X



【労働】図書館職員の8割近くが「非正規」 協会が待遇改善求め「異例」の要望 ★2 [Gecko★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Gecko ★
垢版 |
2023/06/08(木) 10:26:15.44ID:CiQbPoI69
※2023年06月06日 16時43分
弁護士ドットコムニュース

公立図書館で非正規雇用の職員が増えていることを受けて、日本図書館協会(JLA)は6月6日、東京・霞が関の文科省で記者会見を開いて、非正規職員の待遇改善を求める要望書を全国の自治体に送付したことを明らかにした(5月31日に送付)。

これまでも非正規職員の増加を問題視してきたJLAだが、今回のような要望書を自治体に対して出すのは初めてという。

JLAの調査によると、全国の公立図書館で働く非正規職員は76%となっており、2000年代に入ってから増加傾向にある。また、平均賃金も月給13万円程度で、自分以外の家族が主な収入源となっている職員は7割を超えた。

JLAは、こうした非正規職員が増えることで、地域に根ざした質の高いサービスの維持や、急変するデジタル環境に対応できなくなるとして、懸念を示している。

●図書館のサービスの維持が困難に

続きは↓
https://www.bengo4.com/c_23/n_16092/


【労働】図書館職員の8割近くが「非正規」 協会が待遇改善求め「異例」の要望 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686174593/
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:30:55.22ID:6N3r/8ei0
>>276
そうそう、こういう複合的サービスの拠点にして色々な人が集える場所になればいいのに
ホームレスが来たら格安シャワー提供して就業支援ブースや相談ブースでくつろいでもらうぐらいじゃないと
図書館界隈は視野が狭いのよ
0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:31:01.34ID:/pMqQhc80
>>850
最賃で済むなら人間のほうが安い場合がほとんどだから、公共・民間を問わず機械化はさほど進んでない
先進的で高度な職業が機械化されて、バカでもチョンでもできる仕事が機械化されない構図
0855新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:32:33.51ID:kHWPD0gf0
>>854
それは今までの常識であって
これからはそういった安い賃金で人を雇うことができなくなりつつあるの
コンビニとかもそうだし
0857新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:33:27.22ID:QfZZXhhu0
電子化すれば貸し出し中なんてことも無くなる。
教育や参考書関連の本充実させてこの国の教育水準を引き上げられる
もちろん著者への補償はきちんとした上での話
0858新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:33:30.85ID:6N3r/8ei0
>>819
ローテ組んで空いてる時間で他の公共サービスを提供すればいいのよ
図書館の業務それ自体は新しいことそんなに覚える必要ないんだから勉強すればいい
0859新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:33:52.82ID:/pMqQhc80
>>855
業界によっては人集めに苦労しているけど、図書館についてはまったくそうではない
希望者が多すぎて溢れているのが現実

最低賃金制度がないならもっと賃金を下げて調整できるのだがね
0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:36:24.99ID:rIvXUoK20
>>692
などと非正規のワープアが申しております
0867新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:37:28.81ID:/pMqQhc80
>>863
賃金など待遇は学力との繋がりで決定されるのではなく、需要と供給で決定されるからだ
必要な労働者の数に対し、希望する労働者が多ければ多いほど待遇は悪くなる

もし失敗があるとしたら、大学段階で「希望者」を過剰生産してしまうシステムだろう
0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:39:21.00ID:kHWPD0gf0
>>859
それでも最低賃金は払わなきゃいけないんだし
それよりも安いコストで導入できるならロボットのほうが良い
実際図書館職員なんて大した仕事してないんだし
安いロボットで代替できるだろ
0870新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:39:53.03ID:6N3r/8ei0
>>863
そういう学芸員や国会図書館の司書とは仕事の中身が違うから一概に論じられないよ
資格や学歴で正規か否かは決まらない
0871新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:39:54.78ID:QfZZXhhu0
図書館潰して電子化すれば図書を読む人は飛躍的に増える。
教育水準の向上は確実
無駄な人件費と建物の維持費が不要になることでサーバーの維持費は補えるだろう
0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:40:15.29ID:qjWMNa4C0
>>743
定年退職したら是非働きたい。田舎なら介護でも夜勤なしパートなら最賃レベルで手取り12万だわ
0880新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:41:56.29ID:kHWPD0gf0
>>874
アマゾンとかユニクロの物流倉庫で動いてるやつ
0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:43:30.83ID:XZ/evf320
税金チューチューのアルバイトが楽で空調効いた館内で馴れ合いしてるだけ
仕事は猿でもできる
0883新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:43:38.71ID:kHWPD0gf0
>>878
実際アマゾンやユニクロ物流倉庫はロボットだらけになっとる
お前こそ人間を一人雇うことのコストを過小に見積もりすぎ
人間を雇うなら給料以外にも福利厚生とか様々なコストががかるんだよ
0884新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:45:06.06ID:XZ/evf320
ロボットがいいのは
ロボットは人を差別しない

黒人でもブスでも弱者男性であっても
ロボは差別をしない
だから接客として理想的な存在

人間はどうしても好き嫌いで対応が変わってしまう
物が欲しくても嫌い避けされたら買う気は失せるから
0886新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:45:39.21ID:/pMqQhc80
>>873
業界内の主観的な言い分での「人手不足」は無視するとして、
客観的に求人倍率等の指標をチェックしたとき、これが最も高い職種は「建設躯体工事」だけど、ここは相対的に賃金上昇中

ただし、いくらか賃金を上げたところで、専門技能を要する職種の人手不足は簡単には解決しない
0891新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:46:38.86ID:qtBr+8w50
需給バランス
エアコン完備で無能でもできる暇なお仕事
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:48:52.96ID:kHWPD0gf0
>>887
だから図書館を立て直すときに
ついでにロボット運用する前提で設計すればよい
そうすれば長い目で見たらコストもペイできる
0895新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:48:59.10ID:mwAboY0m0
でも図書館なくなるのも困るかも
夏にちょっと涼んで休憩できなくなるし
電子だと目が疲れるし電気代かかるし
完全に無料ではなくなる
図書館だと背表紙だけでさーと好みの本をみつけられるし
0897新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:49:11.71ID:XZ/evf320
>>892
差別思想のある人間がプログラミングしない限りは
0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:49:50.04ID:kHWPD0gf0
>>888
どこが?
図書館なんて本を貸し出したり、返却された本を戻したりするだけでしょ
アマゾンの物流倉庫のロボットとやってることたいして変わらない
0900新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:50:05.24ID:WVH+d4x+0
>>1
先ず訳わからん定期刊行物を自治体が押し付けんなw
0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:50:12.38ID:0pq3vhgQ0
図書館職員なんてもうAIでいいし、非正規に不満があるならもう契約更新しないよ?ってだけの話。
非正規でも仕事があるだけありがたいと思えないのかね。
0903新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:51:41.20ID:/pMqQhc80
>>896
ショボいよ
それでもここ10年で大きく賃金が上がった
元の賃金が低いからね

そもそも土建が人手不足になったのは、一時期の需要の落ち込みに伴う賃金が減って労働者が離れ、
最近になって需要が回復&業界の高齢化が進む中で、それを補填するための人材を慌てて集めようとして間に合ってない構図があるから
需給の計画性の見通しの甘さが人手不足を招く(政治に振り回された部分も大きいが)
0907新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:52:46.15ID:p5T941WG0
図書館で正規で定年まで働くのが
ベストって事?
0908新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:52:53.78ID:m174vbf30
リソースは有限てw図書館職員の給与総額が日本の財政傾けるほど圧迫してると勘違いしてるアホ。これは笑うところだな
50近くレスして無知御開陳とは恐れ入る
0911新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:54:20.18ID:0pq3vhgQ0
このご時世に待遇改善を求めるってのがすごいな
君たちの仕事なんてもうAIで代替可能な時代なのに・・・
危機感ないのかね?
今さら図書館職員なんて正社員で雇うわけないでしょ
0912新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:54:44.61ID:kHWPD0gf0
>>909
その部分だけ人間がやればよい
つまり今いる人員のほとんどがロボットに置き換え可能ってこと
残念でした
0914新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:56:08.97ID:ehMJ2Beq0
にちゃんのみんなが公務員減らせって言ってたな
思いが届いた
0916新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:59:25.52ID:kHWPD0gf0
>>913
後出しはお前じゃボケが!
俺は何も100%の作業がロボットで代替可能と言っていない
そりゃどんな作業でもある部分では人間が必要なのは当たり前の話
今あるロボットを導入してる工場だって100%無人化してるところのほうが珍しいだろうし
そういった当たり前の話に後出しで難癖つけてるのがお前
とりあえず本でも読め無知野郎が!
0917新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:00:28.25ID:UwLpG68b0
開架式の図書館の自動化はかなり難しいだろうな
全面閉架式ならできなくはないかもしれないが、
本を1冊ずつ機械的に扱いやすい箱に入れたりする必要があり、
かなり費用が掛かる そのぐらいならスキャンして
電子化してしまった方がいいかも
0918新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:00:41.14ID:PkYoKmEd0
学生の頃は毎日通っていたが社会人になってからは言ってないな
勉強するにはいい場所だよね
0919新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:01:18.41ID:U5DCsviK0
昔は建築ロボットができて労働者が必要なくなるとか最近ちょっと前まではAiの自動運転でドライバー必要なくなるとか言われてたけど
なかなかできないんだ
0922新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:02:48.05ID:kHWPD0gf0
>>920
あほでしょ
図書館だって税金で運営されてるなら
費用対効果や収支もあるに決まっとる
少ない税金で運営されればそれに越したことはないからな
0924新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:04:07.13ID:UwLpG68b0
>>921
私は大昔、区の図書館でアルバイトをしたことがあるが、かなり苦痛のある仕事だよ
書架の本を整えるのは相当な重労働だしね
0925新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:04:40.88ID:QvFEyfMN0
>>853
図書館では私語禁止みたいなとことかあるもんなw
じいさんばあさんがだべっててもいいし、子供がおもちゃで遊んでても小学生がスマホゲームしてても中高生が勉強しててもリーマンが昼寝しててもいい
0929新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:05:46.73ID:MA6NJl7O0
>>922
むしろ血税な分、赤字度外視で安定収入で運営できるしなぁ
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:08:39.61ID:kHWPD0gf0
>>927
意味不明すぎる
会社だろうが、自治体が運営してる図書館だろうが
収支はあるに決まってるだろ
そこらへんの中小企業だってお弁当におかずを詰め込む作業にロボット導入してるんだから
小さな図書館くらすでも安いロボットくらい導入できないことは無いはず
その程度の感覚すらないお前こそ働いたことねーだろ
0936新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:10:04.65ID:UwLpG68b0
>>931
司書の仕事は、かなりの程度までネット上の書誌検索で代替できるし、
薬剤師も、処方箋にある薬は棚から取り出すだけの仕事が多そうだしね。
0938新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:12:11.62ID:kHWPD0gf0
>>937
そんな話してない
例えば、今図書館職員を年間200万で雇ってたとする
それを10年雇えば2000万のコストがかかる
だったら2000万のロボットを一台導入して10年以上働かせれば
コストはペイできる
この程度の予算ならある程度の規模の図書館ならできるでしょ
0940新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:13:22.18ID:UwLpG68b0
>>938
日本の図書館の細い通路を通って本を書架に戻しに行くだけのロボットでも、
その値段ではかなり難しいと思うぞ
0947新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:17:25.49ID:kHWPD0gf0
>>942
例えばの話です
中小企業でも安いロボットは導入してるんだし
ある程度予算のある図書館なら
導入できないわけがない
0949新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:17:41.12ID:kHWPD0gf0
>>945
例えばの話です
中小企業でも安いロボットは導入してるんだし
ある程度予算のある図書館なら
導入できないわけがない
0950新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:17:52.51ID:kHWPD0gf0
>>943
例えばの話です
中小企業でも安いロボットは導入してるんだし
ある程度予算のある図書館なら
導入できないわけがない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況