スシロー迷惑動画、しょうゆ差しなめた少年を提訴…6700万円損賠請求 [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/06/08(木) 18:57:41.81ID:GW7oe8hU9
 回転ずしチェーン「スシロー」の店舗で客の少年がしょうゆ差しをなめる動画が拡散した問題で、スシローの運営会社が岐阜県の少年に約6700万円の損害賠償を求めて大阪地裁に提訴したことがわかった。

 提訴したのは、運営会社「あきんどスシロー」(大阪府吹田市)で、3月22日付。

 訴状では、少年は1月、岐阜市のスシロー岐阜正木店で、卓上のしょうゆボトルの注ぎ口をなめたほか、湯飲みをなめた後に未使用の置き場に戻したり、回転レーン上の商品に唾液をつけたりした。この様子を撮影した動画が1月29日、SNSで拡散し、全国の店舗で客が大幅に減少。同31日には親会社の株価が5%近く下落し、1日で160億円以上の経済的な価値が失われたとした。

 スシロー側は、損害として、岐阜正木店でしょうゆボトルを入れ替えた費用、全国で客が激減したことで失われた利益、衛生管理の信用が損なわれた被害などを盛り込んだ。迷惑行為を防ぐためアクリル板の設置などの対策も進めており、請求額はさらに増える可能性があるとしている。

 訴状で少年の行為について、「各店舗の衛生管理に疑念を生じさせ、多くの客に著しい不快感、嫌悪感を与えた。影響は深刻で、この問題を放置できない」と主張。読売新聞の取材には「訴訟に関する回答は差し控える」とした。

 一方、少年側は、5月に地裁へ提出した答弁書で請求棄却を求め、争う姿勢を示した。行為は認め、「反省の日々を送っている」とした上で、「客の減少は同業他店との競合も考えられる」と反論。少年の代理人弁護士は「何も答えられない」とした。

 スシロー側は、少年の迷惑行為について岐阜県警に被害届を提出している。

読売新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/b72133e5eea1aec00941d16b072806337ca8e9e1
0765新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:26:56.49ID:02YBC2gd0
もう忘れていたよ
0766新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:26:56.70ID:bk9Hr5Kx0
>>709
若さゆえに払えてしまうんだよ
普通の人生は終わりだが
0767新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:26:57.32ID:RzOX5QY00
>>623
この件では株価落ちたって事実は無いよ。
日々の変化と変わらない
0768新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:26:58.81ID:chZJST0i0
>>460
ここまで必死に擁護するって
お前も同じことやってんのかな
0769新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:26:58.94ID:pavCpgxo0
スシロー以外の飲食店もこの損害賠償請求に賛成してるだろう。
0771新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:27:04.72ID:GWgoMqxB0
>> 一方、少年側は、5月に地裁へ提出した答弁書で請求棄却を求め、争う姿勢を示した。行為は認め、「反省の日々を送っている」とした上で、「客の減少は同業他店との競合も考えられる」と反論。

"反省の色無し"で最大限の請求をしてほしい
0775新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:27:10.66ID:ZJKKufLn0
これ、下手したらコイツがベロベロしたしょうゆ差しの弁償費用で終わっちゃうかもしれないんだよね
他の店舗の分は店の判断で交換しただけで、コイツが直接危害を加えたわけじゃないから
0777新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:27:13.98ID:8SO1xI3g0
スシロー側が勝っても判決は一桁減って700万前後になりそうだけど、
それでもほとんどの家庭はそう簡単に払えない額よな
現金一括が前提だから、まあ生き地獄は続く
0778新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:27:15.46ID:LRNF77Zi0
テロなんて今に始まったことではないがもっとこんな目にあってもいいと思うでワイは
0780新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:27:17.62ID:9hQGF2Zl0
スシローはそもそもバイトテロとかもあるから本来は客から訴えられる側なんだよな
0783新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:27:25.83ID:06I+rsiO0
>>4
パターン的にはそんなもんだが
どう証明するかだな

状況証拠的に損害がほぼ確実で間違いなくても、それは「ほぼ確実」と「証明」には大差があるからな

コメンテーター弁護士も巨額賠償に
なる・ならないで意見は割れてる

ネット使った悪戯でお店の営業に多大な影響及ぼす被害が出てるから、そろそろ見せしめで巨額賠償をという声が上がるのは事実だが
そもそも法律がSNS拡散で巨額損失なんぞ出る前提の法律になってない。ネットない時代の法律のままで、器物損壊でも皿割った程度の被害を想定して法律組み上げられてるからな
ネットで客足が落ちてどうこういう想定が全く法律上なされていないので、この古い法、古い法解釈だけだと予想以上に少額になるし。でも実害はこんなもんじゃない被害出てるし、巨額賠償求める声出てるし、店舗側は生活掛かってるから模造犯出ると生活に影響するし

両方の要因色混じって全くどう判決が転ぶか分からん。
0785新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:27:28.17ID:CEfah/cb0
これ、とれなくても啓蒙になるから支持する。
親が可哀想だが。
0788新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:27:34.94ID:IjAOzGyR0
6700万円スシローエグいなw
0789新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:27:35.60ID:kL+/IU9D0
「さすがにかわいそう」という声が多いので
少年への寄付金を募ろうと思います
0791新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:27:36.91ID:02YBC2gd0
とりあえずペロゾーくんは頭を丸めればええ
0794新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:27:40.81ID:LRNF77Zi0
舐めた輩が悪いんや
今更の話だ
0796新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:27:42.17ID:0Rg1h2/m0
>>702
どうせ判決は少額に終わって報道すれば逆効果になるから、そろそろ報道も下火になっていくよ
刑事裁判とかも無罪判決は基本報道しないしね
あの件そういえばどうなったっけ?というのはたいてい裁判結果がしょぼくて後追い報道をしないケース
0801新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:27:50.17ID:M+b81mF/0
6700万円!家が買える!建てられる!土地付きで!でも残念!
0805新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:27:55.54ID:WDJVq0YZ0
>>756
やってるのこいつだけじゃないからな
他のイタズラした奴も6700万円払うべき
0806新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:28:00.95ID:FtHO2vIv0
>>764
全国店舗の対策費だけでも数千万いくと思うで
人件費も含めてな
0807新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:28:03.12ID:pSIoSYz90
>>648
こっちか
もう一人の21歳の金髪のやつも請求せよ
0808新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:28:06.27ID:LRNF77Zi0
スシローさんもっとやっちゃってくだせー
0810新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:28:07.25ID:t70MGe/y0
>>746
あの行ってこいは
サイダー捕まったら面白いな
0812新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:28:09.15ID:wD2mAd3C0
6700万どころか6700円も取れないだろうね
大体子供の悪戯なんか注意してそれで終わりでいいだろ大人げないな
0814新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:28:14.16ID:+WYr6HZs0
>>756
他の奴らは逮捕されたりしてんだろ
0815新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:28:14.30ID:bk9Hr5Kx0
>>774
金額伏せて和解だろうな
悪質な模倣犯はもっと高額請求行くかもしれんが
0819新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:28:19.45ID:vZhdQQ3d0
>>764
別に破滅なんかしないでしょ
毎月給料から引かれるだけで
一生w
0820新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:28:22.95ID:kHWPD0gf0
「客の減少は同業他店との競合も考えられる」と反論
って
苦しいな
0822新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:28:23.99ID:66woiCoC0
岐阜で6,700万も有れば100坪で駐車4台可能な大豪邸が建つな
0824新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:28:25.68ID:yUoGzJgC0
あー
もう明日また株価下がるんかよ
昨日今日と下げ続けたのに
いや
いっそ冷徹な判断をした会社を評価して買ってくれ
なんなんだよこれ…
ニュースにする必要ねぇだろ
0830新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:28:38.52ID:ngxtuDd10
>>9
これ見る限り6700万円じゃ足りねーな
0831新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:28:41.44ID:0NQ64W1t0
マグロ漁船乗ってスシローに納品しろ!
0832新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:28:51.18ID:F82hGTDk0
何度でも言うが

自炊最強
0834新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:29:01.78ID:IjAOzGyR0
ドン引きしたんでスシロー行きませんw
まあ仕方ないよねー
0835新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:29:02.24ID:02YBC2gd0
ペロゾー君はホモビに出演してオケツをペロペロするしかない
0838新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:29:03.96ID:WDJVq0YZ0
イタズラは引くけど
6700万円要求とかホストクラブよりやべーな
0840新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:29:07.25ID:TOPeogaC0
どうすんのこれ?
なんとか少年と家族が金払わずに済む方法はないのか?
キューバに亡命でもするとか
0841新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:29:07.31ID:bk9Hr5Kx0
>>816
丸々損失請求してくるでしょ
一応個人の方が弱者だから減額になるだろうけど
取れるだけ取るだろうな
0843新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:29:11.48ID:7X0mZxeU0
>>805
いつか自分の家族もやらかすことを想定したほうがいいよ
子どもなんて分別つかないもんだし
0844新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:29:12.00ID:cZgSX2B+0
これって確か
舐めたやつと
撮ったやつが別で
撮ったやつが勝手に公開したんじゃなかったっけ?

そうなら思うんだけど撮って公開したやつも同じくらいギルティだろ
そっちは不問なのはどうかと思うね
0845新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:29:12.69ID:R3JiHVMG0
>>777
でも交通事故の40万とかすら払わない奴がいるんだよ
こういう奴らから取る方法を一般人にも教えて欲しいわ
弁護士にお願いしてで訴訟起こしても金ないからでおわり
むしろ訴訟の費用が余分に出るだけ
0849新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:29:18.22ID:+WYr6HZs0
>>772
Z世代全員が見ないわけないだろ
見る奴がいればそいつから伝わる
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:29:23.90ID:Eu1S6k340
子供の未来っていうやつまじで理解に苦しむ
この手の馬鹿が一体社会に何の貢献すんのよ
この請求額の何十倍の損失出たと思っとるんや
似たような境界にいる馬鹿なガキが同じ過ちを犯さないように見せしめになること以上の償いないぞ
0855新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:29:26.37ID:4LMg1lNd0
だとしても競合他社に客が流れた原因の一旦は確実にこの少年にあるのは明白だからなぁ
0858新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:29:32.24ID:B7DXmIQk0
感情的に「1億請求!」とかだと数百万という結果になりがちだが、実費精算をキチンとやっているとなると、
請求額に近い額が認定されやすいからね。
0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:29:34.38ID:FtHO2vIv0
>>841
機会損失は立証が難しい
0861新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:29:36.52ID:bk9Hr5Kx0
>>844
同席者も同罪だよな
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:29:36.84ID:vZhdQQ3d0
>>822
都区内だとペンシルハウスも建たない
0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:29:37.64ID:tQw9ivLp0
>>831
すしざんまい社長「うちで雇ったろか?」
0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:29:39.06ID:i9pnS8hV0
>>816
1000万も100億も一緒
ガキが払えるわけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況