X



【速報】2022年の合計特殊出生率は「1.26」、2005年に並ぶ“過去最低”に 出生数は“過去最少”77万747人 人口減少進む ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/06/02(金) 20:14:55.15ID:Z1LIs0rH9
1人の女性が生涯で出産する子どもの数を示す「合計特殊出生率」は去年1年間で「1.26」となり、過去最低となったことが分かりました。去年1年間に生まれた子どもの数も過去最少になっています。

厚労省によりますと、2022年の合計特殊出生率は前の年から0.05ポイント下がって「1.26」でした。
7年連続の減少で、これまでで最も低かった2005年と並び、過去最低となりました。

また、去年1年間に生まれた子どもの数は前の年から4万人余り減って77万747人でした。
子どもが生まれる数は第二次ベビーブームだった1973年以降、減少傾向が続いていて、統計を始めた1899年以来初めて80万人を下回り、過去最少となりました。

一方、去年1年間に死亡した人は156万8961人で、前の年からおよそ12万9000人増え、過去最多となりました。

その結果、死亡した人から生まれた子どもの数を差し引いた人口の減少幅は79万8214人で過去最大となり、人口の減少が加速しています。

厚労省はその要因について、「新型コロナによる“出産控え”や死者数の増加などが影響した可能性がある」と推測しています。また、婚姻の件数は50万4878組で、3年ぶりの増加となりました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/937e9482f09e23f6c3e1b2684d437d6914f3a0c9

★1 2023/06/02(金) 15:10:36.03
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685698325/
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:15:43.84ID:O6LkW23g0
70万人も生まれてるならいいやろ
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:16:39.13ID:9iDf13Mz0
>>1
氷河期の逆襲または復讐はまだ始まったばかりw
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:16:50.93ID:RQQEtu8P0
5人産んだだけでセックスモンスターとか揶揄られる国に未来はない
夫婦間セックスの話題がタブーのくせにみんな不倫しまくってるとか、終わってんだろ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:19:20.00ID:htfQ9lUG0
そりゃそうなるだろ
金稼いでも所得税
金を使ったら消費税
これ冷静に考えておかしくね?
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:19:49.51ID:pxAD6zvs0
人は記憶型と思考型に大別できる

   年間出生数
明治前期 80万人
明治中期 110万人
明治後期 150万人
大正時代 190万人
団塊世代 250万人
新人類 160万人
団塊Jr 200万人
ゆとり世代 120万人 ←現在の子を産む分母
2022年 78万人


これから挽回するのは明治より厳しい
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:19:52.58ID:wfEGb5Ed0
よく「氷河期を見捨てたから」って言われるんだけどそのとおりだよ
だけどそれは政策の失敗じゃなくて計算どおり
そもそも日本人はそんなに必要とされていない
賃金も高いし贅沢慣れして不平不満ばかりブーたれている
こんなのを飼っておくのは費用対効果的にも悪い

理想としては中東やシンガポールだろうね
日本人は100万人もいれば十分
残りは全て外国人でいい
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:19:55.69ID:O4x9pGaM0
>>1
少子化の原因は間違っても経済的困窮や政治のせいではない
真の原因は

・我が子の為に生活レベルを落としたくない自己チュー
・我が子の為に男遊びを制限されたくないヤリマンビッチ
・育児の肉体労働的な部分を忌避したい軟弱者
・国ガー、社会ガー、支援ガーなどと他人に責任転嫁して自己正当化をはかる社会不適合者


という、奔放に生きたい好きに散財したい輩が子供を邪魔に思うから
キーワードは「我が子より自分」

これ常識な


#該当者が発狂
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:20:50.76ID:22v8j7F70
>>10
日本は老齢化指数が世界有史以来最悪のペース

https://i.imgur.com/fG4aZkd.png
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:21:20.12ID:muq5sAzF0
サンキュー自民党😆💕✨
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:21:29.83ID:YdgO5Z0O0
ロジャーズ氏は続けます。

「このまま何もしなければ、日本には恐ろしい未来が待っている。すぐに消滅することはないが、経済破綻した他国と同じように、外資に買われまくる運命をたどるだろう。大多数の中間層は、今よりも貧しくなる。そうすれば、おそらく現在のような穏やかで豊かな社会は維持できなくなる」

日本が大好きな同氏は、つねに若い世代を心配しています。

「改めて、私は日本の子供たちに伝えたい。『あなたが10歳だったら日本から逃げるか、AK10-47(携帯用の自動小銃)を使えるようにしろ』と。生きているうちに、社会の混乱から逃げられないからだ」
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:22:16.08ID:0dMWN00e0
ジム・ロジャーズ
「日本の人口は12年連続減少しており、上昇する傾向がまったくみられない。債務超過は増えるばかりで、常に紙幣を印刷している。歴史を見る限り、それをやった国は成功したことがない。日本が破綻するのは、私の意見でなく算数の問題だ」
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:22:21.28ID:k7tE+sp60
安倍「25年度までに出生率1.8にします!!」

バカウヨ「うおお!さすが俺たちの安倍さん、新3本の矢!一億総活躍プラン!!」

2022年、出生率1.26 生まれた子供の数77万747人で過去最低w

バカウヨ「パヨクまた負けたのかw」などと声高らかに謎の精神的勝利宣言w
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:22:41.87ID:qSYr9B9P0
本来生まれてくるべき子供が生まれてないんだから子育て支援しかやって来なかった大臣関係者の責任は極めて重い
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:23:18.03ID:W3mQadmU0
「罰ゲームのような環境で子どもを産んでも見合うほど得るものがない」 異次元の少子化は女性たちの声なき主張 ★10 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685678858/
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:23:28.37ID:wC7TLosR0
>>22
ソコソコ賢くて、不安遺伝子もってる民族から安定取り除くとこうなるって感じだな
市場主義的な資本主義は日本人に向いてないと思うわ
あれって金持ちが金を集めすぎるのを許容して、下層に夢食わせて我慢させる方法だけど
日本人は夢食わないからな
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:23:41.30ID:1WWYKaKS0
団塊世代世代は子供作った分、まあ良いとして
団塊ジュニアは何をやっていたのかと
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:24:37.78ID:RQQEtu8P0
>>39
セフレに中出ししないんじゃ、なんのためのセフレよ
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:24:38.29ID:lVV9hNIp0
増税しなくても、子育てにカネかからないようにすればいいのに
大学減らして強制的に行けなくするとか
企業も大卒も減れば高卒を多く取らざるを得なくなる
企業はハズレを引く可能性があるが、少子化防ぐには致し方なし
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:24:39.31ID:22v8j7F70
>>34
自民党はきっと人口が減った日本と韓国、北朝鮮の「統一」を目指してんだろう
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:25:23.05ID:2kG6ye5Y0
モンゴロイド ダウン症

「モンゴロイド」という言葉は、かつてはダウン症の人々を指すために用いられた言葉でした。しかし、現在ではダウン症とモンゴロイドという言葉は別々に扱われるようになっています。

ダウン症は、染色体異常によって生じる先天性の障害で、知的障害や身体的特徴の異常などを引き起こします。一方で、「モンゴロイド」という言葉は、アジア系人種を指す言葉であり、ダウン症の人々に対する差別的な言葉としても用いられていたため、現在では一般的には使われなくなっています。
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:25:23.12ID:AnNIjbu70
>>33
ヨーロッパには娯楽無いっ(キリッ

Wwwwwwwwwwwwwwwww
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:26:18.28ID:RQQEtu8P0
>>45
とりあえず、チキン屋が流行って、その後倒産ラッシュは踏襲したなw
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:26:42.77ID:u/YbBHbF0
子どもたちは、子供を増やすよりもっと僕らに教育を与えてくれと親や政府に要求すべきなんだよ
今の状態はスコップだけ持たされて戦場に送り込まれる兵士と一緒
低い教育だけ受けてもちゃんとした仕事なんてどこにもないんだぞ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:27:00.16ID:LMmsNmX30
おかしいよね
定員割れで
名前書いたら合格
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:27:08.36ID:ajewG4AB0
「異次元の少子化対策」を巡り、岸田文雄首相は具体的な国民負担を明示せず「年末までに結論を得る」と先送りした。野党は「国民を愚弄(ぐろう)するやり方」(立憲民主党の安住淳国対委員長)と反発。衆院解散に向けた首相の「環境整備」と警戒する声も相次いだ。
 
自民党「少子化対策より保身!緊急事態とさんざん言ったけど、実は本気じゃない」
 
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:27:26.16ID:htfQ9lUG0
正直な話していい?
今ここ見てる独身
少子化?だからなに?
って思ってない?
俺は思ってる
仮に日本がこのまま衰退して世界最貧国なったとしても
その頃にはここを見てる独身なんて老いぼれてるか死んでるだろ
だからマジでどーでもいい
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:27:40.70ID:3n8Ln37b0
14歳ぐらいからセックスさせてくれて、
16歳で結婚、即出産ぐらいさせてくれたら 人口増えると思うがね

社会人の頃は子供2名生んでてもも育ってて産休いらなくなるし
さらに自分の子供が16歳の時に孫作らせれば、まだ30歳前半だから、孫の子育て余裕で手伝えるだろ。

16歳ぐらいで子供を産ませることを3世代ぐらい続ければ人口増えるよ。
男も15歳ぐらい相手とセックスするの楽しくて仕方ないだろうし。
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:28:28.96ID:RQQEtu8P0
>>59
子作りはどうでもいいが、中出しはしたい、だから人類は繁栄する
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:28:40.95ID:zsxnJ75p0
少子化より何より日本の明るい未来が見えないのが一番の問題かと
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:29:05.04ID:wC7TLosR0
>>52
勝ち組はより富むことを許されるから推進したがるでしょ
勝ち組というよりシステム的に先に他の人より先に金を貯めたやつがその後もひたすら金を収集できる感じだからな市場主義みたいなのって 

ただ思ったより下層が夢食ってくれないからほんの少し困ってるって話
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:29:33.78ID:JHzgQXwb0
>>2
既婚子持ちだが日本が崩壊しても構わんぞ
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:29:40.92ID:LMmsNmX30
>>65
今は大学入らなくても
YouTubeでそれ相当の勉強出来るんだよ
大事なのは試験を会社が導入すればいいだけ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:29:41.48ID:BbnTpQCS0
170未満は人権ねえとかやたら身長とか体型に拘るくせに
平均身長が下がり続けてるのも謎だよな
デカイ奴しか結婚出来ねえようにして平均身長上げろよ
それくらいできるだろ
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:30:25.40ID:rMhov5yf0
各国出生数(2022年度)

🇺🇸アメリカ(総人口333,287,557)
出生数:3,661,220人

🇯🇵日本(総人口124,840,000)
出生数:770,747人

🇩🇪ドイツ(総人口84,270,625)
出生数:738,900人

🇫🇷フランス(総人口68,042,591)
出生数:723,000人

🇮🇹イタリア(総人口58,853,482)
出生数:392,600人

🇰🇷韓国(総人口51,966,948)
出生数:249,000人


あと少しで日本はドイツとフランスに追いつくな。というか、フランスは人口少ないのに出生数高すぎるだろ、どれだけ移民が多いんだ。
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:30:27.95ID:9iDf13Mz0
消費税導入以降のこの国の政策を見れば、

子ども増やすよりも減らすことを意図してたのではと思えてならんことばかりだものw
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:30:29.24ID:22v8j7F70
>>57
統一教会文鮮明の日本、韓国、北朝鮮の統一と
八紘一宇戦前大好き右翼のそこが同じベクトルなのかもねぇ

つまり、極東アジア統一という
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:31:06.12ID:/cyJtPwS0
前にベトコンが本国で双子を産んだとか虚偽の申請報告で補助金を騙し取った事件があった。
こうやって無理やり出生数を増やしてる。実質は70万を切っていると推測できる。
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:31:06.33ID:RQQEtu8P0
>>76
ネットでハーバードの授業が受けれたりするのはあるが、YouTubeはねえ、あれはゴミ溜めだ
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:31:07.83ID:LMmsNmX30
>>80
大学の数が子供の人口に適していない
もう既得権益 お金 経済の問題
資格詐欺と同じ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:31:20.79ID:JHzgQXwb0
わずか10年ちょい前は毎年100万人子供が産まれてたのが
今では77万人だからな
減ったというから危機感無いんだろ
本来産まれるはずだった残りの100万人に足りない23万人の子供が政府の政策によって殺されたと考えるべき
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:31:25.14ID:FZb/yuz+0
今必死で家督がー世継ぎがーなんて言って子ども産め産め言ってもさ。
この人口動態だと結局は次の代、そのまた次の代で7割以上は家督消滅するんだわ。
完全に家督の為に結婚子育てな時代は終わってしまいました。
そこに拘らないなら取り敢えずDNAを残して好きに生きたらいい。
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:31:52.41ID:htfQ9lUG0
日本が起死回生するたった一つの方法は
世界最大規模の油田が見つかることぐらいだな
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 20:32:00.39ID:tAR8/JXZ0
>>1
少子化は子育てよりも自分の時間が大事だという価値観のまん延が原因。
バブル期でさえ少子化は進行したし、第二次ベビーブームですら出生率は最高で2を少し超えるだけだった。

出産を政府が強制できない以上、補助金を多く出しても出生率は2を超えない(人口維持できない)よ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況