X



長崎大、3学部移転を断念 入試の競争率低迷や財源確保リスクで [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/06/20(火) 13:47:24.00ID:ijrVlC5o9
 長崎大は19日、経済学部など3学部を長崎市常盤町の県営駐車場に移転する計画を断念すると発表した。入試の競争率低迷や財源確保のリスクなどを理由に挙げている。

 長崎大の河野茂学長は2月、県や長崎市などが参加する「長崎サミット」で▽経済学部(片淵キャンパス)▽情報データ科学部(文教キャンパス)▽多文化社会学部(同)――を、常盤町にある県営の常盤駐車場と常盤南駐車場を候補地に移転する考えを表明。「教育研究に必要な施設が整備できる十分な広さがあり、文系、理系の枠を越えた融合の拠点にしたい」などと述べていた。


 今回、長崎大は移転断念の理由として、2023年度入試で対象学部の競争率が低かったことを挙げ、「学生に選ばれる大学として存続していくための改革と教育環境整備に緊急性をもって取り組んでいく必要があると判断した」と説明した。

 さらに「国立大の施設整備予算は極めて厳しい状況にある」として、近年の建設費高騰や長崎市内の土地価格の推移などを踏まえ、「移転に関わる財源確保の見通しについての長期的なリスクを考慮して判断した」としている。【高橋広之】

毎日新聞 2023/6/20 13:15(最終更新 6/20 13:15) 471文字
https://mainichi.jp/articles/20230620/k00/00m/100/044000c
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 13:48:13.03ID:oFtgzOku0
(長崎大なんてあったんだ…)
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 13:49:42.88ID:ieAmEOUt0
Fラン創価大
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 13:50:29.44ID:tz51cNRO0
ながさきーはー きょうもー ダメーだっーた ♪
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 13:50:34.78ID:1Ju3/YnZ0
兵庫の田舎にある7割推薦のすいせん学院の方が人気やからな

すいせん学院が排出wした英傑達
・原爆ドーム折り鶴放火野郎
・東名煽り運転キモトさーん
・高槻保険金殺人のアメフト君
・コロナ給付金詐欺の寝屋川市議
・コロナ給付金詐欺でドバイに逃亡したものの逮捕(寝屋川とは別件)
・特殊詐欺出し子で逮捕のバスケ部○本君
・副業で運営していたサロンで客(20代)の下半身を執拗に触って逮捕
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 13:51:51.80ID:IaX87zag0
多文化社会学部って何やるとこ?w
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 13:54:44.67ID:gkjzULgv0
河野天皇の脱税バンザイ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 13:55:02.67ID:Qvv0nTWS0
>>11
出て行く為の新幹線は確保済みなんだっけ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 14:02:14.02ID:RAYjEy8R0
長崎大は医学部だけは有名なんだっけ。
熱帯地域の感染症研究は全国トップと聞くが。
コロナについても研究始めたニュースを見た気がする。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 14:05:12.10ID:qCHZtETK0
>>1
名門高商だった経済学部も不人気に喘いでるのは驚きだわ。
今は上位駅弁もサクッとマーチに蹴られてるんだよな。

文系なら今年の入試では東大、京大以外の旧帝大はW合格者選択で早稲田に負けたってさ。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 14:08:06.77ID:YFY9rhmf0
九大でさえあそこに行ったの失敗でしょうって言われてるからな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 14:12:57.23ID:7D9NhecJ0
竹中平蔵や侵略朝鮮人のせいで
変な学部が増えすぎなんだよ。

それでどうせ基本もろくに
教えられる指導者も居ないから
暗記以外何もできないんだろ?

日本の地方大学は
そんなところばっかり、
今の日本にはろくなのがいないので
おそらくは俺に出番が来て
嫌々改革することになるんだろうが、
基本をしっかり教えて
応用力を身につけさせないと
大学の意味がないからね。

本当に安部ムーンとか論外だからね。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 14:17:25.30ID:7D9NhecJ0
まず真っ先に何とかしないといけないのは
薄気味悪い受験文化ですね。

名門校の生徒が暗記バカばかりで
日本の文化もろくに体得せず
姑息な一流大学の試験対策ばかりしてるからね。

修福岡は特に洗脳じみた受験教育文化が
異常なエリアの一つですね。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 14:21:51.64ID:+eeC/mtQ0
>>18
その医学部も偏差値低下な
京大理工以下
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 14:22:54.90ID:A+iafIpI0
一般教養や語学は遠隔受講を可能にしたらいいんだね。
通学日数と一限出席が減ったら、通学範囲も広がるから県内の入学志望者も増えるだろう
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 14:24:51.84ID:ThXXmXXZ0
長崎市、家賃クッソ高い
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 14:41:16.43ID:rbp/OUdt0
>>26
医学部人気の下落とともに京大が難しくなったよな
わかりやすい競合だわ

>>28
そのレベルでも不人気に悩んでるのか
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 14:42:43.68ID:7D9NhecJ0
とにかく何大だろうが
基本をしっかり教え込んで
生徒の実績を上げることが大事だからね。

情報データ科学部とか作ったやつは
恥ずかしくないのかね?

情報データに対する根本的な理解が
まるでないからそういう小手先の学部を作る。

とにかく学生には数学物理の基礎を叩き込んで
抽象的思考力、論理的思考力を鍛えておけば
データだろうがロケットだろうが
自動車だろうが電池だろうが
どうとでもなるんです。

アメリカの大学でそこでブレてるところは
一つもありません。

本当に害というべきレベルだからね、
暗記テスト馬鹿のガリ勉チンピラは。
まあ、俺はまず渡米して慶應に
協力するだろうけどね、精算して。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 14:52:44.81ID:Shv7KiVt0
>>37
長崎市内が狭いから地代が高いんでないの?
長崎市以外にキャンパス置いて土地売るか運用すりゃいいのに 経済学部あるんだから金運用させろよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 14:55:51.57ID:7D9NhecJ0
この国の薄気味悪い受験教育が生み出した
人材は姑息で密室で卑怯な事をして
才能ある日本人の人生を妨害するような
嘘吐き悪魔ばかり、
その場しのぎの嘘や非論理的な感情論で
誤魔化す竹中平蔵みたいな
詐欺スパイばかりだからね。

ここにもそういうのが常駐してるが、
竹中平蔵みたいに
薄気味悪い偏見を恥じ気もなく披露する
厚顔無恥な中国朝鮮のスパイまみれで
ろくに議論もできないような
朝鮮文化の朝鮮人だらけだから
本当にどうしょうもないよ。

私がアメリカの要人の皆さんや
ユダヤ社会の知性派の皆さんに
確認できるような形で精算するのも
それが理由ですからね。

本当に反吐が出るぜ、
嘘まみれの悪魔どもが。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 14:58:09.61ID:B3fOutWq0
【豆知識】
>Earthとthe Earthの違いは何ですか?

宇宙を視点として「地球」を表現する場合は「Earth」が使われます。 たとえば「宇宙の中にある地球という惑星」を表現するときは、冠詞を付けずに「Earth」となるのです。 地球を視点としている場合は冠詞の「the」をつける、宇宙から見て惑星として地球を表現する場合は冠詞を付けないと区別しておきましょう。

https://kimini.online ;› blog › archives

「地球」は英語で何て言う?「The Earth」「Earth」をシーンに応じて ...
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 15:04:22.75ID:B3fOutWq0
近所の多分中の中みたいなイメージがある地方国立大学の経済学部(そこの経済学部は伝統がそこそこあって、看板学部と見た事があったし)の河合塾偏差値45と最近見て驚いたw

看板学部でも、現在は弱い国立大学なら、たった45なんだと思ってw
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 15:15:56.75ID:K3RX+sxP0
>>38
何言ってんだ?
国立大に投じている資金に対するパフォーマンスふぁ低すぎて財務省から目の敵にされているのに
税金負担はマーチの総額より大きいのにパフォーマンスは明治以下
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 15:16:43.09ID:K3RX+sxP0
>>40
ダブル合格で慶應経済に完敗の横国経営な
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 15:18:25.45ID:OIVY3mbU0
確かに45年前ワシのの受験時期は長崎大も良いかなと思ってた
観光半分で大学生活できるかな などという甘い考えだったが
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 15:31:49.49ID:P9O8CMGk0
>>2
(寄生虫や感染症でも実績あるんだよ…)
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 15:47:19.22ID:d96cay9M0
>>45
国公立はアメ州立大と比べても授業のクオリティが低いからね。
教育能力では我らが東大でもアラバマ州立大以下。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 16:58:05.12ID:06Wy4WAU0
>>3
帝国大学を福岡に置くか、長崎に置くかで揉めて、福岡に置いたのが九州大学

長崎大学は、経済学部と医学部では歴史があるから、特に医学部は九州大学ごときに吸収合併とか嫌だろうね
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 17:05:37.59ID:06Wy4WAU0
九州新幹線の話が出るずっと昔に長崎線路沿い駅のど田舎にキャンパスを集約させて、一大学園都市を造る構想があったんだけどね

いつの間になくなってしまった

あの時、あの話が進んでいたら
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 17:09:36.73ID:LQ4u8jcl0
とりあえずは長崎大はノーベル賞受賞者いるからな
一流なんだよな
西日本の大学では唯一だから
関西以西では1番か
徳島大も受賞者いるか
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 17:13:11.45ID:VLcZCBtz0
九大はもっない事したね
東大が本郷や駒場から八王子に引っ越すようなもんだよな
でも医学部は移転なし?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 17:23:17.57ID:EogczNmb0
遠方移転で跡地を財界に献上は流行らないからな
跡地再開発目当てで移転すると大学が死ぬのが過去の教訓
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 17:38:52.30ID:Xe0TORuq0
>>60
今流行ってるのは文化会館の近くにスタジアムや
運動場を併設することだもんな
平塚もそれで揉めてるつまり公明党は切られるべき
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 17:45:57.24ID:+Zk/TwuO0
再び鎖国政策を断行して異国人の居住を出島に限定して貿易の窓口を独占すれば明日にも長崎は江戸時代の賑わいを取り戻す。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 17:49:34.24ID:sKjRsGeW0
>>48
西九州大学だなそれでいいよ。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 17:50:29.16ID:KkHt8Ysn0
>>59
遠いいうても天神から地下鉄25分バスで10分だから関東関西の感覚では別にそれくらい普通っちゃ普通。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 17:52:20.08ID:XLr92eLK0
このところ国立で伸びてるのは筑波大だけだな。あと千葉大か
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 17:53:06.30ID:D/JV/q9g0
>>3
九大からして落ち目なのに
だいたい九大も福岡県も九州各県から人口を収奪することでいまの地位を維持してるわけで
長崎を吸収したところで自分の脚食ってるタコみたいなもん
そしてそろそろ食える脚も尽きかけている
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 18:59:57.69ID:1rsLyzLL0
医学部終了で旧六とか全滅だから仕方ない
誰も賤業よういかん
患者消えるし特に九州四国とか
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:49:56.82ID:vdx5jDf70
曾祖父さんがここの医専だわ
専門学校出て医者の時代やね
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:57:58.67ID:f6iogml70
>>70
もう医者は終了なんですか?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 20:09:40.80ID:mlqbTGFy0
>>67
九大はキャンパス移転が裏目に出た気もするんだがどうなんだろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 22:20:37.32ID:FdYnrKU60
>>73
昔はそれなりの学力有る奴は九大に行ってたが
今は阪大行くからな
昔の上位層がごっそり抜けてるから九大の未来は暗い
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 06:01:55.13ID:EmiJvWL60
医学部だけは
京大並みの実力、実績か
東大よりは上やろな
ノーベル賞受賞者出身大学だから
西日本ではナンバー1やな
昔は経済も強かった
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 06:11:39.92ID:9kYlKLOm0
福岡の人口があれだけ増えたのに九大のレベルが低下したというのが不思議だよな 大学は東京にないと駄目ということなのか?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 06:16:47.20ID:9kYlKLOm0
九大のレベル低下とキャンパス移転はそこまで関係ないと思う とにかく東京の一人勝ち 東京以外で対抗できているのは京大だけだ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 06:19:45.08ID:IOVZKvTA0
大阪はお金あるんだな
馬鹿でかい一等地に大阪公立大を建てるんだろ?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 06:21:12.69ID:IOVZKvTA0
>>80
九州大より神戸大の凋落がひどい
理系なんて九州大や大阪公立大並みまで落ちてきてる
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 06:30:51.26ID:9kYlKLOm0
今は九大の受験生が早慶を滑り止めにすると言えば笑われるけど1985年位まではそうだったんだよな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 06:38:08.72ID:IOVZKvTA0
>>84
お爺ちゃんレベルの昔ならな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 06:50:00.56ID:IOVZKvTA0
>>86
ワカッテ赤豚「大学に偏差値以外に必要なものなどない」
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 06:55:04.37ID:O2j80Y7A0
>>47
長崎の観光なんか一日で終わるだろ
料理はなんか甘いし住むにはちょっと…
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 06:56:53.62ID:9kYlKLOm0
俺が受験生の時は全国の短大のトップが確か 青山学院と長崎の活水だったような 青山短大>明治? そんな感じだったような
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:24:04.74ID:x37bN0w00
>>72
ぜんぜんそんなことない。
美容外科なんて20代が院長やるくらい人が足りていない。

これから先、人口の多い、バブル期に若者だった世代が高齢者入りするので
さらにウハウハ。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:25:18.07ID:IOVZKvTA0
>>92
理系二次3科目の都立大とMARCHの悪口はそこまでだ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:36:58.93ID:SpPa4T7h0
>>94
二次三科目って普通じゃね?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 11:49:43.83ID:WypbIOK90
河合塾が喧伝する【東大合格者数】は講習だけの生徒が殆どである
本科生の東大合格者数は実際にはごくわずかである

河合塾では毎年東大合格数は千数百名と発表しているが、浪人の本科生の合格者は100人程度にすぎなく、1割を下回っている
レギュラー講座の現役生に関しては、おそらく一日体験無料講習を受講しただけという生徒もその数にかなりの割合で含まれているので参考にならない
数十万という大量の数に達している講習生を含めて1200人程度の東大合格者数しかいないのが実情だ
そんなものを混入させたらいくらでも数を増やすことはできるので詐欺まがいと言わざるを得ない

正直に浪人の本科生だけの東大合格数の本当の数を明示すべきだ
「講習だけの受講者の東大合格者数」もどうしても示したいのなら、それはそれでかまわないが、
無料体験講習を除いたレギュラー講座の現役生と浪人の本科生の合格者数を挙げた上で、そうすべきだ

講習生の地位の尊厳性は固有の独立性を保有すべきである
現役生なら高校にその固有性は所属している
にもかかわらず、1週間程度の講習を受けただけで、その出身生にされてしまうという異常なことがまかり通っている
なぜ正直にちゃんとした数を明示しないのか?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 12:59:39.64ID:Uf+lfM9G0
>>75
あと何年持つんだろう?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 13:02:09.29ID:JiPkS/Yn0
まだ大学として成り立っているうちに
佐賀大とかと合併する計画立てたほうがいいんじゃね?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 13:52:38.75ID:IOVZKvTA0
>>95
金岡千広以上の難関国公立大の理系は二次4科目
早慶も英数物化の4科目が当たり前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況