X



【名誉毀損】立民揶揄する「脱糞民主党」ツイートが刑事事件になった? 政党による告訴は「やりすぎ」の声も [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/06/02(金) 08:37:25.15ID:Tw0KGHbp9
※弁護士ドットコム ニュース
2023年05月31日 10時04分

「脱糞民主党」などとTwitter上に書き込んだために、立憲民主党から名誉毀損罪で刑事告訴された――。こんな投稿が話題となっている。

批判的なネット投稿をしたとはいえ、政党が刑事手続きをとることについて、SNS上では「やりすぎではないか」という意見が相次ぐ。

一方で、立憲民主党による開示請求訴訟の判決では「政党に対する表現の自由として最大限に尊重されるべきであるという類いのものではない」とも指摘されていた。

立憲民主党は5月30日、弁護士ドットコムニュースの取材に対して「回答差し控え」とした。

●「国政政党からの名誉毀損。あり得ない」

ユーザーの投稿(5月22日)によると、「日曜日」(5月21日か)に警視庁の家宅捜索があり、スマホやタブレットを押収されたほか、地元の警察署で任意の取り調べを受けたという。

「国政政党からの名誉毀損。あり得ないと思っています」
「断固戦います」

などとつづっている。その後も、noteで警察によって交付されたという押収品目録を公開した。

今回指摘されている捜査に先立って、立憲民主党による開示請求訴訟がおこなわれていた。(判決は今年3月23日)

判決文によると、立憲民主党が問題としたのは、2022年5月のTwitterやnoteなどの投稿。

続きは↓
https://www.bengo4.com/c_18
/n_16066/
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:38:37.46ID:XiyY/5Vr0
ただの事実
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:38:58.83ID:HASNxGkO0
>>1
効いてる効いてるwww
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:39:20.92ID:zP9Lnex30
真実が明らかになって困るのはどっちかなー
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:39:47.51ID:BWpNJtsK0
とりあえず、みんな忘れてたのに、刑事告訴で再炎上
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:39:56.12ID:F0ojUULd0
自分のことになると
突然掌返して人権派に転進するネトウヨ国士さんww
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:40:03.94ID:FqgNO/AV0
志村けんさんが一言
脱糞だぁ〜!
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:40:46.96ID:9HD47l0s0
刑事ワロタ🤣
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:40:54.26ID:WCOGLbp00
立憲はどうしていつも自爆してしまうの?
0020 ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 08:41:05.60
脱糞された焼肉店とそれを片付けさせられた従業員の気持ち考えたら妥当だろ

逆ギレする前にまず脱糞当事者に対して処分下せよ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:41:54.78ID:9HD47l0s0
何言論弾圧してるんだよ
こんな政党に政権もたせたら絶対ダメだろw
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:41:57.36ID:ktmObWkp0
以前自民党が名誉毀損で訴追を言ってよね
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:43:08.38ID:4fD5xaO00
強権的だなぁ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:44:05.27ID:mcS5oqzl0
だったら立憲共産党と揶揄した麻生も刑事告訴しろよ、立憲。
自民の大物に歯向かう度胸はないくせに庶民いじめで憂さ晴らしか。
そんなだから支持率上がらないんだよw
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:44:05.65ID:ek3CQhBW0
え?いまさらそれで棄損する名誉が
まだあると思っている事が
国民を馬鹿にして日本人の名誉を
傷つけているのだけど
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:45:03.17ID:lZ8KV5yr0
てとーてとーてとー
 
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:46:03.53ID:o1VH7bUS0
ワロタ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:46:13.16ID:ze2BdH560
立憲共産党とか書き込むと逮捕されるの?
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:46:31.57ID:Wcihj92A0
なんで自由や国民じゃなくて立憲なんだ
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:46:31.62ID:KYrm1M0W0
立憲の考える言論の自由は
ロシア人が赤の広場でバイデンの馬鹿野郎!と言える自由なんだよな
アメリカ人がホワイトハウス前でバイデンの馬鹿野郎!と言ったら逮捕するみたいな
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:46:56.76ID:HASNxGkO0
コロコロ名前変えるのは詐欺会社の典型的なやり口
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:47:26.24ID:lZ8KV5yr0
やりすぎではないかな、と思ってます
 
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:47:33.59ID:0gtPJLdy0
このTwitterアカウント見たが確かにちょっと引くな
立憲だけじゃなく左系の人らを少し洒落にしても笑えない感じで揶揄してる感じ
今はせっせと投稿消して行ってるみたいだけど
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:49:05.76ID:Wcihj92A0
国会議員ちゃんは💩しません!
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:49:39.82ID:zIQqyYXY0
どんどん自滅していくなぁ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:50:55.05ID:IUxGCAQi0
立憲民主党は脱糞に謝れ
お前らは糞以下の存在だ
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:51:21.51ID:F0ojUULd0
日本人に人権なんか要らない!
でおなじみネトウヨ国士さん。
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:51:46.65ID:sEQtN6Ny0
twitterだけならまだしもnoteの両方だったからじゃね?
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:51:50.81ID:TSNj3KUt0
もはやこの党に謙虚さはない
謙虚な面も持たなければ、自身が見えない
自浄能力は失われた

党内で告訴を止める力が働くべき、だった
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:51:55.66ID:RUx2qikm0
誹謗中傷にならないように
脱糞民主党と発信した人間を刑事告訴した党
と呼ぼう
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:52:13.69ID:NEydLaNa0
>>1
ツイッターでこいつのクソコラをたまに見かけるが、
しばらくは刑務所で反省してほうがいいレベル。

立憲民主党はまだ軽いほう。本当に悪質なのは、今の内閣向け。
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:52:19.42ID:ZvljcTAo0
>>1
裁判に勝って選挙で負ける
こうなるだけ
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:52:36.09ID:010w33Tc0
ここの政党自爆ばっかりしてるけど何がしたいん?
理解不能なんだけど
真面目に国会に携わってくれませんかね
仮にも最大野党なんでしょ?
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:53:10.42ID:3ChsUzyL0
>>57
略して脱糞党でいい?
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:53:57.46ID:V2FO5jke0
立憲共産党でいいだろw
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:54:03.18ID:VFBqnOMA0
左巻きは攻撃的で被害妄想強すぎるからな
ぐだぐだ言い訳して自分はやるのも一回や二回ではない
野党のネット工作は絶対にあるだろうな
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:54:47.68ID:0Jjic+sj0
政権与党になったら粛清するからなというメッセージすぎてわかりやすいな…
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:54:57.36ID:E8sNYHaX0
>>51
dappiとか含めて完全に捏造で叩いてるやつらが増えちゃったからな
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:55:40.19ID:KIXv+Xae0
脱糞共産民主党?
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:55:44.17ID:PQMbgesM0
うわ、国民を弾圧するとかキモ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:56:09.72ID:zvu6ZHA20
左派メディアが強い日本ではリベラル政党の議員は批判されるのに慣れてないからな
「自分は正義の側なのになんで悪く言われるの~??」って感じなんだろうな
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:56:31.62ID:LZjAtXW90
>>1
>「回答差し控え」
公党がこれはいかんだろ。
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:56:32.52ID:S03oqYgT0
これはセーフなんだろな

21年衆院選
立民愛知県連「共闘は見直そうよ!これまで味方だった人らも離れる」
全ト「民主党の頃からずっと推してきたけど無理だね」
立共「うるさい黙れ!(京都は建前上共闘してない設定はあり)」
立民愛知県連「ほら負けたじゃん?」
マスコミ「民主王国崩壊」
立共信者「民主王国なんてそもそも存在すらしてなかったのに何言ってんだ!」

22年参院選前
立民愛知県連「衆院選は共闘が失敗だった!その反省を生かさないといけない!協力はなしだ!」
→汚物放置事件発生
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:56:34.72ID:Qj6xxa2q0
パヨ豚「俺を否定するのは人権意識がない」


いつからかこんなキチガイの集まりになっちまったな…
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:57:12.69ID:1cLTJ78w0
立憲共産党のやりそうな強圧手段
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:57:21.79ID:Lx7ZutKc0
またパヨクの惨めなダブスタが始まったのかw
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:57:53.62ID:tQaO9Da/0
脱糞呼ばれたくなかったらしなきゃ良かったろ
刑事にしたんなら誰が粗相して放置したのかまで暴かれるんだから裁判で勝っても名誉は守られないよ
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:57:53.77ID:hX4qaVbu0
ネトウヨは
どんどん逮捕して
ガンガン刑務所入れろ!
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:58:12.39ID:jvkqEoYu0
立民の器の小ささがよく分かる
こんなん言論封鎖だろ。事実なのにねw
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:58:14.78ID:VIoqxUNA0
ネトウヨは実質犯罪者だからな
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:58:33.11ID:kczrfhgE0
ネット民は感覚が麻痺しちゃってるけど他人を指さして脱糞とか言う人間は訴えちゃっていいよ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:58:37.02ID:iAQb/Qr90
米山「貶めたい誰かが会合の後の部屋に侵入しタッパーに詰めた汚物をばら撒き放置した」

これが有力らしいけど、参院選前はまだ共闘するかどうかで揺れ動いてもいて断固拒否の愛知県連を的にする都合があるってさ…
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:58:50.91ID:4mjBEX8z0
>>1
立憲は時々政策与党であるかのような勘違いをしてるんだよな…
これで民意なんか得られる訳ないだろ?
根本的に公人というものを理解してないだろ
全員消えてしまいなさいな
ただの政治屋
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:58:53.31ID:1ctpWTcz0
はい言論弾圧
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:58:57.89ID:zUta8fSc0
民進党までは躊躇していたものを、枝野幸男創設の立憲民主党は
容赦なく「言論弾圧を行う宣言」だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況