X



「フィンランド1.32、ノルウェー1.41…」北欧の出生率激減 「高福祉」で「ジェンダー平等」なのになぜ? ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/06/03(土) 17:06:31.21ID:8HB4i/bc9
日本の最重要課題の1つである少子化問題。岸田総理が力を入れているのは児童手当などの手厚い子育て支援。しかし、社会保障が充実している北欧でも、近年は出生率が大きく低下しているという。日本の「異次元の少子化対策」は効果があるのか?

また、ノルウェーとイタリアを比較した研究がある。今後の経済状況について、①「良くなる」と聞かせる、②「悪くなる」と聞かせる、③何も聞かせないの3グループに分けて、出生意欲を調査した。

すると、②の「経済状況が悪くなる」と聞かせたグループでは出生意欲が下がり、2カ国を比較するとイタリアよりも経済状況が良いノルウェーの方が大きく低下した。

「イタリア国民は、経済状況の悪さに慣れてしまっているので、今後経済が悪くなろうが良くなろうが、自分たちの決断にはあまり影響しない。一方、ノルウェー国民は社会福祉も整い、経済も今まで比較的良かったので、今後の社会の悪化に対し不安が出やすく決断に影響しやすいのではないか。

総合すると、最近の経済の悪化などが社会・経済的地位の低い人達をカバーしきれてないことが、現在の少子化につながっているとも考えられる」

 社会福祉が充実していても経済状況が低下すれば出生率は低くなるようだ。そして、日本政府が進める男性の育休取得などのジェンダー平等は、出生率には影響がないという。

ジェンダー平等は出生率への影響は小さい?

「『U字型論』という考え方がある。ジェンダー平等の度合いが上がってくると、これまでジェンダー“不平等”により支えられてきたシステムがうまくいかなくなる。そのため一旦は出生率が下がるが、平等度合いが上がってくるに従い出生率も上がるというもの」

 しかし、今の北欧にはその理論が当てはまらなくなり、期待できなくなっている。

「北欧はジェンダー平等度合いを維持したまま出生率が下がっているので、U字型というよりも“坂”のようになっている。ジェンダー平等を高めれば少子化や出生率が改善する、というストーリーはもう成り立たないのではないか」

 日本の少子化対策への取り組み方はどう変えるとよいのだろうか。

「ジェンダー平等はそれ自体で必要なことだし、僕も育児をした身として、男性育休は絶対必要なものだと思うが、男性育休と出生率の話は分けて議論したほうがいいと思う」

 日本の「異次元の少子化対策」について、北欧の少子化問題を見てきた茂木さんは、子育て世帯への支援だけでは日本の少子化問題の根本的な解決は難しいという。

「日本の『異次元の少子化対策』は『結婚後の子育て支援』が基本。それは少子化には3割程しか影響がないと言われている。日本の少子化の7割の原因は結婚行動の変化なので、経済状況の悪化で結婚したくてもできない層への支援が必要。だが、経済状況をどんどん上げていくのは短期的には難しい。

短期的には、政府が『こんなに素晴らしい環境なら第3子を持ちたい』と感じさせるような環境づくりや、既婚者の出生数を増やすことで出生率を上げるのも一つの方法だ」

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c7a1b1d38fe847adc579b2758a41ed7801a4d3a

★1 2023/06/03(土) 11:06:22.58
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685772654/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:07:08.43ID:jzshFKkx0
なぜ?

(笑)
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:07:29.13ID:/JuQL2ee0
女性参画推進予算15兆円のうち半分の8兆円回せば余裕で子供1人につき1000万円配れるよ
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:07:37.92ID:UGPL+5tI0
だめじゃんw
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:08:39.17ID:YyzpVHCV0
[これはネタじゃなく実話です]
兄嫁の裏の顔はマッチングアプリで男漁りするビッチ。スクショあり

俺がたまたまアプリ覗いた時に話しかけたら彼女のプロフが全部ピッタリ当てはまって間違いなく本人
話の流れで
「うちの親は〇〇〇科医なんだけど?」て自慢する異常なプライドの高さ
裏の顔はこんなクソみたいな性格なんだと愕然としたがこれが真実
知らぬは亭主ばかり、なるほど常に疲れた顔してる嫁を見るととても幸せそうに見えない。
子育てを盾に、彼女の問題のある兄と、俺の兄の親の介護は一切ほったらかしで拒否する。なのに裏では男漁り。自己中の極みの嫁。
やはり悪因の家系には理由がある。
親子共にブサイクだと性格も悪いって説はホントだったの?😹
歳下嫁の尻に敷かれまくってる情けない兄。
どうも嫁は俺の学歴に嫉妬して勝手に対抗心燃やしてる。俺は低学歴のアンタなんか眼中ないのに~ぴえん🥺
民度の低さは学力に比例する。これ真実。。
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:08:58.12ID:M6ob1adO0
大事なのは、生んだらどれだけ得するか、だよ
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:08:58.85ID:okSwwHJY0
「男女共同参画の北欧ではぁぁぁぁぁ!!!!!」封じw
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:09:01.02ID:/JuQL2ee0
>>5
やっぱり自民党の反ジェンダー政策のおかげで抑えられてるね
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:09:38.67ID:M6kDG6ce0
北欧は娯楽がまったくなく、外食も高くてみんなしないく、日照時間も少ないから鬱病の人たちがめちゃくちゃ多いんだよな


なぜか日本ではスウェーデンなどに憧れてる人たちがいるがw
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:09:50.17ID:8RjDiuh50
生まれた方が良いか
生まれない方が幸せかは
国によるし目的にもよる

ショーペンハウアーは
自分の生きた時代と国がおかしい
と言ったんだろう

誰も変えようとせず
耳も傾けずにいたんだろうな
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:10:08.81ID:M6ob1adO0
まあ欧米はコロナで上手く老人減らしできたから子ども少な目でもあまり問題ないしな

日本ほど老人率はひどくない
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:10:15.79ID:UA9V/j7d0
女性が社会進出すると、やっぱり出生率下がるんだな。

日本は高度成長期、専業主婦が多かった時期に子どもが増えたから、結局そういうことなんだろう。
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:10:21.42ID:67Ybni9Z0
パヨ

北欧は凄いの!

欧米は凄いの!

韓国は凄いの!




次は何?w
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:11:08.93ID:TsX6t3Ku0
わいが思うに日本の場合はマウント社会なのに
格差拡大させて日本人が嫌いな日本人を大量に
作ってしまったのが原因やとわいは思う
もうどないもなりまへん
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:11:11.08ID:M6ob1adO0
>>10
そりゃムスリムは基本的に中絶禁止だからな

先進国ではそれはムリ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:12:20.82ID:M6ob1adO0
>>19
日本は老人にも必死に医療したからね

日本は高齢化や増税が好きだよね
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:13:04.47ID:baXn68zf0
191 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで[] 投稿日:2023/06/03(土) 15:35:56.19
>>125
あんまこの手の話はしないようにしてるが、「恋愛の勝者は美男美女」って言葉があるように、男女とも、恋愛市場でまともに戦えるのは、容姿が上位3割に入る人達なんだと思うよ
それ未満の残り7割は、恋愛してもいい思いをしない為、しても苦痛なだけだから他の事をしてた方が楽しいわけで、データを取ればそっちがマジョリティになるのは当然
またそれと加えて所得格差、財産格差、貧困やブラック企業での重労働の問題も入ってくるので、そもそも男女の色恋やってる余裕がない層も非常に増えている
少子化解消するには若い男女の貧困問題の解決以外にないが、非正規雇用や正社員の低所得問題を政府も与野党も解決する気がまるでないので、今後はもっと酷くなるよ

228 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで[] 投稿日:2023/06/03(土) 15:41:05.73
>>204みたいな書き込みって多分意図的にやってるんだろうな
夫婦当たりの子供の人数は不変だから、結婚しない男女が増えた事が少子化の原因とされていて、そこを掘ると男性が非正規化、低所得化したのが結婚率の低下の原因だと言われてるわけで
はっきり言えば派遣や契約、パートやバイトを増やしまくった結果、結婚できない男性が激増した事が少子化の原因だとはっきりしてるのに
そこを追及されると、自民党も旧民主党も、また維新の会も含めて都合が悪いから、個人の責任って事にして誤魔化そうとしてるんだよな
全くこの国の政治は本当にゴミだわw
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:13:42.28ID:M6ob1adO0
>>24
欧米は老人にはあまり医療やらないし安楽死とかもあるが

日本の老人はなかなか減ってくれないよ
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:14:38.81ID:G3fXsre20
手取りが少なすぎてションボリーミッキー
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:14:41.68ID:e08P/51b0
>>20
でもそれもまたすぐ忘れるようになっている😉
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:15:36.91ID:e08P/51b0
つーか、経済が個人主義を推し進めてる以上
子育てほど割に合わないことはない
豊かになればなるほど子ガチャもなぜか増える

つまりもう無理なんすわ
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:15:54.07ID:M6ob1adO0
日本は子ども手当て五万程度で子ども増えるよ

日本の少子化対策とか簡単だが
政治家にやる気無し
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:15:58.09ID:G3fXsre20
手取りが少なすぎてションボリーミッキー
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:16:00.10ID:pq3qpHNY0
先進国の人間はもうお役御免だよ。
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:16:13.02ID:1rN7yU740
>>38
だなだな
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:16:41.06ID:baXn68zf0
非正規化と正社員の低所得化、主にブラック企業による拘束時間の長さ(事実上の奴隷労働)による若い男性の貧困化と余暇時間の減少が、結婚率の低下を招き、その事が少子化の原因だと解ってるのに
ジェンダーフリーを推進すれば出生率が改善して少子化は解決に向かうと豪語する立憲民主党が、どれだけ馬鹿で、wokeと呼ばれるラジカル左翼の言い分しか聞かない非現実的な政治勢力なのかがよくわかる話
スレッドを見ていてもその事が非常に鮮明になってる
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:16:56.18ID:88cYjdjT0
>>32
そもそも色々読んでると本人が延命を望まないんだよな
自分の生死にも自己決定権があるって事だ
死生観もそうだが
この自己決定の考え方の違いも些細なようで日本と大きい違いなんだよな
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:17:00.72ID:8RjDiuh50
アニメや漫画、昔の音楽や歌やドラマや映画なんかは
国が対策しなくても素晴らしかったな

才能ある人たちってのは申し合わせたように
同じ時代に一気に降りてくるんだろうかね

クラッシックの音楽家もぎゅぎゅぎゅっと短い時期に来たしなあ

世界的にそうなのかなー

次はいつかな

またその意味において良い時代に生きてみたいよ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:17:02.43ID:1rN7yU740
>>30
出産は避けられるんだから避けるでしょ
椎間板は避けられないから仕方ないけど
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:17:06.30ID:YvsngEXB0
男女平等が少子化の原因なんだから当たり前やろ
同じじゃないものを同じに扱えば、生物としての機能は崩壊する
まぁ滅びの道を選んだんだから少子化で良いだろ
どうせ将来的に世界は男尊女卑のインド人やらイスラム系で満ち溢れるのは目に見えてる
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:17:15.91ID:+c5I2Cdb0
専業主婦もなあ
そもそも専業主婦への憧れなんて自立心が欠如してるだけだと思うけどな
アホみたいに理想化してきた広告代理店も糞だけどさw
で、自立しろって言うと直ぐ「女性のキャリアがー」って始めるけど、自立ってそういう事じゃないってのが理解できないんだよな
女さんは
まあ理解されたら電通のウソがバレるんでメディアは必死にミスリードするんだけどさww
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:17:21.17ID:aA9fr7wD0
>>20
みんなそうだから安心して

産後のホルモンのせいで痛みを忘れるんだそうだよ
人間ってよくできてるわ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:17:26.44ID:acgKaJpl0
リベラルは個人の権利の最大化を目指すから、子供は邪魔になる
家族(ファミリー・バリュー)もクソくらえとなる
個人の権利の保障のためだけに、政府は大きく、公共の福祉も厚くなければならない

なぜ「なぜ?」なんて思うの? 当然の話じゃないか
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:18:16.81ID:WdNM9S+I0
変化に適応できないなら絶滅するしかないw
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:18:21.23ID:rxuhzjf50
人間社会は成熟してくると未婚化少子化が進む

人口爆発しないようにDNAにそう書いてあるんじゃない?
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:18:39.80ID:MvlEo7OS0
そもそもメスは致命、ひいては経済リスクの高い出産行為をしたがらない生物だからな。他の動物を見ても
嫌がるメスを無理矢理押さえつけて交配が行われるモンだし。
そのくせ産まれたら異常に子供を愛するけど
だから先人は家長制度、学校に逝かせず花嫁修行、雇用機会不利等様々なやり方で女の人権制限をし、結婚して産まないと生きていけないようにして子供を増やしてきたんだな。
それがオスからの力づくがなくなって、稼ぎもオスと同じになりゃ、普通に子供なんか産まなくなるよ。
これは近代政策の失策だし、近代の男がいかに弱くて情けない無能かを現している。
先人を見習う事すら出来なかった失敗生物はおとなしく数を減らして衰退、滅亡するのがいいんじゃないかな。
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:18:56.60ID:yWj9ES7X0
亜高速理論展開思い込みによる結論
酷い記事だなw

思いついただけで書いてしまう保守みたいな記事
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:19:04.06ID:baXn68zf0
>>44
それはデータの読み方を間違えてるからだよ
女性の社会進出度は基本的に豊かな国ほど高い傾向があるが、豊かな国ほど少子化の傾向がある為、それで出生率が低下するだけ
そもそも国が豊かになると人間は生活に余裕とゆとりが出来るようになるので、自由を求める傾向が強まるのは昔から変わらない
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:19:05.22ID:M6ob1adO0
>>34
そんなふわふわした理由でなく

先進国は医療の進化で中絶避妊医療が充実するから
得が無いなら気軽に避妊中絶wとなるんで

生んでもらいたいなら
生む人にかなりの得を国が与えるしかない
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:19:05.92ID:pq3qpHNY0
>>37
人間に自由を与えるから不安になって子供産まなくなるんだよ
我々の先祖は農業か決められた仕事をやって生きてきたし前時代も終身雇用の中で生きて、子孫を残してきた
それが理に適ってたんだ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:19:28.50ID:WdNM9S+I0
>>20
出産経験するとセックスの感度が良くなって2人目作るようになるって仕組みはよくできてる
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:19:30.66ID:eCIgaFYB0
海外はこんなに凄いのに日本と来たら…って感じでよく取り上げてた北欧も
下がってるんじゃんw

どこ行ったって子どもは産まない世の中になっちまったんだよ
あ、アフリカは別な
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:19:32.80ID:8c1/yt7x0
ジェンダー平等だからだろwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:19:48.02ID:C+WHHsbp0
税金で外国人呼んで養って子作りだけしてて欲しいと頼めば子供は増えるよ
日本人はそのための奴隷になる未来が見えたよ
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:20:23.69ID:WdNM9S+I0
>>62
キモオタは美少女キャラのカードにぶっかけるんだろ?w
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:20:46.03ID:88cYjdjT0
>>51
そもそも日本人は骨盤からして難産型だし
よく今まで産んできたなって
自分の意思なら産みたくない女性は多いんじゃないか
この民族のネオテニー化のメリットって何かあんのかな
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:21:07.69ID:+u5DgbV70
教育だよ教育
男女が恋愛して結婚したくなるような教育
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:21:10.18ID:M6ob1adO0
>>68
日本語の国は移民集めしにくいけど
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:21:18.45ID:p+RpeMtR0
結局先進国はみんな同じ道を歩むんだな
日本だけどうこう言う人がいるが視野が狭い
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:21:26.40ID:baXn68zf0
>>44
>>59の補足
例えば社会主義国の場合、昔の中国なんかがそうだが、女性は社会主義なので働きに出ていたが、別に少子化じゃなかったと思うよ
まあデータ見てないから断言はできないけど
結局、社会全体が貧しければ多産になるし、豊かだと少子化になるってだけ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:21:58.14ID:WdNM9S+I0
出生率0のお前が言うか
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:21:58.68ID:hJzdvrx60
>>11
じゃあ女性の権利が低い後進国だと出生率が高いかと言うと答えは否
南米や東南アジアも出生率が激下がりしてる
女性の社会進出なんか少子化の原因としては大した比重じゃない
一番は経済発展すると自己中心的な人間が増えて、家族に束縛されるのを嫌がる人間が増えるから
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:22:00.79ID:UakxlZUx0
ジェンダー格差の解消が最高の少子化対策(前編)

「男女差別がなくなると、少子化も改善するよ」というデータを示すと、なぜ反論(クソリプ含む)が押し寄せるのか?

ジェンダーの不平等が原因?なぜ少子化を食い止められないのか 【経済学者】

1からわかる!少子化問題(3)解決のヒントは“次元の異なるマインドチェンジ”?

少子化対策の前に、「ジェンダーギャップ」の解消を


ちょっとググっただけでこれだけでてくる
ジェンダー平等は少子化対策にはならないということは以前から言われていたけど、都合の悪い事実は無視されるか改変される
ジェンダー平等のために少子化を利用するなと言いたい
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:22:03.20ID:iUH5elqd0
お金のある老人は、老人ホーム内で薬漬けになって職員とだけ会話しながら孤独死
お金の無い人はアパートで孤独死、死後しばらくして発見

いずれにせよ幸せな死に方には見えないね
昔のように地域のコミュニティで助け合いながら、ギリギリまで働ける範囲で働いて、
ピンピンコロリが理想だね
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:22:03.50ID:8RjDiuh50
子育てが損か得か
自分でやってみてから言えば良いよ

失敗した人の意見集めてもいみなし
親が苦労話してるのは
何事にも感謝をするように導いてるだけだろうし
0088 
垢版 |
2023/06/03(土) 17:22:23.91ID:fyYVUPAI0
アフリカインドあたりが糞するように産むことを考えれば必然と高福祉は逆効果とわかるだろう
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:22:28.53ID:jixnQddy0
>>52
日本で唱えられてるリベラル、つまり、新自由主義は
グローバリズム、フェミニズムと言った
資本が金を稼ぎ出す為の方便でしかないぜ

少子化で縮小する日本市場を放り出し
中国と言った国へ展開する為の方便

女も労働力として駆り立てるため
女性の社会進出だの、人権などと言った方便

全てが金儲けの為のプロパガンダ
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:22:32.44ID:M6ob1adO0
>>74
白人出生率もかなり高いよ

少なくても日本よりは
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:23:07.55ID:yNhU32FM0
パヨクの嘘が明らかになっていきますなw
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:23:45.70ID:fPKt+MC00
>>84
いきなり>1で否定されてるが
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:23:46.08ID:49IR72gV0
そもそも人間がクソ過ぎて、生まれて来るのが悲劇だから?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況