X



少子化対策「第1子に1000万円の給付を」関東学院大の教授が大胆提案 年金の積立金を取り崩して財源に [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/06/12(月) 14:25:18.23ID:RFhZQ7Qm9
関東学院大学教授で経済や財政、少子化問題に詳しい島澤諭さんに、政府が発表した少子化対策について話を聞きます

年金には200兆円もの貯金がある

――政府が発表した異次元の少子化対策ですが、少子化は止められるのでしょうか。

残念ながら少子化は止まらないと思います。これまで効果がなかった少子化対策の延長線上で予算規模を3兆円台半ばまで膨らませている形になります。それも、岸田総理の方針のもと予算規模ありきで決まった印象があります。

――島澤さんが考える対策は「第1子に1000万円の給付を」とのことですが、説明をお願いします。

子ども1人にかかる子育て費用は約3000万円といわれています。少子化の原因は、金銭面から第1子を持つことを諦めることにあります。

第1子の際に1000万円を出産一時金として支給し、子どもを持つハードルを下げることが必要だと思います。

――これだけの金額になると、財源が気になりますが、どこから持ってくるのでしょうか。

財源はあります。年々増える一方の社会保障の財源を確保するために、消費税の引き上げをしていますが、実は年金には200兆円もの貯金があります。2022年に生まれた第1子は、36万人弱でした。その子どもたちに1000万円を支給したとして、毎年3兆円台半ばの予算が必要になります。それを取り崩して、1年分の年金給付額である50兆円を残したとしても、まだ数十年分の財源が確保できるということになります。

――画像のグラフの青色部分、50兆円が納付されるお金ですね。赤色の150兆円が、手付かずになっているお金のため、ここを取り崩すということでしょうか。

1年分の余裕を持たせて、残り150兆円は寝かせておいても仕方がないため、それを有効活用するという趣旨です。

――この積立金を毎年3兆円ほど取り崩していく、制度上では年金に問題ないのでしょうか。

そもそも、年金の積立金は取り崩していくことが想定されて運用されています。

――ただ、最近では年金の受給額が減ったこともあり、反発があるのではないかと思いますが、いかがでしょうか。

異次元の少子化対策の財源として、社会保険料への上乗せが検討されていたということは、記憶にあると思います。

そもそも少子化対策で子どもが増えれば、社会保障財政が安定化し、全ての国民の利益になるという理屈でした。そのため、年金の積立金を取り崩して財源にしたとしても、子どもが増えれば年金の担い手が増えることになりますので、問題ないと思います。

――「36万人弱の第1子に1000万円給付」という異次元な案ですね。

岸田総理は異次元の少子化対策に取り組むと表明されました。国難とも称される少子化なので、第1子に1000万円給付するほどの、思い切った改革を実行する覚悟が求められているのではないかと思います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bdaa9287b3722fac871d9c0f94ac1a8ac87a536a
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:50:03.07ID:9hiBNePJ0
却下
その金で保育師の待遇改善してやれ
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:50:04.56ID:jiAxEjXp0
パチンコ屋が儲かるだけじゃね?
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:50:05.86ID:Ti+slWUL0
>>190
なら2千万だろ
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:50:21.87ID:h/AAhTj20
氷河期見捨てたからでしょ
氷河期が子供産めなかったからでしょ

団塊の財産全て氷河期に渡して今から子供つくらせろ
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:50:36.79ID:ZgKzG38i0
年金支給額を上げろよ
月6万とかどうやって生活すんねん
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:50:42.09ID:oj9dL/z/0
大事なのは両親が日本国籍の場合に限定すること
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:51:02.95ID:Kl5cJWvz
>>169
ほんそれwww

大学教授ってのは足し算引き算しか出来ないレベルww
子供産んだら1000万もらえるって話になりゃ
出生率は爆発的に増えるのにな
36万人→45万人になったら不足財源どーすんのって話
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:51:14.35ID:xHDNzApI0
日本国民限定?
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:51:18.63ID:jiAxEjXp0
>>162
理由書いてない
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:51:25.26ID:h/AAhTj20
氷河期見捨てたヤツらのせいだろ
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:51:31.62ID:pdXt95rt0
この国は働かない方が良い生活出来るなら
小銭払った年寄り働いてない子沢山シンママ
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:51:38.59ID:2STYGbt30
給付だの無料だのってやるけど一向に少子化に歯止めかからないし国民の間で不公平感が高まってむしろ逆効果じゃねって話。
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:51:48.90ID:I4/lpRaQ0
こんな感じならまぁ…

第三子を産んだら1000万
ただし借金扱い
第一子から第三子まで成人18歳まで育てたらチャラ

これでも荒唐無稽だけどなww
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:51:56.30ID:Ho3G30y00
単にお金の問題だけじゃないと思うんだよね
子育てに大変な労力がいるという根本的な問題をどうにかしないと
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:52:20.09ID:BPvKC6lw0
【速報】 安倍元首相銃撃事件 公判前整理手続き中止 裁判所に危険物か
2023年6月12日 14時37分
関係者によりますと安倍元総理大臣が銃撃された事件で、殺人などの罪で起訴された山上徹也被告の裁判の争点などを
絞り込む「公判前整理手続き」が12日午後3時から予定されていましたが、中止になったということです。
奈良地方裁判所によりますと、裁判所には12日午前、危険物の可能性があるものが届いたということで、現在、裁判所や
警察が職員や来庁者を避難させて安全確認にあたっていますwwwwwwwwwwwwwww

考えられる理由:
「安倍氏銃撃の真犯人は別のスナイパー」「トランプの選挙不正は事実。闇の政府DSが裏で関係」公安調査庁ベテラン調査員のメール流出2 [Hitzeschleier★] !

安倍晋三に直接、恨みを持つ団体・国家:
日本国※内閣総理大臣の岸田文雄は、最大派閥の安倍晋三が会長の清和政策研究会が、自らの政権運営に口出しする事に嫌気が指していた。
証拠:
・支持率が急落するも、党内から辞任論は出ない。
・安倍の死後、増税を財源とする自らの政策を連投している。原発推進、防衛費増額、異次元の少子化対策など
・防衛増税に異論を唱えたw高市早苗の排除w
現状:
政敵と思われる奈良高市、和歌山二階・世耕の選挙区だけ負ける安定感wwwwwwwwwwwwwwwwww

元総理夫人昭恵氏、安倍氏後継の後援会長に 新山口3区で林外相けん制か
4月の衆院山口4区(山口県下関市、長門市)の補欠選挙で、安倍晋三元首相の後継として初当選した
自民党の吉田真次氏の後援会長に11日、安倍氏の妻昭恵氏が就任することになったwwwwwwwwwww
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:52:27.39ID:oj9dL/z/0
これ、日本国籍に限定しないと、日本にいる外国人が1000万欲しいがために子供作って
1000万貰ったら即座に母国に帰国するってことになりかねない
出来うれば日本国籍を取得して10年経った人限定にしてほしい
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:52:33.75ID:9hiBNePJ0
毒親どもにいくら金突っ込んでも全部死に金なのよ
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:52:34.98ID:2STYGbt30
>>218
私学の共済があんのかな?まぁそこから崩せば問題ない
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:52:54.61ID:Db0W0iwJ0
お金目当てで少子化を解消か
しかも財源は別のところから
終わってるわ
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:52:59.29ID:DGIduJcd0
子供が増えれば将来的に年金を払う人間が増えるからいいんでは?
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:53:09.68ID:4VYCYJM60
どいつもコイツも税金使う事ばかり考えてんなよってな
んなもん少子化なんて大学の授業料大幅に減額させりゃそれで済む話だわ

なんで何十年間も平均賃金横ばいなのに大学の授業料だけ右肩上がりで爆上がりしてんだよ

それが全ての根源じゃねぇか
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:53:11.97ID:1jEA5fZ60
ナマポみたいに外人バッカ簡単に支給されるようになったりして
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:53:25.95ID:BPvKC6lw0
岸田内閣支持率ww

ANN
2023/06/11 支持率 36%、不支持率 38%<-3か月ぶり不支持率が大wwwwwww
マイナンバーの利用拡大w「不安」76%wwwwwwwwwwww
マイナンバーカードと保険証の一体化「反対」54%wwwwwwww
自民党と公明党との連立関係を「解消すべき」59%!!!!!!!!!


マイナ保険証に情報の誤登録が7312件、マイナカードに別人の銀行口座が紐づけられた事例が14自治体で計20件、誤って別人にマイナポイントを
付与する事案が少なくとも90自治体で計113件などだ。
「全国保険医団体連合会」が、2023年4月以降の全国の医療機関でのトラブル事例を報告。マイナ保険証を初診で提示した際、保険資格は有効なのに、
機器で「無効」と判断され、窓口で医療費が「いったん10割負担」となったケースが393件あったことが明らかになった。
さらに、5月30日には広島県呉市で、手続きの結果「死亡」とされ、マイナカードの再発行が必要になったケースも報告されている。

【悲報】 マイナンバーカードと健康保険証 希望せず一体化 5件確認
2023年6月5日 19時08分

【悲報】マイナンバーカード 本人ではない口座登録 約13万件
2023年6月7日 17時39分
マイナンバーとひも付けることで、国の給付金などを受け取れる公金受取口座をめぐり、本人ではない家族名義とみられる口
座が登録されたケースがおよそ13万件確認されましたwwwwwwwwwwww

【悲報】 「マイナポータル」で他人の年金情報を閲覧 関係省庁が調べる
2023年6月10日 4時40分
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:53:33.05ID:CFcwREiV0
年金の基幹すら破綻してんのにまた切り崩すのかw
そのうち支給じゃなく徴収に変わるぞ
生涯現役(強制)
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:53:43.41ID:KM9TMp+30
自民党支持者だけど一時的にでも、30年とか区切って消費税止めたら?
どうせ国内の富にすがるなら話早い。しかも高齢者から少年までカネ使う。
不景気じゃあ子作りなんて無理。
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:53:51.13ID:2STYGbt30
>>250
ほんとそれ生まれてくる子どもに値札つける愚策。
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:53:52.88ID:rewMKGLH0
>>245
将来に渡って1000万払い続けるわけだが
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:54:16.29ID:2LydkZ2D0
独身から引っ張ってくればいい
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:54:41.43ID:R8OO1pye0
× 年金は現役世代を支えるためにあるもの
○ 年金は現役世代と次世代を支えるためにあるもの
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:54:47.57ID:BPvKC6lw0
無記名式掲示板サイト「5ちゃんねる」
運営会社:LokiTechnology,Inc.(ペーパーカンパニー)代表者:JamesArthurWatkins(米国人、元軍人、フィリピン在住)
開発・運営:中島竜馬(2ちゃんねる設立時のメンバー、西村博之の裏切り者?webmaster@2nn.jp、日本茶:@nihoncha)
名前:[Φ|(|´|Д|`|)|Φ]BBxed!!<->>1首都圏の虎(間抜けな赤字w) ★2023/06/12(月) 14:25:18.23ID:RFhZQ7Qm9

JamesArthurWatkinsが2ちゃんねるを買収した時期は2014年2月19日で第2次安倍内閣の時期であるが、自由民主党(世界平和統一家庭連合=統一教会、
国際勝共連合wウクライナ)を支持しないユーザーに以下の規制を行い、この掲示板サイトを利用させない事に徹している。

規制の例:
「ERROR: 鍵が無効です。」
「ERROR:このホストはBBx規制中です。」
「ERROR: 余所でやってください。[mnewsplus] 」

5ちゃんねるの場合、無記名である事を有効利用して政党・支援団体などが投票日に堂々と選挙活動を行っている為、各自治体の選挙管理委員
会は代表のJamesArthurWatkinsと日本国内の代表の開発・運営:中島竜馬(webmaster@2nn.jp、日本茶:@nihoncha)とキャップと呼ばれる人物
と「浪人プレミアム」の会員らを公職選挙法違反で告発し、所轄の警察署に逮捕させる事を推奨する。
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:55:07.33ID:BPvKC6lw0
世界平和統一家庭連合の信者の
JamesArthurWatkins(米国人、元軍人、フィリピン在住)と
開発・運営:中島竜馬(2ちゃんねる設立時のメンバー、西村博之の裏切り者?webmaster@2nn.jp、日本茶:@nihoncha)と
頭が「パ」ーなウ「ヨク」の自民党ネットサポーターズの名前:[Φ|(|´|Д|`|)|Φ]BBxed!!<->>1首都圏の虎(間抜けな赤字w) ★2023/06/12(月) 14:25:18.23ID:RFhZQ7Qm9に
適用される法律違反->公職選挙法違反??地方自治法違反??

証拠:
産経・阿比留氏「野党含め政党は宗教団体から選挙支援受けてる。議員会館の議員事務所には統一教会の機関誌が普通に置かれていた」 [Stargazer★]
※2022/07/10(日) 13:45:32.70より開始 全国各地の警察署、選挙管理委員会に通報予定w
【JX通信】参院選比例終盤情勢 前回調査から自民伸長 維新やや減 立民は30代、70代、専業主婦の支持伸ばす 参政党は3議席獲得の可能性も★*
※2022/07/10(日) 04:59:09.48より開始 全国各地の警察署、選挙管理委員会に通報予定w
目的:5ちゃんねるの最大の資金提供源の自由民主党公認・推薦する候補者への投票誘導用

【速報】横浜市長選挙投票速報 [孤高の旅人★]
※2021/08/22(日) 06:48:14.01より開始、2021/8/24/8:00に神奈川県警察本部、11:00に横浜市選挙管理委員会に通報済
【速報】東京都議選投票速報 [孤高の旅人★]
目的:5ちゃんねるの最大の資金提供源の自由民主党公認・推薦する候補者への投票誘導用

愛知県知事・大村秀章のリコール署名、「勝利を確信」と高須克弥氏 名古屋 [Felis silvestris catus★]
#高須克弥院長 にエールが相次ぐ 「感謝と尊敬の念でいっぱい」「世の中は先生を必要としています」 [豆次郎★]
【高須克弥院長】大阪・吉村洋文知事の言葉に感謝「老骨に鞭うって子孫のために余生をささげます」 [爆笑ゴリラ★]
目的:
「あいちトリエンナーレ」の会場で昭和天皇の写真を燃やす場面がある作品の展示を許可した愛知県知事大村秀章氏を失脚させる為
地方自治法違反に該当する不正署名事件に発展w

2021/5/20/10時、2021/2/24/10時に愛知県警察本部に、通報済
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:56:05.34ID:BPvKC6lw0
おいこら!世界平和統一家庭連合の信者の
頭が「パ」ーなウ「ヨク」の自民党ネットサポーターズの名前:[Φ|(|´|Д|`|)|Φ]BBxed!!<->>1首都圏の虎(間抜けな赤字w) ★2023/06/12(月) 14:25:18.23ID:RFhZQ7Qm9??
お前の「ここは、、ここは俺の居場所(5ちゃんねる)なんだよ。。。」をなくしてやるよ??
◆◆◆批判要望・自治議論★1382◆◆◆※11日(土)20:00~発議予定あります[ばーど★]よりw
31首都圏の虎◆udNenFCjKzep2020/07/11(土)18:11:46.84ID:8uKmimAG0<-ここ注目??
>28
、、いい加減にしろよ、、ここは、、ここは俺の居場所なんだよ。。。

世界平和統一家庭連合の信者の
頭が「パ」ーなウ「ヨク」の自民党ネットサポーターズの名前:[Φ|(|´|Д|`|)|Φ]BBxed!!<->>1首都圏の虎(間抜けな赤字w) ★2023/06/12(月) 14:25:18.23ID:RFhZQ7Qm9の
間抜けなスレがテレビ愛知の無断転載で「ERROR: We hate Continuous! 199/3993 埋め立てに見えますよ。」wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

「ERROR:もういいから祖国(世界平和統一家庭連合)でやれwwwwwwwwww」 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
「ERROR:もういいから祖国(大韓民国)でやれwwwwwwwwww」 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
「ERROR:もういいから祖国(自由民主党)でやれwwwwwwwwww」 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:56:07.48ID:2STYGbt30
>>272
代理母出産の斡旋のようなヤバそうな犯罪が頭に浮かぶわ
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:56:12.20ID:NYA72mAZ0
結婚してて第1子作るぞってとこに1000万円ぶら下げて何が変わるんだよ
1000万目当てに独身が婚活結婚出産しますとか言わないよな?
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:56:12.38ID:fKGG57A90
成人まで育てたら1000万
これでいいと思うけど
産んだ時点じゃ金目的が増えるだけじゃん
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:56:23.53ID:4VYCYJM60
>>277
何言ってんだこのヒキニートは
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:56:30.22ID:wIguixJI0
>>1
馬鹿大学のポストからカネ巻き上げてるやつが何を言っとるんだ

若者からヒアリングしてご覧?
日本社会はもうそんなレベルには無いの
そもそも結婚出来る時点で勝ち組なのね?
1子とか2子とか岸田みたいなことを言ってるやつは頭悪い(´・ω・`)
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:56:31.62ID:RAQf+UcD0
余計独身が苦しくなって結婚どころじゃなくなる
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:56:59.19ID:BPvKC6lw0
爆弾犯は許せないが「今の自民党はそうされても仕方ない」との声 専門家は「アンチ自民ではない」…
<爆弾犯は許せないが、そうされても仕方ないほど今の自民党がやっていることはひどい>
<政治家が犯行に対して『民主主義への挑戦だ』と言えるほど、この国に民主主義が根づいているのか。国民の声を聞いて増税をやめろ>
事件がネットニュースで報じられると、爆弾を投げつけられた岸田首相が行ってきた政治に対する不満をぶつけるようなコメントが数多く書き込まれたw

メディア社会学が専門の立教大学の砂川浩慶社会学部長・教授
「これまで相当たまってきた不満が一気に噴き出した感じです。岸田首相への同情はあまり感じられません。
というのも、岸田内閣は昨年12月に国会論戦なしに防衛費増額を決めてしまい、これから国民負担が増えるわけです。
(2021年の自民党総裁選の際に)“人の話をよく聞きます”って言っていたけれど、このおじさん、ぜんぜん聞く耳を持たないじゃないかと、
みんなが思っている」w


少子化対策「第1子に1000万円の給付を」関東学院大の教授が大胆提案 年金の積立金を取り崩して財源に [首都圏の虎★]wwwwwwwwwwwwww
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:57:08.86ID:VyUxPon+0
マインドを変える方法として
こういうやり方もある

30歳までに結婚して出産すればその夫婦は30歳になるまでは税金・保険料免除
30歳までに子供3人生んでいればさらに40歳まで税金・保険料免除
税保険料免除になれば年間60から70万円得をする
もし20歳で出産し30歳までに3人出産していれば20年間税・保険料免除=1400万円得するわけだ

これくらいすれば早く結婚出産した方が得だと考える人も多少は出てくるだろう
多少で十分なんだよ
結婚出産が遅くなればなるほど30歳まで受けられる保険料無料になる期間が減り、いわば損をする
30歳に結婚出産したとしても免除は無しタイムオーバー
1400万円得する人と1円も得しない人に別れる

「早く結婚出産しなきゃ損!!」こういうのが本当の少子化対策と言うんだよ

子育てにいくら金ばらまいてもそれは子育て支援と票集めであって少子化対策にはなってないって事が
馬鹿自民党にはわかっちゃいない
1000万円支給 ← あらたな財源が必要となるが
税・保険料免除は財源を必要としない(まぁ税収が減るからプラマイは結局同じだがな)
財源どうするんだ!!と文句たれてくる馬鹿どもが文句言えなくさせられる
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:57:19.98ID:I4/lpRaQ0
子供1人1000万使えるなら義務教育内の学費及び給食完全無償化の方が効果ありそうww
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:57:35.41ID:FpOEKLOW0
利権発生する余地がないと自民党はやらないよ?
もうちょい真面目に考えろw
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 14:57:46.22ID:8A7R3ER00
>>1
この先生は50%の確率で日本はコロナで破綻すると予想された偉い学者さんだぞ
週刊現代みたいなクオリティペーパー並みの信頼性だから真剣に議論しなくては笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況