X



【大阪】実は学校にとって負担増 大阪府“高校完全無償化”のカラクリ 「学校の特色失われる」懸念の私学も [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/06/16(金) 14:56:20.14ID:DdWAod//9
実は学校にとって負担増 大阪府“高校完全無償化”のカラクリ 「学校の特色失われる」懸念の私学も 担当記者が解説
6/15(木) 12:14 ABCニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/f9876f2df0add5a4a8277eccc8e9b2b098957e23


大阪府が検討している高校の「授業料の完全無償化」は、実現すると所得や子どもの数に制限なく、公立・私立を問わず授業料が無料になる制度です。

どのようなところに問題が潜んでいるのでしょうか? 取材した大阪府政担当・宮本華記者の解説です。

所得制限の撤廃で、負担は学校へ

まず、大阪府の授業料の無償化について整理します。

大きく変わる点は「世帯ごとの負担」分です。
 
現状は、世帯年収に応じて、一定額をそれぞれ負担していますが、新制度では世帯年収や子どもの数に関係なく、高校の授業料が「完全に」無償になります。


一方、議論されているのは授業料が60万円を超えるケースです。

大阪府では現在、国と府の補助金をあわせた上限額を60万円と定め、それを超える授業料については年収800万円未満の世帯を対象に、私立学校側が負担する「キャップ制」という制度が敷かれています。

超過分を学校が負担する「キャップ制」は大阪府のみ

今後、所得制限が撤廃されると、これまで保護者が負担してきた分も合わせて、すべて学校側が負担することになるのです。

他府県でも行政からの支援制度はあるものの、支援額を超えた分を負担するのは「各世帯」で、学校側が負担する「キャップ制」が適用されているのは大阪府のみです。

授業料60万円超えは41校 新制度で最大8000万円負担増の学校も

年間授業料が60万円を超える私立高校は全体の約半数にあたる41校になります。支援制度に加入していない1校は除きます。

もし実現すると、年間で最大約8000万円の負担増となる学校もあり、41校で合わせて8億円の追加負担が生じるといいます。


※全文はリンク先で
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:45:55.93ID:erlxUyDp0
教育国債で労働単価を上げ将来回収する枠組みでいいが
サービス提供する側の単価ばかり無駄に高く質の低さが解決できない
特色とか言ってるのが証拠
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:46:05.88ID:Lj1w7Rb50
>>79
例のひとつだが
年間にかかる費用 集まってくる生徒の質 出来上がる環境
つまりはある程度の課金で変な家庭の子どもが入りにくいようになってる
それをマイルドに言い換えてる
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:47:08.86ID:k1368kuf0
そもそも義務教育でもないのに無償化する意味がわからん
税金で賄うのは公立だけに戻せよ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:47:33.43ID:Id5a5YEx0
>>100
成人向けの施策は中年でも老年でも対象になるやろ
やるなら俺も仕事しながら楽しそうなところ通うぞ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:47:38.46ID:6GyO8h/G0
今の吉村府知事が成功モデル
平凡なリーマン家庭に生まれ地元公立の生野高校から旧帝出身の知事
橋下徹も北野高校だし公立が上手く機能している
よそものに政治を独占される東京神奈川よりはるかにマシ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:48:30.42ID:m4mKUW1b0
医者や弁護士は出自が悪くても差別を受けにくいから努力して目指すそういう層の人たちが多い
その子息は自ずと知的レベルは高いから有名校にも増えるのは必然かも
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:48:47.52ID:4hKyi+OV0
私立の質の高い教育ってのが
結局大学合格なわけだから
そこをなんとかしないとなあ

金持ちが豪華な私立に行くってのは大賛成だが
それがやがてのカネ儲けにつながるってのはなあ
そこ切り離せないものかね
私立行って社会人で儲けてる人間は
年収の99.5%を取られるとか
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:50:33.30ID:/3Rrxi+P0
私学の無償化て、学校に贅沢三昧されても全部無償なの?
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:55:34.94ID:g3hckqbM0
>>104
人ひとりの労力でやれることなんて限られてる
大学行ったことあるならわかると思うけど仕事しながら学業なんて誰がもできてそうそう続くもんじゃないよ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:57:40.26ID:ymg8Hs5E0
>>111
京都大学医学部合格者出身高校

医学部医学科 受験者296人 合格者110人

順位 高校名 所在地 合格者数
1 東大寺学園高校 私立 奈良県奈良市 18
2 灘高校 私立 兵庫県神戸市東灘区 17
3 洛南高校 私立 京都府京都市南区 15
4 西大和学園高校 私立 奈良県北葛城郡 5
5 大阪教育大付天王寺高校 国立 大阪府大阪市天王寺区 4
5 大阪星光学院高校 私立 大阪府大阪市天王寺区 4
7 洛星高校 私立 京都府京都市北区 3
7 甲陽学院高校 私立 兵庫県西宮市 3
9 大阪桐蔭高校 私立 大阪府大東市 2
9 清風南海高校 私立 大阪府高石市 2
9 白陵高校 私立 大阪府大阪市大正区 2
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:57:45.31ID:Id5a5YEx0
>>112
別に終わらせる必要ないやろ
行けるときに行く
期限を切るならそれでもいい
金の切れ目でやめる
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:57:52.53ID:h2vozJr30
>>14
同意
日本じゃ無理だろうな小学4年生の時点で将来のコースを決めるなんて
殆どの親が高望みして進学コースに進ませようとすると思う
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:58:55.32ID:3UzN5AB+0
>>2
ほんこれ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:00:34.47ID:Tl9hZS510
どうせ維新w
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:01:35.28ID:g3hckqbM0
>>114
まあ色々やりようはあるけど続けてくうちに金の問題は必ず浮上するし壁としてぶち当たるよ
だから学費くらいは無償でいかがって話
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:02:12.74ID:rD4LvxmD0
大阪はどこよ?

共テH5 科目別1位

国語 奈良県120.7
数1A 奈良県68.5
数2B 東京都70.5
英語R 神奈川61.8
英語L 神奈川68.6
世界史 千葉66.3
日本史 神奈川67.6
地理  神奈川67.3
倫政  徳島 66.0
物理  京都70.6
化学 奈良県59.1
生物 奈良県45.7
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:02:40.65ID:e2dqGDFZ0
ん?
それなら無償化枠を脱退して
自由に授業料取って特色ある教育すればいいじゃん?

嫌なの?w
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:03:40.66ID:aGkqTl0j0
>>110
アメリカではそうならないようにあえて枠をもうけて多様な人が入学するようにしてるな。学力だけで判断すると似たような人しか入らないからだと
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:03:51.27ID:e2dqGDFZ0
>>120
大阪の学力これだけ高ければ十分だねw

センター試験都道府県ランキング
1位 東京都 657.0
2位 神奈川 645.2
3位 奈良県 633.9
4位 千葉県 624.3
5位 大阪府 614.9
6位 京都府 611.8
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:03:54.08ID:Pug5R9Zz0
>>120
奈良に東大寺と西大和が含まれているだろうけど両校の中身は大阪府民だよ
東大寺の生徒の過半数は大阪から通学
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:05:30.28ID:qo79vu+J0
大阪はこれまで私立高校も無償化しようとしたが
私立高校がその分授業料値上げして来たからな
私立高校はウハウハ過ぎた
それを阻止するための政策
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:05:42.43ID:f5/5xcrB0
>>125
そこは寄付金だけでやっていける
補助金なくても
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:06:08.63ID:1H3WsONX0
学校の特色って具体的には何だろう?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:07:56.71ID:1H3WsONX0
>>126
値上げしたからキャップはめたの?
値上げする懸念があるからキャップはめた、ではなくて?
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:08:27.63ID:77kuqjpA0
公が私と直接関わるとろくなことないんだよ
だから89条で私学助成は禁止
しかし26条で教育の機会均等ってのもあるから
生徒、学生に返済不要の奨学金を出して(所得や、学費なども考慮して金額は違っても良い)
私立は私立で勝手にやれば良いんだよ、高校も大学も

私学に金を出すから森友学園問題だって起こったんだよ、補助金なければ学校がつくれないんだから問題すら起こってない
加計学園問題だってそう、しかしあんな地方の大学のことで何人の国会議員の名前が出て来るんだよ異常だろ
あれもそうよ、医学部に息子入れた官僚、あれも補助金が餌だった
ろくなことが起こらないことが実際に証明されてるわけ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:09:31.74ID:qo79vu+J0
大阪の私学は星光と四天王寺以外カスだからな
清風は公立の北野・天王寺落ちたやつの受け皿だし
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:09:39.59ID:QqDuZocZ0
>>122
学力はまだしも家の経済力で学校を決めるのは最低よね
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:09:48.04ID:1H3WsONX0
>>123
兵庫って灘とかあるのにパッパラパーなのか?
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:12:18.18ID:Id5a5YEx0
>>119
金の問題は国にだって浮上するよ
全年齢対応ならそんな金はない
ちょっと前なら20歳までは出しますってこともあったかもしれんが今はもう無理
どういう名目で成人相手にそんな補助金出すんだ?
外国人にも出すんか?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:12:29.98ID:rTRZSXWz0
>>132
医学部進学だと北野より実績がある私立は他にもある
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:15:09.95ID:rTRZSXWz0
>>139
関西は超がつくほど医学部志向が強い地域
関東より医学部志向が強い
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:15:36.95ID:QqDuZocZ0
学力を崇める学力信仰ならわかるけど
ここでほざいてるのは学校名が大切な学歴信仰の奴らだろ
たんに自分の家庭はエリートです言いたいだけの
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:16:00.55ID:eSJcqka40
大阪がなにやりたいのかさっぱり分らん
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:16:26.14ID:3gjouZAg0
よく分からんが授業料無料ならその分私立は高額入学料設定すればいいんじゃないか
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:16:38.11ID:LXQi5DCW0
京大模試の上位者リストでも兵庫だらけ
大阪は皆無
北野でも私立勢には勝てん
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:17:25.26ID:JiEoAPg50
>>143
この件については、高校の完全民営化じゃないの
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:18:29.81ID:3gjouZAg0
これ民営化と関係あるの?
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:20:16.26ID:1H3WsONX0
>>135
じゃあ文句言ってる私立側は負けるな
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:20:26.75ID:QglvL1dl0
>>141
確かに灘は医学部目指すの多かったな
うちの子は東大から警察官僚なったけど友達には医者が多いと言ってた
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:21:47.59ID:Mv+aBxy20
>>50
なんで?
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:24:27.69ID:Mv+aBxy20
>>128
大阪の実情は知らんけど、もし今後通信教育が主流になって特定の講師がほとんどの学校で授業するようになれば少なくとも学校ごとの授業内容の特色なんて無くなるわな
差別化は寧ろそこから始まるんじゃね?
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:42:59.81ID:i8oUD+UZ0
公立の無償化だけでいい
私立に子供を通わせたいのは金をかけて特殊な教育を受けさせたい親なのだから自己負担で当たり前
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:45:05.60ID:JHUAvnN10
>>137
私立は学校が金出して、優秀な奴らに医学部あちこち受けさせまくるからな
医学部に限らずだけど
参考にならん
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:58:17.86ID:VhvF31Tu0
とりっぱぐれがなくなるから、学校にとってはプラスだよ
学費を払えない生徒がいなくなるわけだから
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:58:44.01ID:1H3WsONX0
>>158
なんでこんな歪な形にしたのか不思議だったが、完全無償化にこだわったからか
完全無償化なのに一部家庭が負担だと保護者から文句出そうだしね
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:04:00.22ID:9SS4YmOV0
>>161
一部の学生にだけ金は出さないよ
学費免除はあるけど
医学部の合格者数だと、
1位 白百合女学園
2位 豊島岡女子学園
3位 暁星学園
4位 巣鴨高校

と、女子校と男子校になる
ほとんどが開業医の娘と息子
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:05:23.06ID:xQ+cwIog0
>>1
公立無償化はいいけど私学はおかしいだろ
同じ無償でも進学率等で教育格差になるやろが
私学は差額の金払って通わせろ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:18:41.04ID:jY0sM1AA0
公立とかヒャッハー養成所でしかなくなりそう
こんな事やるより中卒で働いても差別のない社会にしていく事の方が余程大事に思えるけどな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:27:08.71ID:ju2Lm/7I0
>>83
高校で成績が伸び止まった時のために最低限同志社が確保されてる同志社付属で良いのにって意味じゃないの?
実際高校入学まではそこそこ良くても旧帝どころか早慶すら無理になるのなんていくらでもいるんだしさ
受験対策なんて塾ですればいいし
で、高三の夏時点で同志社より上の学校狙えそうなら大学受験、無理そうなら素直に同志社進学って悪くない選択肢だと思うけどな
大学受験するつもりで勉強しておけば学内順位も悪くないことになるから学部も選択肢増えるし
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:29:05.46ID:COVojkmu0
>>171
財源は公債では無く税収
かつて、自民党が作った3兆円の負債の返済の目処かついたので、その予算を高校無償化に使った
自民府連も学校の負担がー、私立は自己負担がーと言っていたが府民に相手にされてない
お前が言うなって感じ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:29:33.78ID:C+gkxJtZ0
むしろ高校無償化なんて優秀なやつだけでいいだろ
アホは学校行かせるより働かせろよ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:30:05.50ID:bKXL2pdV0
>>2
それやると塾とか通えて賢い子らが公立を独占することになる。金持ちがさらに金貯まり、貧乏人はヒイヒイ言いながら私立行くハメになる
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:31:09.61ID:ju2Lm/7I0
>>170
まぁ中卒は極端すぎるけど大した仕事内容じゃないくせに大卒を欲しがる企業が多すぎるとは思うわ
業務内容的にどう考えても高卒で充分でしょって所が大卒が条件になってると馬鹿馬鹿しいなと思う
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:31:30.42ID:xQ+cwIog0
アホでもせめて高校くらいはいけやw
中卒で働くとかろくな人間ならんぞ
大学は自由でいいと思うが
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:31:42.21ID:vvwv0OyS0
私立高校を無償化しなくても払えるやつが払えばいいんだよ
維新の人気取りに付き合わされることになる学校が気の毒
まああまりにひどいと移転するか
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:32:16.54ID:COVojkmu0
大阪は学習塾もバウチャー制度
ついでに日本で神奈川県と大阪府だけだった中学の給食無しも改めて、今ではほぼ100%の学校給食を実現した
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:34:31.60ID:rnL1pv9Z0
『ただより高いモノはない』と普段のねらーなら言いそうなモンだけど
なんかこういうのだと素直に『ただより安いモノはない』になるんだな
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:35:02.95ID:1X1CFYUt0
ほんとに優秀なら別にこんな制度じゃなくても特待生とかなれるんだし
いらんだろ無償化
わざわざアホに金かけるなよ
せめてIQ140以上とか伸びしろあるやつに限定しろ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:35:24.92ID:gYoJrMKS0
>>151
負けるというか、学校の負担が発生するなら、利益が発生するように質を落とすことが濃厚だろう
私学だって慈善事業じゃないんだから、学校負担のままで維持することはないよ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:35:51.94ID:R3wDIgRv0
府立がバブル化しちょる
元々私学より公立の方が上だった大阪で無償化で一気に選択肢から外れた
ワイの母校の修学旅行先今台湾やぞ
ワイらのときは長野で春山スキーやったのに
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:38:55.87ID:COVojkmu0
自民党府連がばら撒いてた金が子供の学費になった
公務員に配ってた背広お仕立て券や
差別対策で建てていた箱モノが無くなり、高校の学費になった
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:40:34.53ID:RryI8wdK0
共産党が発狂してたからなw
私学助成とかいうぬるま湯
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:42:47.83ID:Y+obYTTo0
お前らが言ってる上限を超えた部分は個人負担は、東京都がやってる
さらに東京都は所得制限がある
結果、私立高校は学費をどんどん上げて、補助金の意味は無くなってる
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:44:24.98ID:3r84LXpf0
私立なんか、施設利用あげてくるぞ
今までより安くなったんだからいいでしょ
って感覚で制服やら高い教材を買わせてくる
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:45:15.61ID:oTeKWBeP0
>>190
大阪の共産党は、維新は共産党の政策を盗んだと言っている
みんな笑ってるよ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:49:03.85ID:BogFnFcP0
>>193
東京都はそうなってる
大阪府は、制度から抜ければ学費を上げられる
補助金は無くなるが
大阪府には92校の私立高校があるんだが、91校がこの制度を採用している
外れた1校は関西学院の附属高校
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:49:06.32ID:q2wIyUF+0
維新が義務教育修了者に用意する【選択肢】は、高校進学だけです

それ以外の道を選ぶ者は◯◯゛です
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:51:08.09ID:airQXOkX0
何でバカが学校行くの?遊んでるだけじゃん
金の卵って言われてた時代に戻せよ
ショウガイネンシュウガ-てのに騙されてんのか?
人生成るようにしか成らんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況