X



なぜ「父の日」は忘れがちになるのか 専門メディアが指摘する「お父さんにはどうにもできない理由」 [イタチゴッド★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イタチゴッド ★
垢版 |
2023/06/18(日) 20:34:29.02ID:be7mrg/m9
お父さんに日頃の感謝の気持ちを伝える「父の日」。…と、言われても、「今年はいつだっけ?」と考える人も多いのではないだろうか。
父の日は6月の第3日曜日なので、2023年は6月18日になる。母の日は覚えているのに、どうしても父の日は影が薄い。なぜなのだろう。

■「とくに何もしない」が約4分の1 忘れがちな「父の日」

6月のイベントと言えば「父の日」。しかし、「父の日ギフトはどのくらいの頻度で贈っていますか?」というアンケート調査(※1)によると、「とくに何もしない」という人は24.3%で、全体の約4分の1を占めている。
同様の調査(※2)で母の日に「とくに何もしない」という人は約15%なので、父の日は母の日に比べて存在感が薄いことがわかる。

実際、筆者も母の日はお花を贈ろうか…お菓子を贈ろうか…と考えるが、父の日は思い出しても数年に一度で、何を贈ろうかと考えるものの、結局何も贈らないで、気づいたら終わっていることが多い。

決して父親を軽視しているつもりはないが、ついつい忘れてしまう父の日。
母の日や父の日に特化したWEBメディアサイトを運営する河元智行編集長に、父の日が冷遇されがちな理由について聞いてみた。

※全文は↓
TBS NEWS DIG
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/547010?display=1
2023年6月18日(日) 07:00
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:11:23.25ID:6igCBw1Q0
ええ日本酒買って、一緒に飲むのが毎年の楽しみ
なんでみんなそんなに仲悪いんだろって思う
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:13:02.83ID:UbwO7AgQ0
昨日仕事で夜遅く家に帰ったら父の日の贈り物が置いてあって
娘の下手くそな字で手紙が添えてあって涙が出た。
有難いもんだなと思って今日は親父にプレゼントを買いに行ってきたわ。

でもホント母の日と違ってどこの店も父の日イベントなんてやってないのねw
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:13:04.09ID:REfU0/C30
なんの日でもいいけど商業ベースに踊らされる日本人。ハロウィンとかバカじゃねーの?って思ってる
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:14:30.21ID:DazoklXo0
義父には美味しいマスカット、父にはネタでボトルがウサギ型のウイスキー送った
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:15:40.49ID:7e4egMuQ0
まんさんは待遇に差をつけられるとすぐ発狂するからな。親父はそんなことどうでもいいと思ってる
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:15:45.34ID:mTDh5sqU0
>>9
もち吉の煎餅もらった
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:20:55.73ID:guWP3SIr0
母の日からもう少し間隔あけたほうが良いんじゃね
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:30:16.86ID:UUQpEyzR0
父親には贈るものが元々あんまり無い
そもそも家族で一番金持ってるから基本欲しい物は自分で買ってるし
父親が買ってないが欲しがるような物は高額過ぎる
つまらん物上げても口ではありがとうと言ってるが内心プレゼントには喜んでないのは分かるな
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:40:45.78ID:guWP3SIr0
むしろ父は私をこんな地獄に誕生させた張本人なので
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:45:22.87ID:sShdlTI20
父の日は全米オープンゴルフでニチアサが休みになる事で思い出すが、2020年は9月に延期、2021年以降は地上波撤退だからもう思い出すための鍵もない
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:46:09.73ID:DeFtzNJs0
>>32
今の女は傲慢すぎる
昔の頑張ってたおっ母さん像のイメージを引きずったまま今はそれを演じてるだけのガキみたいな母親が多い
隙あらば不平不満、何より愛情や自己犠牲というものが欠如していて自己利益優先という感じ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:52:34.11ID:S8Wbl6cW0
世間もヤル気無いよなぁ
父の日の定番を作れれば一儲け出来るのに
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:52:37.32ID:7324kBJ70
これは母親のエゴ、浅はかさが原因
父親をバカにしたり軽視するように子供に仕向けるようなことを
意識的にまたは無意識にやっている
この点は日本の女の本当にバカなところ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:56:03.94ID:zdG4rD2W0
自分も今日が父の日ってすっかり忘れてて、晩飯がご馳走でビックリした。
子供たちとカミさんからプレゼントも貰った。
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:56:45.88ID:92JlBRVK0
父の日が無視されるという奴らも、父の日を無視してきたから
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:59:24.82ID:u3zljxnk0
年取ると、父母の日だろうが誕生日だろうがどうでもいいw
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:03:31.15ID:zM2JkKog0
親父側も求めてねえし
フェミババアが煩えからやってるだけだろ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:05:08.87ID:pxqhneyr0
しかも父から要求してくるのがうざい
「そろそろ父の日だよな?」とチラチラとうっとおしい
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:08:50.29ID:pxqhneyr0
そもそも本当に尊敬できる父親なら自然と渡してるよ
渡したい気持ちにならないのは尊敬できないから
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:13:29.21ID:nvd82+jj0
子供の日に父親がしてくれた事や、母の日に父が何をしていたかを子供の頃に見てるからね
子供が大人になった時にそれが返ってくる
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:13:58.20ID:Zmo4r8vG0
カーネーションみたいのが無いのが悪い
季節を変えて栗の花を贈るようにしよう
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:17:21.26ID:odyDYcuK0
今日小3の娘がコンビニでさけるチーズを買ってきて俺にくれた
ありがとう
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:20:44.55ID:Ol3TPrUK0
>>118
黄色い花とか言って花屋はアップ始めたよつですよ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:20:47.17ID:PEJUNamy0
母親は過保護で子供になにかしようとする
父親はなにもしない
当然の結果やろ
養ってるとかそういう詭弁は違うよな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:21:57.38ID:RfTdx9Lf0
母の日なんてカーネーション贈っとけばOKて雰囲気だし父の日の方が贈り物困ってると思うぞ
実際>>129で良いんだよ、俺はイカ徳利貰って号泣した
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:22:05.42ID:PYwIw/ub0
父親の苦労なんかみんな興味ない
金稼いでくればいい

誰も父親になりたがらないわねこれじゃ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:24:07.03ID:Ol3TPrUK0
母の日は花、父の日は手紙が1番コスパ良く喜んでくれそうやね
子供には無理して金かけて欲しくないだろうし
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:24:48.16ID:gsFqIefN0
小4の息子が夜ご飯で肉野菜炒めと卵焼き作ってくれたよ。少し母親の助け借りながらだけど
不覚にも自分の部屋で泣いてしまった
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:28:20.04ID:P2EiZggG0
泣く父親多すぎて草
父の満足度考えたらコスパ良いからやるべき
お前らこどおじも高齢の父親に何かやれよ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:30:18.11ID:HRl8YIe80
ケーキ買ってあった。
娘が、感謝しなさいよ!って、俺が感謝される日なのだが!
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:30:45.34ID:TpWuH5wc0
父の日に何かあげたくなる父が欲しかったな
誕生日もクリスマスも一度も何も貰ったことなかった
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:33:57.70ID:UUQpEyzR0
>>139
贈り物喜ぶ親とか良いな
基本プレゼントやっても喜ばないし使わないし捨ててるみたいだ
高額商品だった時だけ喜んでた
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:55:52.28ID:UUQpEyzR0
友達は親にはプレゼントは現金と言ってたし
親というものは高額な物や現金を喜ぶとおもってたが
以外と金目の物や金じゃなくても喜ぶ親も居るんだな
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 00:01:11.97ID:yDTvJcbk0
鯉のぼりには母親が居ないんだぞ。
大きい真鯉は御父さん♪小さい緋鯉は子供達♪
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 00:47:58.07ID:O5Fb5sPs0
生クリーム売り切れててキレたわ
こういう糞イベントだけで買うやつがいるから普段から買い支えてる必要な人間が困る
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 00:49:21.72ID:+8yv3Ald0
>>28
>>29
その一方でマスコミではイクメンとかよいっしょ!とここ10数年持ち上げて来て
土日祝日に限らず平日でさえ子供を保育園や乳児園へお出迎えする父親増えたり
子供へ付き添う父親だらけで形として父親の育児参加凄まじい状態だけど
それでも子供や妻からいつもありがとう!って尊敬されないのはお気の毒だよな。
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 01:07:19.84ID:aXmm3nRK0
親父「おい、今日は何の日か知ってるか?」
息子「え?祝日じゃないし。何の日かな?」

親父(クソ、やっぱり知らんかったか)
息子「あ、そうだ。思い出した!」
親父(おお、そうこなくちゃな)

息子「第3日曜だから、粗大ゴミの日だったな」
親父「………」
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 01:10:13.06ID:f6dNRCwo0
現役時代=亭主元気で留守が良い、お父さん
臭さーい
定年後=濡れ落ち葉、食うだけの役立たず
うっとおしい

結婚は幸せだぞ=馬鹿w
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 02:13:55.53ID:Rpa6k8Me0
何年か前、父親が父の日を1週間早く勘違いしていて
父親置いて出かけたらマジギレしてたな
夕方に帰ってきたら朝から何も食ってないから
早く飯用意しろって怒鳴られた
普段は用意していてもどっかで食べてきて事後報告する癖に
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 02:18:27.08ID:+8yv3Ald0
>>117
最近のイクメンゴリ押しの影響で後者のうざ絡みやこれまでは普通親が介入しないで
子供同士で遊んでいる所へ自己アピール含め不自然に割り込もうとするイキった
感じの父親が多くて痛すぎるw

>子供に関心がないか、うざ絡みするかだから父の日になにも感謝されないんだよ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 02:28:31.95ID:f6dNRCwo0
>>160
うちの親父が珍しく早く帰って来て
家族で何で?って聞いたら
上司に誕生日だから早く帰れて言われたって
切れてたな
家族みんなそんなの忘れてたわw
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 02:36:37.08ID:W2AAzHsW0
>>162
お前は地獄行き決定だな
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 05:20:49.64ID:GwwEPWuB0
母の日にはカーネーションが贈られた。
昨日の父の日は完全にスルーされた。
何かあるかな?と期待したオレがバカだった。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 05:30:43.71ID:9IuY2Er10
>>147
昨日珍しく息子がLineじゃなく電話で今から久し振りに父ちゃんと呑みたいって。
待ってたら芋焼酎と馬刺し買ってきてくれた。後ろに若い女性が居て挨拶してきた。
スウェットとTシャツ姿だったんでマトモに挨拶も返せず。
後からLineで結婚しようと思ってる。とかw反対はせんけど連れてくるなら事前に言えよと。
そんな時くらいちゃんとして待ってるけど俺もカッコ付かんだろ。
これ以上は説教臭い話になると思って、次回はもてなすから事前に言えよ。で締め括った。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:14:04.40ID:oIP2kOh90
彼女と暮らす長男がやなかコーヒーのアイスコーヒーとフルーツサンドを持ってきてくれた。気にしてくれてるだけ嬉しかった。
その後カミさんと三男を交えてみんなでいただいた。家族っていいもんだ。
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:23:41.10ID:3GO/fEWX0
自分の稼いだ金から支払われる自分へのプレゼントねぇ。。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:25:17.42ID:FI94nSgg0
お母さんと接する時間が長いし、直接的な世話は母親が一番してるし
なにより「産んでくれてありがとう」と言えるおは母親だけだしな
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:26:49.36ID:fXQvfr660
そもそもマスコミが母の日を猛プッシュしてるからだろ?
なにを白々しく「影が薄い」とか言っちゃってんの

>>168
ほーんとこれ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:28:20.72ID:SXbQwtFs0
父の日のエピソードって
普段如何に家族から生ゴミ以下の扱いしかされてないんだろうなって可哀想になる話が多いね。

そんなもんで感動とかしてたらDVで飼い慣らされてる女と変わらん。
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:31:00.75ID:B8zmBgAp0
岸田「そうだ、父の日に毎年増税すれば忘れなくなるぞ!」
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:31:01.81ID:ihSbHXNi0
今の時代父親が一緒に暮らしてない家庭なんていくらでもあるんだし母の日だけで十分だと思うんだけどな
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:31:30.91ID:F2TlROcs0
父の日に不倫後始末会見をするキャンドルジュン、、、
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:32:58.60ID:oahdoDuZ0
男が結婚しなくなったのもこういう女尊男卑のせいもあるだろな
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:34:04.82ID:Vl5b/+LP0
>>175
これは本当気の毒すぎる
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:34:22.11ID:rvbaOuUY0
ああ、独身でほんと良かった

頑張れよ何もして貰えなかったお父さん達。全てに於いて雑な扱いなんだろうけど
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:35:29.21ID:oahdoDuZ0
まあ育児嫁に任せっぱなしのやつとかならしょうがないけど
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:36:01.45ID:BA5ZKfAT0
母の日や父の日周辺はお店や通販がボッタクリしてくる店もあるので先に買って渡している
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:36:36.30ID:eTy8zfBL0
>>175
こどもたちこどもたち言うから
子供つれて離婚するのかと思ったら
子供たちは広末についていくと言ってます
はワロタわ
家族に味方がいないww
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:38:49.16ID:oIP2kOh90
まぁ俺は昭和のストロングスタイルの親父だから普段は子供たちから避けられているが誕生日やこの手のイベントでは気にかけてくれるんだぜ。俺も自分の親にはプレゼントしたりしてるからな。ここで文句言ってる奴は育ちが悪すぎてビビるわ。
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:40:16.35ID:BA5ZKfAT0
>>183
広末の方が、コネ知名度、人気、生活費、全部ひっくるめてメリット多そうだしな

下の子も自分が見ていたじゃなくて長男がみていた、だし
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:40:19.67ID:v0NEt/iN0
金稼げー
家事手集えー
と嫁は煽るのに扱いは雑だもんな

父の日目的で父親になる奴なんておらんけど
そりゃ嫌にもなる
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:40:46.68ID:oahdoDuZ0
>>183
何だよキャンドルジュンがちゃんと父親やってねえからじゃん
しかもヒモくせえし
文句言う資格あんのかあの怪しいオッサンに
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:43:23.21ID:BA5ZKfAT0
>>185
子供がいないとと父や母の立場になれないから親のことなかなか考えられないのよ。母じゃなく女的なやつ(父じゃなく男ってやつ)

独身のままでも良いけど、人によってはいつまでも子供ポジになるから仕方ないよ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:44:37.45ID:6VhegWAJ0
>>183
これこそ結婚の真の闇

男は結婚したら負け
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:45:46.53ID:2cp7Fs1L0
奥さんが子供に向かって父親の悪口ばっかり言ってると忘れがちどころか嫌悪対象になる
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:46:10.76ID:/Y+/WW1W0
海外だと父親も子育てに積極的だから母親と同じくらい子供から感謝されてるけどね 日本だと育児はほぼ母親任せだから、そりゃ父親は軽視されちゃうよ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:47:15.33ID:jAE7rgtl0
来年あたりから共同親権だしキャンドルは親権保持したままになるからいいんじゃね。
広末が熊五郎と濃厚なセックスしだしたらキャンドルのとこに子どもは逃げてくるよ。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:49:32.53ID:NjsRC4im0
>>6
それじじいは習ってないからレスないよ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:49:45.09ID:oahdoDuZ0
大体思春期の娘に汚物扱いされる親父って
日頃家庭サービスしてないからだよ
日頃の行い
どうせ嫁にももうプレゼントとかしてないんだろ
ちゃんとしたイクメンパパはインスタとか見ても家族に父の日も祝ってもらってる
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 06:49:57.05ID:1G5cZQLc0
父親に感謝したくない人多そう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況