X



【食品】9か月前のヤマザキ食パン、カビ一つないのはなぜ? 「保存料は使用していません」山崎製パンが理由を解説 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/06/10(土) 14:50:17.33ID:D11T4P/D9
 車内から発見された昨年購入した食パンがカビ一つ生えていない――。そんな驚きのツイートが話題になっている。SNS上では「なんでやろ」「不思議でなりません」と疑問の声も聞かれたが、いったいどういうことなのか。製造元の山崎製パンに聞いた。

 発端となったのは先月27日のとあるツイート。投稿者が息子が所持する車を掃除していたところ、車内から山崎製パンの商品『ロイヤルブレッド』が見つかったというものだ。写真に写った『ロイヤルブレッド』はカビ一つ生えておらず、生地も真っ白。先ほどまで店頭に並んでいたといわれても違和感がないほどだ。しかし、賞味期限は2022年8月11日となっており、投稿時点で9か月以上が過ぎた状態である。

 このツイートは5日午後3時時点で約9800件のリツイートと約3.2万いいね!を記録。「すげええええええええ!」「ヤマザキの工場は清潔」「どんな味がするのかな?案外焼いたらイケるかも?」「車の中に1年とな…」といった声の他、「嘘だと言ってくれ」「恐ろしい」「これは食べるものじゃ無い」など否定的な声も上がっていた。

 いったいなぜ、9か月以上前のパンにもかかわらず、カビが1つもないのだろうか。ENCOUNTの取材に対し、山崎製パン株式会社広報担当者は、「カビが生えない理由の第一は、パンの表面にカビ胞子の付着がなかったためです。今回のツイートの件については、食パンにカビ胞子が全く付着していないものであったと思われます」との見解を示した。

 食パンにカビが生える原因について、担当者は「食パンの製造は、通常200~250度で30~40分間の焼成(しょうせい)工程があり、その際の中心部の温度は95度を超えるため、たとえ焼成前にカビ胞子が付着していたとしても、焼成により死滅します。このため、焼成後の冷却、スライス、包装工程で、空気中に浮遊するカビ胞子等が食パンに付着した場合に、カビの生育が始まります。また、お買い求めいただいてから袋の開封後に手で触れることなどで、カビ胞子が付着することもあります。カビの胞子がパンの表面に付着し、胞子が発芽・生育して集落(コロニー)を作ることにより、肉眼で見える大きさになりますが、カビ胞子が全く付着しないものにはカビの発生がありません」と解説。

 さらに、「食パンは、ロングライフ製品に使用するようなバリア性のある包装紙を使用していないため、日数の経過とともに食パンの水分が徐々に包装紙から蒸発し、カビが生えない水分活性値(細菌が増殖しやすいかどうかを判断する目安)以下になったことも要因として考えられます」と、別の角度からもカビが生えていない理由を分析する。


ENCOUNT編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/918aa799da8fd2f9b3021f3cf2c2aaea20252db1
>>2に続く
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:21:25.87ID:Yq9YCSv30
>>96
www 早くコオロギ食ってこい
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:21:30.12ID:TWMKBNl10
パン以外でも、食品の包装資材が改良されて
賞味期限が長くなったという記事は
読んだことがあるな。
工場のクリーンさもあるんだろうな。
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:21:48.61ID:7PvzLGsS0
>>13
油でコーティングされてるから
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:22:20.58ID:Yq9YCSv30
>>93
お前んちは台所だけ特殊環境なのか?
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:22:48.54ID:P1wmI5A10
災害時にヤマザキパンのトラックがパンを配ってくれたら感謝してたじゃんwww
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:23:26.80ID:vG4kYnWq0
前工場で働いてる人がいたけど
本当に食べなくなるって言ってたよ
飽きるんだと
衛生的にとかじゃなくて何故か食わなくなると
色んなパン作ってるのに飽きるもんなのかね?
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:23:38.63ID:sHGaUD8V0
>>112
伊勢崎の工場の近く通るとゲロみたいな匂いするぞ
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:23:45.16ID:+FVY8uJ90
最近の豆腐もかなり長持ちするな

昔はすぐ傷んでぐずぐずになったのに
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:24:13.31ID:T/vbSvhB0
バリア性のある包装紙を使用していないため、
日数の経過とともに食パンの水分が徐々に包装紙から蒸発し

外からは何も入ってこれないの?
中からは蒸発するけど
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:24:52.74ID:n8joAk4K0
雑菌類なんて空気中に漂って当たり前で体内に取り込んでるし
普通に加熱料理だろうが何だろうが食う時には付着してるし
なんなら体中の至る所に雑菌を付けて生活していて
何気に口や鼻を触ることも当たり前でやってんのに
何でこういう話になるとそれを棚上げして過剰反応する阿呆が湧くのか理解できん

こういう阿呆って無菌で隔離された部屋のみで過ごして身体にも一切の雑菌が付いてないのかね?
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:25:21.67ID:P1wmI5A10
>>112
食品に限らず工場の周囲は結構キツい。その代わりにマンションなどの家賃は平均的な相場より安(ry
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:27:15.88ID:Y/iDlkuH0
>>130
食いつきすぎだわね
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:27:24.83ID:dhMUK70k0
ヤマザキのルヴァンとかいう小麦粉の食品好きだけど、毒なの?
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:27:58.56ID:pRC+LWw20
パン自体を食うな
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:32:35.81ID:Ts+Z9+Q90
メーカー見ないで見た目だけでパン買って不味いなあって思うのはほぼヤマザキ
前にコンビニでかったプライベートブランドの不味いパンも裏みたらヤマザキたったからメーカーは確認するようにしてる
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:33:50.43ID:dhMUK70k0
微生物が生存出来ない食品は実は食品ではないのかもね
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:33:51.91ID:0wtWMQFv0
>>9
そんな事言い出したら何も食えねぇよ
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:34:29.10ID:cjCbMN0Y0
むかし平成の米不足のとき
タイ米を輸入したことがあって
カビが生えたものがあってニュースになった

それからしばらくして新聞の投書欄を見て驚愕したね
タイ米は農薬を使ってないからカビが生えた
日本の米は農薬を使ってるからカビが生えないんだ
という内容、そんな素人の投書を載せる大手新聞社の見識に驚愕した
海外の米は精米流通
日本は玄米での流通
さらに水分量も厳しい基準がある
この違いが全くわかってない
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:35:22.46ID:9R77TZ8h0
そういや昔のパンってよくカビてたな今そんなの見たことない
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:36:10.95ID:o+HcjFtl0
>>1
製造時にどれだけ衛生管理してようが完全密封されてないからカビが生えるのは食品として当然なんだけど生えてないのはヤバい添加物をやばい量使ってる証左
しかも夏の高温高湿度で一切生えないとか怖すぎて触りたくもない
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:37:49.32ID:UQi8JTWI0
ランチパックは直ぐカビる
白いコッペパン系も早い
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:37:59.02ID:cO9iRKI20
>>10
もう決まっちゃったね
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:38:17.59ID:HmKB5kDz0
>>156
そりゃカビ防止剤を使ってないからだろ
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:39:05.37ID:9R77TZ8h0
>>160
自分でパン焼けよホームベーカリー今粉入れるだけで出来るんだろ
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:39:28.29ID:cO9iRKI20
低所得層の物価高ストレス舐めちゃって墓ケツ掘田パスコよ
勝負ついちゃったね
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:39:40.81ID:VEPvxxlt0
菓子パン食べたきゃ高くてもパン屋で買うべき
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:40:52.76ID:cO9iRKI20
>>167
選んでるのは消費者だよ
お店は売れ筋置くから
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:41:15.98ID:dC7EDwZi0
>>121
気体ははいる
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:41:34.27ID:sywfK7j10
>>31
大雪立ち往生で配達途中のトラックから配った件もあるぞ。
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:41:56.68ID:x+AZdi1N0
日本は食品に関して色々甘すぎるんだよね
なぜ日本の男性だけが7割近く癌になるのかって考えたら簡単だよな
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:43:02.45ID:3kd70lzD0
そんなにホームベイカリーでパン作っても美味くないんよな
生地作り出来るのは便利だけど
パン生地使った肉まんが美味い
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:43:11.34ID:n99dxy/m0
マジかよ、水虫の俺が工場で働いてみるわ
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:43:19.14ID:lX8nmg2l0
>>179
クンニ好きだからだろうな
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:43:38.42ID:AQRzfnJI0
>>121
明らかな提灯記事にマジレスしても仕方ないよ
ヤマザキパンがヤバいのは昔から言われている事
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:43:41.94ID:tIcqMNjA0
つかそれ以前に小麦粉が毒だろ
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:44:50.87ID:cO9iRKI20
コオロギの後すっごい安売り特売パンあってよく確かめないで買っちゃったらパ▲■だったよ
ショック
一時的な特売とか、たぶん大量に売れ残っちゃって仕方なくどっかサイドの判断で処分特価したのかな?って思ったけど今はもうよく見てから買ってるから引っかからないよ
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:45:11.84ID:88UaP8C30
手で捏ねなきゃもつ
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:45:28.31ID:sBKipfS20
>>9
昔テレビで山パン工場の番組やった時に言ってたよ
工場の人が食堂でパン食べ放題なのにパンを食べないでみんなご飯を食べたんだけど
何で?ってリポーターが聞いたら、確かその理由はパン飽きたからだったと思う
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:45:59.35ID:cO9iRKI20
>>187
え?
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:46:13.34ID:3kd70lzD0
>>189
長期保存パンだとCOMOが一番美味いと思う
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:47:41.16ID:tIcqMNjA0
小麦製品って麻薬成分あるから皆がやめれないんだろな
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 15:47:48.13ID:Z9BiZjf30
クリーンルームで作ってるからでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況