X



【社会】ネトゲ仲間に悩み打ち明けられ…その後結婚 元ひきこもりの33歳男性が語る「分かれ道」とは [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/06/05(月) 09:48:23.18ID:BO9DFXua9
不登校の児童生徒は2021年度に初めて全国で20万人を超えました。
中学1年の1学期で不登校になり、オンラインゲームに熱中してひきこもりの日々を送った新里渉さん(33)=
沖縄市。自身はゲームを通じた出会いで社会とのつながりを取り戻した一方で
同じ時期に不登校だったゲーム仲間を自死で失いました。ゲームの光と影に接した経験から
生きづらさを抱える不登校の子どもやひきこもりのゲーマーの居場所づくりに取り組んでいます。(デジタル編集部・篠原知恵)

2000年代初頭、オンラインゲーム「メープルストーリー」にのめり込んだ。
インターネットの世界は年齢や性別、地位に関係なく「誰もが平等」。強くひかれた。

 勉強は得意。嫌なことがあったわけでもない。「単に学校が退屈で、仮想の世界が楽しかっただけ」。
夜は食い入るようにパソコンに向かい、朝日が昇ると布団に潜った。学校からは足が遠のいた。

ゲームに熱中するあまり30時間ぶりに食事をして胃痛を起こし、前髪は口元まで伸びっ放し。
親は心配でたまらなかったようだが、「人様に迷惑をかけているわけではないから」
と、登校を無理に迫ることはなかった。

次第に、毎日が「味のないガムのよう」に感じられた。一日一日をやり過ごしていた16歳の夏。
ひょんなことで、新潟県に住むゲーム仲間に悩みを打ち明けられ、「直接会って解決を後押ししたい」と考えた。
会話はチャットのみで、互いに顔も性別も知らない。ただ力になりたいと思い
悩んだ末、姉に旅費を借りて一人旅に打って出た。

その相手が、現在の妻あかねさん(33)だ。「今の私があるのは妻との出会いのおかげ。
救いに行ったつもりだったが、救われたのは自分だった」。旅をきっかけに持った携帯電話の料金支払いや旅費返済のために「働こう」と決めた。

 新里さんにとっての、ひきこもりの「終わり」だった。

●ひきこもり続けた友人は命を絶った
 突然の訃報だった。
 スーパーのアルバイトを経て整体院で働いていた2018年。
不登校の頃から親しくしていたオンラインゲーム仲間が亡くなった。
久しぶりに彼の携帯電話に連絡を入れると、彼の父親が電話口に出て、自死だったことを伝えられた。
遺書には、将来への絶望がつづられていたという。同じ年齢だった。

自身がひきこもりを脱して、妻あかねさんと家庭を築いた約15年の間
友人は引きこもってゲーム漬けの日々を続けていたと初めて知った。
たびたび電話はしていたが、ゲームの話ばかりで、互いに何となく「現実」の話題は避けていた。

 「彼と私に分かれ道があったとすれば、外に出るきっかけとなる出会いがあったかどうか、それだけの話。
ひきこもりの頃の生活が10年以上続いていたら、私も命を絶ったかもしれない」

続きは沖縄タイムズ 2023年6月4日 9:00
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1164216
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:19:28.30ID:93Yl7Xl20
ネトゲ廃人が全て引きこもりだと思うなよ!!
俺も廃人してたけど普通家に食費なんなりいれるのに仕事してた所謂こどおじだったからな
まぁ飽きてやめてすぐ一人暮らし始めてたけどw
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:19:45.93ID:C4+G4ZSp0
なかなか幸せそうだな
まあまあいい話
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:20:54.22ID:EN5pglK80
引きこもりゲーマーにゲームをやり続けさせるこの人の活動はどうなんだろう
野球やサッカーのようなスポーツになれば、という事なんだろうけど
うーん
極一部の成功者はいいとしてほとんどは有象無象で終わるのに
体育会系の人間関係が嫌いな人がゲームに逃げてんじゃないの?
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:21:09.93ID:8Ut6nf3x0
つまり本当は外に出て人と交流したかったってことか?
一言で引きこもりつっても、一定の能力を有していながらやる気がないだけのタイプと
本当は人並に生きたいけどできないからしぶしぶ引きこもっているタイプがいるのかな
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:21:33.34ID:zyNXJgho0
>>29
親の脛齧りながらヘイト撒き散らすクズウヨの末路として、広く長く語り継がれるべきだな
クズウヨがいかに世の中にとってガンかって事がよく分かる
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:21:38.95ID:OKaiIYT30
そりゃゲームしてるだけじゃ何一つ解決しないだろうね
顔出し配信とかやってみるような行動するなら別だけど
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:24:15.39ID:iHx3pg350
働いてる人にはダイレクトに時代の変化を受けるけど
閉じこもって同じゲームばかりしてるとわからないからな
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:24:17.78ID:u0FgWCrf0
> 勉強は得意。嫌なことがあったわけでもない。「単に学校が退屈で、仮想の世界が楽しかっただけ」。

友人「俺はお前とは違うよ…」
0077高柳晋作
垢版 |
2023/06/05(月) 10:24:59.13ID:KLYanN9M0
んーん、40DT無職ロリコンだけどもう8年ぐらい無職でずっとゲームしたりアニメ観たりしてるけど全然そんな出会いとか無いけどなぁ
今日もミラティブでエーテルゲイザーの配信したりするけど女の子の相談なんか多分無いね
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:34:53.19ID:D+lTd8GN0
引きこもりってか今の時代不登校でもいいと思うんだけど
一番大事なのは親の責任として時間を止めない事だな
通信でもなんでも最低限課題はクリアさせておかないと
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:35:26.13ID:eohNF7Zi0
面倒いから記事ほぼ読んでないけど素敵な話やん。俺の老後頼んだで子供たち
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:36:31.07ID:iHx3pg350
オフ会0人でした。
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:37:21.14ID:yjkgZ4670
軽い吊り橋効果みたいなのもあるんだろね
お勧めはしないけど
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:38:32.66ID:Ub5Cxlkv0
>>88
いやフリースクールでも何でもいいから外に出すことだと思うよ
たとえ学力が高くとも外に出てコミュニケーションが取れないならまず自立が無理

リモートでなんて思うかもしれないけど
直接のコミュニケーションが無理なやつがリモートなんて意思疎通が更に困難になるだけ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:39:21.44ID:dzQxNzZ90
親はほっとかないほうがいいね
好きなことやっていいからといって
とにかく外には出したほうがいい
人に会わないとマジで外見も精神も衰えてどうもできない
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:39:33.06ID:X+E6YWZg0
ただ外に出て仕事や学校に行くことの何が大変なんやろ
人って難しいな
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:40:12.14ID:0iPXkFUk0
ゲームの集まりじゃないけど2000年前後にオフ会よく行ったな
思ったよりユーザーに若者や美男美女がいたし陽キャも多くて、キモいオタクは全然いなくて拍子抜けした
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:43:44.30ID:WSHdIzLd0
この人がなぜ結婚出来たか、それは文中に書いてある
互いに顔も性別も知らない人に対してただ力になりたいという優しさを持ってたからだよ
引きこもりでもない喪男に欠けてるのは圧倒的に他人を思う優しさ

女を容姿と年齢だけで判断し、ストライクゾーンでなければゴミのように扱い
ストライクゾーンでも性欲を満たす事しか考えてないお前らに惚れる女はいないし
結婚も無理だと分かるよね
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:44:17.50ID:SHYMUFVN0
MUってMMOあるんだけど、久しぶりにログインしたらレベル上限1400くらいまで引き上げられていてワロタ。
あれ1上げるだけでも相当大変なはずなんだけどなぁ。
今でも精力的にアップデートやってるようだし、コアユーザーは確実に残ってるんだろうな。
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:44:56.87ID:dfo6UOwJ0
見守るのも大事だけど何年も見守るのはただの放棄だしな
ゲームという支えがある子はそれを軸に広げていけばいい
課金の楽しさを知れば勉強や働く意欲に繋げられるだろう
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:59:21.31ID:0iPXkFUk0
>>109
その年代だとパソコン通信かね?
自分が行ったオフ会も似たような通信チャットの集まりだけど、普通の人が多かったのはよりパソコンに身近な世代だったからか
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:59:56.76ID:YFVfHW/+0
俺のは18禁ゲーだった
出会いという思考ないわ
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:00:17.25ID:g7xwAyZu0
>>22
ゲームに飽きるぞそれ
仕事とは言わんが全く違う何かでワンクッションいれるのを
マジでおすすめする
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:00:25.93ID:xyEf8o0A0
長年百人単位のヲタコミュやってたけどほんとに彼氏彼女も結婚も出来ない人はテンプレ通りの知識マウントや自分の考えだけが正しいとしか思わない人達だったな、陰と陽や容姿がちょっと残念でも実際交流すれば大抵上手くいくよどうしようもなかったのは1割くらいだ
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:03:09.19ID:o7NbnoWU0
そんなこんなで出会ったのが現在の妻です。
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:05:17.91ID:hIs7K0y+0
進めば二つ!
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:05:32.66ID:wC4/wmG20
昔やったことあるけど、ネットゲームに中毒性があるのは確か
寝不足になりこのままじゃまずいと思ってやめたけど、その後ネットゲームは一切やってない
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:05:35.97ID:eM2YO5+20
立ち直って起業とかしてる人は元々能力はあったけどたまたまレールから外れちゃっただけの人
このタイプは軌道修正が効く
でも現実は能力がない無気力人間が引きこもりの大半
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:11:23.69ID:+YocpLr/0
人生はまだまだ続く
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:12:33.56ID:fP3Xl9Aj0
昔MMOやってたけど出会い厨しかおらんかった
当時はJKJCとかもいて無法地帯だった
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:14:25.40ID:iHx3pg350
>>104
それもまたそいつの人生だろ。人生の折り返し地点に入って今更心入れ替えたところで何もかもが手遅れなんだよ
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:15:14.55ID:pifJ4+OG0
>>10
子供はコラだろw
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:18:46.90ID:cAOX61up0
https://oki.ismcdn.jp/mwimgs/0/4/1528wm/img_04f015e7f54251424cb2944f033f73514580393.jpg
お幸せそうでいいですネっと

嫁も自分もフツメン程度の容姿だったから恋愛にハッテンしただけだろう?
会いに行った嫁が糞デブスだったらどうしてたんだ???
または自分がキモメんで相手の女に激しく拒絶されてたら立ち直れてたか???
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:22:19.47ID:FFepxIi10
>>132
自分の容姿や能力が劣ってるなら仕方ないと受け入れるしかないだろ
そこからしか始まらない
努力で変われそうなら頑張ればいいけど無理なら諦める
認めてもらえる場所(趣味の集まり診療内科や福祉)をつくるしかない
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:26:29.06ID:4/yKAr7f0
>>78
羨ましい…
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:29:06.30ID:sQe5oXgA0
性別・年代くらいは、実際未確認でも聞いてたやろうにw

でもこういうの、別に特別?な出会いに限らんよね
家族でも全然いいっていうか距離近くとても実現させやすいことなのに。無理解ってのも深いんだよね
この人達には、そういう面でも語っていってほしいわ。出会い&自分自慢やゲームアンチ(陰キャバッシング)活動だけでなく
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:47:28.90ID:sQe5oXgA0
>>77
配信それギャルゲっぽいのでは?(いいかげんな記憶でごめん)
なんかかんや色んなもんが紐づいてるものだよ。人ってそう単純ではないのよね。時代背景も細かく影響あるだろううし

>>88
やらせかた、が分からないからって、投げて、結局のところ、子どもに押し付けるなというね
(健常レベルの)子どもが理解できない。信用できない?。。。全部、親としての怠慢や不足とかなのに、逆ギレって救いようない感じ
もう動物じゃないんだからさ?

成人年齢まで飯食わせて後は自己責任……それを美化も開き直りも、良くないよね
まぁ巣立ってから拗らせてたらわからない、それは仕方ないとこもあるけれど
でも弱者側が独りで抱えてるってのは、大切な人同士としての距離感が、理想的ではなかったわけでさ
絶対に、前フリはあるんよね
その時点で、どうするか、どうしたか?誤魔化せないし、無視していい問題でもなかろうに
世間の目や意見に囚われすぎて、身近なものを疎かにするのは、どちらかといえば馬鹿だよ
相手と自分、ちゃんと見て、対話して。お互いに(円滑に話せるような関係を築いておくこと)
理想論?難しい?その程度が本音なんですかと……鏡を見ましょう
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:51:07.77ID:75ZCGmml0
>>10
さすが新潟女
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:00:50.24ID:aRk0dPBE0
>>1
勉強は得意。嫌なことがあったわけでもない。「単に学校が退屈で、仮想の世界が楽しかっただけ」。

↑だから幸せになれる
虐められる、毒親が原因とか第三者に自尊心傷つけられる事無かったらからね
発達も無く元からまともなんだろ
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:01:44.97ID:pKASNZ5W0
>>1
この結婚した人は単にゲームやりたい為に学校行かなくなった怠け者みたいなのだよね
なのに生き辛さを抱える真面目な不登校の人の助けになったり出来るの?
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:05:47.60ID:/dUWFO2Z0
>>25
オフ会、何度か行ったわw
なぜかやたら可愛い子が多くてびびった覚えがある
と言うかそこで出会って結婚した w
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:09:14.04ID:NNnonwdx0
セ○のネトゲ運営が公式放送で放った名言「(簡単にアイテムを入手されると)満足される懸念がある」にもあるように、ネトゲは無駄に時間をかけさせ決して客を満足させない設計になってる
かけた時間やリアルマネー、育ったキャラクターに人間関係などが枷となり、やめにくい構造にもなってる
できることならやらない方がいい。ゲームしたいなら買い切りのAAA級オフゲーをやるべき
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:10:50.28ID:Et2pw2PR0
俺もゲームのオフ会行った事あるわ
本当に女優みたいな凄い美人一人いて、しかも気さくで面白い人だったからみんな彼女に恋した
誰に気を持たせる事もしないから姫にすらなってくれない人だったし、当然誰のものにならなったけどな

10年後にスカイプ偶然上がってきたから懐かしい話をした後に、久しぶりに飲みに行こうと誘ったんだけど
「もう年もとってしまったし、あの時の自分を覚えていて欲しい」と言われて断られた
最後までいい女のままでいてくれたなあ
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:12:46.34ID:m1er1g560
相談=性交
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:17:31.80ID:WsiLoPYt0
ネトゲの女キャラなんて100割ネカマだろ
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:18:16.05ID:Et2pw2PR0
>>154
あんたなあ、それは当時のネトゲの面子を知らないから言えるんだ
女にどころか美人になんて話しかける権利すらないようなオタばっかだったんだぞ?
誰が隠れてつきあえるというんだ…
というクラスの美人だった、だからそれはない
当たり前にイケメンの彼氏とつきあってただろうよ
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:19:27.42ID:Jf3TepW10
ネトゲで自分でお金稼げるくらいになれば引きこもってたとしても人生変わりそうだけど
引きこもって親とか養ってくれてる人のお金注ぎ込むばかりだとねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況