X



「日傘小学生」は当たり前? 教育委員会が推奨、メーカー在庫切れも [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/06/09(金) 17:49:55.71ID:k6gqzxqZ9
「日傘小学生」は当たり前? 教育委員会が推奨、メーカー在庫切れも ネットでは「時代は変わった」の声
6/9(金) 16:31 まいどなニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/16c479527878830134726b2821aaeff9d0e2b1e4


6月はじめの晴れた日の午後、兵庫県明石市内で下校中の小学生グループに出くわしました。男女問わず多くの児童が日傘を差しています。昭和世代の筆者が子どもの頃にはなかった光景。小学生の子を持つ知人に尋ねると「今どきの小学生は必須アイテムだよ」。傘メーカーは「この2年ほどで累計販売数は約7000本になります」。日傘小学生の現状を調べました。

■SNS「親子で日傘」「時代は変わった」

ツイッター上での反応を調べると、日傘小学生の目撃情報が投稿され始めたのは2010年ごろから。「えっ、小学生なのに日傘!?」「親子で日傘差してる人いた」「ついに日傘の小学生が」など。2023年に入ってからも驚く人は多く「日傘差して登校してる!時代は変わった」「日傘差した男子小学生とすれ違った」「ランドセルに日傘、すごいなあ」などの声が並びます。

小学生の日傘使用が加速したのは2020年。背景には、新型コロナウイルスの世界的な感染拡大がありました。

同年5月、愛知県豊田市にある小学校で日傘を差して登下校を始めたというニュースが注目されました。傘を差すとソーシャルディスタンスが保てると同時に、真夏の登校時の熱中症対策にもなるという画期的なアイデアは、さまざまなメディアでも取り上げられました。

兵庫県明石市でも同年、市内の学校に向けて、日傘の使用は義務付けていないが、夏場の登下校における熱中症対策として使用を認めるよう通知。

同市教育委員会によると、今年5月に市内の学校長にあてた通知の中にも「登下校において日傘(雨傘の代用も含む)の使用は熱中症対策として、有効と考えられます。安全に留意しつつ、使用を推奨してください。また、涼しい服装での登下校、首を冷やすタオルの使用等、適宜、学校で指導を行ってください」とあり、引き続き推奨しているといいます。


※全文はリンク先で
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 17:50:37.24ID:j357BsUG0
実際昔より紫外線は強くなってるからな
男の子だからみっともないとか言う時代は終わった
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 17:51:24.34ID:inkCWBRE0
金属がない奴だけにしておけよ

あぶねえからな
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 17:52:37.83ID:dM2iYFaY0
というからには屋外で体育はやってないんだろうな
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:01:55.74ID:jdOjJ1WO0
朝からいるか
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:02:25.29ID:UAHO36jx0
帽子被ってりゃ問題ねえだろ
小学生ならみんな帽子かぶらされるだろ

昔は中学生まで学帽とかあったのに
ダサいとか言ってかぶらなくなった
今更我儘言ってんじゃねえぞw
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:03:30.11ID:93/Tj1+80
>>1
今やプールや海で子供のラッシュガードは当たり前で
小学校のプールでも紫外線対策に着用OKもあるしな
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:04:06.62ID:iYvmlGn00
どうせ東京だろ
ほんときもいな東京人は
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:08:04.05ID:wHMljLVX0
>>1
その前に、なぜコイツらはWBGTによる熱中症管理を導入しないんだ?

厚生労働省、環境省が推奨してるのに
頑なに認めずに、気温、湿度が馬鹿高い時に体育を強行して
熱中症出しまくってる馬鹿なのにな
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:08:10.81ID:1+aUjc4y0
どうせ盗まれる
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:08:30.81ID:wHMljLVX0
>>20
ドンキで普通に売ってる
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:09:04.14ID:VAY1ISBD0
ナウなヤングにバカウケ
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:10:17.23ID:RFqrs5K40
軟弱すぎて笑えない
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:10:30.69ID:ImLBraAS0
ごきげんよう
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:18:49.58ID:Q+NKcBGG0
雨傘ってのは大抵悪天候で使う物で日によっては強風で折れるから安い消耗品で良いんだよ
日傘はその点折れる要素があまり無いし装飾品類だから高く売れる
だからメーカーは売りたい
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:23:06.63ID:HlUSrhal0
>>1
暑いしおすすめや
最近は男も日傘使ってるから安心するわ
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:23:39.16ID:HlUSrhal0
>>2
雨なら差すし、ゴルフならおっさんも昔から使っとる
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:27:16.52ID:i1bwzRJ70
>>1
営業リーマンだけど夏の折りたたみの小さい日傘は
誰に何を言われようがもう絶対に離せない
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:27:27.58ID:Z0gR0QtC0
日傘いいよな
おっさんだけど夏はさしてるわ
焼けるのはいいんだけど純粋に涼しい
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:28:30.56ID:5jA+m+Ce0
今日、スーパーでマウンテンハットという、
農作業している人が被っていそうな、うなじまでカバーするやつを買いに行ったが、
ゴジラの85%くらいある大頭(ちんこはポークビッツ)だから、
ちっさすぎて入らないので、69℃冷えるという3千円のキャップを買ってきた
よく見ると6.9℃だったが、涼しげなデザインで気に入っている
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:28:46.66ID:Z0gR0QtC0
>>42
ちょくちょく着用してる人が増えてきた
老人と子供が多い
あとは日焼けしたおっさん
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:28:50.53ID:i1bwzRJ70
>>44
真夏に日陰を探して隠れなくていいのが最高
もうマジで自分の身は自分で守らないと死にそう
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:28:58.50ID:o3MmcwO20
>>6
それもだけど運動会は炎天下で運動したいご家庭の任意参加にすべき
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:41:06.45ID:U6OIqqo40
どうせガキは振り回して他人にぶつけるからこんなの流行らせるなよ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:41:07.58ID:KhweOjRe0
オッサンも日傘さしたいマジで
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:43:21.69ID:l2aH5WUA0
俺おっさんだけど普通に折り畳みの雨傘晴天でもさしてる
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:49:22.70ID:XLXq89pF0
昭和には日焼けが良い事のように言われ
日焼けコンテストの類を開催するほど推奨するほどだったが
医者に言わせれば無知蒙昧の極と唾棄する
皮膚癌だけでなく内臓癌の元凶にもなっただろうと
夏であれば10分も浴びればじゅうぶんだそうである
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:52:21.38ID:QGOTAiwg0
>>62
重さの話してんじゃん
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:55:48.91ID:ZC7+KIET0
ひ弱になっただけだよ
世界でそんなことしてる国はないからね

まあ子どもだけじゃなく若い男も女もひ弱

これは日本、韓国、台湾に共通してる
前髪ペタペタで肩幅狭く男なのにトートバッグとか肩から下げてるやつw
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 19:02:16.46ID:IhjF8g/m0
ふーん、モンベルのサンブロックアンブレラでも購入するか、価格は手頃だし、今夏は酷暑っぽいし
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 19:05:28.84ID:UbokANCj0
>>64
老害w
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 19:06:41.00ID:SLaQHoQd0
>>1
10年前に同僚と話してた時、
男も日傘をさす時代が来るかも、と言ったら笑われたもんだがな
もう5年後か10年後くらいには成人男性も日傘さすのが普通になってるかもな
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 19:20:59.96ID:/HI8uLC70
>>43
たまに嫌な目に合うけど、負けずに差したいな。

変なジジイが手のひらを上に向けて「ん?雨降っとるか?」みたいに厭味ったらしく絡んで来たり
広い道で端に寄ってるのに、キモイジョギング男がめちゃめちゃスペースあるのに後ろからわざわざ近づいて来て「邪魔だ!」とか言って来たり。
女ならそういうことはされないんだろうなと思う
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 19:40:13.34ID:SQu9Bwpd0
わざわざ直射日光にあたっといて、暑い!冷房強くしろ!てのは無駄だからね
電気代も6月から高くなるんでしょ
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 19:43:06.73ID:lV1ZWlNB0
帽子蒸れて暑いから傘でいいよ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 20:23:28.50ID:ppcm6bzF0
2010年ごろからいたというはまったくの嘘やん
日傘のステマを始めたのが2022年からなんだから
美白につながるモンは息を吐くように嘘をつくところと関わり深そうだしな(ネットの声)
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 20:25:48.41ID:s9U1JOXo0
とにかく直射日光はガードした方がいい
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 20:28:47.64ID:ppcm6bzF0
だいたい日傘を差してる大人が二の腕ブヨッブヨのばばあしかいないんだけど?
運動しろっつうの
つらい事から逃げて安易なとこ取ったのが日傘というのがバレバレ
どこに憧れにつながるルートがあるんだか
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 20:29:47.13ID:00CGulQZ0
これからは小学生でLGBTになるからな。
これくらい予想できるよな?
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 20:32:05.08ID:7N/3yeNW0
うちの子も日傘さして学校行ってる
それでも日焼けしてるけど、熱中症対策なんだとか
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 20:32:19.42ID:JQt72vlR0
編み笠でよかろう
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 20:33:00.30ID:JQt72vlR0
>>89
日傘(重量10kg)かもしれないぞ
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 20:33:10.43ID:j357BsUG0
>>92
ベトナムっぽい
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 20:34:15.18ID:E6I8hfzF0
今の太陽光が害悪レベルだということがジジイ共にはわかんないんだよな
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 20:37:10.38ID:JQt72vlR0
>>94
真面目に書くと、傘はトラブルの元だと思う。
紛失や傷害の引き金になりかねない。

アポロキャップだと余り涼しくないから
編み笠というか、涼感に力を入れた帽子の方が
事故は防げる可能性が高くなる。
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 20:37:21.33ID:2KUgJqmg0
むしろ、菅を編んだ時代劇とかでよく見る笠を被らせろ
体感温度を3度下げられる
三度笠と言ってな、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況