【非婚】増加する「若者のうちに結婚できない」若者たち 政府の「若者いじめ」によるお金の不安が婚姻数を減少させている ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/06(火) 13:08:34.71ID:Ekxj7ZX+9
※6/5(月) 7:15配信
マネーポストWEB

 日本社会を衰退させる「少子化」の原因として、平均初婚年齢がかつてより高くなったとする「晩婚化」が挙げられることがしばしばある。自民党の麻生太郎・副総裁も今年1月、講演で「(少子化の)一番、大きな理由は出産する時の女性の年齢が高齢化しているからです」と述べている。しかし、独身研究家・荒川和久氏は、「晩婚化など起きてはいない」と断言する。一体どういうことか。日本の人口の半分が独身者となる「超ソロ社会」の到来を予言し、家族をはじめとするコミュニティのあり方を検討した近著『「居場所がない」人たち』が話題の荒川氏が、統計データを読み解きながら、解説する。

 * * *
「若者の晩婚化が進んでいる」などとよくいわれるが、それは本当だろうか。

 確かに平均初婚年齢の推移を見れば、皆婚時代だった1980年には夫27.8歳、妻25.2歳だったのに対して、2020年には夫31.0歳、妻29.4歳となっており、これだけ見れば、晩婚化していると思うかもしれない。しかし、それだけで晩婚化と断ずるのはあまりに短絡的である。

 晩婚化としてしまうと「初婚の年齢が後ろ倒しになっただけで、いずれ結婚はするだろう」という安易な誤解を招く。百歩譲って晩婚化はあったとしよう。しかし、晩婚化は少子化の直接的な原因ではなく、むしろ本質的な原因によって生じた単なる表層にすぎない。

 では、実際に、ファクトを検証して、本質的な原因に迫ってみよう。

「若者が若者のうちに結婚できなくなった」
 2021年の婚姻数は約50万組である。2010年はまだ約70万組もあった。この10年ちょっとの間に28%減である。出生数は2010年約107万人から2021年約81万人で減少率は24%であるから、大騒ぎしている出生減より婚姻数の絶対減の方が深刻なのである。

 さらに、1980年から20年ごとの年齢別未婚人口に対する初婚達成率(対未婚人口)を男女別年齢別に比較したのが次の図である。

 初婚達成率とは、当該年齢層ごとに初婚数を未婚人口で割ったものだ。内閣府が出している少子化社会対策白書にも初婚率を掲出しているが、なぜか分母を有配偶も含めた総数で計算しているのでまったく妥当性がない。それでは、未婚者当たりどれくらい初婚したかの初婚率指標にはならない。私が独自に計算した初婚達成率は、各年齢層の初婚数を同年齢層の未婚人口で除したもので、より正確性が高いと思う。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/26a72f77a83c95d21edfc62157f3aade254fe4d3
※前スレ
【非婚】増加する「若者のうちに結婚できない」若者たち 政府の「若者いじめ」によるお金の不安が婚姻数を減少させている ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686020255/

★ 2023/06/06(火) 10:18:01.96
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:08:48.24ID:6rDiTaRD0
なぜ結婚出来ないか?
それは「二十歳を過ぎても実家でパパママと暮らしているから」
実家を出ることが結婚への第一歩
その一歩も踏み出せない奴に結婚なんか出来るわけがない
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:08:49.31ID:t7O6R8yh0
5ちゃん爺さん認識がズレ過ぎ
◯結婚家庭子持ちを偉いとも何とも思ってない正に罰ゲーム
◯大半はなんやかんや恋人ぐらい居て稼ぎもある出来ないじゃなくしたがってない
◯優しく責任感あるからこそ子供作らない
◯養わない楽さと養う苦労を熟知してる
◯結婚の良さに対する答えに具体性無さ過ぎ、幸せとかフワフワ過ぎて全く響かない
◯不倫離婚不幸せ話が幸せ話を完全に圧倒してる
◯今時の学校生活舐めすぎあんなもん子供に見せたくない

「外人がウンコ拭いてくれるか不安だから早よ作れ産め独身税かけろ!」
自覚無いだろけど年寄りはまず他人より自らの↑のグロさを呪ってくださいね
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:08:55.03ID:eyHr7hzd0
日本は税金も社会保障費も安いし賃金も安定してて住みやすい国だよ。移動は自由なんだから嫌なら日本から出ていけば良いだけ。
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:09:04.15ID:saZ9Q2vR0
それでも、それでも自民党を支持し続けます byJAP民
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:09:11.82ID:6rDiTaRD0
君らもそろそろ気づいてんだろ?
価値観の多様化、とか
生き方の自由、とか
そう言うものわかりの良い大人は耳障りのいい綺麗な言葉言ってくれるけど
その言葉に甘えたら結局、何の幸せも掴めないクズみたいな人間になるってさ。
結局、勉強しろ、就職しろ、結婚しろ、って口うるさく言う人たちが圧倒的に正しくて、その人こそ本当に大事なこと
言ってくれてたんだって。
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:09:15.57ID:oYiee9ei0
貧乏なのは男の罪
それを許せないのは女の罪
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:09:22.52ID:D0w3CDSX0
少子化の原因は国の政策や経済ではなく自由な生き方や恋愛至上主義的な考えが蔓延したせいじゃないかね?
国としての社会維持を最優先ということであれば、この国においては結婚して子供を設けることは愛や情などと言うものの帰結ではなく、納税者と安い労働力を供給する目的で要請される義務であり、君達の人生は君達のためにあるのではない、とこれからの子供達には綺麗事を排して教育することだな
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:09:46.10ID:saZ9Q2vR0
2005-2006年頃の自民党


・鴻池先生(官房副長官辞任)の「たかじん」での名言
「格差なんて存在しない、みんな満足している」
「格差なんて貧乏人がグダグダ言うとるだけ」
「雇用がどうとか文句言ってる連中は国の事を考えてない連中」
「派遣がどんなものかは知らんけど最近の若者に根性が無いのが悪いだけ」
「貧乏人は人に迷惑をかけずに一人で静かに消えて欲しいですな」
「総理は世襲で苦労してないとか思われてますが、子供の頃に自分で薬局へカゼ薬を買いに行った経験があります」

・自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
  (2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ)

●福島みずほ
いや、生涯賃金が五千二百万円しかないということはマンションも買えないということです。
子供を一人育てるのに二千四百万円以上掛かると言われています。少子化と言われますが、心構えの問題ではなくて、
五千二百万円しか生涯賃金がない中で二千四百万、少なくても子供に掛かる。どうやって子育てができるのでしょうか。
これは明らかに政治の責任。これをどう解決するかについてどうするのでしょうか。
 ◆ 自民党からヤジ
  「マンション買いたいなら働かなくっちゃねw」
  「フリーでいたいからフリーターなんだろ」
  「そんなの政治の責任じゃないよw」
[002/003] 162 - 参 - 予算委員会 - 3号 平成17年02月01日

【学生】結婚するのにまずお金が必要で,若者にその結婚するだけのお金がないから結婚が進
まないで,その結果少子化が進むと思うんですが・・?
【麻生】えー、金がねーから結婚できねえとかいう話だったけど、
そりゃ金がねーで結婚はしねー方がいい、まずね。
そりゃ、そりゃオレもそう思う。うん。
そりゃうかつにそんなことはしない方がいい。(会場笑い)
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:09:53.88ID:M6PCz1WV0
結局、金持ちを見つけだして拐ってカチ込んで金品を奪ってガソリンぶっかけて皆殺しにしなきゃダメなのよ

日本人が清く正しく繁栄するためにはそれしかない
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:09:55.32ID:70JZTSIo0
からの南海トラフで決定的に沈むわこの国
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:10:05.64ID:jfK+K4w50
収入が低いから結婚しないできない
この前提が間違ってるから改善しないんだろうな
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:10:07.70ID:6y0qSubd0
若者の結婚とかさー
何時までも増えない人口に拘る必要あんの?
そんなもんに国民の金をジャブジャブ使う
なよ
何やっても無駄
微々たるお金で釣ろうとしても誰も子供産まんし、じゃ大金支給とかでもそんな金どこにあんの?だしな
少子化対策に社会保障費上げとかそんな愚策で間に合わせようとかこれジョークなのって
レベルだしw
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:10:19.45ID:+g+/7MJO0
なんで結婚しないの?
一生右手が恋人なの?
0018ひらめん
垢版 |
2023/06/06(火) 13:10:41.14ID:a045AKGS0
>>1
こんなくっそいい加減な見積もりしてても
高給もらえる国があるんだって?ww

どんなマヌケな国なんだよ

www(´・・ω` つ )

https://i.imgur.com/Hr4nA7Q.jpg
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:10:46.47ID:OLvpfFmK0
>>15
実際に高年収は殆どが結婚してる現実無視してもどうにもならんよ
0027ひらめん
垢版 |
2023/06/06(火) 13:11:38.06ID:a045AKGS0
>>17
いまのクソアマの価値は右手以下だと知ったほうがいいぞ
そりゃ立ちんぼもするわなあwww

www(´・・ω` つ )
0029ひらめん
垢版 |
2023/06/06(火) 13:12:02.17ID:a045AKGS0
>>25
いやだねwww(´・・ω` つ )
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:12:25.11ID:+rmjy25b0
移民を増やしても、治安が悪化するから余計に結婚率が下がる
移民は絶対に増やしてはならない
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:12:30.25ID:ZH4cfRkh0
>>16
老人の医療負担増やせば充分賄えるんだがな
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:13:09.32ID:A5ihDXNt0
若者甘やかされてるな、今後が楽しみじゃの
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:13:26.04ID:nCmy2LB60
>>36
欧米も老人にはあまり医療やらないし日本もそうすれば
0040ひらめん
垢版 |
2023/06/06(火) 13:13:27.74ID:a045AKGS0
>>33
ある程度かせいだらこんな国でて
自民党と上級国民ごと潰そうぜwww
売国奴なんだし死ねばいい

(´・・ω` つ )
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:13:51.99ID:z4gQSJaO0
>>20
高収入っていう幻想ワードで言ってもしょうがないよ
実際にいくら収入があれば結婚するのかを誰も答えられないんだから
月にあと5万円あれば結婚する人が増えるというのであれば、じゃあそういう政策取ろうとも言えるけど
年収1000万あれば結婚するのになーと言われても政策でどうこうの問題じゃない
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:13:55.00ID:+rmjy25b0
>>34
極左テロリスト惨めな穢れた醜い下等遺伝子奴隷民族朝鮮人統一協会信者は
朝鮮人の始祖を真似して熊を獣姦レイプしとけw
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:13:57.84ID:USS8+V+90
これから30年くらいは移民、30年後は子供工場だろうな
中国が高齢者社会に入った時どうするかなんだよな
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:14:05.33ID:yX53EqUe0
世論調査では若者はみんな自民を
支持してるはずでは
不思議だな
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:14:13.40ID:mgfFGgMV0
子供作らなきゃ結婚もお金が無くても良いんだけど
配偶者にその親族ガチャがあるのがな
義両親の介護やヒキニートの兄弟姉妹とか
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:14:44.52ID:SWZUpW/30
>>48
肉屋を支持するブタに未来があるはずがない
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:15:02.41ID:nCmy2LB60
結婚も出産も
カネやらないと
やってもらえない

何でもコスパ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:15:04.95ID:GEwEdeoD0
高卒以下の馬鹿がデキ婚とか恥ずかしいもんな
性欲しかない馬鹿だし
0058ひらめん
垢版 |
2023/06/06(火) 13:15:23.89ID:a045AKGS0
>>43
ほんそれwww(´・・ω` つ )
ダブスタもいいところ
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:15:31.04ID:+g+/7MJO0
>>31
右手で左に曲がるの?
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:15:58.27ID:+rmjy25b0
>>43
むしろ、「結婚した女サマー」が子供を産むのを拒否してんだから、
独身の責任ではまったく無いな
ましてや男の責任ではない
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:15:59.80ID:nCmy2LB60
>>48
一応教育無料とかにはしてるからな
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:16:07.54ID:SWZUpW/30
>>46
頭悪そう
極左ならアンチ統一教会だよ
極右自民党が統一教会だからね
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:16:23.22ID:mgfFGgMV0
人生は一回しかない上にやり直しができないからの
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:16:30.78ID:ZH4cfRkh0
>>56
今の日本は性欲抑制しすぎでしょ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:16:31.70ID:PEeM9BQu0
政府のせいにしててワロタ
何でも他責にするその性格の問題だよ
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:16:32.09ID:9qyd/Rrf0
肉体労働が減って男の権力が低下したことが原因
上昇婚が本能である女性が男に魅力を感じなくなった
0070ひらめん
垢版 |
2023/06/06(火) 13:16:40.12ID:a045AKGS0
>>48
自殺希望者なんじゃねwww(´・・ω` つ )
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:17:05.53ID:OLvpfFmK0
>>44
年収別の婚姻率っていう明確なデータが存在する
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:17:12.36ID:SWZUpW/30
>>33
もう優秀な若者はみんな海外に逃げたよ
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:17:18.44ID:m2mWA3/S0
結婚したい人は、高学歴を取ってそれなりの優秀な企業に就職するしかない
その道から外れると所得の壁で結婚が思いっきり遠くなる
また運良く結婚できたとしても子供の教育費が不足して、貧困の再生産が起こる
0077ひらめん
垢版 |
2023/06/06(火) 13:17:19.18ID:a045AKGS0
>>68
そうやって問題の本質から逃げ続けて
このざまwww(´・・ω` つ )

反省しろゴミwww
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:17:22.98ID:2haUcZig0
底辺や底所得者が結婚できたのは昭和までで衣食住娯楽にかねかけられない奴は結婚しても子供はつくらない方がいい
今の子らで年中半袖短パンで青っ鼻垂らしてるガキはいないしな
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:17:26.07ID:USS8+V+90
男も子育てしたい人いないだろ
今更家長父制に戻される方が嫌だろ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:17:29.62ID:7XiFYjNG0
>>6
真理
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:17:43.08ID:nCmy2LB60
>>67
ピルがあるから性欲抑制しているわけでもない
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:18:09.86ID:USS8+V+90
>>76
いや、田舎でドカタで起業がいい
今めちゃ稼げるし田舎なら子育てコストも安い
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:18:32.43ID:+PfMZuqI0
おじいちゃんアップデートしないなぁ
セックスしかやることなかった昭和じゃないんだわ
エロ本探すだけで大変だった時代と違って今はスマホで誰でもどこでも見れるし
それに女と遊ぶ以上に楽しいことなんていくらでもある
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:18:42.24ID:OLvpfFmK0
>>83
年齢をそろえても変わらんよ
低年収は年齢重ねても婚姻率低いままだから
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:18:50.94ID:nCmy2LB60
自民党は地方経営者のための政党だから地方労働者を低賃金奴隷にするのが仕事
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:18:53.98ID:mgfFGgMV0
家族に1人でもクズがいたら他の親兄弟の人生も終わるってどうにかできんの?
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:18:57.02ID:CoX6gpzF0
>>1
>2021年の婚姻数は約50万組である

この書き方は卑怯
コロナでみんな結婚を延期、敬遠してた時期と比較して「ほらね?少ないでしょ?」はありえない
誘導以外何物でもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況