X



【高知】土佐市施設“飲食店の退去要求” 市長が解決取り組む考え示す [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/06(火) 09:29:53.38ID:Ekxj7ZX+9
※06月05日 18時23分
NHK

土佐市が所有する施設の飲食店への退去要求をめぐるSNSの投稿がインターネット上で拡散し、市に脅迫メールが届くなど市民生活に影響が出ていることを受けて、土佐市の板原啓文市長は「市にも責任の一端がある」として、この問題の解決に取り組む考えを示しました。

先月、土佐市が所有する新居地区の観光交流施設「南風」をめぐってこの施設を利用する飲食店が、施設を管理するNPOから退去を要求されたことなどをSNSに投稿しました。

この投稿はインターネット上で拡散し、市役所に脅迫メールが届くなど、市民生活にも影響を与えています。

これを受けて、土佐市の板原市長は5日に開会した定例市議会の冒頭で、市が調整していたもののNPOと飲食店の方向性がずれ主張がかみ合わなくなったと経緯を説明した上で「市の施設でこのような事態が発生したことは、市にも責任の一端があると痛感している」と述べました。

その上で、土佐市と施設を管理するNPO、それに施設を利用する飲食店の3者で話し合う準備を進めているとして「引き続き法令を遵守し、早期の解決に向けて積極的に対応していく」と述べ問題の解決に取り組む考えを示しました。

【問題の経緯】
2016年に土佐市が設置した新居地区の観光交流施設「南風」は、地元の住民で作るNPOが市の指定管理者として管理し、2階を移住者が営業する飲食店が利用していました。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20230605/8010017839.html
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:32:18.11ID:3VsrimMl0
なんで潰れるの待たないの
簡単な話だと思うけど
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:36:18.94ID:AJbmBxQH0
どうせ形だけの和解をしたところでもう土佐に若者は来ないだろ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:41:08.16ID:3VsrimMl0
あっちの世界だろ、はかわだし
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:42:17.00ID:XVYEQtJI0
..>>これから3者での協議を準備する。
>>引き続き法令を遵守し、早期の解決

まぁ、会見のダイジェスト記事だからしょうがないけど、要は丸投げでした、へへ。って事でしょ?
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:42:59.73ID:BrhmQnQY0
全部いいかげんなわけでしょ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:45:05.50ID:73FMhQsv0
地方交付税交付金はムダだったね
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:47:53.07ID:8uhplApf0
理事長側につくか移住者側につくか決めたんか?
まあ多分移住者に引いてもらう流れになるんだろうけど
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:48:28.04ID:mZtdIhWg0
そもそも撤去を求められた経緯が分からん
SNSは特にそうだけど『いきなりキレられた』とか『ある日唐突に』とかが多すぎる
自分を悪く言う者は存在しないから一方の言い分だけ聞いてると何も理解できないんだわ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:49:07.60ID:jNfWcvQx0
警察とか動かないんですか?
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:49:25.44ID:BFpMeBcz0
どっちもどっちという印象

>>25
カフェ追い出しても次にテナント入る人おらんだろ
市営とかでやるのかな
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:51:25.68ID:BFpMeBcz0
>>27
カフェ側の主張読んでも自分たちの悪いところは一切だしてない気はするな
こういうトラブルってどっちかが一方的に悪いという「ケースは珍しいだろう
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:51:34.74ID:5Fgb7TQd0
理事長が完全にキチなのは現地取材で分かった
カフェ乏してた左翼ライターは信用できん
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:51:38.60ID:Ovc526T00
土佐市は楠みちはるという漫画家を生み、その風土からシャコタンブギという漫画が出来た。
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:53:41.77ID:jNfWcvQx0
>>30
憎まれっ子世に憚るって事で
案外、しぶとく生き残るんだろ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:54:26.92ID:P1G529Pe0
>>31
逃げる準備中だろうな
周りのやつも優しいな、昔は違ってたのに
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:55:17.03ID:2OINhJln0
つうか不法占拠なのによく居座れるよなこの店長
ただのリースで自分の店でも無いのにヤクザみたいだな
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:56:11.73ID:S6Wh8l070
田舎もんはこれだから
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:59:00.70ID:962/7QQ/0
>>1
高知?
電通案件
背後に怪しいコンサル
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:59:03.54ID:oRATRo4b0
未開の地
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:59:09.51ID:BFpMeBcz0
>>41
じゃああんたはどっちが悪いと思ってるの?
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 10:03:18.30ID:HGd59nHp0
>>40
オーナーは市が運営に関与してる別の商業施設にも運営に関係してるし、移住者促進事業もしてるけどね。
それより、今は地域おこし協力関係ないはずだけど何故地域おこし協力隊今もしてますみたいなアピールしたんですかね。
カフェに地域おこし協力隊員が働いてたりしたらマズイと思うけどね
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 10:11:48.38ID:t2i4M9gw0
>>1
インターネットで拡散してそれは酷くね?
までは分かるんだけども、

「市役所に脅迫メールが届く」

これが毎回どんな事案にもあって意味不明
どの登場人物をも差置きブッチギリで犯罪してて大草原
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 10:20:36.47ID:E47Q/35L0
>>4
でしゃばりで口煩いだけでたいして有力者では無いらしい
市が介入すれば理事長辞めさせるのは可能そう
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 10:22:23.64ID:8NBlX2xb0
カフェ(店長)→そもそも営利目的で営業していい場所じゃない
企業組合アルバトーザ(店長と共に店を切り盛り)→ビジネスと言い切ってるし、補助金の目的外利用
NPO→施設管理費として金受け取る大義名分はあるがそもそも店と契約してない
市→2015年に問題になるとして議題に上がってる、補助金適正化法違反の疑い、国交省のガサが入るか?

登場人物でまともなのがいない
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 10:25:18.55ID:dtsW7FXt0
市も管理者も営利業態不可なのにそれを認識せずか誤魔化せると踏んだのか、レストラン業種を呼んだのは市や管理者の落ち度でしょ
それが段々ヤバいと気付きだして席の調整など小手先のごまかしやったり、カフェ側に恐らく後出しで営利業態にしないようにしていったからカフェ側に爆発されたわけで、
この度市が言うようにコンセプトが合わなかったなんて話じゃなく、市と管理者がまず間違ってたんだよ
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 10:27:03.43ID:962/7QQ/0
電通案件&怪しいコンサル
文春まだ~?
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 10:29:02.62ID:Cx13YA5C0
そもそもの原因作った市が
責任の一端を語るのは草
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 10:31:08.97ID:B+U2Xj1x0
営利、非営利の意味もわからん人がなんか言ってて草

少なくとも地元の数人に聞いた限りでは
一回行ったけど二度目は行かないかな、で意見が一致してたよ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 10:35:02.13ID:E3rraSI+0
一般的な施設によくある自販機やワゴンサービスレベルの休憩スペースが本来の用途だろな
いつの間にかその場で調理しだしておかしくなったんだろ
つまり売店が本来の姿
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 10:37:16.67ID:BFpMeBcz0
>>63
帰れマンデーで行ったら扱いが難しいやつか
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 10:42:10.50ID:jvz9+XnO0
チョコパイコラボは草だよな
言い逃れできんだろw
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 10:58:04.79ID:tqJsuNs90
カフェ側の企業組合アルバドーザの企業組合って非営利になるの?
企業組合って調べると創業・雇用の場の確保、組合員益(営利追求目的)ってあるけど
施設の住所でネット商売もしてたみたいだし
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:02:35.39ID:QJoW2o/D0
上場会社㈱エルエスディーの当時の社長青野が土佐市のアドバイザーに就任、その会社の元社員で青年協力隊だったオーナーが企業組合アルバトーザを設立してカフェを開業。オーナーは半年後に青年協力隊を辞める。

カフェの店長は青野は立ち上げのアドバイザーなだけでカフェとは関係ないと言っているが店舗情報では青野がアルバトーザの代表取締役社長。
https://imgur.com/DHTmgX3.jpg

1200万円の公金で作られた厨房と50台の駐車場付きで、10万という格安賃料で7年以上営業してる。

市の観光PRのための施設なので理事長は鰹の料理を出すように何度も申し入れるが、カフェ側はメニューに口出しするなと
無視。
5年間経ってもメニューは土佐のPRになるようなものがなく関係が拗れて昨年理事長が賃料の値上げを通告。
カフェが賃料の値上げを拒否→それでは退去して→カフェがキレて告発ツイ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:03:37.03ID:VcEiLgC0
解決って言っても、行政の選択肢は限られているからな
まず

・NPOを切る
・カフェを存続させる

どちらに舵切りするか?
NPOを切ったら、ジジイは反市長派として嫌がらせするだろうな
職員の権限で切ったならば、現在進行している業務に影響が出てくる
カフェを切ったら、再炎上の可能性も出てくるが
切っても行政にはなんのダメージかない
むしろNPOへ貸しを作ったことによりコントロールできるようになるかもしれない

予想はNPOに一任8割 独自の方法でカフェ存続2割かな
ただ、カフェの契約は今までどおり"申請許可"
これは変わらないはず
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:05:50.31ID:y7wMUTSM0
>>57
たまにこういうの有るけど
カフェ擁護の中の人なのかな

理事長、誹謗中傷されてるが具体的になにも悪くないやん
管理者として、地元民としてまともなことしてるだけ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:07:18.22ID:Ovc526T00
地方の同和利権が悪い→土佐市とNPOは不透明
それを食い物にする、さらなる巨悪が移住者の皮を被った補助金ゴロ。
制度の不備と矛盾を突いた寄生虫をして、田舎の人権ゴロなんか赤子の手をひねるようなもん。
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:10:21.01ID:i8xJ22vS0
>>58
一般企業があの場所で利益出すのがダメであって
NPO傘下なら利益出してもOKなんだよ
一階物産館やメロンデザート屋は利益出てるぞ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:14:36.64ID:QJoW2o/D0
>>75
カフェのオーナーは法的にカフェ側に勝ち目はないのはわかってる
NHKの取材に対して「現在は店を移転すら準備を進めていて、協議で円満な解決を図りたい」と答えているし
You Tubeの動画では移転先を市に紹介してほしいと言ってた
オーナーはまた格安で条件のよい移転先を市に斡旋させるのが目的
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:15:32.03ID:IWyl2sFA0
>>77
大体そんな認識だわ
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:16:03.25ID:k8/5QTjL0
>>30
東南海地震で津波直撃地域だね
よくあんな怖い地域に移住するな
怖くないのかな
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:16:11.18ID:i8xJ22vS0
>>72
会社持つなら事務所を新たに構えるか無理なら自宅の住所を登録するはずなんだけどな
公共施設を事務所にするとかありえない
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:17:08.64ID:u9cd7/Rf0
履歴書に「土佐市」って記述があっただけで、
「こりゃちょっと『お祈り』案件かな?」って感じになってるもんな。
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:17:19.87ID:jvz9+XnO0
オーナーが円満な解決を図るって厚かましすぎねえかこれw
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:17:23.57ID:QGKA+o9h0
過疎化=何らかの理由で住みにくいと言うことに気づかない人が移住とかしちゃうんだよね
移住がうまくいっている人はそこら辺の見極めが慎重だわ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:17:38.09ID:BFpMeBcz0
公金が使われている援助事業である意識がカフェ事業者に薄かったのがトラブった原因なんだろうね
こういうのは何か新しいことをするたびにお伺いを立てて進めるもんだよ
格安でテナントが使える代償と言えるか
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:21:23.44ID:vF1Fq0Ur0
移住者は出ていけ
地元の業者に入らせるから

ならば簡単だ
誰もその施設を利用しなければいいだけ
元より何もない田舎
草地に還っても誰もなんとも思わない
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:23:22.25ID:jvz9+XnO0
NPO「せめて地元の食材使うとかしてくれんかのぉ」
オーナー「うるせぇ!ロッテのチョコパイだ!」
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:23:28.55ID:k2hdh/S70
>>79
カフェが元の場所で
存続すふことを願ってるのか?

つまりNPOへの制裁派?
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:24:24.16ID:Egy5mCoj0
>>86
オーナーは協力隊の頃から南風2階を任されてた中心人物だぞ流石に無理ありすぎ
雇われ店長は知らないかもしれないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況