなら、まあ分かる気はするが
イヤホンとかはな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 05:47:11.94ID:Hn6f25t10
音は空気を振動させて伝わるから、聞く前に部屋を高音質の空気にパージしないやつは素人
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 05:47:21.13ID:83g4GUcv0
>>74
1万円で2本目も買ってくれたやつかw
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 05:48:08.15ID:bmr3eBQU0
Youtubeのピュアオタじじいの動画見て思う
有意差などあったとしてもそんな劣化した耳でわかる筈が無い
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 05:49:41.28ID:83g4GUcv0
>>72
100均のイヤホイずーっと使い続けてて、ある日SONYの2000円のにしたんや
めちゃくちゃ感動した
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:02:19.40ID:r/MfEN7A0
>>83
原宿いやほい
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:04:03.74ID:Pf46ZrdH0
洗濯機のアース線か、わろた
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:06:17.94ID:gunxXFvo0
>>84
それはガセ
東北電力はA+だけど九電はC評価だからね
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:06:18.81ID:XGc+3oHQ0
ピュアオーディオ界のキチガイぶりは面白い半面 高音質の音楽を聴きたいのに何を選べばいいのか分からんから腹立つ

SONYですら「高音質のHDD」みたいな詐欺商品出してただろ 大体ハイレゾからして詐欺だし

人間が知覚できないレベルの数値を喧伝して客を騙そうとするなよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:07:45.34ID:tSD52ff50
>>85
確かにw
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:08:38.67ID:U/2Ep5MQ0
買うバカが何人くらいいるのか気になる
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:09:48.00ID:OXJG44U70
音の振動は空気によって伝わるのだから最も重要なのは空気
人間が吐く息に含まれる水分や二酸化炭素によって音が歪むからオーディオルームに人間は入ってはいけない
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:10:34.79ID:FNeug+mh0
>>88
まさか電力会社コピペを信じてる…?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:14:57.39ID:mHtk/EOd0
アース接地のほうが大変だろな。
純銅線のだす音の艶と空間はハイブリッドより良いよ。銀や銅は酸化緑化するからエナメルコートや金メッキもあるけどそうすると表皮効果はどうかな?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:21:06.09ID:vrQeCoVZ0
>>92
このアース線が必要になるぐらいの人だと媒質である空気の配合やコンディションには当然こだわってそうだな…
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:22:06.55ID:FNeug+mh0
ケーブルに拘るのはピュア界の入り口に近いぞ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:23:07.00ID:/IzAvU1g0
最近、どこかのスレで見かけたんだが、スピーカーの前辺りに石を置いて音響効果が変わるとかいう
本当にオカルト的なのがあったな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:25:45.61ID:zN+BMh850
電導率を高めるだけなら、普通のケーブルを複数本アースにすれば良いだけ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:26:12.15ID:/IzAvU1g0
>>96
室内空気の温度湿度に拘るだけでなく、空気に何かを混ぜる手法も有り得るな
少しヘリウムガスを加えたり。
誰か検証してくれんかな。
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:27:11.97ID:NGl85NcB0
>>89
昔の良し悪しは再生機材より録音の方が大きいわ
昔のピュアオーディオ界はその辺よく分かっていた
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:28:40.16ID:+XmzqC3W0
>>8
これを見に来たw

>>2
だよな
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:30:10.20ID:vppe10tB0
おーっととっと
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:35:31.74ID:4NQbmZeB0
仮想アースという悪い冗談
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:35:55.47ID:Qrejidzu0
聴くときの服でも音が変わるから本当に音に拘るマニアは全裸だよ
オーディオフェアの視聴コーナーなんか全裸のオッサンがちらほら
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:41:15.17ID:vt16ebIl0
そもそも場所が無いな。たとえば首相官邸クラスの住宅であったとしても音は漏れるだろ。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:52:06.36ID:1EfMf8jI0
せっかく良いケーブルを使っても、コンセントと地面を繋ぐケーブルがダメだと意味ないから、
このケーブルを直接地面まで引かないとダメじゃないの?
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:54:45.91ID:CDk9ilfr0
とりあえず検電ドライバーで
ホット側確かめて電源挿し直し
それだけで違う。

RCAケーブルなら、
印字されてる向きと信号の流れを
一致させる。

デジタル接続は知らん
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:56:55.48ID:mHtk/EOd0
電子デバイスをベリリウム銅からピュアベリリウムにすればいいのだ。ケーブルもスピーカーもベリリウム線に。
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 06:57:09.43ID:XTpbsSfm0
>>32
マジレスするとイヤホンやヘッドホンでは右の音は右耳左の音は左耳にしか聴こえない
スピーカーで右の耳でも若干遅れた左の音を聴くことで音に奥行きが出る
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 07:10:29.34ID:twADipFk0
>>7
コンセントのアースに使う
アース線固定するネジも屋内配線も同じ品質の銅線にしないと意味なさそう
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 07:15:59.91ID:P7qLIPpl0
>>6
高純度鉄もあるがあれも99.999とかだし100%って今の技術じゃ無理なんじゃない。というか地球上じゃ無理なのかも
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 07:18:04.60ID:M8lr0fh60
本物のオーディオオタなら、人里離れた場所で、バッテリー電源で聞いてるよ。
それ以外はニワカw
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 07:20:39.98ID:jeP7iwUf0
コンセントにスピーカー繋いでて50Hzを楽しむようになってからが本物
おお、発電機のうなりが聞こえる
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 07:26:49.75ID:7pvaIgUM0
自分の呼吸音や心拍音の方が支配的なノイズ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 07:34:27.40ID:X34oCOOZ0
あの手この手で夢がある市場
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 07:39:55.64ID:NRUaww5N0
>>122
信号伝送路のコモンとしての役目ならともかくフレームグランドや保安アースなら意味ないだろう
コンセントのアース端子以降は、VAケーブル→ブレーカー→引き込み線→電柱→アース線→アース棒なんだから
たかだか1m程度の電線変えてどうなるものでもない。

自分でアース棒打ち込んで5.5sqの電線でもつなげばいい
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 07:41:58.38ID:NRUaww5N0
>>133
あ、ブレーカーは通ってないか。
分電盤に訂正
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 07:43:12.46ID:sCJGGjIu0
アース線が1m 10万か。騙されて買う奴もいるんだろうな。
こんなことをやってるからオーディオは衰退していくんだな。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 07:47:42.15ID:sCJGGjIu0
アース線って書いてあるから、アナログプレイヤーのGND端子をつなぐケーブル
ではないんだよな?それでもボッタクリだけど。
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 07:53:35.87ID:sCJGGjIu0
原価1000円くらい?ヘタすりゃ10円か。純度なんて研究機関で測定しないと
わからないしな。
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 07:53:43.99ID:ThBUEG850
買うのは好きにすればいいけど、試聴して効果ははっきりわかるんだよな?
40代過ぎると10000Hzの音も聞こえなくなるはずだが
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 07:58:40.45ID:WHhsl+Hv0
社長のサインとロット番号の金メッキプレートをセットしてシグネチュアモデルにしたら
100000円プラスできるね。
アホ相手だから、この方が売れる。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 08:00:01.02ID:sCJGGjIu0
端子の純度は書いてないけど、ケーブルだけ高純度(本当だとして)でも意味が
あるんだろうか?それにかしめてるだけだろ?錆びて毎年買い替え?
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 08:01:46.45ID:EVwRmgqC0
オカルトでも似たような商品ばっかりで詰まらんよな
オーディオ部屋の空気の密度、流れを最適化する空調機とかぶっ飛んだの出して欲しい
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 08:06:15.70ID:LX57hnGs0
>>89
お前の考える高音質の定義ってなんだ?
お手軽で高音質なら多少のノイズなんて気にしないというなら
1万から3万円辺りのアクティブスピーカーで十分
更に上を取りたいのなら10万円以内でアンプとパッシブスピーカー
10万程度で高音質プとか考えるのならピュアオーディオの世界へと旅立て
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 08:07:09.73ID:os/KCzcp0
でもあんま馬鹿にはできん気持ちもある
1万のイヤホン使ってて
「これで上等やん!3万とか5万とか要らんわ」
と思ってたのにセールで5万のイヤホンが1万ちょいで買える機会があり使い出す
最初は「あー、やっぱ変わらんやん」
と思いながら5万のをしばらく使い続けてて
1万のを使うともっさりした音に聞こえる
え?・・・ああ!1万のやつは壊れてたのか!
ということで一旦自分を納得させるのだが
もしかして、という気持ちが抑えられなくなり
10万のイヤホンを自分へのご褒美という
名目で買い使い出すと、最初はやっぱり
「ああ勿体無い事をした・・5万のと変わらん」
という聴こえ方なのに、折角買ったんだから
と10万のを使い続けてて
何かのおりに5万のを使うと
明らかに音が違うのがわかる自分がいる
10回しかできなかった腕立て伏せが
100回もできるようになるように
聴力も僅かな聴き分けができる鍛錬が出来る
最近はそう思うようになった
人間の能力って鍛えると凄くなるのではと思う
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 08:15:11.67ID:WHhsl+Hv0
アンプにシール貼ると高音質 
アンプにインシュレーター敷くと高音質
部屋の隅に幕を張ると高音質
クソ高いアース線を付けたふりすると高音質
でもソースは70年代録音のカラヤン
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 08:16:00.67ID:M3rBDn3M0
スピーカー駆動はアナログだからな。しかしこんなもん買うても聴くソースがAKB48とかだと意味ないだろ。ま、ひとそれぞれだがよ。
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 08:21:50.68ID:vrQeCoVZ0
オーディオルームみたいなのは究極はやっぱし地上のノイズを遮断できるカミオカンデみたいな廃鉱山が良いんじゃないかと思うんだけど、廃鉱山で分譲オーディオルームとかビジネスにならんかね
こだわりの強いオーディオマニアのハートを掴めるんじゃないかと思うんだが
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 08:22:13.21ID:ThBUEG850
空気中の水分で音質が変わる
蛍光灯をつけると、永久双極子モーメントを持つ水分子が赤外吸収により運動して温度が上がり音質が変わる
ラマン活性の窒素パージでエアラインマスク着用して聞くのがベスト
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 08:38:52.30ID:mGD419yX0
鰯の頭も信心から
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 08:56:51.82ID:X34oCOOZ0
自分に自信を持てない人が自分を褒める感じなんだろうとは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況