X



「新マイナンバーカード」26年度導入へ 重点計画が決定 検討を開始 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/06/06(火) 13:11:17.13ID:r+Xksha/9
政府は6日、「デジタル社会の実現に向けた重点計画」を決定した。
券面の刷新などを含む「次期マイナンバーカード」の検討を開始する。
次期マイナンバーカードは2026年中の実現を目指す。

「デジタル社会のパスポート」と位置づけるマイナンバーカードについては
「利便性向上」「機能向上」「安全安心対策」の3本柱で推進する。

今回、公表されたのが「次期マイナンバーカード」についての検討だ。
マイナンバーカードの発行開始(2016年1月)から10年を迎えるタイミングを目処に
現在指摘されている課題や新たな技術を盛り込みながら、2026年度中の導入を目指す。

具体的な検討事項としては、券面デザインの変更を想定している。
現在、券面掲載事項として、性別、マイナンバー、かな、国名、西暦等を記載しているが
性別の表示を望まない声が高まっており、またマイナンバーの券面記載についても「不安」という声が多いとする。
券面記載事項の変更などは法改正が必要となるため、今年度中に「次期マイナンバーカードタスクフォース(仮称)」を立ち上げて検討を開始する。

続きはImpress watch 2023/06/06 12:22
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1506222.html

関連スレ
政府、2026年に新マイナンバーカード発行へ [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685578773/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:12:31.40ID:73zdPqYO0
次が決まったことだし、今がボロボロでも気にしなくていいね!
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:14:58.34ID:0nERUFij0
外面運転免許証にしてほしい
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:15:08.79ID:K0ixvMP00
もういらねーって必死だな
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:15:31.77ID:Caaj+N2N0
国籍は必ずな
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:15:35.40ID:WJPtdQF+0
また富士通に任せるなら問題は解決しないな
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:16:46.84ID:mRmawcJC0
マイナカードから新マイナカードへの移行に必ず失敗するから、
そろそろ新新マイナカードの発表をする時期じゃないかな
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:18:26.07ID:QTXi0lTo0
もう作っちゃった?アレ失敗作だから、もうちょっと待ってね
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:19:34.81ID:LUPpKg/Y0
じゃあそれまで作らなくていいか
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:22:15.22ID:L5yBcWJv0
国籍表示で、またアイツらがゴネてるんだろ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:24:30.16ID:PDnVJcUN0
まずは今のマイナンバーに関わった奴ら全員に責任取らせないとあかんやろ
どれだけの血税使っとんねん
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:25:12.32ID:AU1ZALpj0
だったら新カードの普及に保険証廃止も合わせるべきなんじゃねえの?
今のマイナンバーカードは欠陥って認めてるようなもんじゃん

10年区切りってほとんどの人がここ数年で作ってて、すぐさま作ったの超少数派でしょ
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:25:21.02ID:aRacI0aV0
顔認証とかイラネから指紋でいいよ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:26:34.81ID:23Gu3xsd0
ワクチンパスポートってどうなったんだろう
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:26:44.13ID:/nr1MpJ90
いくら無駄金つかうんだよ無能すぎ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:26:51.31ID:rlXY4lmI0
>>42
完成形はチップを体に埋込
犯罪者がやりにくくなるからさっさとすすめてほしい
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:27:54.61ID:usnk6Y7H0
いや、基本持ち歩かないのならマイナンバー表示があってもいいんだよ
保険証だ免許証だって持ち歩かせようとするからマイナンバー表示ってどうよってなる訳で
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:28:00.58ID:9OyFZ9l50
食料品の値上がりを7年くらい前と比較してみる
・しゃけの切り身三枚入り 300円→ 500円 
・袋麺5個入り 300円→ 500円
・サバ缶 160円→ 300円

でも給料は一緒か下がったのかな?
ありがとう自民党 ありがとう安倍元総理と岸田総理
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:29:42.36ID:eZJWGcWX0
マイナカードでなくマイナンバーでできるようにしろよ

不正したら罰則厳しくするとかしておけばいいだろ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:30:22.29ID:OAHHUGWK0
また顔画像出せとかいうの?
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:30:23.91ID:xGSfOsh10
何回やるきだよwwwwwwwwwwwwwwwwww
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:31:44.63ID:OAHHUGWK0
ポイントくれなきゃガン無視ですわ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:34:34.78ID:23Gu3xsd0
新カードの発行はカネの無駄遣い、もうスマホアプリでよくね?
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:35:26.93ID:0nERUFij0
>>63
タワーまでまだまだ道は長い
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:35:52.80ID:q2OIdi8Z0
はい?
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:36:04.11ID:UjTV/uoy0
既に今のカードは使えまてーんwww
発行し直しデースwww
作ったやつばっかデースwwww
騙されたアホおるー?wwww
年金機構やら住基ネットで散々やらかしたのに騙されたアホおるー?www日本の公務員にマイナンバー運用なんて100年早いわwwww
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:37:07.82ID:nkzU0zWv0
どんなにみすぼらしくてもまともに使えればいい
でもそれじゃお手盛りチューチューはできないんだよなw
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:40:54.07ID:/CEcjXc00
税金じゃぶじゃぶ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:42:33.56ID:hUKuzeml0
え!まだ背乗りしてええんか!?
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:42:55.57ID:vWxEdWHz0
>>12
出来ます!って手を上げて結果はグダグダなんだから普通の公共事業なら指名停止だよ
次もまた入札できるなら罰則無しということになるので例外中の例外だね
何かの癒着を疑う
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:43:26.80ID:hUKuzeml0
失敗と認めたら死んじゃう
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:45:25.14ID:xGSfOsh10
国民舐められすぎw
自民党支持者ですら唖然
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:48:31.63ID:Tt/q1A4U0
なら身分証ならねーじゃん誰にでもへは通じない
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:48:46.20ID:QMPTOY+T0
誰も言わないが

名前がださい
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:48:47.44ID:97IZzEwV0
まだ作って半年も経ってないのに新しいの作れと言うのか
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:49:10.16ID:Lysk/N2U0
30年くらいにまた新カードになる予感
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:49:51.84ID:97IZzEwV0
シンウルトラマンとかシン仮面ライダーとかあまり評判良くないからなぁ
大丈夫かなぁ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:49:59.02ID:Tt/q1A4U0
今のも作ってから10年は使えるわボケ
じゃなきゃ税金ドブに捨てたのと同じ
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:52:39.57ID:Tt/q1A4U0
住基カードもマイナンバーができて廃止されたけど今でも期限内なら使えるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況