X



堕落した大新聞ついに自ら“言論統制”の自殺行為 朝日新聞が社員の書籍出版を「不許可」 [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2023/06/05(月) 18:11:03.15ID:pJ1HJDMT9
大メディアが政治の“圧力”に屈し、権力監視の牙を抜かれて久しいが、ついに新聞社が自らの社員の言論を自主規制する動きが加速していることが分かった。

3日に都内で開かれた「言論機関の言論の自由を考える」と題されたシンポジウム。全国の新聞社や通信社など86の労働組合が加盟する「新聞労連」が主催し、日本ペンクラブ後援で行われた。ここで「社外での言論活動」についてのアンケート結果が公表され、会社による規制が強まっていることが報告されたのだ。

 アンケートは186人から回答があり、例えば、社外執筆にストップがかけられた事例が8件、講演を止められたが3件、出版を止められたが1件あった。形式上「届け出制」なのに許可されない事例も出ているという。件数は少なく見えるが、そもそもストップをかけられること自体を労連は問題視。「慰安婦問題など見解が割れるもの、政治家から反論があったものなどに、規制強化の傾向がある」という。

 具体例として報告されたのが朝日新聞社員のケース。「なぜ日本は原発をやめられないのか」というタイトルの書籍を出版することを届け出たところ、会社から「認められない」と言われたという。

この社員は現在、記事審査室に在籍しており、有休や自腹取材でジャーナリストとして執筆している。出版社の担当者が事情を説明しようとしたところ、朝日新聞はナント、「面会のお申し出については辞退させていただきたい」と逃げたという。大新聞社とは思えない対応だ。

 シンポジウムではTBSのキャスター・金平茂紀氏が「米NYタイムズや英BBCなどは社員にSNS発信や社外活動を推奨している。むしろ社外言論が会社の価値を高めるとの判断だ」と発言。元共同通信記者のジャーナリスト・青木理氏は「言論・報道の自由の担い手たるメディアが言論・報道の自由を守れなければ、社会に流通する情報が減る。誰が被害を被るのか」と話した。

 元東京タイムズ編集局次長で政治評論家の本澤二郎氏が言う。

「新聞社も部数減でセコくなったものです。安倍政権からの言論弾圧の延長線上にあるのでしょうが、新聞社が萎縮すれば権力の思うツボ。これでは21世紀の大政翼賛会になってしまいます」

 まさに言論機関の自殺行為だ。

Yahoo(日刊ゲンダイ) 6/5(月) 13:40
https://news.yahoo.co.jp/articles/e3e03938b1fc0b36a7f56e97a1fef5f65abed80f
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:12:41.64ID:4x3Fp0TZ0
 
都内の衆院小選挙区の調整を巡り、自公が決裂。次期衆院選の行く末を占う「前哨戦」として政界関係者の注目を集めた都議補選(大田区=被選挙数2)が4日、投開票された。
 
トップ当選は、立憲民主党と共産党が支援した森愛氏だった。2位に約8000票差をつける勝利で、国政野党による共闘の成果が出た格好だ。

2位で当選した自民・鈴木章浩氏は3位に1万票差をつけたが、余裕の勝利とは言えない。過去の都議選(大田区=定数7)で自民は、3人擁立し全員当選させることもしばしば。2議席を争う補選なら「トップ当選が当たり前」(都政関係者)だからだ。岸田首相の長男・翔太郎氏の「公邸忘年会」など、スキャンダルが影響した可能性がある。

4月の統一地方選で躍進し、勢いに乗る日本維新の会の細田純代氏は3位で、惨敗だった。選挙戦では連日、幹部が応援に入る力の入れようだったが、東京ではまだ「維新ブランド」が通用しないことがハッキリした。
 
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:12:46.49ID:0ScHZ5nD0
age
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:12:54.06ID:ytPUWw240
>新聞社も部数減でセコくなったものです。安倍政権からの言論弾圧の延長線上にあるのでしょうが
ジャニーズ野放しにしてたマスコミがこれ言ってもねぇ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:14:50.33ID:+Ol6cbKa0
ネットで瞬時に情報が得られる時代に
フィルター越しに操作された昨日のニュースを誰が読むんだよ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:14:50.33ID:cIwIhWIO0
あ屁腐敗政権と繰り返し会食して世論調査捏造も繰り返してとっくに行きつくとこまでいっとるやんw
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:17:39.37ID:U7UEzK1H0
日本ペンクラブ自体がさぁ…
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:18:33.85ID:ABJRL8670
日常になってる年代はともかく
よほどのアホでなければ
今のテレビ新聞は遮断するだろうなあ
今の子はネットで鍛えられてるから
情報の選択はちゃんとできるだろうし

おれはややテレビ新聞世代だから
チンコの裏筋をカミソリで切りかけたが

良かった切らなくて
だって切ればズルムケとか書かれてたし
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:20:35.01ID:8YR02+200
毎日新聞社は2021年3月期に資本金を41億円から1億円に減資している。
税制上は中小企業の扱いとして節税しているのだが、これで「社会の木鐸」はないだろう。
こんな会社が、例えば政府の税・財政政策を批判できるのか。
しかも軽減税率という優遇措置を受けている立場である。
(東洋経済 2023年6月3日号)より
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:20:54.37ID:08MGnsLi0
真実ならどんどん発信しろよ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:21:01.42ID:m4kPejhO0
子宮頸がんワクチンのデマ振りまいてたババア何やってる?
なんで逮捕しないのあいつ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:22:00.84ID:dTYxfYk30
>>1
>安倍政権からの言論弾圧>の延長線上で新聞社が萎>縮すれば権力の思うツボ

www
思う存分好き勝手言いたい放題やりたい放題デタラメし放題のおまエラが!
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:23:19.30ID:ZJdAh3Wb0
そもそも新聞記者になる奴って、どこの企業にも就職出来ない奴がなる。
東大生が新聞社に就職しなくなって、大分たつわな。
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:23:33.38ID:2YJB1uTN0
朝日新聞ですもの
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:23:47.66ID:F6Gn/+ml0
>>1
アベガ〜!
お前らの覚悟の問題だろ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:23:52.57ID:2zfhxtGI0
今の主要な購読者である70代80代が亡くなる
10年後には、新聞は面白いことになりそうだな
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:26:23.27ID:2YJB1uTN0
原発に反対なら電気つかうな
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:26:31.44ID:CwRErlSr0
ゲンダイはアルバイトし放題なんだろうw
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:26:58.75ID:YRwwv/Rz0
ゲンダイも堕落してるし
いずれ廃刊するだろうし
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:28:24.08ID:fVecrv6T0
>>38
野放しにしてたら玉川っちゃうもんな
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:28:28.36ID:9dJ1sT4R0
>>21
お前こそ、アベガーガーじゃん
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:30:01.20ID:OXPHuTMO0
>>18
それなら会社辞めて出せばよくね?
組織に属しててそこが止めろと言うなら、そこまでしてみろよwwwwwwwwwwwwwww
反体制ごっこじゃないことを体を張って証明できる絶好の機会なのになぜしないの?wwwwwwwwwwwwwww
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:30:01.34ID:w89L92jI0
リアルで
いまだにアベガ―言ってる奴がいるんだな
 
さすが新聞労連
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:30:20.94ID:fVecrv6T0
>>50
そりゃ、会社の肩書き使って会社の方針と違う事やったら懲戒免職もんだろうなw
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:30:26.07ID:QMgVpT7x0
日本の報道の自由度は高いほうだよ。
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:30:26.65ID:CwRErlSr0
>>1
>安倍政権からの言論弾圧の延長線上にあるのでしょうが

なんかやってたっけ?
メディアから好き放題に叩かれまくってた記憶しかないが
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:30:31.78ID:bdzRZx/q0
>>1
「安倍による言論弾圧!」
なんて、パヨですら言ってない


岸井「私に対して直接、間接の政権側からの圧力は一切ない。それを感じさせるものも私の周辺ではない。おそらく相手も、それをやれば、私が番組でそれを明らかにして批判することは、当然察知しているだろうと思う」
2016年3月14日 日本外国特派員協会にて
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:30:42.48ID:lhxnHmpY0
ジャニーズに忖度するジャーナリズムに誰が期待してるのか
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:31:38.40ID:4QAr8d5c0
・電波オークションがないのは、中国、北朝鮮、モンゴル、日本だけ。

・自由主義国の仮面を被った反日組織が大手メディアを独占。

・本来競合相手である新聞社がテレビ局を支配するというモラルハザード状態。本来、新聞社のライバルは他紙以外にテレビ局。

・新聞、テレビが電波を独占、ジャニーズなど大手芸能事務所と結託、ジャニーズの少年虐待、性的搾取問題をずっと報じてこなかった。

・LGBTや弱者である女性を守れのmetoo運動などは報じるが、未成年である少年への性的虐待を報じてこなかった。
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:32:01.37ID:LQRCxI2D0
それアルバイトだろ
普通は禁止だよ
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:32:30.53ID:MEL9Osd/0
朝日王国
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:33:19.42ID:bdzRZx/q0
改元の日に平壌市内のホテルでこの原稿を書いている。1年ぶり2度目の訪朝となる。4日前に入国して、平壌市内、板門店、開城市などを見てまわった。変化の見られる部分もあるし、変わらない部分もある。
変化といえば、金正恩委員長が視察して話題になった最新のテソン百貨店が変化の象徴かもしれない。ヨーロッパのブランド品を中心に日本のデパートのような装いを見せ、そこにおしゃれをした平壌市民が押し掛けていた。1階の食料、雑貨のコーナーはごった返していた。もちろん平壌は特別な場所であり、そこに住む人は特権的な立場であることは間違いない。その中でも、このデパートで買い物できる人は限られているとは思う。ただ、そういう購買層が存在し始めていることも事実だ。
通信環境も外国人に対しては変化が見られた。外国人は、シムカードを買えばスマホでインターネット接続と通話ができる。200米ドルで3カ月使える。
スマホはネットにつながった。ホテルでWi―Fiが使えるようになっていたからだ。これも変化だ。去年の訪朝時にはなかった。10分で1・4米ドル。ラインがつながり、日刊ゲンダイの担当者とやりとりができた。
読者はお気づきだろうか。この原稿に「北朝鮮」という名称は出てこない。この朝鮮民主主義人民共和国で、私も他の日本人も「北朝鮮」とは言わない。呼ばれる側がその名称を好ましいとは思っていないからだ。別に、正式名称を使う必要はない。単に「朝鮮」でよい。普通、短縮する場合、そこに「北」などの別の言葉を加えることはないからだ。
そもそも北朝鮮は、南朝鮮という国名があって初めて成立する呼称でもある。かつて西ドイツがあって東ドイツがあった。しかし日本では南朝鮮とは呼ばず、韓国と呼ぶ。南がなければ北はない。常識だ。

日刊ゲンダイ<安倍総理は“北朝鮮”呼称を止めるべき>
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/253334



言論の自由ゼロなところの味方、それがヒュンダイ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:33:29.80ID:fVecrv6T0
新聞マスコミに関しては軽減税率にしてもらってから政府に対して忖度しだしたから信用度はだいぶ低くなった
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:33:59.47ID:hTRYfp4v0
スレ見るだけ無駄だったw
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:34:50.65ID:SnONqZLd0
普通の一般企業でも、社員の書籍販売は会社の許可制だと思うがw

SNSに書いてもコンプライアンス違反で処分される時代であると理解していないのかな?どこの無職のライターが書いているのかは知らないが
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:35:22.02ID:fVecrv6T0
>>78
日経と同じ額に値上げしてて草だった
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:36:27.88ID:BQ+T5cNZ0
朝日って基本的に反原発だから、思想で反原発本を止めた訳ではないんじゃないか?
公私混同して、会社の金で取材したネタを自分の本で出すとかやらかしてる可能性がありそう
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:37:00.13ID:2nPcmQXU0
朝日だから驚きは全くない
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:39:08.22ID:cxnVOkgS0
裁判で普通に負けまくるからなぁ
メディアは負けるとネットで叩かれまくる
そうなるとメディアの力が衰える
負の連鎖だわ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:41:33.48ID:qI60bLnL0
朝日新聞は高校野球に金を出すのをやめて
体育教師たちの自立を促したらどうだろう
これ以上甘やかす必要はないと思う
体育教師は自分たちで食い扶持を探せや
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:42:00.14ID:fyzj0y9u0
>>1
>大メディアが政治の“圧力”に屈し、権力監視の牙を抜かれて久しい

???
はぁ???
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:42:06.88ID:t/i++TFf0
安倍ちゃんなんて袋叩きにされてたろw
どこが弾圧されてたんだよw
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:42:28.58ID:d1G+Jbeq0
金返せ
金返せ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況