X



【非婚】増加する「若者のうちに結婚できない」若者たち 政府の「若者いじめ」によるお金の不安が婚姻数を減少させている ★7 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/07(水) 03:13:21.60ID:1ILNNpKR9
※6/5(月) 7:15配信
マネーポストWEB

 日本社会を衰退させる「少子化」の原因として、平均初婚年齢がかつてより高くなったとする「晩婚化」が挙げられることがしばしばある。自民党の麻生太郎・副総裁も今年1月、講演で「(少子化の)一番、大きな理由は出産する時の女性の年齢が高齢化しているからです」と述べている。しかし、独身研究家・荒川和久氏は、「晩婚化など起きてはいない」と断言する。一体どういうことか。日本の人口の半分が独身者となる「超ソロ社会」の到来を予言し、家族をはじめとするコミュニティのあり方を検討した近著『「居場所がない」人たち』が話題の荒川氏が、統計データを読み解きながら、解説する。

 * * *
「若者の晩婚化が進んでいる」などとよくいわれるが、それは本当だろうか。

 確かに平均初婚年齢の推移を見れば、皆婚時代だった1980年には夫27.8歳、妻25.2歳だったのに対して、2020年には夫31.0歳、妻29.4歳となっており、これだけ見れば、晩婚化していると思うかもしれない。しかし、それだけで晩婚化と断ずるのはあまりに短絡的である。

 晩婚化としてしまうと「初婚の年齢が後ろ倒しになっただけで、いずれ結婚はするだろう」という安易な誤解を招く。百歩譲って晩婚化はあったとしよう。しかし、晩婚化は少子化の直接的な原因ではなく、むしろ本質的な原因によって生じた単なる表層にすぎない。

 では、実際に、ファクトを検証して、本質的な原因に迫ってみよう。

「若者が若者のうちに結婚できなくなった」
 2021年の婚姻数は約50万組である。2010年はまだ約70万組もあった。この10年ちょっとの間に28%減である。出生数は2010年約107万人から2021年約81万人で減少率は24%であるから、大騒ぎしている出生減より婚姻数の絶対減の方が深刻なのである。

 さらに、1980年から20年ごとの年齢別未婚人口に対する初婚達成率(対未婚人口)を男女別年齢別に比較したのが次の図である。

 初婚達成率とは、当該年齢層ごとに初婚数を未婚人口で割ったものだ。内閣府が出している少子化社会対策白書にも初婚率を掲出しているが、なぜか分母を有配偶も含めた総数で計算しているのでまったく妥当性がない。それでは、未婚者当たりどれくらい初婚したかの初婚率指標にはならない。私が独自に計算した初婚達成率は、各年齢層の初婚数を同年齢層の未婚人口で除したもので、より正確性が高いと思う。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/26a72f77a83c95d21edfc62157f3aade254fe4d3
※前スレ
【非婚】増加する「若者のうちに結婚できない」若者たち 政府の「若者いじめ」によるお金の不安が婚姻数を減少させている ★6 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686051781/

★ 2023/06/06(火) 10:18:01.96
0688新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 07:59:15.60ID:fXG1GyEH0
>>680
そんなのいくらでも削ろうと思えば削れる
リサイクルショップ行けば型落ちの家電が山ほどあるし
結婚してから徐々に生活レベル上げればいいよ
0689新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 07:59:22.16ID:WPbBA3JZ0
>>684
田舎の空き家相続しても仕事がないやろ
都会で相続できるやつばかりやないし
0690新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 07:59:34.28ID:FhMyQbpo0
>>672
結婚だと同棲に毛の生えた用なもの
そこで子育てに着目するんだけど
子育てで金かかるのは教育と見栄だよ
周りが金かけたら自分らも金かけないと負けるやつ
これやり始めたら全体的に金ばらまいてもコスト上がるだけ
子沢山の国にはこれらがない
0692新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 07:59:54.62ID:fXG1GyEH0
>>684
築年数がたった家ってメンテナンス費用がめちゃくちゃかかる
下手すると立て直しくらいのレベルで
0695新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:00:08.55ID:Kdcf7d560
諸悪の根源は団塊世代以上の老人
こいつらが年金の価値を下げたく無いからデフレに誘導し
医療費介護費をたらふく食らいたいから増税し続け今がある

今偉そうに5ch見てる70歳以上のジジババさあ
結婚圧だ独身税だ偉そうにのたまうお前らが
今お国の為にできるたった一つのご奉公は
さっさと死んで社会保障を減らす事に貢献することだ

結婚圧でも独身税でもない

この国が少子化で困る最大の原因はお前らの存在だ
お国の為を思うならさっさと死んでくれ
0697新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:00:21.74ID:45vERwFy0
女どもに、何で結婚しないか聞いてこいっての
正社員か公務員がいい。あとは経営者。
安定、金。これをやるには派遣を規制して正社員増やさないといけない。
公務員も増やせよ。業務委託せずに自前でやれ。
0702新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:00:48.85ID:9JJlc3E00
>>686
生活ランニングコストは確実に抑えられるけど?
金銭面だけを考えるなら、結婚する方が一人あたりのコストは安く上がる
子供部屋おじ/おばは別だけど
0703新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:01:02.95ID:7i3IA6So0
>>673
単純に数の問題だと思うよ
外国人にもいいやつはいる、ってそりゃそうさ
知らない異国に日本人が少数、なら友好的に振る舞うだろ?
だがコミュニティ築いて一定以上の勢力拡大になれば手のひら返して自分たちの慣習を押し付けてくるぞ
0705新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:01:18.08ID:Y98DgsLm0
民団総連も朝鮮電痛の事も
もう全部暴露されてるからね。

日本人だったら絶対に犯罪まみれの
嘘吐き朝鮮人を許すなよ、
これから戦争になるから。

連中の責任転嫁のミスリード工作にも
うんざりですが、騙されないようにしないと。

ムーンが日本人は5000万人とかクソ舐めた事を
言ってた事も全部暴露されてますし、
そんな発言絶対に許されないからな。

これから潰されるのはあいつらの方です、
アメリカやユダヤ社会の知性派の皆さんと
協力してね。

私もやっとあいつらクソどもから
自由を奪い返して表で活動できますね。
あまり有名になる気はありませんでしたが
もう仕方ない、原始人どものせいで
わたしも推定IQ200オーバーの
才能を公開せざるを得なかったからね。
0708新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:01:34.07ID:8QzAG4yM0
カネの問題じゃなくて、女が一生働いて職場で活躍して栄達したいとか言うようになったことが原因だぞ。
「私は仕事で活きたいんで、出産とか子育てとかは他の人にお任せします」
0709新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:01:34.79ID:rwTaBcL90
>>702
子どもが生まれたら一気に赤字になる
これが全て
0710新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:01:58.11ID:kMgeK7kf0
>>680
今時結婚式や披露宴とか言ってるお花畑には結婚どころか近寄りたくもねーわな
0711新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:02:08.80ID:mMyOpFWu0
>>684
日本の家は構造や材料のコストダウンしすぎて数世代住めない
最近やっと長寿命住宅の考えが広まってきた段階だぞ
0715新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:02:29.83ID:xWak/HA70
結婚してから10年は携帯もネットも持たず
外食も年に数度、自販機で飲料買うこともなく
遊園地にも滅多に行かず公園が主手弁当な生活してたなー笑
0716新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:02:35.78ID:CA3xofC/0
若い女性の本音

×結婚して生活費、住宅ローンを夫と折半して安く払いたい

◯結婚しても自分の小遣いをキープしたい(なるべくなら生活費は夫が払ってね)
 将来不安のため一応仕事はキープして(経験積んで)おきたい

これじゃね?
0718新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:02:37.78ID:xlqknO2S0
小型プードル飼っちゃうと
可愛すぎてもう、
生意気でビジュアルも不細工な人間の子供なんか
馬鹿らしくて飼えないからね

そのうち小型犬の飼育禁止されるんじゃなかと思う
0719新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:02:53.74ID:WPbBA3JZ0
>>701
自衛隊は低かったで
0720新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:03:11.87ID:xWak/HA70
そういや本も買わんかった 図書館で借りてた笑
0722新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:03:47.33ID:kMgeK7kf0
>>685
子供産むとこまではいけるかもだけど育てるのは苦行だからブーム程度じゃきつそう
産んだら国に預けて一生関わりを持たない制度でもあれば違うと思う
0723新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:04:58.57ID:InxuDL4q0
>>694
それはある。農業とかもな。
公務員待遇なら氷河期時代の公務員は倍率凄かったからいくらでも集められたわな。昭和の時代みたいにブルーカラー系を公務員化できる余裕は氷河期には既に無かったかも知れんが
0724新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:05:01.48ID:0BZXCPd80
俺個人の感覚だけど今娯楽が豊富過ぎてその娯楽と結婚を天秤にかけて娯楽を選んでる奴が多い気がする
0725新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:05:02.79ID:9JJlc3E00
>>707
馬鹿な政治家しかいないから

国のトップが国家百年の計を前提に考えない
その時々の対処療法しかできない

だから民間活力が消えて、氷河期が生まれた
0727新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:05:49.19ID:2vBme8mP0
少子化対策のために消費税増税やな
0728新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:05:56.34ID:XbHsgg100
まずは年金カットから始めろ
貰えるのは75歳から90歳まで

長生きは罪、長生きは贅沢!と子供の頃から教えこむべき

お年寄りを大事にしない国は、、、なんて言葉はお年寄りが考えた台詞だから無視してイイ
0729新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:05:59.64ID:9JJlc3E00
>>709
避妊処置くらいやればいいやろ?
0735新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:06:57.08ID:VbPwWRpM0
少子化対策の為に増税するのマジ笑う😂
0736新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:07:06.61ID:vVxv7tou0
未婚化は意図的に推進された
真相も暴露されている
https://profile.ameba.jp/ameba/takahashi-shigesato/
データーも改ざんされている
こいつらをどうにかしないと解決しない
0739新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:07:45.66ID:CFXdBdOa0
>>724
かと言って娯楽の経済が良いわけでもないんだな
もし子育てしない金を娯楽につぎ込んでるなら、娯楽関係の職業の人たちは金持ちになってるはず
現実はインバウンド頼みさ
要は日本人に金がない~
0740新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:07:49.77ID:7i3IA6So0
>>708
たまに仕事も結婚も出産も子育ても何もかも両立しようとして、なぜ女だけこんなに何もかも押し付けられなきゃいけないの!ってキレる女もいるな
いや、あんたらが男女平等にしろと言い出したんだろw
0742新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:08:02.13ID:VbPwWRpM0
増税したら少子化加速すること
バカでもわかる
0743新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:08:12.25ID:xlqknO2S0
>>722
2ch.netみてても
子供を捨てたがってる母親多いからね
ネタとか冗談じゃなくて
自閉症、サイコパス、榊原だった場合
捨てれる施設は本当に必要
成人後に捨てた親に復讐に来ないように母親を守る制度も必要
0744新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:09:02.45ID:vMceDJAO0
FIREブームで結婚、子供は人生最大の負債なんて言ってる若者も増えてるし、とにかく稼ぎが少ない若者ほど、家庭を築くのに無関心で、貯金や投資に人生を全振りしてしまう。
0745新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:09:36.64ID:tWEFj7Q50
>>740
いや
言い出してないから
言った人もいるしそうでなかった人もたくさんいる
0746新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:10:12.18ID:VbPwWRpM0
>>744
僕のことだね
0748新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:10:23.39ID:Bf06JbzT0
>>572
経済オンチだなあ
社会に出ろよ
氷河期無職
0749新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:10:33.11ID:xlqknO2S0
生活が豊かになって人生を謳歌している時点で
すごろくで言うところの「あがり」なんだよね
そこから子供作る必要はない

あがってない貧乏人だけが作ればいい
0751新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:10:51.16ID:9JJlc3E00
>>734
バカしかいないんだろうね

1980年代には、少子化と首都圏一極集中が問題になることを、経済学者から提言されてたのに
何も考えてなかったツケ
0752新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:11:03.90ID:VbPwWRpM0
独身で金貯めるのが1番のリスクヘッジだからな
0753新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:11:05.34ID:Ek0VO0IH0
>>691
そんなこと言ってたら、若い同士で結婚なんて出来ないんだよ。
平均で結婚式費用300万程度かかるからね
だから若いうちに披露宴や式上げられる人の大半は両家の親が、ご祝儀で足りない分を出してるケースも多いんだよ。
結婚相手の収入より相手の親の資産のほうが実は大事なんだよね
0755新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:11:33.33ID:Bf06JbzT0
>>744
この動画がFIREを誤解しているヒトを
端的に表しているよ
https://youtu.be/ZhWAhpf37Rg
0758新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:11:58.90ID:9JJlc3E00
>>753
無理矢理ブライダル業界に金を落とさなくてもええんやで?
0759新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:12:13.13ID:InxuDL4q0
>>722
一時的に育児・出産を有償労働かそれ以上の付加価値つけてバラマキすりゃ良いんよ。子供の人数に応じてね。
産んだら豊かに暮らせますプロバガンダやりまくってそれで周りが子供産んで豊かに暮らしてて、そんな世帯が増えてきたら産まなきゃ損なのでは?と不安になり、そんな日本人特有な感覚がベビーブームを産むと思う。産んでるのがマジョリティって感覚を植え付けるのが大事
0761新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:12:35.93ID:VbPwWRpM0
子供作ると人生不自由になる
0763新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:12:54.02ID:7i3IA6So0
>>745
欲張らずに子育てに専念して専業主婦になるか、仕事に専念して子供は諦めるかどっちが選べばいいのにって話さ
それは自分の意志で選べるだろ?
どっちも選べるように社会があれこれ自分たちに合わせろ!とか言い出すからおかしな事になる
0764新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:13:13.38ID:xlqknO2S0
マジで子供いると一族の富が吸い取られるので
甥とか姪とかもいらなさ過ぎる
身内に望むことは子供を産まないでほしいということだけ
0766新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:13:29.56ID:9JJlc3E00
>>761
どうしても子供が嫌なら無理に結婚しろなんて誰も言わんよ
0767新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:13:49.54ID:jS4jaDqA0
彼女見つけて結婚ぐらいしろよ。
そこまで政府に面倒みてもらわないと
出来ないのかよ。
共産党とか壺教みたい。
0771新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:14:08.43ID:GZ5FQSG50
>>747
あんなうさんくさいワクチンを国民の8割に打たせることができたんだから同調圧力もまだ捨てたもんじゃないと思うんだよな
それともただ単にタダなら何でも貰うって貧乏根性だったのかな
0772新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:14:40.00ID:+eQ1mI1m0
物価上がり過ぎで天引きしすぎ
そりゃ無理だよ
0774新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:14:49.75ID:+nJVwd6j0
実際は金持ち大企業勤務野郎しか結婚できていない
ギャクなんだよ
結婚したら結婚税とって、未婚者の婚活支援に回すべき
今の独身税強化だとますます非婚少子化がすすみ日本は沈没する
0775新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:14:57.09ID:s/sTeJOi0
高校卒業式終わったら結婚式もやるって義務化しろよな
0776新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:15:11.85ID:Nv5p0YhX0
山上、木村に続け
反社会的勢力団体旧統一教会老害達自民党
を潰せ
そうしないと今の若者の未来はない
0778新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:15:44.66ID:vMceDJAO0
>>754
いや、貯金や投資自体は悪くないけど、一端の男として家庭を持つのも悪くないんだけどな。
0779新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:15:59.84ID:9JJlc3E00
>>760
引きこもってたら出会いなんかないよ
外に出ればたまには出会いもある
0780新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:16:01.47ID:xWak/HA70
そら結婚して独身時代の生活しようなんて無理な話やわなw
0785新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:16:26.27ID:DO22GqD50
金がないから結婚するんじゃない?もちろんお互い愛しあってるってのが前提だけど。年収300万でひとりで過ごすより年収250万の人と2人で年収550万で過ごす方がはるかに豊かになるのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況