X



【独自】バーベキュー炎上、専門学校の生徒死亡 福岡・柳川市、県警が捜査 ★3 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/06/08(木) 13:54:38.70ID:kmRipU819
【独自】バーベキュー炎上、専門学校の生徒死亡 福岡・柳川市、県警が捜査
6/8(木) 9:34 西日本新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/96dde9b87717a7b8990b84a13644a9a2271a0229


福岡県柳川市のハリウッドワールド美容専門学校が5月下旬に開いたバーベキューで火災が起き、1年生の男性4人がやけどを負い、うち1人が今月6日に死亡したことが、関係者への取材で分かった。学校が炭などに消毒用アルコールを混ぜており、爆発的に燃え上がったとみられる。県警柳川署は、業務上過失致死傷容疑で捜査している。

署や市消防本部によると、5月24日午後1時前、「バーベキューの火が洋服に燃え移った」と学校から119番があった。敷地内の屋外で、学生約470人が参加。火をおこしていたドラム缶から4人に燃え移ったとみられる。4人は救急搬送され、うち衣服が燃えて重症だった男性(18)が亡くなった。

学校によるとバーベキューは全学生を対象に開催。ドラム缶12台に、着火剤や炭のほか、火が付きやすいように手指消毒用アルコールを混ぜていた。うち1台の火が消え、男性教員がアルコールを追加したところ爆発的に炎上したという。他の3人は快方に向かっているという。

学校は保護者向け文書で「職員の安全ミスで事故を発生させた」と謝罪。男性の死亡を受け、7日に再度謝罪文を出し、同日から臨時休校することを伝えた。

学校はバーベキュー食事会を年4~5回開催。アルコールの使用は今回が初めてだった。関係者によると、食事会は救急搬送後も続けられたという。


※全文はリンク先で


★1: 2023/06/08(木) 12:00:42.93
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686196325/
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:25:33.91ID:M+2ZC9Q80
ガキンチョがやらかしたんじゃ無くて
職員が火にアルコールを噴射したのかよ
頭おかしいだろ
発々廻しながら携行缶からガソリンを給油しようとして
炎上させたテキ屋のジジイとなんら変わらん
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:25:46.43ID:x2QMdKPO0
マヌケやバカに殺される社会
底辺層にいる僕は本当にそれを感じながら生きている
マヌケやバカは労働禁止
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:25:50.73ID:hCOfE1Tw0
ハリウッドワールドとか胡散臭いな
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:26:14.13ID:eXcLupbH0
>>268
それアルコール50%以下だろ、クエン酸混ぜた除菌剤
70%以上のアルコール除菌剤だと500円以下は無いし、無水エタノールだと1000円弱する
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:26:46.40ID:Br7kqVc50
万一火が燃え移ってもすぐに飛び込んで消火できるような
安全な水場があるとこ以外でのBBQ禁止にしろよ
もちろん住宅街の庭とか禁止で
事故も減ってBBQNも減ってみんなハッピー
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:26:58.83ID:NCRytvcP0
>>257
うん
俺は昔そう見た
さっきシミュレーションしてみたが自身の場合パニックで出来ないなという結論に至った
周りならそう助言できる


窒息消火と言うのか


服に火がついたまま走ると、かえって火の勢いを大きくするので、その場に止まります。
燃えているところを地面に押しつけます。
ゴロゴロ転がることで、服についた火が地面とあたって、広い範囲を窒息消火します
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:27:02.66ID:eNVn8au/0
バーベキューなど何の役にも立たない
庭でゆっくり静かに炭火焼きこそ至高
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:27:11.05ID:rF3gvD6S0
>>315
そういう連中なんだろうね
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:27:15.58ID:9k02hvLt0
一回火が付いてて、消えたところに足したのがミソやな。
焼き石に水みたいに、アルコールが一気に蒸発してガス爆発みたいになるやろ。
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:27:22.78ID:OCGmLxek0
中止しないとこが学校の闇だなあと思う
こないだの大雨で修学旅行強行してた学校もそうだけど
中止すると金が無駄になるし保護者からクレームつくっていう感覚なんだろう
一般企業と感覚の乖離が大きすぎる
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:27:43.06ID:JaijWwpy0
ミヤネ屋きた
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:28:02.21ID:Ij2oy7Pa0
ネットで配信してたらJapanese BBQで儲けれたのに勿体無い
0369新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:28:15.97ID:2gV/i9Lx0
やっぱ化学というか学問を広く勉強して、教養として「知っておく」って大事だよね
知ってればこんな馬鹿なことぜってーしないもん
美容学校だし教師も生徒も「将来の何の役にも立たんしw」とか言って勉強を疎かにしてたんだろうな
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:28:51.06ID:D3RTa/F10
ZIPのオイルで火付けてるわ
安定感抜群
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:29:03.80ID:L0SnM3Lc0
>>354
生のアルコールも飛び散って服に染み込み
それで燃えたんだろう
人間アルコールランプだ
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:29:05.73ID:WbAG6QTO0
教員馬鹿すぎ
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:29:15.31ID:ouvEnv4S0
無知は罪
0388新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:29:36.85ID:xEsAhB+s0
バーベキュー好き過ぎるやろ(笑)

将来アルファードに乗って週末ごとにバーベキュー禁止の場所で飲み食いしてゴミ散らかして帰る輩量産しそう

アルファード乗りバーベキュー好き過ぎるやろ
0389新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:29:41.79ID:emQgU26M0
アルコールなんて怖くていれられんわ
先生なのに無知すぎだろ

着火材以外は入れちゃダメだわ
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:29:44.02ID:tQw9ivLp0
ガキが燃えてるくらいで楽しいBBQやめられっかよwww!
ウェイヨー
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:29:47.21ID:D3RTa/F10
アルコールの火は見えないからやばいんよね
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:30:27.96ID:xYacfKAS0
うれしいときの絶頂のBBQでこんなことになっちゃった!
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:30:34.54ID:38O04aQu0
ダディ クール!
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:30:35.96ID:mjcLA1cl0
事故が起きてから馬鹿にするのは簡単だが
事故が起きる前に予見するのは難しいものだよ
もって他山の石とすべし

火を扱うときは綿や革といった火のつきにくい服を着ること
着火剤の注ぎ足しは絶対しないこと
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:30:55.64ID:OCGmLxek0
>>369
ほんとそれ
美容系は基本的な科学の知識が抜け落ちてる
前まで言ってた美容院はなぞの仕組みで髪の細胞が蘇るというドライヤー使ってたし
コロナ禍ではクレベリン的なのを置いて堂々とアピールしてた
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:30:58.07ID:+TeJvP7h0
事故前、事故後含めて普通に考えたらありえない行動
でも知能が低いとやっちゃうんだよね
メキシコとかブラジル、ミャンマーのギャングと同じ
限界知能が多数集まると常人には理解不能な現象が起きてしまう
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:31:07.03ID:Usm8sjri0
お前の血税で育てた子供の結末がこれやで
まじウケるなw
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:31:07.92ID:imf2SAGo0
また承認欲求モンスターがバーベキュー場でなんかやらかしてSNSに載せてという話かと思いきや、
「(物理)」かよw
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:31:24.50ID:etLbJwSl0
>>398
毎回こんな調子でやってて、運良く何もなかったんだろうね
複数の教員が炭にアルコール混ぜてるくらいだから、追加でぶっかけた教員だけの問題じゃない
0416新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:31:35.92ID:7PnDUHXd0
>>355
生徒「せんせー火が弱くて肉焼けな〜い」
教員「よっしゃ俺に任せ〜い」
生徒「いや危ない危ない笑(押すなよ押すなよ)」
教員(お、期待されてるwちょっと多めで爆笑コースな)
被害者「ギヤー」
生徒&教員「ギャハハ(爆笑」
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:32:59.59ID:NCRytvcP0
消毒用アルコールも
スプレーをそのまま噴射したんじゃねえのw

ゲルタイプだったら問題なかったかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況