X



【マイナ】マイナンバーカードで最も怖いのは個人情報漏洩 何か起きても「デジタル庁は責任を負わない」と規約に明記 ★6 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/19(月) 23:07:20.48ID:/vhneqo99
※6/17(土) 7:15配信
マネーポストWEB

 マイナンバーカードで取った住民票が、赤の他人のものだった──今年3月以降、神奈川・横浜市や川崎市、東京・足立区など、各地のコンビニでこんな“珍事”が相次いでいる。

「最大2万円分のポイントを付与」など、これまで国を挙げて大キャンペーンを行い、政府が事実上の義務化を目指すマイナンバーカード。だが、ここに来てトラブルが多発しているのだ。

 住民票誤発行のほかにも、公金受取口座がまったくの別人の名前で誤登録されていたケースが748件あり、本人ではない家族名義の口座の誤登録はなんと13万件もあった。

 加えて6月9日には、マイナポータル(政府が運営するオンラインサービス)で他人の年金記録が閲覧できる問題も明らかになった。

 昨年8月にも、滋賀県でマイナ保険証の利用を希望していない市民の保険情報が職員のミスによってカードに誤登録されるケースが発生。ただの人的ミスなら登録を解除すれば済むはずだが、職員が解除手続きしようとしたところ、国は「手順を整備していない」として、解除を拒否。つまり、一度マイナ保険証に移行してしまったら、それが誤りであっても、二度ともとに戻すことはできないのだ。

 その一方で、「医療機関で提示したマイナ保険証にまったくの別人の情報が登録されていた」というケースも多数報告されている。

 これだけミスや不祥事が世間を騒がせているにもかかわらず、6月2日、現行の健康保険証を2024年秋に原則廃止することを盛り込んだ法案が、国会で成立した。「マイナ保険証」への移行が実質的に義務化され、現行の保険証は「実質廃止」となる。

1つの番号に全情報をひもづける「フラット型」のリスク

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/466f67ae6947e9990519cff3545dc3bf8ef02957
※前スレ
【マイナ】マイナンバーカードで最も怖いのは個人情報漏洩 何か起きても「デジタル庁は責任を負わない」と規約に明記 ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687135913/

★ 2023/06/18(日) 09:46:22.97
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:08:11.76ID:9vxf9iVV0
マイナンバー800万人分を扱う社労士支援システムにサイバー攻撃
https://www.tokyo-np.co.jp/article/256708

国内の社会保険労務士の多くが利用している業務支援システム「社労夢(シャローム)」に対し、ランサムウエア(身代金要求型ウイルス)攻撃があった。なにより気になるのは、このシステムが800万人超分のマイナンバーを含む個人情報を扱っていたこと。


このスレはいったいいつ立つのん
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:08:33.29ID:zZJxV+G80
ウン公務員
しっかり仕事しろ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:11:19.60ID:bL32OFOI0
>>4
公務員は丸投げ中抜きじゃね?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:18:27.33ID:h/eJUmog0
作らず粘ってると10万ポイント付与とかのキャンペーンは 来ますか?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:20:09.44ID:+W/Auuwe0
>>8
一元管理されてないただの保険証なら問題ない
マイナンバーカードとはリスク度合いが全然違う
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:20:12.89ID:Ua1hbsCZ0
この世にアプローチ受ける側が得するものはない
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:28:56.22ID:+Dczzxud0
>>1
保険加入者情報の処理や処方箋情報、レセプトの処理は支払基金や国保中央会が処理していて、
マイナンバーは被保険者番号でしかない。

保険者情報を誤って提供しているのは支払基金や国保中央会のサーバーであって
マイナンバーのサーバーではない。

被保険者情報を誤って紐づけてしまうのは各保険組合の落ち度であって
マイナンバー制度の問題ではない。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:29:43.00ID:lA+dB3UE0
規約より法律のほうが上なんだか?www
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:33:14.18ID:lA+dB3UE0
つかマルチ商法の手法そっくりwww
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:34:31.01ID:NFHEEd0U0
公務員は一族郎党全て個人情報閲覧できるから情報売りまくりだね、更に免許証と紐付けされたら顔データも全て監視できるから犯罪ZERO目指せる
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:35:33.47ID:kN3qtKqB0
ワクチンもコオロギもカルトもインボイスも消費税もマイナンバーもどれだけ失敗しても誰も責任取らない

責任者すらいない
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:38:28.61ID:N/khUz/x0
パソコンがまだフロッピーディスクらしいな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:41:08.05ID:MbN1vLLB0
保険証廃止だとマイナカードを作らざるを得ない、それでトラブル発生しても責任は取らないって困ったのう
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:41:50.39ID:KLbpISMw0
来年保険証なくなったらどうなっちゃうんだろうね
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:44:08.81ID:OUbbAyQl0
>>17
違法性を伴わないなら有効であると判断されそうだけど
マイナカード自体が任意、自由意志で免責に承諾だしな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:55:14.85ID:tcJtj3Zg0
お前らの情報なんてなんの価値ないじゃん
リークして問題なんてあるの?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:56:47.50ID:v74SEBpY0
とりあえずマイナカードは作らずに
保険証の代わりのやつで行けるとこまで行くわ
更新はマイナカードと同じタイミングなのかな?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:58:23.73ID:Mh0WidlM0
マイナンバーで情報漏洩するのは怖いけどSNSで自分から個人情報を晒すのは大好きですwwww
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 00:08:44.78ID:bb8M/TRh0
マイナンバーカードはここに、顔写真と氏名、住所、口座番号、暗証番号さらすようもんだからな。それでリスクないとか。お前ら無敵だな。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 00:15:00.13ID:u0uDyYc40
支持母体の日本医師会を敵に回してまでマイナンバー保険証に強制移行させて、何してんの?
そら解散も撤回するわな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 00:24:21.02ID:5tqekLP80
マイナンバーカードの個人情報にはたいした情報はない
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 00:28:37.93ID:HzngX5Ou0
>>46
そもそもナンバーをもらすな、もらしたらお前ら個人の責任だから
と最初に国民に示したのは政府だからねえ
今更たいした情報じゃないと言われてもねえ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 00:32:48.26ID:4dzxIHTV0
持ち歩くなとはなんだったのか
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 00:35:28.12ID:P4RUkOFa0
国家賠償法知らない記者が書いたの?
こんなに踊らされてマイナンバー怖い〜とか言ってる人いるの?
カード作らなくてよかった〜とか書いちゃってる人いるの?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 00:37:27.38ID:WK0MXy8N0
>>51
強制したらそうだけどあくまで任意という名目だからな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 00:38:54.46ID:YS2MCrdQ0
壷がやりたいことに反対しとけば間違いない、日本人として。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 00:40:48.63ID:RRZNXZa10
>>46
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 00:43:02.11ID:RRZNXZa10
確定申告するのに紐づけすんだろ結果もれる 外にw
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 00:49:45.93ID:JR+rVqyx0
これを早く携帯義務化し、監視カメラに紐付けて、犯罪を撲滅しなきゃ
ルフィ強盗団はまだいるぞ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 00:55:34.26ID:JHON6l9X0
国家を挙げての国民への嫌がらせかよw
クーデターでも起こさせて自衛隊の戦力を試したいのか?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 00:58:15.16ID:avYFUfCH0
>>6
漏洩に係る責任の所在 と全く関係無いしそれは今すぐやって良い事ですよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 01:03:50.67ID:o/vD7LHj0
何かあったら訴訟しろとか、監視しろとか、反対するのは疚しいことがあるとか、デジタルカルトが狂ったこと喚いてるけど、便利に使えないものを何で強制されないといけないの?
何年間、やるやる詐欺してんの?トラブルしか作ってないじゃない。こんなのに税金使って欲しく無いんだけど。どうせ、利権にしてカネを溶かすんでしょ。死ねば良いのに、キショい
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 01:08:43.84ID:4/JHbj7w0
首都って東京だもん
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 01:10:49.95ID:2sLqZNcy0
安心安全w運び屋w自己責任wさあ今回は誰が責任取るのかな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 01:23:08.84ID:EXJn/Y4p0
使えなかったので帰宅して家で療養した
岸田も病院行って追い返されろ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 01:26:24.17ID:QGHiwho90
マイナカードにケチを付けるやつはサタン信奉の立憲パヨクウクライナ朝鮮人と立証済み

大多数の愛国保守普通の日本人はマイナカードの利便性を心から喜んでいる
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 01:46:31.30ID:vi+H5sTC0
何なんだよこのグダグダなカードの件
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 01:52:33.57ID:H4cskTjf0
政治団体の銀行口座もマイナンバーに紐付けさせろ。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 01:54:12.75ID:3rZhD7CF0
"岸田内閣の直滑降支持率は止まらない!最大の原因、マイナンバーカードの不具合はさらに深刻化する!岸田が怯えるIT巨大利権とは。元朝日新聞・記者佐藤章さんと一月万冊" を YouTube で見る
https://●youtu.be/WynxDAAb9bA
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 01:55:13.07ID:3rZhD7CF0
"【よし、きたっ!】れいわ新選組6% 国民、公明を超えて共産党の背中が見えてきたど~" を YouTube で見る
https://●youtu.be/zfQHMf5sGJ0
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 01:56:06.10ID:blL5vLDF0
マイナカード作らない奴は情弱とか言ってた奴らどこ行ったんだよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 02:11:11.56ID:r30Qo12K0
>>1

マイナカード返納はすごく簡単
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 02:18:43.90ID:CdlChXSa0
ポイントだけウマウマしたらとっとと返納すりゃいい
ほとんど役に立たないし
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 02:31:00.22ID:gccJar/Z0
保険証のデジタル化は世界の常識
日本は周回遅れ
日本が30年以上成長しないのはこうした政府の新しい政策に反対する人達のせい
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 02:44:25.49ID:4/JHbj7w0
いろんな省庁跨いだ情報一元化なんだろ?

東京という無能土人地域に首都を置いてこんなことさせても、中抜きまみれで潰せないみずほの二の舞してるんだろ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 02:45:20.42ID:AXKfUSgk0
2万ポイントの期限は頼んでもいないのに何度も延長したくせに
マイナ保険証は不具合連発だから一旦延ばせという声が多いのに頑として来秋廃止を譲らないんだよな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 02:55:35.96ID:JJiCrv3x0
書いてあろうがなかろうが今の政府は誰も責任なんか取らない
より一層業務に励む事で責任を果たすとかいうクソ屁理屈で安倍も岸田も責任放棄してるくらいだしな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 02:58:11.65ID:WK0MXy8N0
>>77
これはデジタル化じゃなくてオンライン化
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 03:22:22.92ID:ZjS5cVJr0
一方的な規約は反故中里
出来るだろ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 03:27:32.87ID:Ij56EJbt0
誰でもいいから撃て。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 03:34:54.37ID:ymQ8J+RG0
河野が早速支持したんだなこれw
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 03:42:36.91ID:Vlumt0Gi0
マイナンバーカード嫌悪厨のオッサンが焼鳥屋で大声で俺たち常連に話てたよw
「マイナンバーカード作ったらダメだ!銀行口座なんて絶対に教えちゃいけない!」って力説してたよw
で、俺が「10万円給付金はどうやって受け取ったんですか?」って聞くと
オッサンは「銀行通帳の口座番号のページをコピーして貼り付けて申請したよ」って言うてw
ビール大ジョッキを噴き出してしまったわw
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 04:39:19.35ID:nfmeAyV70
安全担保して公共の物として薦めるなら判るが広めます責任取りませんは流石にアホすぎる
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 05:17:18.55ID:B0m65BjK0
>>1
マイナンバーカード累計申請者数 約9,700万人
コロナワクチン2回目の接種者数 約9,700万人

見事に一致
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 05:21:39.73ID:KEzOS8fw0
保険証...
資格証明書?みたいなの病院に出すの恥ずかしいよ。。。
保険料を滞納分割して短期保険料を出すくらい恥ずかしい
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 05:22:16.41ID:mmCLVeqx0
 経済ジャーナリストの荻原博子さんが警鐘を鳴らす。


ハイ、解散。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 05:23:52.76ID:KEzOS8fw0
作らない人は資格証明書?みたいなの持って病院に行くんだよね?
受付に出すの恥ずかしくない?
私なら無理
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 05:23:59.57ID:B4fnkpVQ0
>>78
一元化だと思うだろ?
公式に出てる仕様書や概念図など見る限りだと一元化されてないんだよ
様々なデータへのアクセスキーとしてマイナンバーカードが使われてるだけ
まあ公的に個人情報にアクセス出来るマスターキーを出してるだけのことだよ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 05:35:15.72ID:wcAV6WZl0
>>96
無知は恥だけどそいつ自身はその自覚がないからある意味最強だなあと思いました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況