X



【愛知】「どこまでずうずうしいのか。お前が我慢せえよ」 障害者への差別発言相次ぐ…名古屋城復元めぐる市主催の討論会 ★9 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/06/04(日) 17:02:04.58ID:ipC1TcRl9
市民討論会であいさつする河村たかし市長=2023年6月3日午後2時5分、名古屋市中区、寺沢知海撮影
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230603-00000065-asahi-000-6-view.jpg

 名古屋市が復元をめざす名古屋城木造天守のバリアフリー化をめぐり、市が主催した3日の市民討論会の中で、エレベーター(EV)の設置を求める意見を述べた身体障害がある男性に対し、他の参加者から差別発言があった。

【写真】障害者らが撤回要求も河村氏「するわけない」 名古屋城EV設置問題

 市民討論会は名古屋市中区内で開かれ、市側が住民基本台帳から無作為に選んだ18歳以上の参加希望者が出席した。河村たかし市長も参加した。

 現計画のバリアフリー化案では、地階から少なくとも1階まで車いすの人が利用できる小型の昇降機を設置するとしている。それより上層階の具体的な整備案は定まっていない。だが「史実に忠実な復元」をめざす河村市長は昨年12月、天守最上階まで昇降機を設置しないことを許容する発言をし、障害者団体が「障害者に対する人権侵害で到底承服できない」と抗議していた。

 討論会では、車いすの男性(70)が天守最上階まで車いすも運べるEVが設置されなければ、「障害者が排除されているとしか思えない」と市側に訴えた。

 その直後、EV不要の立場から2人の男性が発言した。最初の男性は車いすの男性に対し、「河村市長が作りたいというのはエレベーターも電気もない時代に作ったものを再構築するって話なんですよ。その時になぜバリアフリーの話がでるのかなっていうのは荒唐無稽で。どこまでずうずうしいのかっていう話で。我慢せえよって話なんですよ。お前が我慢せえよ。エレベーターを付けるなら再構築する意味がない」などと話した。

 次に発言した男性は身体障害がある人への差別表現を使った上で、「エレベーターは誰がメンテナンスするの。どの税金でメンテナンスするの。その税金はもったいないと思うけどね。毎月毎月メンテナンスしないといけない。本当の木造を作って」などと話した。

 この2人の男性の発言の後には会場の一部からは拍手も起きた。

 河村市長は報道陣から差別発言があったことへの見解を問われ、一部は「よう聞こえなかった」とした上で、「自由に言ってもらうのが前提で、広い気持ちで考えるのが普通ではないですか」と話した。一方、市の担当者は差別発言があったことを認めた上で、「個人の勢いで言われたことで、制止することはしなかった。今後の運営の課題としては受け止める」と話した。

 車いすの男性は「頭が真っ白になるくらい傷ついた。市には発言を止めて欲しかった」と話した。(寺沢知海)

6/3(土) 22:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d0ec821bb211bd4ce6fdc45b813d6b03ba179f2

★1:2023/06/04(日) 00:55:49.83
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685860514/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:02:20.37ID:BJPPTnQc0
一言一句同意
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:03:49.10ID:84WLzG/+0
エレベータ付きじゃないと嫌なら今の名古屋城のままで良いじゃんよ
戦国時代の復元で無くなるなら建て替えるだけ税金の無駄だわ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:04:06.93ID:JJ7UAD9Q0
そんな大袈裟なものはもとめないから障害者駐車スペースだけは停めないで開けておいてほしい
健常者に求めるのはその程度
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:04:15.73ID:J8YMY6pz0
この問題って

・障害者に対するバリアフリー問題
・新築建造物に対する歴史的価値問題

の2軸があるんだけど
障害者アンチの人は前者だけ見てそれに反対したいから
木造復元で良いだろって言うだけなんだよな

実際には新築建造物には何ら歴史的価値はないわけで
そちらの観点からは木造完全復元する意味は無い。完全に自己満足なだけ
観光資源として考えるならバリアフリー化はした方が収益が上がる
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:04:22.43ID:5mCWvXnf0
城自体をエレベーターにするのどう?
上昇下降するやつ

第三東京市みたいな
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:04:27.78ID:7+YczWmQ0
令和時代の新築物件なんだから現代の価値観無視で建造物つくるとかありえ
ないのだよ
江戸時代のドラマ作るからって、当時の差別用語満載のドラマとか作れない
だろw
しかも、河村や差別主義者のポケットマネーで造るならともかく税金投入す
るのに、障害者高齢者を排除とか許されるわけがないだろ

そもそも電気使うんでしょ?
完全再現でもないくせに完全再現をうたうこと自体が公金詐欺だわ
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:04:48.31ID:NoJQWfhG0
名古屋市は差別主義推進地域
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:04:55.94ID:fJYxjobs0
例のおばちゃんはなんで言ってるの?
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:04:58.28ID:5mCWvXnf0
健常者も登れなくすればいい
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:05:35.88ID:+0k3SEIZ0
エレベーターを設置しないのは既に確定済み
今から騒いでも設置されることはない
あとバリアフリー対策はすると言っていてエレベーターが設置されないだけ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:05:46.31ID:BR4DS3RO0
耐震はどうするの?
ほんとに当時の城そのまま再現するの?
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:06:08.71ID:g0JIPui90
これは普通に裁判やってやればいいよ
公衆の面前で差別発言とか
なかなかの賠償金とれる

管理不行き届きで役所からも
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:06:30.09ID:MgsAByIl0
>>22
良かった
ほっとしたわ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:06:40.74ID:pqiAnjuq0
>>1
障害者は障害者のことしか考えてないのがよく分かる記事
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:07:04.49ID:fpl+b0Se0
どのみち偽物なんだから観光地と割り切ってエレベーター付けろよ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:07:12.18ID:AERYb3vJ0
ずっとエレベーター不要とか言っている奴いるけど、エレベーターの設置は名古屋市が了承済み
そのエレベーターを何階まで設置するかが議論の対象
1階まで、2階まで、最上階まで


名古屋市案
・小型昇降機設置(1階まで、2階以上は検討)
・木造天守は、耐震のために見えない部分を金属などで補強
・耐火壁やスプリンクラー等を設置
・入場者が災害時に避難するための、史実にはない階段を追加

河村市長
・エレベーターは2階まで設置することで合理的配慮
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:07:19.30ID:84WLzG/+0
>>14
エレベータータワーに城の張りぼて被せるでもいいよな
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:07:19.73ID:BR4DS3RO0
>>25
どうせトイレは水洗なんでしょ?
水は蛇口から出るんでしょ?
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:07:33.54ID:8RgYAucK0
こんな考えなんだ
LGBTとかヤバくて容認できんわ。
こういう思考の連中が増えたらタマランわ
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:07:43.12ID:USFJHIhr0
人間余裕がなくなればそうなるやろ
障害者が生きていけるのは国が豊かであればこそ
国が衰退すればどうなるかなんて誰でもわかるやろ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:08:09.61ID:H/f4p19o0
>>1
古事記によると室町時代の城塞には完全バリアフリーのエレベーターが設置されていたらしいぞ


まあ俺はここ住んでるわけじゃないしさ、好きに作ったらいいと思うけど
古い建物再現しますっていってんのにエレベーター要求するやつも
今更、こんな箱物作ることに必死になってるやつも
日本をぶっ壊し続けてる自民党に票入れながら歴史がどうだとダブスタ発言するやつも
どいつもバカだと思うよ
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:08:15.17ID:woi94YFo0
市民討論会だから各自の事情で発言力が変わることはない
持論をゴリ押ししてると周囲から反感を持たれるし
駄々をこねればわからず屋と罵られる

「討論」なのだから公平に話し合わなければね
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:08:18.00ID:PKkXULzy0
差別でごまかしてるよなあ。
身体障害持ちの行動を禁じてはいない、
エレベーター無いから入らせない訳じゃない。
差別という言葉を悪用する奴は叩かれてしかるべし。
これは決して差別じゃない。
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:08:18.76ID:MgsAByIl0
つか他の木造の城はどこもエレベーターもついとらんよ
トイレもな
復元木造再建城もエレベーターは1城もない
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:08:31.65ID:/c/F7lnS0
復元なんだからエレベーターはおかしい
障害者には別の方法で対処すればよい
障害者というパワーワードで強引に言うこときかせるのは卑怯やろ
パヨクがよく使う手口だがなw
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:08:42.98ID:BR4DS3RO0
>>32
そうなんだよね
この超高齢化社会で
そんなもの作って本当に採算取れるのかと
次世代に大きな負債を残すことになったらどうするのかと思うわ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:08:44.80ID:8RgYAucK0
>>32
オマエラに使うより有用だろ
0055通りすがりの一言主
垢版 |
2023/06/04(日) 17:09:22.71ID:DJzXTkRI0
で、年間何人ぐらい障害者が来るのよ?
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:09:24.07ID:X8VExrXt0
中に水洗トイレも作るなよ
あとスプリンクラー設備も蛍光灯も必要ないからね
現代人にとってのバリアフリーはこの完全再現の城には見合わないからさ

そうでしょ?
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:09:24.52ID:tKeZmCV20
こいつら姫路城には行った事あるのかな???
どうせないだろ、あそこにエレベーター付けたら世界遺産剥奪だからなwww
全国の城に行って天守閣まで登ってこいよ
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:09:52.13ID:mw2Uz8Ed0
>>13
「天守閣最上階まで大型EVをつけろ
マイ車椅子からは絶対に乗り換えたくない
健常者の世話になるのがどれだけ苦痛かわかるのか」
↑これが障害者からのマックス要望
市側は「小型EVとか代替案じゃ駄目なん」

つまり妥協点がない糞みたいな泥仕合
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:09:58.12ID:MgsAByIl0
>>34
他の城にトイレもないぞ
鉄筋コンクリートの偽はしらん
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:10:21.92ID:H/f4p19o0
>>37
別に自分の身体的特徴使って金儲けしてるだけだろ
お前らだって女に体売れって散々言ってるんだからそれを体現してるやつがいるってだけの話だ
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:10:42.15ID:i/f+rBqf0
予算が膨らむ
介助者と登ってくれ
で終わりな話やろ?
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:10:51.71ID:0k5FXMVO0
お前らもジジイになったら、山も城もエレベーターないところに行くの一切禁止な
来るなよ、絶対
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:10:51.79ID:NPZJv14n0
スレに焼きが回って陳腐化してるから
最後によその人間からみた感想ですけど
両者の意見を中庸したような建て替えだと
結局よそからの観光客にあまり人気無さそうな城になりそう
天守閣すぐ北側の路駐天国道路も壊して遊歩道とか緑や石や水で構成しないと
全体としての景観悪すぎ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:10:57.23ID:/di4UHWf0
>>56
トイレ?
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:11:09.56ID:aXTvI7gS0
その障害者が普通日に何人くるんかね?
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:11:21.25ID:8RgYAucK0
>>40
同じだアホ。
宗教差別、人種差別、部落差別
そういうのと連合なんだからよ。
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:11:21.34ID:pqiAnjuq0
>>38
無人駅とかな
電動車椅子が重過ぎるという問題もある
アレもう少し軽く作れないのかね
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:11:24.27ID:THfecmL20
下々の話し合いで結論出るなら政治家いらんのよ
市民討論会なんてものがそもそもナンセンス
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:11:35.01ID:u9Mkw/hk0
福祉は税金の対価
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:11:38.35ID:VIDLQPbx0
そもそも税金使って新たに偽物作る意味なんてないわな
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:11:39.98ID:D/qWFmeE0
障害者用のお城を自分達で金集めて建てればいいんだよ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:11:40.18ID:9Uxd7vo00
>>69
支持されてるんだと思うよ
図々しいって思う気持ちが
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:11:45.34ID:SCphDQJ+0
前スレROMってたけど
障害者差別するな!と言ってる人間が、反対意見のやつを、口汚く罵倒してたな

自分が他人ヲ差別用語で罵ってるんだから、…。(唖然)
冷静になれよ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:11:57.64ID:pVq1LuVG0
無駄に声のデカい傍迷惑な近所のオバハンみたいな事言うてたアカンわな…>>1
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:12:11.16ID:MgsAByIl0
>>52
どっちが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況