X



【山梨】「八ヶ岳リゾートアウトレット」運営会社が自己破産手続きへ…賃借料6千万円返済なく、閉鎖の可能性 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/06/03(土) 08:24:49.40ID:sQT5mpX49
読売新聞2023/06/02 07:15
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230601-OYT1T50276/

 山梨県北杜市小淵沢町のショッピングモール「八ヶ岳リゾートアウトレット」の運営会社が1日で事業を停止したことが、関係者への取材でわかった。近く東京地裁に自己破産の手続きを申し立てる。負債額は現時点で15億円と見込まれ、アウトレットは今後、閉鎖となる可能性が出てきた。土地、建物を貸していた市や地元財産区が賃借料の滞納額計約6000万円の返済を迫っていたが、履行できなかった。

 アウトレットを運営しているのは「八ヶ岳モールマネージメント」(東京都、藤井弘毅社長)。資本金9000万円で2000年に設立された。

 アウトレットは旧小淵沢町が1000万円を出資して01年7月、森に囲まれたショッピングモールとして開業した。合併後は市が引き継いで出資者となっていた。

 敷地(面積約7・8ヘクタール)は、地元の共有地を市が仲介役となって借りて同社に転貸しし、同社や市が所有する建物にテナントが入居していた。

 同社や市によると、最盛期はテナントが約70店舗あったが、コロナ禍が顕著になった20年以降、利用客の減少に伴い、約20店舗にまで激減した。同時期に金融機関などへの負債に加え、同市や地元の小淵沢財産区から借りていた土地、建物の賃借料などの滞納額が膨らんだ。このうち財産区の土地は滞納が原因で今年3月末で契約解除となっていた。

 こうした事態を受け、市が契約解除の可能性も伝えたことから、同社は5月末までに市への賃借料、固定資産税、法人住民税など約5000万円、財産区への賃借料約1000万円の滞納分を全額支払うことを約束した。しかし、期日までに納付することができず、ここ数日は市が同社と連絡が取れない状況が続いていた。

 市やテナント、債権者らには1日午後、代理人から同社が事業停止し、破産手続きに入るとの連絡が入った。破産手続きが始まると、今後は管財人による債務整理が進められる。
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:25:53.36ID:5E8bxrUd0
建物のアウトレットを売ります!
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:27:30.36ID:H/NgBjIh0
嘘つき
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:27:55.06ID:H/NgBjIh0
夜逃げしたのか
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:32:22.63ID:wfJFWBiR0
駐車場、有料になってから誰も行かなくなった
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:44:37.81ID:SNw1Wf1w0
アウトレット大して安くない
B級品や不揃い、売れ残りの在庫処分品なら今の値段の1/3が最低ライン
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:45:52.72ID:snRPW4nO0
テレビで移住アピールしてる北杜市が死んだ、、
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:50:06.06ID:v6ktsi8b0
ホームページはまだある。
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:51:39.05ID:8AyTkJh70
清里みたいな廃墟がまた生まれるのか。
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:55:34.24ID:0Tuy0ord0
>>18
御殿場はもうあれ外国だな
日本人の方が少ない
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 09:00:34.58ID:dMXn7bot0
もうちょっと平な所に作れなかったんかね
あんな山の斜面の段々ばかりじゃ歩きにくくてしょうがない
キャンプ場じゃないんだから駐車場ももっと広々してないとな
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 09:02:01.25ID:wtQARIiq0
山梨にアウトレットはいらない
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 09:02:36.65ID:OneZPyj70
山梨に住んでた頃、1度だけ夏に行った思い出。凄く雰囲気が良い場所で、又もう1度行きたい場所だったのに、コロナが影響してしまったのか、寂しいし残念な気持ちです
0033sage
垢版 |
2023/06/03(土) 09:03:19.23ID:J0fqVVZ90
星野がなんとかするだろ
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 09:09:36.54ID:+JYzCP6p0
若い頃何度か行って楽しい憧れの場所だった
去年10年ぶりくらい行ったらほぼ廃墟になってて往年の清里駅周辺みたいなっててショックだったな
同じ頃再生事業のニュース耳にしてたのに結局こうなったか
駐車場有料化はダメだー
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 09:23:21.05ID:ayOYN0nV0
ここは三井やプレミアムと違って入ってるテナントが大したことないし、規模が小さい
そのうえ起伏があって回ると疲れる

ロケーションと雰囲気は高原リゾートっぽくて良かったけれど
寧ろここまでよくもった
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 09:31:33.03ID:Ks6T0rJB0
露天風呂付きのテント型ラブホにしたらいいよ。
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 09:41:36.67ID:VSP9XsTN0
建物全部壊してキャンプ場にしても採算合わないと思う

冬は雪で埋まるのは数回だけど、この辺りには腐るほどキャンプ場あるし、この規模で運営難しいんじゃないかなあ
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 09:50:17.48ID:rZPuAKvQ0
あの辺よく行くから最高に気候がいいのは知ってるんだけど、
夜になると絶望的に飯食うところが無くて毎回困るんだよなあ
うまい店知ってたら教えてちょ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 09:52:46.75ID:eQ5NNJV60
小淵沢の駅前にあるわけでもないのに、そんなところわざわざ行くと思ってんのかよ?w
カッペリーニは車中心で物事を考えるからバカなんだよ
軽井沢みたいに駅前に作れよ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 10:16:57.66ID:TVjJv3r+0
変に気取るからこうなる
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 10:26:52.15ID:6e/7PZDE0
小淵沢か 小梅線が出てるとこだっけ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 10:27:45.61ID:SnokB5ZW0
ここ星野は噛んでないの?
目の前だよねホテル
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 10:45:31.92ID:ZvESZraQ0
大洗リゾートアウトレットを運営していた企業
そちらは不祥事でとっくに撤退している
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 10:46:58.48ID:9ZH9Dizb0
ゴミが売れなくて倒産
産廃業者は大変だな
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 10:48:09.84ID:R+iqqxkJ0
>>18
また日本一の売上を誇るショッピングモールになってしまうのか
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 10:52:46.01ID:aCIIg1rW0
新幹線の力は強いな
清里と軽井沢

ここは清里行く前の小淵沢か
そこでさえダメだと
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 10:55:13.36ID:7/db3oiO0
>>16
八ヶ岳を郊外扱いですか?
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 10:56:11.17ID:T2AJOd/Z0
コロナ禍終わってこれからという時に残念だな。
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 10:57:49.70ID:7/db3oiO0
コロナウイルス隠蔽して全世界にバラ撒いた
中国政府に賠償金貰ったら?
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:01:59.23ID:R6V1U/2R0
八ヶ岳はアウトドアを楽しむところ
わざわざあそこまで行ってアウトレットとかそんな需要ないだろ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:03:44.01ID:aCIIg1rW0
>>70
ここ山梨の人間がいくもんなん?
首都圏からの方が人も
でも遠いよな
ぱっとみこっちでよくねとなる

御殿場、佐野、あみ、酒々井 三菱のすずちゃん
多摩南大沢、横浜ベイサイド、入間、木更津 三井と一緒に行こう高畑充希
湘南平塚 イオンのレイクタウンやジアウトレット
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:11:37.54ID:8nQCanoZ0
星野リゾートのリゾナーレは客が外に行かないから周辺が潤わないって地元の人が行ってたなあ
八ヶ岳あたり、コロナで移住した人は結構いて飲食店の新規開業とかもあったらしいんだけどね
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:17:19.99ID:Y2ah9Z7B0
>>38
あそこあの規模で宿泊施設がないのが凄いよな、みんな車か東京神奈川からのツアーバス
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:22:53.29ID:JZU/TmJR0
リゾートトイレットになるだけ
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:26:33.61ID:2TiAGIim0
>>19
北杜市自体は素晴らしいよ。

ここは、店のセレクト自体も微妙だったところ、田舎なのに突然駐車場を有料にしたりとか、経営センスが元々無いだけ。何年も前から閑古鳥。てかコロナ全く関係ないし。
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:28:08.83ID:DiXnWM8R0
>>18
軽井沢も。
広すぎて疲れる。南大沢くらいがちょうどいいわ。
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:29:32.14ID:2TiAGIim0
>>78
行ってた僅かな地元の人も、数年前の謎の駐車場有料化でみんな居なくなった。田舎で駐車場に金取るとかバカのやる事。コロナ前からゴーストタウンだよ。
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:39:26.08ID:WZjtKM9p0
>>84
あるじゃん

箱根っていう宿泊施設がwww
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:44:10.44ID:aCIIg1rW0
>>92
出来た時にいったけど日帰り温泉予約するのが大変だった
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:52:03.12ID:Ks6T0rJB0
>>94
それはいいけど冬にスタッドレスも無いのに山に向かうとか w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況