X



【話題】「想像をはるかに絶する距離感」「マジでビビりました」 北海道に「本州の線路」重ねてみた図がエグすぎる [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2023/06/12(月) 21:31:41.33ID:w+LMMb809
日本の国土の約22%を占めるほど広大な面積を持つ北海道。札幌、函館、旭川、帯広......さまざまなスポットがあるものの、あまりにも広すぎてその距離感がよくわからない! なんて人もいるかもしれない。実際、そのせいでかなり無理のある北海道旅行の予定を組んでしまう人も多々いるようだ。

そんな人にも北海道の大きさがわかりやすい画像がツイッターに投稿されて話題を集めている。

こちらはツイッターユーザーのゆず(@_yuzu_40)さんが2023年6月3日に投稿した画像。北海道の地図......なのだが、ただの地図じゃない。

実はこの画像、ゆずさんが北海道の線路に本州の線路に重ねて、乗車距離を比較したものなのだ。

札幌駅~釧路駅が東京駅~仙台駅(宮城県)間に、札幌駅~函館駅は東京駅~岡崎駅(愛知県)間に。そして札幌駅~稚内駅ともなると東京駅~富山駅(富山県)間の距離に相当することが一目で分かる。エッ......北海道、広すぎん!?

改めてその広大さに圧倒されてしまうが、ゆずさんはさらに別の比較画像も投稿している。

■同じ道内なのに...!?

「電車で行くのにかかる時間」を重ね合わせているのだ。

札幌駅~根室駅の乗車時間は、なんと東京駅~苫小牧駅とほぼ同じ。札幌駅~釧路駅も、東京駅~新函館北斗駅と時間的には変わらないらしい。バグか......? 

東京駅からの距離ではピンとこないという方も、安心してほしい。ゆずさんは「大阪版」も投稿している。

こちらでも札幌駅~根室駅は新大阪駅~新函館北斗駅に相当。

新幹線を利用しているとはいえ、道内を移動する時間で東京・大阪から北海道に行けてしまうなんて......しつこいくらい何度も言わせていただくが、北海道が広すぎる。

■路線と駅の選択に苦労

"北海道はでっかいどう"を改めて痛感させられるこれらの画像はツイッター上で注目され、こんな反応が寄せられている。

 「本州の人間の想像をはるかに絶する距離感」
 「北海道のデカさがよく分かります! 札幌根室が東京北上くらいにマジでビビりましたw」
 「北海道じつは広いよ画像の中でも、これが一番はぇぇとなった。札幌ー木古内が東京ー名古屋に匹敵するのか」

6日、Jタウンネット記者の取材に応じた投稿者・ゆずさんには、比較画像制作の経緯を

 「よく行く北海道の大きさを自ら再認識したいと考えていました。また、直線距離ではなく実際の移動距離・時間で比較することは多くの人にも有意義かと思い作成しました」

と説明する。

構想に1日を費やし、中でも苦労したのは「道内の駅・路線の距離や時間と対応しており、かつイメージしやすい本州の路線・駅を選ぶこと」、そして、特急「オホーツク」が走る札幌~網走、特急「おおぞら」が走る札幌~釧路、快速「しれとこ摩周号」が走る網走~釧路をつないでできる円と重ねるために、「本州の線路でも環状線を形成すること」だった。

 「一周としても繋がりつつ、距離や時間も辻褄が合うように考えなければなりませんでした。これも難解なパズルのようで面白く難しかったところです」(ゆずさん)

北海道旅行の予定を立てたいけれど、距離感が分からず上手く組み立てられない――。そんな人はゆずさんの画像を参考にしながら考えてみるのもいいかもしれない。「札幌で遊んで旭川で泊まって、網走に行ったあとで新千歳空港から帰ろう!1泊2日だ!」なんてプランがどれほど無謀か、痛いほどわかるはずだ。

2023年6月12日 18時0分 Jタウンネット

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/0/30ab2_1460_275a8614532d8506d8e5da59133a4614.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/5/7526a_1460_f72054dc9fc8bd715776b63455f3eb95.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/c/3cc1d_1460_19dfba7f5800237778a951f8d4ff265a.jpg
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:35:40.07ID:BSs1NxuP0
音威子府はあんな場所で1000人未満なのによく村として存続できると思う
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:38:56.83ID:WlcSMFrp0
函館民だけど札幌に遊びに行く時は往復の時間だけで丸1日はみるなあ
それでも別に遠いとは思わんけどw
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:39:21.37ID:YFrP/stu0
鹿児島から函館までの距離が横に入るってぜってーまちがいだろ
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:40:20.51ID:fOoYtK1g0
「二泊三日で新千歳空港スタートで函館朝市見て旭山動物園行って知床観光して帰ってきたい」みたいな感じだな。新千歳空港からレンタカーで函館行って戻ってきた段階で二泊三日終了するという
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:41:55.71ID:BSs1NxuP0
東北と北海道は距離感覚がおかしい
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:43:32.76ID:BSs1NxuP0
武部勤が選挙区が広すぎるって愚痴ってたな
礼文島からウトロまで行かなきゃならん
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:44:06.77ID:KgLvT4ES0
メルカトルの幻なら北海道もロシア並みに縮むのかと思いきや
そうでもなかった
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:44:47.83ID:GQIpBult0
ちょっと下手くそ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:44:55.25ID:nt6qP6kw0
こんな昔の話を今さら?
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:46:41.52ID:Pg4gFW7b0
定期的にこういう話題立つよね
ワンパターンというか何というか
馬鹿くさ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:48:53.06ID:GFWzh/Ui0
東京の路線なんかたかが2〜3q(笑)移動する程度の集合体なんだから、北海道に限らず地方の路線よりショボいわ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:55:34.75ID:jIZO8+b00
なんせ北海道と本州を比較すると、その大きさの差は歴然だよ!
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:56:07.60ID:jIZO8+b00
日本と北海道を比較してみたよ。
https://i.imgur.com/tgsuRwz.jpg
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:59:15.77ID:nalY9Yz/0
北海道新幹線の札幌から新函館北斗までが、ほぼ東京から福島の郡山(東北新幹線)に匹敵する距離なのか
北海道新幹線の速達列車ならこれでも1時間で到着するので早いっちゃ早いが、やはり遠い
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:05:29.10ID:6soSD7Ys0
逆に知らんかったのかと。一つの市を越えたら県が違うレベルなんで
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:06:06.98ID:YrQIrCCu0
>>1
地名がピンとこねえのばっか
仙台の近さにはびっくりした
釧路程度かよw
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:06:09.04ID:6soSD7Ys0
釧路から函館とか近いと思うなよ
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:07:26.77ID:6soSD7Ys0
北海道の地図は大袈裟に大きめに書いてると思いがちやが、事実上デカい件。
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:08:24.54ID:6soSD7Ys0
南端と北端は国が違うレベルやからな
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:10:50.56ID:YrQIrCCu0
>>44
鉄道で30分台って全然遠くねえぞ
東京ー羽田とそんなに変わらん
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:11:23.04ID:6soSD7Ys0
大学生の時に鈍行で釧路から函館まで行った時はたまげた。ガチで野営しながら1週間以上かかった
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:15:11.47ID:XEL1hK2Y0
わしら車での長距離移動慣れとるもんで
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:15:54.54ID:pmSnreM50
知床半島の先から稚内までが衆議院の同じ小選挙区

東京から浜松を過ぎて豊橋あたりまでの距離があるかな?

知床半島から稚内まで 312km
東京から豊橋まで 293.6km
東京から三河安城まで 336.3km
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:25:48.54ID:xSOu5wUC0
すごーい!分かりやすい!!
北海道一周とか無謀ね!行くけど!
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:26:39.10ID:5vD1Kcjn0
よくわからん
山手線とか重ねてくれ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:28:18.25ID:6soSD7Ys0
道東から道央あたりなんて行けども行けども牧草地帯であの世かとおもうぞ
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:32:01.96ID:6soSD7Ys0
異界ものの怪談かというレベルに駅に人いないし
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:33:38.86ID:9tjK1DBq0
そうなんだよね。函館と札幌の距離感がわかってないのが多い。
特急かバスちょっとでしょなんてノリで移動しようとしてハマる。
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:34:49.17ID:AqcVUmbY0
北海道は分県しろ。
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:36:26.70ID://QNNqpm0
グレートブリテン島とスマトラ島で同様のものを作ってくれ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:38:29.63ID:af1DGLHs0
札幌に住んでた頃は、ドライブに出掛けて旭川まで戻ってきて「札幌まで140km」って看板を見ると「ああもう近くまで帰ってきた」って感じがした。
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:40:12.83ID:1Zza1ol50
グーグルマップ見てみ太平洋くっそでかいぞ
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:42:06.86ID:4+pktQvG0
>>52
新宿~小田原が札幌~長万部と同じぐらいなら
大した距離じゃないんだな
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:43:41.01ID:P+T4Ou7X0
大阪、江津間の遠さは距離以上じゃね?
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:52:29.65ID:byB6ltQw0
ちょいちょいわからん地名があるから感覚的によくわからんとこあるけど、札幌-根室が大阪-新北斗なのは目から鱗だな
さほど苦も無く出張で毎月行ってたからなぁ。しかも途中で帯広と釧路の客数件寄って
まぁ朝7時に出て根室に着くの18時なんだけど
でも函館の業者が網走まで寄り道無しの直行で10時間かけて来たのを見たときはさすがにビビった
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 23:03:01.35ID:XXnweqAg0
オーストラリアの隣に四国を置くと大きさがわかる
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 23:07:51.09ID:SGDRHOaS0
こんなに広いんだから遷都しようよ北海道へ!
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 23:08:23.83ID:f4kXTLVN0
いやいやいや
北海道って実際は四国くらいの大きさしかねーから
メルカトル図法のせいだよ
高学歴ならみんな知っている
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 23:10:54.21ID:3VslsKhy0
>>26
面白いからだろ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 23:13:22.82ID:6soSD7Ys0
>>83
一周するまではそう思ってたがノイローゼになりかける程シャレが効かない距離だったが
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 23:19:12.19ID:MALIvZOZ0
距離間以上に「人口少なっ」
時間にいたっては「新幹線との比較」だから結局の所「少人口で需要無いから在来線なだけ
国鉄・炭鉱・漁業時代からモータリゼーション経てるのに
ロクに人増えてない開発後進っぷりがヤバい
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 23:22:33.89ID:Vmn6eix40
>>35
それくらいに短縮されるんだよ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 23:44:24.07ID:0169NNZ80
電化されてる地域の人にはわかるまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況